Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Взрослые игры

Без вины виноватая

Основными проблемами эстонской судебной системы являются перегруженность судей и большое количество обжалованных решений

Об этом сообщил выступивший перед парламентом с обзором судоустройства, осуществления правосудия и единообразного применения законов председатель административной коллегии Государственного суда Эстонии Тыну Антон. Растягивающееся судопроизводство нарушает право человека на получение решения по его делу в разумные сроки. Поэтому речь идет не только о вопросе, касающемся судов и судей, но и о защите прав человека. А если дело перекидывают из одного суда в другой в течение пяти лет, а в результате находят, что вообще не было причины возбуждать уголовное дело?

Выбирать себе в защитники следует человека, которому вы верите, а поверив, идти с ним в ногу до конца процесса

Каждое судебное решение стоит более 3700 крон. Судебные издержки платит обвиняемый, если он признан судом виновным. Но если решение суда откладывается, то работу чиновников оплачивают из государственного бюджета, т. е. из наших налогов. У каждого налогоплательщика в демократическом государстве есть моральное право спросить любого чиновника, за что он получает деньги. Если за честную и профессиональную работу – пожалуйста. Но, к сожалению, нередки случаи, когда чиновник за делом не видит человека, того самого, на чьи налоги он существует.

Обвинение в хищении 175 тысяч крон обрушилось на Марию Бородулю, как снег на голову в середине лета. Она уже два года жила с дочерью в Синди и не думала о тех шести годах, когда работала бухгалтером в квартирном товариществе «Ли-на». Была абсолютно спокойной, потому что знала, что передала все документы, в том числе бухгалтерские тетради, новому человеку, вступившему в должность. А там все расходы и доходы по полочкам разложены были. Даже, уходя, заручилась гарантийными справками от партнеров, предоставлявшим коммунальные услуги, – «Пярну Веси», «Пярну Сооюс», «Ээсти Энергии», что нет у них претензий к квартирному товариществу «Лина» и к ней лично, как и не числится за ними никаких долгов.

– Спасибо, один знакомый меня надоумил сделать копии всех документов, – говорит Мария, – а то я никогда бы не доказала, что никаких денег не присваивала.

– Мы с самого начала доказывали, что уголовное дело возбуждено незаконно, – комментирует ситуацию защитник Бородули Андрей Юлле. – Во-первых, сумма была взята «с потолка», потому как никакой экспертизы не проводилось. Когда все-таки эксперт провел подсчет, в деле появилась сумма 106 тысяч крон (следовательно первоначальная цифра не была аргументирована). Однако эксперт отказался давать заключение, поскольку не были предоставлены все документы бухгалтерской отчетности. Оказалось, что бухгалтерских документов с истцов на следствии никто и не спрашивал, надеясь обойтись и без них. И это неоднократно подчеркивали позже на суде, говоря об отсутствии возможности доказать виновность или невиновность обвиняемой. Во-вторых, в качестве гражданского истца выступало лицо с доверенностью, не имеющей юридической силы: квартирного товарищества «Лина» на момент подачи заявления не существовало, оно было перерегистрировано в квартирное товарищество «Оя 33». А в-третьих, даже при наличии вины бухгалтера, вместе с ней, по действующему законодательству, солидарно отвечать должен и председатель квартирного товарищества. Мы подавали по этому поводу ходатайства, но никто не принял их во внимание.

После каждого решения Уездного суда, защитник, будучи уверен в незаконности обвинения, отправлял апелляционные жалобы в Таллиннский Окружной суд. Оттуда дело неизменно возвращалось на доследование с конкретными указаниями. 12 сентября 2003 года Пярнуский уездный суд признает Марию Бородулю виновной и применяет меру наказания в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с выплатой суммы в 134 тысячи крон и с испытательным сроком 3 года. Теперь уже надо было бороться не только за честное имя, но и за свободу.

– Моментами мне казалось, что невозможно пробить эту стену несправедливости, – признается Мария. – Я бы, наверное, упала духом и сдалась, если бы меня не поддерживал защитник. Я ему полностью доверилась, а он все пять лет был уверен, что я ни в чем не виновата и что мы этот суд выиграем.

Восемь процессов за пять лет разбирательства – и окончательное решение: отсутствует основание для наказания.

– Другими словами, человек не виноват, – объясняет Андрей Юлле, – потому как основанием, говоря юридическим языком, может являться только вина. Неужели для очевидного вывода, который напрашивался с самого начала, надо было пять лет унижать человека?

Да, город у нас невеликий – слухи распространяются со скоростью ветра. Прав человек или виноват, но раз попал под суд – клейми его, не стесняясь.

– Сколько горьких и обидных слов пришлось выслушать за эти годы и мне, и членам моей семьи! – говорит Бородуля. – Многие отвернулись и только что пальцем в мою сторону не показывали. Менее сдержанные позволяли себе вслух бросать мне в лицо обвинения. У меня на руках есть даже протокол Пярнуской полиции о наказании штрафом одного такого «смельчака».

Пять лет, вычеркнутых из активной жизни. Пять лет ушло на работу, выполнять которую должен суд. Ведь он обязан доказывать вину, а не обвиняемый свою невиновность. Иначе о какой презумпции невиновности может идти речь?

– По закону, следователь обязан вести следствие полно, всесторонне и объективно, – говорит Андрей Юлле. – Если же человек не может, в силу своей непрофессиональности, исполнять своих обязанностей так, как предписывает закон, то не следует работать в правоохранительных органах. Такой следователь натворит больше беды, чем тот же правонарушитель. Ведь человек – не железная болванка. Это токарь может вместо испорченной детали выточить новую. А испорченную человеческую судьбу не исправишь. В нашем случае было именно так – полное наплевательство к человеку.

Сколько стоит «потеря веры в людей», «запятнанная репутация» или «душевные страдания»? Теперь у Марии Бородули есть право подачи заявления о причинении морального и материального ущерба, и боюсь, что сумма эта может оказаться не маленькой.

Человек должен верить, что он в состоянии доказать свою правоту. Правильнее, наверное, сказать: должен верить, что правда восторжествует. Но не сама по себе, а при наличии опытного адвоката, на которого не надо жалеть средств. Марии, к примеру, пришлось крепко поработать на финских фермеров, чтобы оплатить торжество справедливости в Эстонии. Но это все-таки лучше и легче, чем два года смотреть на небо «в клеточку».

По закону, каждый обвиняемый имеет право на защиту. Но, как показывает практика, адвокаты от государства не всегда заинтересованы вникать в дело, ломать голову над пунктиками параграфов, могущих помочь подзащитному, а то и вовсе его оправдать. Поэтому надо все-таки выбирать себе в защитники человека, которому вы верите. А, поверив, идти с ним до конца процесса.

Ничего не поделаешь – рыночная экономика, от которой, увы, уже никуда не деться. Только вот обычный человек в таком рыночном государстве никогда не будет чувствовать себя защищенным, потому как не разорваться ему, чтобы оплатить одновременно работу следственных, обвинительных, судебных органов с одной стороны, и защиту от них же – с другой.

Татьяна ИЛЬИНА

05.11.2004

Комментарии читателей

Triada 21.04.2005 18:57

1. "Судебные издержки платит обвиняемый, если он признан судом виновным". esli v nazvanie ne ukazano obratnoe, to vyvod mozno sdelat takoj- kak v ugolovnom tak i v GRAZDANSKOM proizvodstve sudebnye izderzki platit obvinjaemyj. eto kone4no ze ne protivore4it statje 60 Grazdansko processualnogo kodeksa, gde ukazano, 4to pri nali4ii opredelennyh obstojatelstv, kohtu kulud prisuzdajutsja oplatit storone v polnom objeme, 4asti4no, drugoj storone libo svoi kazdyj platit sam. 4to ze vy narod to pugaete, objasnite srazu, o 4em re4 idet

2.Но не сама по себе, а при наличии опытного адвоката, на которого NE NADO ZALET SREDSTV... interesnaja pozicija. ja by soglasilas s vami, esli by ne malenkij njuans- nanjali advokata, opytnogo i na kotorogo ne pozaleli sredstv. vse by horoso, no vot tolko- 1 zasedanie, sredstva- 1 s paroj nuljami, esli byt to4noj to 5, i 1 proigrannaja zizn. no esli tak posmotret to vyhodit vrode by daze proporcionalno... cena vovse ne ozna4aet ka4estvo. potomu 4to kogda vidis pered soboj advokata, to znaes tolko 1- on vhoz v "gildiju advokatov" a uz po povodu vsego ostalnogo.....


3.esli gazetnaja statja byla PIAR KOMPANIJA АNDREJA JULLE to vyse napisannoe, ja dumaju smysla ne imeet i 4itat ne stoit...

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100