Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Эксклюзивное интервью

„Что наша жизнь?.. Игра!”

Любителей поиграть в азартные игры с государством достаточно много. Чем человек рискует и чего может добиться? Разобраться в этом нам любезно согласился помочь председатель правления АО „Eesti Loto” Айвар ЛЕПП

– В Вашей фирме историю уважают. На сайте четко обозначены этапы развития „Eesti Loto”, ведающей всеми азартными играми и лотереями в стране. Хронология ведет вас от победы к победе. Или, если на вашем жаргоне, от выигрыша к выигрышу...

– В этом году „Eesti Loto” исполняется 35 лет. Как и человек, достигший такого возраста, фирма испытала за это время и хорошие, и трудные времена. Бывали, естественно, сбои. Несколько лет назад мы оказались в убытке, но, к счастью, вышли из трудного положения.

Не все игры-новинки становятся популярными. Их приходится закрывать, а „расходы на роды” – списывать, как говорится, «в трубу».

Не все в розовом цвете и сегодня. Статьи Закона об азартных играх и лотереях морально устаревают и ставят нас все больше в затруднительное положение.

– Главным минусом азартных игр народ считает сам азарт – человек попадает в зависимость от собственной страсти и остается... без штанов. Отчего у некоторых людей исчезает граница между разумной игрой и безотчетным желанием выиграть?

– Мы сами тоже ищем ответ на тот вопрос. Ведь мы – законное, государственное предприятие и не намерены наносить вред государству и его народу.

Знатоки называют самые разные причины, почему люди переходят грань разумного в игре.

Последние данные по теме мы почерпнули из исследования, проведенного   фирмой „Faktum” в 2004 году. Оно показало, что в Эстонии мы имеем 15 000-25 000 патологических игроков. К сожалению, исследованием не было конкретизировано, какие азартные игры имелись в виду. Уже очень скоро мы получим результаты нового аналитического исследования.

В то же время представители разных объединений и организаций, контактирующие с людьми из разных групп „зависимых”, в один голос утверждают, что ни разу не видели среди своих клиентов человека, попавшего в зависимость от лотерей.

По данным других стран, люди больше всего попадают в зависимость от игровых автоматов.

– Многие утверждают, что мы в своей стране с обилием разных азартных игр явно хватили через край. Есть ли критерии или исследования, подтверждающие или отвергающие такое мнение?

– Прибавление азартных игр и лотерей не означает, что ими охватываются все играющие. Доказано, что люди „специализируются”. Особенно характерным и специфичным является круг любителей „Bingo Loto”. Они уже привыкли покупать раз в неделю билет, садиться в четверг перед экраном телевизора и переживать небольшой прилив к сердцу адреналина. Больше никакими азартными играми они, как правило, не увлекаются.  

Тайми Эленурм, изучавшая любителей азартных игр, пишет: „Типичный игрок в лотерею действует в надежной и привычной, обычно домашней, сфере. Стены   родного дома охлаждают вскипающий азарт и помогают сохранить ясное восприятие обстановки. У игрока в лотерею остается время взвесить свой выбор. Он может записать сегодня в билет только один номер, а затем заняться чем-нибудь другим. Может пересмотреть вместе с близкими свои шансы и следующий номер записать через какое-то время. В то же время игра в лотерею помогает удовлетворить естественную игровую потребность, почувствовать себя   беззаботно играющим ребенком, который надеется, что дела пойдут сами собой. И деньги тоже придут сами собой... И не может быть, чтобы игрок в лото стал бы, в случае проигрыша, опасным для своих близких или общества”.

Мы сами второй год тщательно изучаем рынок лото, причем в широком диапазоне и конкретных деталях.

Люди все больше переходят на игры в лото при посредстве Интернета. А там мы не принимаем плату по кредитной карточке. Так что в пух и прах проиграться мы своим клиентам возможности не даем.

– Один наш бдительный читатель указал, что если раньше вы рекламировали игры и лотереи лозунгом в духе: „Купив билет, вы поможете строительству объектов культуры и спорта”, то в последнее время обещаете только участие „в начинании многих добрых дел”. Что сегодня фактически делается за вырученные от лотерей деньги?

Предвосхищая ответ, скажу, что мне трудно представить вариант наподобие, например, трассы   Via Baltica, на обочинах которой стоят таблицы с текстом „Построена на деньги эстонских любителей лотерей”...

– „Eesti Loto” –это государственное предприятие. Наше прямое участие в спонсорстве очень ограничено. Вырученные нами средства в большинстве своем становятся налогом с азартных игр. В прошлом году мы внесли в казну 29 миллионов крон. Налоговые средства распределяет Совет налога с азартных игр. В прошлом году он больше всего денег направил на строительство Художественного музея „KUMU”.

– Известно, что в некоторых странах с тех же игровых автоматов, рулеток и „джек-потов” более 90 процентов денег возвращают людям в виде выигрышей. Каков процент возврата с лотерей?

– В выигрышный фонд лотерей мы переводим 50-52 процента из вырученных денег. Думаю, что это разумный процент, исключающий безумные выигрыши и выходящие из-под контроля страсти.

– Один наш читатель изложил следующее подозрение. Он якобы слышал, что в Осло розыгрыш „Viking-Lotto” проводится по средам уже в полдень, а у нас цифровые комбинации на игру продаются еще до 6 часов вечера. Если кто-то знает выигрышную комбинацию, он запросто сможет обеспечить себе вторые-третьи выигрышные суммы. Потому-то, мол, нам и не говорят о победителях вторых-третьих сумм, даже городов проживания их счастливых обладателей не называют. Что скажете по этому поводу?

– Выкупленные в Эстонии игровые комбинации, как и из всех стран-участниц лотереи „Viking-Lotto”, отсылаются общим пакетом. Играют только проданные здесь и отправленные цифровые комбинации. Весь процесс отправки проходит под наблюдением зарубежного аудитора международной фирмы DNV. По всем операциям отправки ведется дневник.

Вот типичная запись в дневнике за среду: „19.00 – контрольная комиссия проверяет закрытие игры. Начинается отправка файлов...”

В Осло результаты лотереи оглашаются сразу после розыгрыша. Он проводится не в полдень, а гораздо позже.

Может статься, что изложенное вами подозрение возникло у человека оттого, что он видел, как финское телевидение показало не розыгрыш, как мы, а таблицу. Как мы показываем результаты розыгрыша „KENO LOTO”. Может создаться впечатление, что сам розыгрыш они уже показали раньше.

На самом деле, розыгрыш в Осло не начинают прежде, чем поступят все файлы с игровыми комбинациями из всех стран – участниц лотереи. Более того, перед тем, как файлы поступят в розыгрышный центр, их контролирует Центр лото-данных, расположенный в Дании.

– Хочется надеяться, что сами работники „Eesti Loto” тоже имеют право играть в лотерею. У Вас была возможность кого-нибудь из них поздравить с большим выигрышем?

– Наши работники имеют право участвовать в основных розыгрышах всех лотерей. В дополнительных розыгрышах им участвовать не разрешено.

А играющих у нас много. Одни люди покупают билеты регулярно, другие – от случая к случаю. Как и все остальное население страны. Выпадали и им выигрыши.

Крупных выигрышей пока не было, но никто из них не теряет надежды.

– Прав ли я, если берусь утверждать, что номерные и знаковые комбинации лотерей, билеты на которые выдает „тотализатор” киоскера, идут в едином, всеэстонском порядке? То есть, абсолютно неважно, куплю я билет в Пярну или на Чудском озере в городе Муствеэ? Если да, то выпадают ли и выигрыши более-менее пропорционально заселенности разных мест?

– Вы правы. Комбинации идут в едином порядке. И выигрыши, в самом деле, тоже выпадают в среднем пропорционально количеству выкупленных лотерейных комбинаций.

– Сколь активна у вас обратная связь с любителями игры в лотерею? „Вмешиваются” ли они в организацию телелотерей? Меня, как относительно активного участника игры „Bingo Loto”, не устраивает, например, то, что уже разыгранные шары идут бегущей строкой повтором и слишком быстро только в конце передачи. Опоздай я к началу розыгрыша, так сразу выпадаю из игры. А если бы полоска экрана медленно прокручивала выпавшие шары в ходе всей игры, свою дозу адреналина получил бы даже игрок, подключившийся под самый занавес игры.

– Мне видится, что любители лотерей – это сплошь активный народ и в обыденной жизни. Они вносят нам очень много всяких предложений. А мы стараемся по мере наших сил и компетенции принимать их во внимание и проводить их в жизнь. Так что постараемся учесть и ваше пожелание.

– Как на лото-карте страны выглядит наш город Пярну?

– Задавая этот вопрос, вы, наверное, были предварительно больше проинфомированы, чем я полагал. Пярнусцы – очень активные участники самых разных игр в лото. По продаже лотерейных билетов в расчете на душу населения Пярну занимает первое место в стране.

Вопросы задавал Калью ХООК

07.04.2006

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100