Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Бренды нашего города

Будни храма науки

Это здание на улице Ринги, 35 знает почти каждый горожанин. Многие бизнесмены, чиновники и социальные работники называют его alma mater – домом, давшим им путевку в жизнь. Скоро в стенах Пярнуского колледжа Тартуского университета праздник – 10-летний юбилей

День открытых дверей

По случаю годовщины Пярнуский колледж подготовил специальную программу. Одно из мероприятий, которое посетили и мы, состоялось 23 марта – в День открытых дверей. Заинтересованные старшеклассники, которых собралось в одной из аудиторий колледжа около 100 человек, внимательно знакомились с возможностями обучения в этом учебном заведении, а потом с интересом слушали экскурсовода, который провел их по аудиториям.

Прием документов на дневное обучение в Пярнуском колледже будет проходить 2-14 июня, в открытом университете 31 июля-23 августа. А пока у нас с вами есть возможность ознакомиться с Пярнуским колледжем Тартуского университета, который, несомненно, является одним из брендов нашего города.

На информационном дне для старшеклассников заведующая учебным отделом Рита Вийк пригласила всех на торжественные мероприятия по случаю 10-летия колледжа, которые пройдут 16 мая в 16.30 в самом учебном заведении, и в 19 часов праздник продолжится в ночном клубе Sunset. После этого сообщения последовали аплодисменты, и началась серьезная часть мероприятия.

Далее Рита Вийк сообщила, что в колледже самая старая специальность – «управление бизнесом», самая популярная – «туристический и гостиничный бизнес», но очень мало выпускников школ выбирают специальность «социальная работа», и в этом году появятся первые выпускники нового отделения «экономика водного хозяйства». Сказала она и о том, что каждый окончивший колледж и получивший прикладное высшее образование имеет возможность продолжать учебу в Тартуском университете.

На дневное отделение колледжа можно поступать на основании количества баллов, полученных при сдаче государственных экзаменов, в открытый университет – на основании свидетельства об окончании гимназии.

Сейчас в Пярнуском колледже Тартуского университета учится около 1000 студентов.

Как все начиналось

Говоря об истории Пярнуского колледжа Тартуского университета, стоит вспомнить о том, что в период с 1699 по 1710 год в Пярну действовал университет, который дал начало Тартускому университету. А история колледжа берет начало в 1991 году. Но об этом лучше всего может рассказать первый директор Пярнуского колледжа ТУ Рийна Мююрсепп .

– Это было в 1991 году, когда открылась новая муниципальная школа – Пярнуская экономическая школа. И тогда у нас уже была цель – организовать в Пярну высшее учебное заведение.

Первый директор колледжа Рийна Мююрсепп

Когда я стала директором Пярнуской школы экономики в 1992 году, то сразу начала искать новые возможности. Не прошло и года, и эта школа из муниципальной стала государственной.

В 1996 году министр образования Яак Авиксоо, ректор Тартуского университета Пеэтер Тульвисте, мэр города Вяйно Линде и я как директор школы подписали договор о том, что в марте наша школа должна стать частью Тартуского университета. А 17 мая 1996 года мы заключили контракт с университетом, согласно которому осенью 1996 года в Пярну должен был начать работу колледж ТУ.

В это время продолжала работать Пярнуская экономическая школа, но в 1996 году мы уже приняли 60 первокурсников в колледж.

Но не все складывалось так просто. Перед тем, как заключить договор с университетом, мы искали разные пути. Сначала хотели быть самостоятельной высшей школой – Пярнуским университетом. Но оказалось, что это было невозможно сделать. Потом нам поступило предложение от Эстонского бизнес-колледжа, но это была частная школа, соответственно, за обучение там надо было платить. И только потом мы договорились с Тартуским университетом.

Я очень хорошо помню 1 сентября 1996 года, когда я и 60 студентов числились в Пярнуском колледже, а другие преподаватели и учащиеся – в Пярнуской школе экономики. Тогда многие лекторы приезжали к нам из Тарту, так как местных еще не было. А многие из тех, которые хотели остаться работать, должны были поступить в магистратуру, докторантуру. В общем, это было трудное время.

Потом встал вопрос – где колледж будет находиться. Нам предложили парк Нийду, здание на ул. Рюйтли, где сейчас находится «Майнор», и Эспланаади, 10, где позже располагалась академия Non Grata. Но город решил, что Ринги, 35 – подходящее место для строительства колледжа, и тогда была разработана детальная планировка. Дело оставалось за малым – найти деньги на строительство. Но нет ничего невозможного, и через 2-3 года новое здание было построено.

Весной 1998 года окончили Пярнускую экономическую школу последние выпускники, а 1999 год был объявлен в Пярну Годом университета: это был год, ознаменовавший 300-летие с открытия первого университета в Пярну.

– Когда Вы ушли из колледжа?

– В 2000-м году. Я не была ни магистром, ни доктором, и когда ректорат организовал новый конкурс на должность директора, я должна была успеть защититься. Но я поняла, что не могу выполнить все требования, у меня просто нет на это времени. Да и вообще, я считаю, что не очень сильна в науке, и проделала больше не научную работу, а организаторскую. Это было мое время, и я сделала все что могла. Конечно, колледж – это как свой ребенок. Я слежу за его развитием, он мне не безразличен.

– За время становления колледжа вы тоже чему-то научились?

– Да, вот снова развиваю школу (Рийна Мюрсепп – директор Центра профессионального образования – прим.ред. ). Конечно, я приобрела большой практический опыт, и сейчас он мне очень помогает. Научилась работать с преподавателями, студентами, планировать свое время и за все бороться, а также приобрела опыт общения с чиновниками и научными работниками.

На часах колледжа – сегодня

Сейчас колледж располагается в современном здании, имеет своих преподавателей, занимается учебной и научной деятельностью. О том, чем живет Пярнуский колледж ТУ сегодня, мы беседуем с его директором Гарри Раагмаа .

– Давно директором колледжа работаете?

Директор Пярнуского колледжа Гарри Раагмаа полон планов и идей

– С 2001 года. Сам я из Северной Эстонии, учился в Тарту. Моя специальность – «региональное планирование и развитие». Раньше я сотрудничал с людьми из уездного и городского управления Пярну, и они предложили мне участвовать в конкурсе.

– Вам нравится здесь работать?

– Если бы не нравилось, я бы ушел. В этом году меня переизбрали директором на второй срок, еще на четыре года.

– У вас в колледже есть отделения «управление бизнесом», «организация туристического и гостиничного бизнеса», «социальная работа», «экономика водного хозяйства». Если можно, расскажите подробнее о последней специальности.

– У нас в Эстонии обучают отдельно экономистов, отдельно экологов. Экономисты делают свое дело, экологи – свое, и эти направления вообще не пересекаются. К тому же, все, что касается сельского хозяйства и рыболовства, – это, в общем-то, непопулярная сфера. Люди там работают по старинке, новые не приходят, и сектор теряет конкурентоспособность. В то же время в Европейском Союзе есть хорошие поддерживающие программы для рыболовства, а для сельского хозяйства их еще больше.

На Западе все больше и больше говорят об управлении побережьем: как создать новые рабочие места для его жителей, развивать регион и социальную сферу. Если взять Эстонию, то здесь тоже нужно развивать экономику, которая связана с побережьем, островами. И у нас там уже есть туризм, рабочие места появляются, особенно в Западной Эстонии. Поэтому мы стремимся объединить науку об экологии, туризм и экономику в одну специальность. В этом направлении нами уже налажено сотрудничество с Институтом моря, с Морской академией, которая тоже имеет в Пярну отделение. Так что подумываем о совместных программах.

– Уже есть проект?

– Да, мы работаем по Шестой европейской программе инновации, которая действует по всей Эстонии. Руководит ею Таллиннский технологический университет, а мы ответственны за Западную Эстонию.

– Как долго эта программа уже работает?

– Полгода, и еще два года будет работать. У нас много идей имеется, как эту программу расширять. Например, в Норвегии раньше занимались охотой на китов. А теперь берут на борт туристов и "охотятся" на китов с фотоаппаратами. В итоге в этом бизнесе работает намного больше людей, чем в старом, рыболовном. А еще там развивают аквакультуру – разводят на маленьких фермах рыбу и, например, лосось экспортируют по всему миру. Я только недавно приехал из Норвегии и посетил много таких ферм. Могу сказать, что, развивая туризм и рыболовство, они сохранили и создали очень много рабочих мест в маленьких населенных пунктах.

В День открытых дверей высшее учебное заведение посетило более сотни старшеклассников

А специальность «экономика водного хозяйства» потому считается прикладной, что дает широкое поле деятельности. Можно работать в частном бизнесе, заниматься разведением рыбы или рыболовством, планировать развитие побережья – и делать все профессионально.

– Кроме возможности учиться на дневном отделении, вы даете возможность учиться в открытом университете. Что это за система?

– Раньше это было заочное образование, теперь оно называется еще дистанционным. Каждый месяц проходит четырехдневная сессия в колледже, на некоторых специальностях – в университете. Когда мы считаем, что надо посетить какие-то лаборатории, выезжаем в Тарту. Организуем много экскурсий в сельскую местность, там тоже проводим лекции и семинары. Много денег тратим на это для того, чтобы люди знали, чем они будут заниматься. Иногда бывает так: когда человек идет сюда учиться, он думает: «Ой, я буду преобразовывать мир». А когда посетит тюрьму или дом престарелых, думает: «Боже мой, куда я попал?». Если студенты будут сидеть в аудитории, то так и будут думать: как прекрасен этот мир! А только когда пойдут на работу – поймут, что учились совсем не там. Поэтому треть нашего обучения составляет практика. Есть люди, которые отвечают за это, они заключают договора с организациями и ищут хорошие места. Поэтому наши студенты идут не в маленький бар на практику, а к лидерам рынка – к тем, у кого есть чему поучиться.

– Мы обратили внимание на то, что у вас в колледже очень много молодых преподавателей…

– У нас есть преподаватели, которые окончили нашу школу, отучились в Тарту, вернулись со степенями обратно и продолжают работать. Докторов еще мало, но молодежь учится – у нас 13 докторантов и 7 или 8 докторов. Для прикладного образования это нормально, но в дальнейшем мы хотим работать и с бакалаврами, и с магистерскими обучающими программами, а там уже требования к преподавателям выше. Сейчас мы тоже привлекаем к преподаванию тартуских профессоров, раз в месяц приглашаем лекторов из-за рубежа.

Тяжело в ученье, легко в бою

– Есть ли какие-то новшества в правилах поступления в ваше учебное заведение?

– В прошлом году была жесткая смена правил. Потому что раньше мы принимали абитуриентов по количеству баллов на основании сданных ими госэкзаменов. А если ты набрал нужное количество баллов, то можешь подавать документы в несколько вузов сразу. В начале учебного года у нас было все нормально, потом некоторые студенты исчезали. Кстати, в Тартуском университете была та же проблема – уж не знаю, куда они все исчезают – на работу устраиваются, в Ирландию уезжают или в другой вуз идут. И в прошлом году у нас из-за этого были проблемы, потому что количество баллов при приеме мы завысили, так как боялись, что в противном случае студенты просто не смогут учиться, а получилось, что учащихся не досчитались.

– Есть места, финансируемые из госбюджета?

– Да. В начале прошлого года их даже не хватало. Но так как многие пошли учиться в Тартуский университет, некоторые студенты с платных мест у нас перешли на бесплатные.

– Колледж занимается еще и научной деятельностью?

– Считается, что в высшей школе есть три направления: учебная работа, научная деятельность и работа с обществом. У нас есть договор с научными работниками, доцентами и докторами, что они должны заниматься научной деятельностью. Но они не только преподают, но и дают консультации, потому что, по нашему мнению, наши профессора и доценты должны быть не только теоретиками, но и практиками. Мы хотим взять еще 3-4 научных сотрудников, которые будут заниматься научной деятельностью, потому что она, все-таки, у нас не очень развита.

– А как вы с обществом работаете?

– Наши профессионалы знают, как вести дела на предприятии. У нас имеется около десяти проектов, по которым мы сотрудничаем с самоуправлениями, уездами. Делаем планы развития регионов, организуем курсы, семинары. Если взять наш бюджет, то до сих пор 60 % дает учеба, но уже и остальные программы начинают работать. Деньги почти все мы зарабатываем сами, из госбюджета не получаем, поэтому очень внимательно следим за тем, откуда они могут появиться. В Норвегию, например, я съездил на европейские деньги.

В тиши научной библиотеки

Кроме того, мы можем проанализировать планы развития и дать более-менее объективное заключение. Объективной правды как таковой вообще нет, но здесь нет и политики, это независимое мнение. А для развития региона, по-моему, это важно. Мы помогаем разрабатывать бизнес-планы и стратегии. Например, Пярнускому уездному самоуправлению помогли разработать стратегию туризма.

– А среди студентов самоуправление налажено?

– Да, у них есть своя организация, студенческий совет. Театр есть, студенческое кабаре. Спортклуба как такового нет, но есть возможность играть в баскетбол, волейбол. Каждую зиму они организуют Всеэстонские студенческие дни.

– Какая база у вас? Библиотека, компьютерные классы…

– Конечно, есть несколько предметов, которые надо сдавать за компьютерами, но вообще-то у каждого студента свой лэптоп есть, а у нас в здании везде WiFi. Есть лаборатория курортологии, где исследуют грязи и их влияние на людей. В Институте моря есть лаборатории, и мы тоже можем ими пользоваться.

Библиотека улучшается. В последние годы мы большие деньги в нее вкладываем, и там имеются довольно хорошие и важные книги и журналы по изучаемым у нас специальностям.

Студенты колледжа не только учатся, но и активно участвуют в общественной жизни города

– Дипломные работы там можно посмотреть?

– Да, можно, если они не засекречены. Есть такие дипломные работы, которые на 5 или 10 лет закрываются, потому что это тайна бизнеса.

– А языковый центр чем занимается?

– Курсы организовывает. У них тоже международные проекты есть. Например, они создали схему - как изучать язык, используя компьютеры.

– Студенты выезжают по обмену за границу?

– У нас были приглашения во Францию, в США, но до сих пор не многие рискнули поехать. Конечно, финансы – это главное. Теперь мы можем использовать европейские фонды, так что это дело тоже будем развивать.

– В колледже есть русскоязычные студенты?

– Из Ида-Вирумаа есть студенты, из Пярну. Особенно активно они изучают «туристический и гостиничный бизнес». Сначала им довольно трудно, но они быстро выучивают язык, да и преподаватели им тоже помогают. Эти студенты довольно трудолюбивые люди. Я считаю, очень важно для города и региона в целом то, что сюда приезжает молодежь из других городов, и некоторые тут остаются.

А вообще, знания – это очень важная вещь в современном мире. И колледж – это то место, где знания можно получить. Городу, где есть высшее учебное заведение, застой не грозит, здесь все время будет движение. И это здорово, что у нас в Пярну уже десять лет работает Пярнуский колледж Тартуского университета. Есть надежда, что в резиденцию для пенсионеров наш город не превратится.

Елена Леэтмаа

07.04.2006

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100