Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Летняя столица

И город в зелени утонет

Еще снег не растаял, и лед не ушел, а городской садовник уже во всеоружии готовится встретить лето. Что сегодня заботит главного ландшафтного дизайнера и флориста нашего города? Об этом с Кристийной КУППЕР беседует Дмитрий ДАРКОВСКИЙ

Подряд на красоту

Только что закончилась организационная работа, чтобы в предстоящий сезон провести уборку и благоустройство парков, скверов и газонов.

Городской садовник и ее команда из Службы окружающей среды решили, в целях лучшего контроля над подрядчиками, разделить всю городскую зеленую зону на шесть округов. При этом условные границы старались провести очень точно, чтобы объем работ на участках отличался как можно меньше. Кроме того, надо было расписать подрядчикам конкретные задания, учитывая все возможные обстоятельства.

Горький опыт неправильного составления договора у горуправы уже имеется. Зимой полиция хотела призвать к ответу фирму BaltiFalt, подрядчика на уборку улиц и дорог, поскольку на улицах было скользко, и люди получали травмы. Но не получилось: часы работ по уборке улиц сошлись «тютелька в тютельку», строго по договору, однако в договоре не было записано, что скользко быть не должно.

Фирм-кандидатов было пять. Значит, на шесть участков поступило 30 проектов.

Непросто было и переработать все пакеты документов, представленные кандидатами в подрядчики, сравнить их. Но на сегодняшний день дело сделано: шесть участков озеленения распределены между двумя фирмами – „Helfer” и „Teho” – по три округа на фирму.

– Не могло ли случиться, что эти две фирмы заблаговременно поделили „пирог” между собой?

– Исключено. Обе фирмы проработали свои предложения по всем участкам, явно намереваясь претендовать на весь заказ.

– И как Вы расцениваете итоги конкурса?

– Он прошел для города удачно. На благоустройство городских газонов и парков в течение четырех лет предусмотрено 13 миллионов крон. Получается, что годовая сумма расхода будет примерно такой же, что и в прошлом году. А ведь нынче мы увеличили зону обслуживания почти на одну треть. Теперь в нее влиты все пярнуские лесопарки – Таммисте, Нийду, Мериметса, Раэкюла, а также места отдыха на реке Пярну.

За фирмой „Teho” закреплены участки:
1-й – приморская зона (без самого пляжа) и парк Ранна,
2-й – от линии улицы Веэ к горке Мунамяги и реке,
3-й – от линии улицы Раба к Таллиннскому шоссе и далее, включая Вана-Пярну.
Фирма „Helfer”, соответственно, обслуживает остальные три участка-зоны:
4-й – от Центра города (улицы Веэ) до бульвара Таммсааре,
5-й – микрорайоны Май и Раэкюла,
6-й – от линии улицы Раба до лесопарка Таммисте включительно.
Даже не верится. В наши дни, когда деньги «правят бал», и в их „выжимании” дельцы освоили «высший пилотаж», увеличившаяся в объеме госпоставка пошла по такой сходной цене!

Садовник города разъясняет. Подрядчики вводят в действие новую технику, вывоз мусора становится централизованным (самим вывозить не надо), любую работу можно без лишних затрат организовать рациональнее.

Кристийна Куппер попросила передать нашим читателям, что она будет очень благодарна горожанам за сигналы ей или в горуправу, если где-то подрядчики будут работать (убирать мусор, стричь газоны) «спустя рукава».

Родина должна знать своих героев. Поэтому Кристийна Куппер называет конкретные зеленые зоны и подрядчиков на уход за ними.

Горящие точки

Что нужно сделать, чтобы в городе цветы всегда цвели и не страдали от многочисленных летних мероприятий? Научиться этому нужно быстрее: ведь уже через четыре года в Пярну пройдут Международные ганзейские дни, когда город должен предстать во всей красе.

– Если представить, что эта карта города на стене электрифицирована, и мы взялись бы горящими лампочками обозначить нынешние „горячие точки”, где озеленители и работники по благоустройству должны будут приложить максимум усилий, то из этих горящих лампочек сложился бы Млечный путь, – говорит Кристийна Куппер.

И все-таки на этом „Млечном пути” одни огоньки горели бы ярче, чем другие. Предстоит ремонт сквера Якобсона между улицей Веэ и почтой, а, соответственно, и обновление всего его озеленения. Кроме кедров, конечно.

К 1 мая весенняя уборка в городе должна быть завершена. К 15-му мая надо подготовить к сезону центральный пляж. Все здесь должно быть к этому дню убрано, обставлено, а песок прочесан. Много забот озеленителям предстоит и при подготовке к торжественным мероприятиям по открытию летнего сезона, принятию очередного титула летней столицы и встрече курортного лета.

Но одна лампочка горела бы на карте горячих точек особенно ярко. Точнее, горела бы целая гирлянда – от Центрального пляжа до линии продолжения улицы Сиде.

– Долгожданный пляжный Променад будет готов к августу?

– Да вы что, шутите? К открытию лета! Уже в июне город будет принимать объект. И все 500 метров Променада решено украсить самыми красивыми живыми цветами – розами.

Долгожданный Променад

Можно без преувеличения сказать, что курорт без променада – не курорт.

Известные американские курорты вдоль всего побережья бухт развили свои классические променады, от которых к воде идут „лежбища” загорающих, а на суше расположены два яруса – курортная торговля и курортное жилье. Променад там – это центральная улица курорта, где встречаются, знакомятся и фотографируются.

Вдали от океана и морей, например в Карловых Варах, то же самое: променад этого чешского курорта – тоже главная улица. Причем с не совсем обычным уклоном к коммерции: здесь уже сто лет назад устроились знаменитые европейские ювелиры по камням и золоту, уступившие городам Голландии только «бриллиантовый» бизнес.

Возникает естественный вопрос: какая торговля появится на нашем Променаде?

Но это не входит в компетенцию Кристийны Куппер. Она озадачена тем, чтобы новый променад занял свое место в городе.

Надо сказать, что само понятие прогулочной дорожки на пярнуском пляже – не новое. Когда построили „Купальное заведение” (грязелечебницу), то новый дом поставили ближе к морю. Потому, что в этом месте уже проходила прогулочная аллея, и многие уже тогда называли ее променадом.

Хочется надеяться, что впредь власти города соединят старую и новую аллеи прогулок и встреч. И пройдет она от „Tervise Paradiis” до городского мола.

Бизнесмены выжидают

Городское правительство Ахти Кыо поставило в апреле прошлого года вопрос ребром: город не должен строить за счет бюджета объекты, на которых коммерсанты потом будут делать бизнес. Тогда ярчайшим примером таких объектов была объявлена объездная дорога к вана-пярнуским причалам. Городские власти стали пропагандировать сотрудничество администрации и бизнеса. Уже прошлым летом ярчайшим примером этого стало предложение торгового гиганта „Lidl” сообща перестроить один из крупнейших перекрестков города: Рижское шоссе-улица Папинийду.

Городские власти во всеуслышание заявили, что вторым прекрасным примером станет сотрудничество сторон по возведению Променада.

  – Горуправа неустанно призывает предпринимателей к участию в создании Променада. Уже даже фундаменты для павильонов возведены. Никто не мешает их строительству и подключению к электро- и водной системам Променада близлежащих коммерческих объектов. Бизнесмены интересуются своими возможностями?

– Предприниматели пока осторожны. Но кричать „Караул!” нет смысла, сезон покажет, что и как. У настоящего бизнесмена всегда найдутся ликвидные средства, и он запросто может вскочить, образно говоря, в уже начавший двигаться поезд Променада.

Не надо открывать Америку: хорошо известно, что Эстония маленькая, и лето, если повезет с погодой, может приманить на продажу товаров и услуг бизнесменов со всей Эстонии.

Для местных жителей самое главное, чтобы прибавлялось рабочих мест. Правда, есть прецеденты, когда ида-вирумааский коммерсант едет в Пярну на сезонный бизнес и свой „штат” берет с собой. Так что капиталовложений и рабочих мест логично ожидать прежде всего от своих. Не будем пока говорить и о коммерческом "нюхе" северных соседей.

Порядок рубки деревьев

Красивые цветы, многоцветные клумбы и ухоженные газоны – это Олимп городского благоустройства. Мы наслаждаемся видом наших скверов, если они одеты в превосходное летнее убранство, но слов и эмоций на похвалу обычно жалеем.

У Олимпа есть свое подножье, очень прозаичное, – деревья, например.

Дерево в городе – это не комод, который поставишь в угол, и он стоит. И "перестоит" наших детей, внуков и правнуков.

А дерево стареет: хвойные держатся 150 лет, а лиственные могут в 50-70 „загнуться”. И натворить дел – упасть на дома, заборы и людей.

В Пярну очень много старых деревьев. В сквере и лесопарке за деревьями осуществляется комплексный уход. Очень многие деревья заботливо сохранены при строительстве, чтобы у дома зелень была. Выезжайте из города в сторону Хаапсалу. Справа увидите жилой квартал „Карула”. Домики стоят на голом месте, как мишени на полигоне. Единственная зелень – участок саженцев плодовых кустов и деревьев на продажу. Брр!...

В последние годы обращение с городскими деревьями буквально канонизировалось. Шторма ломают их ветви, вершины, нутро прогнивает, а спилить – „низзя”! Получение разрешения было до сих пор, мягко говоря, неясным.

На городском собрании 16 марта был принят „Порядок рубки деревьев в городе Пярну”.

– Новый порядок уже действует? Ведь сейчас самая пора и в собственном саду подрезать деревья, и близстоящие к вашему участку деревья критически осмотреть...

– Порядок принят. Остались только детали. Горуправа утвердила в понедельник, 3 апреля, бланки заявок. Мы их отпечатаем и сразу после этого предоставим населению обстоятельную информацию, что и как. Обязательно привлечем к этому и вашу газету.

Закон об организации местного самоуправления не разрешает нанимать муниципальных рабочих, как это делается в Скандинавских странах. На любое дело надо объявлять конкурс.

Частенько те, кто регулируют нашу повседневную жизнь из центра, выходят на старую методу – создаем себе трудности, чтобы их героически преодолевать. Только сегодня у нас те, кто создает трудности, на места и носа не кажут, а трудности героически преодолеваем мы сами. Надеемся, что и этим летом все пройдет удачно.

А пярнуская красота – цветы и саженцы,заботливо выращиваемые в Тоотсиском садоводстве, уже торжественно вступили в город.

Дмитрий ДАРКОВСКИЙ

07.04.2006

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100