Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Наша служба и опасна, и трудна

Сегодня мы хотим Вам рассказать о том, как трудятся в современной полиции женщины, и как они укрепляют в нашем городе правопорядок

Думаю, прежде всего, мужские и женские профессии перепутала Вторая мировая война. В Первую мировую и до нее крестьянка заменяла ушедшего на фронт мужа за плугом, и это никому в диковинку не было.

А 65 лет назад мужей уже надо было заменять за рулем, за штурвалом, у мартеновской печи и на перекрестке   с жезлом в руке...

Женщины почувствовали свои силы, и постепенно профессии делить на мужские и женские стало бессмысленно. Кая Кукк так и сказала: нечего делить профессии по половому признаку!

Женщины в мундирах

Комиссар бюро префектуры по связям с общественностью Кая Кукк

По-прежнему нас, пожалуй, интригует женщина в мундире. Форма подсказывает, что представительница слабого пола занята сложной и опасной работой в силовой структуре. Там, где в самую суть должности заложен конфликт.

У спасателя – это конфликт с огнем, металлом или водой, „клиент” полицейского – это потенциальный правонарушитель, у таможенника – потенциальный контрабандист. А военный должен иметь дело с межгосударственным или даже глобальным конфликтом, где решение вопроса выносят снаряды и смерть.

В Пярнуской полиции каждый третий – женщина. Есть даже женщины-кинологи, которых уже никак не может олицетворять простодушный вояка из фильма „Ко мне, Мухтар!”

Мы сидим за круглым столом учебного класса Ляэнеской префектуры полиции – комиссар бюро префектуры по связям с общественностью Кая Кукк, ведущий инспектор криминального отдела префектуры Юлия Трофимова, ведущий констебль Пярнуского отдела полиции Эйли Месипуу, и я, корреспондент газеты „Пярнуский Экспресс”.

Уточняем функции моих собеседниц.

Кая информирует общественность о происшествиях и публикует полезные советы, вытекающие из полицейской практики. Юлия ведет следственную работу в сфере распространения наркотиков и является хозяйкой умного песика по кличке Арамис.

Ведущий констебль Пярнуского отдела полиции Эйли Месипуу

Эйли является „дирижером” всех пярнуских констеблей микрорайона и сама исполняет обязанности констебля в микрорайоне Раэкюла.

Как все началось

Задавая вопрос „Как вы оказались на работе в полиции?”, я не ожидал услышать в ответ „Я с детства мечтала стать полицейским, дралась и лазила по деревьям вместе с мальчишками”. Я считаю, что это все же относится к „подчищенным” биографиям знаменитостей.

Поэтому я хотел услышать искренний ответ на вопрос: какие нюансы могут привести молодую женщину на работу в полицию? И ответы не предугадывал.

Юлия стала серьезно думать о профессии после окончания средней школы. Верх одержал совет отца – „Иди-ка ты в полицию”. И пошла. Прямо на службу. Это потом были пройдены учеба и разные курсы. А первая должность была весьма необычной – дознаватель.

Теперь она со своим другом, английским коккер-спаниелем, борется с наркотиками.

Эйли пришла не в полицию, а в милицию. Жизнерадостная, она из тех, кто за словом в карман не полезет. Поэтому автор на ее повествование, что в юности она хотела стать певицей или летчицей, не мог не заметить: „В вашем лице мы потеряли хорошего работника культуры – Вы общительна, интересна. Вот и пела бы во Дворце культуры, а на сцене народного театра исполняла бы роль летчицы и многих других.”

Эйли не обиделась, а отметила, что я не первый пришел к такому выводу. И что на самом деле она хотела стать золотильщицей. „Я часто фантазировала, что могла бы все позолотить, чтобы было очень красиво. Однажды даже пришла на то производство, где золотят изделия. А там, в проходной, стоял милиционер...”

Кая, учительница русского языка, переехала с семьей в Пярну из Килинги-Нымме.

Но здесь и своих учителей хватало, так поиски работы привели в полицию. В отдел статистики, а потом уже и на „паблик рилейшнз” – связи с общественностью.

Школьницей мечтала стать учительницей или врачом. Чтобы помогать людям.

Теперь помогает им, работая в полиции.

Чувство миссии

Сюда на работу приходят мужчины и женщины...

Следующий вопрос для собеседниц преднамеренно носит провокационный характер. Ну, как ты спросишь, почему они сидят на скромной полицейской зарплате?

А можно спросить иначе: что бы побудило вас уйти с полицейской стези? Очередной виток инфляции или еще что-нибудь?

Эйли: „Не знаю, будет ли такой мощный виток инфляции, что уже не осилить с семьей возвращения банковского кредита? Если да, то придется крепко подумать. Мои коллеги или вы, может быть, не в курсе, но было время, когда стражи общественного порядка имели право подрабатывать на стороне. Я тогда побывала на многих должностях, даже операционной сестрой ночами работала.

Это я к тому, что мы, женщины, справились в полиции, справимся и на других поприщах. Но пока причины, чтобы покинуть полицию, я не вижу.”

Кая: „Для меня важнее денег то, что в полиции меня и мою работу ценят. Работа мне очень нравится. К тому же с этими людьми, с которыми меня свела здесь судьба, просто приятно работать”.

Юлия: „Не вижу причины для ухода из полиции”.

Интересно. Что это – чувство миссии? В наивысшем его диапазоне? Или еще что-то?

Спасателей со всех трибун увещевают, что их на полубесплатный труд должно призывать чувство миссии. А им и семью хочется заводить. Причем мужская мечта была и есть защищать и кормить семью. С пещерного периода.

Может быть, супруги моих собеседниц полностью удовлетворяют материальные запросы своих семей, и мамина зарплата в особый счет не берется?

Дамы в мундирах на этот вопрос детальнее отвечать не берутся. Посмеиваются.

Понятно. Нет у них отцов семейства с дачами на испанском побережье. Конечно же, мамина зарплата идет в счет. До "всего лишь миссии" как стимула дело не дошло.

На работу – как на праздник?

Спрашиваю у моих собеседниц, да и у вас, уважаемый читатель, бывали ли в вашей жизни случаи, когда утром ноги на работу не несут? Не хочется туда идти. Вчера, например, босс поругал или накрутили интриг. Или что-нибудь еще подобное случилось.

Женщины-полицейские патрулируют улицы города

В конце советского периода Институт конъюнктуры провел исследование на тему, сколько отрицательных эмоций получают на работе женщины, и сколько – мужчины. Поскольку доля положительных эмоций, накопленных за день, – это вопрос психического здоровья человека, результат ошеломил! Женщин пичкали на службе негативным на 60, а мужчин – на все 90 процентов! Остальные, значит, были эмоции положительные.

Пожалев от души мужчин, исследователи поискали и причины женских „эмоциональных привилегий”. Оказалось, дело не в том, что женщины наращивали позитив мужскими комплиментами, а мужикам никто не говорил, какие они красивые и милые.

Женщины нивелировали негатив общением между собой!

Конечно, у всех бывали такие случаи, что ноги на работу не несут.

Вопрос к дамам: „А сейчас у вас тоже такое бывает?”

Юлия: „Вы напомнили мне поговорку: „Счастлив тот, кто с радостью идет на работу”. Нет, у меня такого в полиции, чтоб не хотелось идти на работу, не случалось”.

Эйли: „На работу, естественно, не иду как на бал. Здесь требуется большая ответственность. Но, идя на работу, я выстраиваю в голове план дневных работ. И хотя часто этот план выдерживает очень короткое время, а потом расползается по всем швам, он помогает мне сосредоточиться на работе. Вечером, идя домой, я стараюсь выбросить все рабочие проблемы из головы. Это и помогает моим ногам с удовольствием нести меня на утро на работу – чтобы по-новому, с отдохнувшим мозгом, вникнуть в проблемы опять.”

Кая: „В полиции такого не было. Думаю, это потому, что наша работа носит характер единой команды. Никто из нас не работает в одиночку. Наоборот, на нашей работе солисты не задерживаются. Нужны хоровые голоса и хорошие дирижеры”.

Автор: „Ну, а все мы – люди. Предположим, „дирижер” ваш не с той ноги встал?”

Кая: „Женская интуиция это вмиг подскажет. С одного взгляда. Тогда мы его проблемами сразу не бомбим”.

Опасный момент

В силовых структурах у каждого есть свой самый страшный момент. Нечто особенно сильно пережитое. И совсем не обязательно это тот случай, когда в лицо глядит дуло автомата.

Арамис: "Прошу любить и жаловать: я – полисмен!"

Такой момент становится точкой отсчета для самотренировки воли, укрепления твердости духа, подтверждения психической закалки. Или пересмотра выбранного пути.

Юлия: „Меня Бог берег. Еще и потому, что мы, „работающие” с наркотиками, к преступникам одни не ходим. Меня подстраховывают мои друзья-коллеги.

Эйли: „Констеблем я работаю не так давно. Раньше работала в вытрезвителе, затем вела следственную работу. На этих должностях приходилось быть лицом к лицу с самыми разными типами. И слышать угрозы самого разного толка. Все истории вам рассказать, так вы на обед и ужин отпроситесь... Сотрудник полиции должен иметь крепкие нервы. Иначе в нашей работе человек быстро прогорит. Преступник – хороший психолог. Следователю-женщине он обязательно скажет, что если внесешь в протокол то-то и то-то, твой ребенок из школы домой не придет. Самый сильный аргумент! Со мной такое тоже бывало. А один особый случай был в прошлом году под Рождество. Имел он место в продуктовом магазине „Kesklinna”. Захожу туда с пятилетним малышом. Смотрю – подростки из Синди, из Пярну рассредоточились по проходам. Глаза горят. Готовы рассовать товары по карманам. Вот-вот начнется групповое ограбление магазина. Продавщицы застыли на своих местах, двинуться боятся. Я непроизвольно громко спросила: „Что здесь происходит?”. В ответ из всех проходов страшнейший мат пошел. Я подошла к входной двери и скомандовала всем пацанам на выход. Один выскочил. А один пошел на меня в наступление. Стал толкать, рвать на мне куртку. Говорю: „Прекратите! Даю вам последнюю возможность – или вы уйдете, или я вызываю полицию!” Не помогло. Тогда я закрыла дверь и позвонила в полицию. Патруль немедленно приехал. Всех „героев” повезли в камеру, самого агрессивного – в наручниках. Меня они не сломили, да и малыш мой остался цел.

А через пару дней я, в мундире, захожу в кассу автовокзала. Парни те расписание изучают. Увидев меня в униформе, всполошились. И вдруг тот самый налетчик и матершинник подходит ко мне и на нормальном языке просит прощения... Кстати, матерый злоумышленник умеет ощутить, боишься ты его или нет. А среди молодежи больше встречаются такие, что с виду они хорохорятся, буквально смертью на тебя дышат, а внутри заяц-трусишка сидит.”

Кая: „Мои потрясения умещаются в недавнее время. Но пришли они как автоматная очередь – трагедия с метанолом, события с памятником в Лихула и январский шторм. Метанол стоил мне двух суток без сна и тяжелых переживаний. Не перепроверила данных, и в список погибших от метанола попал человек, скончавшийся совсем по иной причине. Это ужас, если близкие узнают о смерти родственника или ее причине через прессу. Такого быть не должно. В Лихула было жутко ехать в машине под градом камней. А самое страшное случилось 29 мая 2002 года в вестибюле торгового комплекса Port Artur-2. Ведь я буквально над ним стояла, над неудавшимся самоубийцей! Настоящий шок наступил тогда, когда саперы рассказали о мощности заряда. Он бы весь вестибюль разнес на кусочки... На следующее утро коллеги поздравили меня с днем рождения. Нового рождения”.

Хоккеистки-полицейские в жарком матче в зале гимназии Юхис

Эпилог

Автор: „Уважаемые дамы, современный злоумышленник – это олух или очень умный человек?”

Общее мнение дам в мундирах: „Умный. Поэтому мы должны быть обязательно умнее. Иначе его не превозмочь”.

Что же влечет и удерживает женщин в полиции?

Ответила комиссар Кая Кукк. Когда сказала, что в полиции солисты (карьеристы) не приживаются, а нужны члены единой команды.

Это чувство плеча, царящее в полиции, помогает не только в работе. В такой команде любые заботы кажутся разделенными, нестрашными, посильными. И кто еще лучше в этом разбирается, как не представительницы „слабого” пола, которым от природы дано искать чувство плеча и сильную мужскую руку коллеги.

Дмитрий ДАРКОВСКИЙ

31.03.2006

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100