Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Актуальное интервью

Все проходит, культура остается

С Яной МООСАР мы впервые встретились 21 декабря, на третий день ее работы заведующей городским отделом культуры. Сегодня, 31 марта, исполняется ровно 100 дней ее пребывания на этом посту

– После 100 дней правительства и органы самовластия можно критиковать. Я спрошу просто: как Вы себя чувствуете?

– Не помню, какой классик сказал: «Обстановка превосходная, но не безнадежная». Этим выражением лучше всего можно охарактеризовать мое самочувствие. Бодро приближаюсь к концу испытательного срока.

– А что за испытательный срок?

– Культуру делают люди с румяными щеками..

– Я раньше не работала на государственной службе. Поэтому мне отведен испытательный срок, который заканчивается 19 апреля.

– Как Вы адаптировались? В Таллинн обратно не тянет?

– В Таллинн не тянет. За эти сто дней я познала очень многое. Многое стало понятным, кое-что удивило. Самое удивительное, что пярнусцы не только не космополиты, а полные их антиподы. Первая позиция пярнусца в общении – «Какого ты роду-племени, прекрасное дитя?». Ни в одном месте: ни в Эстонии, ни за рубежом, где я бывала или работала, такого подхода не испытывала...

– Вы правы, к здешнему народу легко в доверие не войдешь. Чтобы в Пярну признали своим, иногда может потребоваться год. Иногда больше...

– В то же время я встретилась здесь с замечательными людьми, настоящими энтузиастами культуры и искусства. Их очень даже немало. Я страстно желаю, чтобы у них была в Пярну благоприятная среда для действий, для творчества. А то они уйдут. Уже сейчас каждый месяц один-два энтузиаста культуры и искусства покидает Пярну, найдя более дружественную среду в другом месте.

– Вы, конечно, успели выяснить для себя картину и ответить на вопрос «Quo vadis, Пярнуская культурная жизнь?»

– Для меня положительную роль в этом сыграло то, что я приехала в Пярну извне. Со стороны, как говорится, виднее. Если я слишком сурова в своих оценках, прошу пярнусцев меня простить. Но мне видится, что мы в Пярну склонны в нашей культурной жизни быть в образе эдаких коробейников («Все товары разложу...»), торгующих только с иностранцами. Или аборигенов, которые напялят национальные костюмы и идут перед финнами танцевать. Мне эта позиция не нравится. Пярнусцы – не экзотичная кучка аборигенов. Они тут хозяева. И должны быть главными потребителями культуры, которую мы здесь создаем.

– Наш читатель может заявить на это примерно так: «Вам, милая Яна, и карты в руки. Дерзайте!»

– Стараюсь. Но, видимо, мой долг разъяснить вашему читателю, что заведующий городским отделом культуры располагает полномочиями, которые исключают функции знаменосца. Я не вправе взять знамя, встать во главу колонны энтузиастов и чиновников и повести их в светлое будущее пярнуской культуры. Функция городских чиновников культуры – это создание благоприятных условий для деятельности энтузиастов. То, чтобы мы отдел превратили в Дом культуры, не допускается.

Но за инициативных людей, если они изложат нам проблемы, попросят помощи, мы обязаны и очень хотим хлопотать.

– Помню, уже на первой нашей встрече я затронул тему пярнуского театра. «Эндла» у нас – монополист театральной культуры? Может, ему нужен конкурент?

– Вы сами привели наглядный пример для иллюстрации полномочий нашего отдела! Как и во время первой встречи, вынуждена напомнить, что театр «Эндла» имеет государственное подчинение, не городское. Что касается конкурента, то как просто человек я бы эту идею поддержала. Потенциальная зрительская аудитория нашего уезда наверняка бы «выдержала» еще одну театральную труппу.

– Но есть и альтернатива. В декабре именно Вы сказали мне, что мечтаете в нашем городе о нескольких актерских коллективах, представляете себе здесь такой же многогранный театр, как, например, «Ванемуйне» в Тарту. Чтобы зритель увидел здесь и оперу, и оперетту, и драму, и балет. Есть ли уже сегодня в этом туннеле свет?

– Увы, в туннеле вокала света пока не видно. А по части танца сдвиги есть. Их смогут ощутить пярнусцы уже этим летом.

– Не о возможном ли будущем театре танца речь, который пытается реализовать проект «Маленький принц»?

– Вы знаете, кто такой Теэт Каськ?

– Он – артист балета и живет за границей. В Лондоне, кажется?

– Теэт Каськ – второй эстонец за всю историю Центра Рудольфа Лабана в Лондоне, прошедший обучение в этой хореографической школе мировой известности. Он – первый эстонец, получивший там диплом профессионального хореографа-магистра.

Диссертация Теэта в виде постановки «Печальное наслаждение» уже ставится на эстонских сценах. Что интересно, этот художник мечтает соединить танец и драму, создать сплав звука и движения. Сейчас он живет в Норвегии.

– И Теэт Каськ...

– ... очень любит наш город. Летом он собирается приехать в Пярну и устроить здесь настоящий фестиваль танца. Время уточняется, но ориентировочно это будет в июне. А в рамках фестиваля Теэт хочет организовать такие же мастер-классы, как их организуют в Пярну дирижеры и кинематографисты.

– Желающие найдутся?

– В Пярну невероятно много преданных друзей танца! В разные танцевальные кружки ходит около 300 детей и подростков. Они активно репетируют в нескольких залах города.

– Насколько я знаю, в культуре всегда конкурируют глобальность и этнос. Среди нас есть те, кто считает, что национальная культура доживает свои последние дни, поэтому лучше, чтобы все песни исполнялись только на английском языке. Другие требуют канонизации национальных истоков культуры, чтобы даже узор варежки был классическим (хотя на прилавках сувениров, действительно, стали предлагать зачастую не этнос, а черт знает что). Как Вы относитесь к конфликту таких «физиков» и «лириков» в культуре?

– Отвечу коротко. Наш пярнуский Концертный зал предоставляет горожанам вполне продуманную программу зарубежных творческих коллективов. А что касается того, что наши собственные поэты-композиторы «работают под космополитизм», то эти вопросы приказным порядком не решаются.

– До сих пор помню одну картинку из детства. Дело было полвека назад. Однажды летней ночью на Валу артисты и участники пярнуской самодеятельности устроили представление на открытом воздухе. В бликах костра перед зрителями предстали древние эсты в доспехах и их враги – немецкие меченосцы... До сих пор помню, настолько это было впечатляюще! Почему бы и сегодня не устраивать такие представления на темы нашей старины?

– Если будет проявлена такая инициатива, обязательно поддержу. Кстати замечу, что время не оставило нам в пределах города древних городищ или существенной части средневековой крепости. Зато бог миловал многое от города XVIII века. Это тоже история.

– На первой встрече мы говорили о том, что на Валу в период новейшей истории перед пярнусцами выступило немало всемирно известных исполнителей. Исполнителей джаза, например. В декабре мы коснулись, в связи с бывшим двором бастиона «Луна», темы демисезонности, сооружения эстрады-катка.

– А как бы Вы посмотрели на то, что эстрада и концерты из бастиона переедут?

– Продолжим по-одесски, вопросом на вопрос: а куда? Не во двор ли бывшей грязелечебницы, где кое-кто хотел бы видеть еще одно казино?

– Именно туда. Очень не хочу давать векселей, но есть наметки построить там для начала летнюю эстраду и соорудить „амфитеатр” на 500 зрительских мест. Дешево и сердито, но это был бы первый шаг культуры к берегу моря.

– Двумя руками «за»! Просто с души воротят стоящие там неприглядные пивные яранги, где летом круглые сутки царит бескультурье. Или теперь будут жаловаться на полуночный гвалт уже жители улицы Супелусе и бульвара Мере?

– С этим мы посчитались. Внутренний двор бывшего Купального заведения огорожен каменной стеной высотой в 3 метра . Именно отсюда звуки не будут нестись на полгорода и смущать людей.

– Простите, Яна Моосар, но под конец я оставил один каверзный вопрос. Волнуются руководители кружков и объединений культуры, в том числе и национальных объединений. Городские власти будто обещали помочь им пособиями чуть ли не в полмиллиона. На днях обещано включить в добавочный бюджет между двумя его чтениями пособие деятелям культуры в пределах 300 000 крон. Что им сказать?

– Вы – первый журналист, кто задает мне этот вопрос! Почему-то ваши коллеги спешат к городским финансистам, вице-мэрам и, Бог знает, к кому еще. Скажу так. Все, что «полагалось» обществам, кружкам и школам культуры каждый год, нынче тоже в бюджете для них намечено. Волнения, поднятые по поводу неких полумиллиона крон, испытывают не те люди. На самом деле речь идет о добавочном пособии для подготовки к Певческому празднику.

Руководителей самодеятельных детских коллективов, зарегистрированных для участия в Певческом празднике, финансирует государство. Взрослые же коллективы в государственную смету не вошли. Им поможет город. Об этих деньгах и разговор в связи с графой в дополнительном бюджете.

– Я рад, что нам удалось восстановить истину. Но мне пора и честь знать – интервью подошло к концу. Ваше слово?

– Культуру делают люди с румяными щеками. Чтобы щеки горели, надо принимать витамины. Витамины каждый должен принимать сам. А мы поможем в остальном.

Калью ХООК

31.03.2006

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100