Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Балтийское измерение

Благое творение

О том, как современные художники жертвуют свои картины для сбора средств на восстановление православных храмов и монастырей России и Балтии

Чаша мира

На прошлой неделе я побывала в Риге по приглашению инициативной группы международного миротворческого проекта «Чаша мира». Очень хотелось посмотреть художественную выставку работ, пожертвованных на благие цели.

Организаторами выставки выступают члены инициативной группы международного миротворческого проекта “Чаша мира”, основная цель которого – содействие установлению взаимопонимания и доверия между народами разных стран. “Рижская выставка, на которой представлены живопись, графика, акварель, шелкография, картины из янтаря, фотографии – это пример того, как, забыв политические разногласия, люди доброй воли и художники разных стран объединяются в созидательной силе с идеей оказать помощь православию и русской культуре”, – сказал координатор международного проекта Юрий Кайда.

Стоит сказать, что поводом для названия проекта “Чаша мира” послужил эскиз одноименной картины легендарного астролога Сергея Алексеевича Вронского. Эта оригинальная работа, покрытая золотом, собственность семьи князя Вронского, также представлена на выставке. Астролог предсказывал войны XX века, и, на взгляд организаторов проекта, не допустить новых катастроф и сохранить хрупкую чашу нашего мира можно только благодаря содействию людей.

Проект “Чаша мира” действует с 2004 года и проводит различные благотворительные акции в поддержку балтийских храмов и малообеспеченных людей. В мае прошлого года эта организация поддержала старообрядческую общину эстонского города Калласте и преподнесла ей церковную утварь и литературу, проводила миротворческую акцию в Министерстве иностранных дел Эстонии, осуществляла реставрацию иконостаса старообрядческой общины. Нынешний проект является пока самым крупным из начинаний данной миссии. У представителей Европарламента также появился интерес к этой миротворческой инициативе. По мере развития и расширения ее географии конкретная адресная помощь будет оказываться и другим религиозным конфессиям.

Выставка в Старой Риге

Но вернемся к выставке. На ней представлено более пятидесяти работ. Пожертвованные художниками живопись, графика, акварели, выполненные в иных техниках работы украсили стены помещений собора Святого Иоанна в Старой Риге.

Евангелическо-лютеранская церковь Латвии в лице ее главы – архиепископа Яаниса Ванагса с радостью пошла навстречу благому делу, предоставив помещения своего кафедрального собора, не так давно вновь переданные храму.

– Размышляя над тем, как нам в Латвии по завету Спасителя обрести мир между людьми, я натолкнулся на любопытнейшее исследование генетиков, – сказал на открытии выставки архипастырь лютеран Латвии. – У человека, оказывается, 98 % генов сходны со свиными генами и только 2 % – особенные, человеческие. И благодаря этому скромному «набору» мы способны на величайшие духовные взлеты, можем творить, верить, любить. Но на пороге XXI века любовь зачастую сдается под напором ненависти. Пусть эта выставка послужит делу примирения и дружбы между людьми. Собор Иоанна получил несомненную привилегию – принимать акцию «Чаша Мира».

Архиепископ сказал, что сам предложил привезти выставку сюда. «Не стоит разделять религию, искусство и культуру, – делился он своими мыслями. – Все, что делает человека более чувствительным, возвышенным, утонченным, приближает его к вере, к Господу. Думаю, мы делаем одну работу. Человек тем и похож на Бога, что тоже может творить, и у него есть эта потребность».

– Это уже вторая большая выставка в Риге, которая открылась в очень престижном историческом месте в Старом городе – церкви XIII столетия. Ее посетили многие деятели культуры и известные персоны, и я этому очень рад, – делился своими впечатлениями координатор проекта Юрий Кайда.

А было так…

Я помню времена, как его все отговаривали, говорили, что это безумная затея, и ничего у него не получится. Поэтому вдвойне приятно, что такое благое дело все же свершилось. Я, к сожалению, не могла присутствовать на открытии первой выставки, поэтому прошу Юрия рассказать и о ней.

– Первая выставка проекта «Чаша мира» проходила в помещениях Секретариата министра общественной интеграции. На торжественном открытии выставки 2 февраля присутствовали министр общественной интеграции Айнар Латковскис, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан Кобилжон Назаров, первый секретарь Посольства России Вячеслав Ефремов, представители посольств Беларуси, Украины и других государств, директор церкви Святого Петра Марианна Озолиня, директор и совладелец галереи Cherado Art Empire Мартиньш Ате. На мероприятие специально приехал мэр эстонского города Маарду Георгий Быстров. Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга присутствовать на мероприятии не смогла в связи с плотным графиком работы. Но все надеялись, что она посетит выставку в другие дни, поскольку с миротворческим проектом она знакома не понаслышке: ранее госпожа Вике-Фрейберга получила в дар от настоятеля Казанского собора Санкт-Петербурга – отца Павла – альбом с изображением чудотворной иконы.

На открытии было зачитано приветственное письмо президента Фонда культуры России Никиты Михалкова, который отметил важность данного проекта и полностью его поддержал. Российский режиссер собирался лично присутствовать 2 февраля в Риге, но в связи со съемками нового фильма “12 разгневанных мужчин” ему это не удалось. Министр Айнар Латковскис направил Никите Михалкову ответное письмо, в котором, в частности, говорится: “Позвольте выразить глубокую благодарность за оказанное Вами внимание и поддержку благотворительной выставки Международного миротворческого проекта “Чаша мира”. Искусство объединяет народы и содействует развитию благотворительных традиций, укрепляет этические основы общения между людьми разных культур и социальных слоев и служит идеям интеграции”.

Виктор Леонидов, гость выставки, представитель Фонда культуры России, отметил, что идея этой акции удивительна: “Она символизирует пересечение времен. Современное искусство, авангард, будет способствовать спасению древней культуры”.

Художники

Юрий Кайда отметил, что в выставке принимают участие известные художники. В отборе работ для выставки в первую очередь была важна заинтересованность художника участвовать в благотворительной акции, а также высокий уровень профессионализма авторов и эстетическая ценность. В экспозиции представлены, в основном, работы известных латвийских мастеров (Николая Уварова, Варужа Карапетяна, Карлиса Цирулиса, Жанеты Аузини, Иманта Вецозолса и многих других), мастеров из Эстонии – Сергея Инкатова и Валерия Добрынина, а также – из России и Германии. Есть здесь работы Андриса Абилева, Николая Кривошеина, Илоны Гонсовска, Вадима Масса, Нади Колесниковой, Стаса Дубова, Андрея Маевского, Ирины Помянской и других.

Что дальше?

Что будет с экспозицией дальше? Следующим важным этапом деятельности международного миротворческого проекта “Чаша мира” станет организация ряда благотворительных выставок-продаж, первая из которых планируется в Санкт-Петербурге в дни проведения саммита стран “большой восьмерки”. В ближайшее время часть коллекции будет передана в дар губернатору города на Неве Валентине Матвиенко. Восемь миниатюр, выполненных акварелью известным латвийским художником Николаем Уваровым, будут направлены лидерам стран «большой восьмерки» – с просьбой о личном пожертвовании художественных произведений для благотворительной выставки.

Полученные от продажи картин средства пойдут на восстановление главного иконостаса Казанского кафедрального собора, являющегося памятником мировой архитектуры, покупку икон для Свято-Троицкой Александро-Невской лавры в городе Санкт-Петербурге, на реставрацию храмов в странах Балтии.

Для претворения в жизнь миссии главам государств и правительств, представителям королевских семей, известным политикам и общественным деятелям уже подготовлены письма с обращением о внесении пожертвований или благотворительных вкладов в виде художественных произведений. В самое ближайшее время одна из художественных работ из цикла под названием «Чаша мира», символизирующая идею этой важной миротворческой миссии, вместе с письменным посланием о ее поддержке будет передана принцу Уэльскому Чарльзу, другая – королеве Нидерландов Беатрикс.

Вот такой интересный проект реализуют в соседней Латвии, и, надо сказать, не без нашего активного участия. Скоро часть экспозиции «Чаши мира» можно будет увидеть и в Пярну. Не пропустите!

Елена Леэтмаа

17.03.2006

Комментарии читателей

Ирина 22.11.2007 17:43

А где можно посмотреть картины и узнать их стоимость???

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100