Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Горячая тема

Когда придет евро

На прошлой неделе в уездной управе состоялась встреча, организованная Союзом газет Эстонии, куда были приглашены, в основном, преподаватели школ города и уезда. На встрече речь шла о введении в оборот общеевропейской валюты

В качестве выступающих приехали старший специалист бюро общественных отношений Банка Эстонии Сильвер Воху, региональный руководитель информационной службы ЕС в Финляндии Хелена Кийскинен, корреспондент газеты Postimees Эпп-Маре Кукемельк и председатель Совета прессы Тарму Таммерк.

Знания – в школы

Банк Эстонии совместно с Союзом газет подготовил газету для учащихся, рассказывающую о введении евро в Эстонии, что, собственно, и послужило поводом для такого турне по городам. Цель газеты – познакомить учащихся с евро как с будущей валютой, а также рассказать о процессе перехода страны на евро. Также – попутно – задачей    является стремление углубить интерес учащихся к чтению газет.

Это периодическое издание выпущено, в основном, для   учащихся старших классов основной школы, гимназии и профессиональных школ и подготовлено как на эстонском, так и на русском языке.

Говорит автор проекта,   журналист и педагог Эпп-Маре Кукемельк:

– Наша газета скомпонована по принципу ежедневной газеты. Все статьи написаны профессиональными журналистами, рядом даны пояснения. С помощью этой газеты мы будем знакомить школьников с евро и с экономикой Эстонии вообще. При этой газете действует Совет работников образования, которые связаны со сбором и анализом информации. Они хорошо знают, как школьники смогут лучше воспринимать информацию, поэтому мы всегда к ним прислушиваемся.

  Мы уже провели такие семинары в Таллинне, Тарту, Кохтла-Ярве, Нарве, на следующей неделе отправимся и в Курессааре.

Замечу, что на семинар его организаторы привезли не только газету, но и много других материалов, которые могли бы служить наглядными пособиями на уроках. В частности, Союзом газет разработан целый свод упражнений по переходу на евро, которые могут быть использованы на различных школьных занятиях.

Инфляция неизбежна

На встрече с учителями присутствовал представитель Банка Эстонии Сильвер Воху, который являлся одним из основных докладчиков. Именно он должен был ответить на многочисленные вопросы учителей и подробно рассказать, как Эстония собирается переходить на евро. Задаю ему несколько вопросов и я.

– Как вы оцениваете положение с переходом Эстонии на евро?

– Сейчас Банк Эстонии занимает твердую позицию относительно того, что Эстония должна перейти на евро с 1 января 2007 года. Мы направляем усилия на то, чтобы обеспечить выполнение поставленных в связи с этим условий. Самое трудное при нынешней динамике цен на энергоносители – соблюсти установленный уровень инфляции. Риск очень большой. Но, тем не менее, мы готовим предпринимателей   и вообще всех людей к тому, что переход на евро состоится 1 января 2007 года.

– Какие мероприятия по переходу на евро осуществляет Банк Эстонии?

– По инициативе Банка Эстонии в Интернете открыт сайт www.euro.eesti.ee . На этой страничке мы даем обширную информацию по вопросу подготовки перехода на евро. Информация дается на эстонском, русском и английском языках.

Когда переход на евро, как говорится, будет не за горами, мы организуем для кассиров и всех работников, проводящих операции с деньгами, курсы обучения. Также в большем объеме будем давать информацию для общего ознакомления: объясним, как защищены новые купюры от подделки, как будет проходить обмен валюты.

– А как будет проходить обмен валюты?

– Переход на евро планируется провести так, чтобы каждому человеку не надо было идти в банк. Обмен денег на банковских счетах будет произведен автоматически. В течение двух недель человек сможет пойти в магазин и платить кронами, а сдачу он будет получать уже новой валютой.

– Чего больше всего опасается население в связи с переходом на евро?

– Прежде всего, роста цен. Это активно распространяемый миф, из области того, что всякое новшество должно обязательно принести с собой что-нибудь негативное. Судя по европейскому опыту, в ходе перехода на евро цены могут возрасти на 0,1-0,2 %, что для обычного человека практически неощутимо. Того, что цены возрастут в два или три раза (и такое поговаривают!) просто не может произойти, экономика такого не допускает.

Люди должны будут начинать производить расчеты в другой валюте. Поначалу это трудно, и нередко складывается впечатление, будто цены выросли. А все дело в том, что в момент перехода на другие деньги человек начинает контролировать свое финансово-экономическое положение. И убеждается, что зарплаты под новые цены не хватает. Но в таком случае ее не хватает и сейчас…

Самое главное в этом деле – перестроиться, но это процесс не из легких. А нормальная инфляция будет продолжаться в любом случае, перейдем мы на евро или нет, и с этим мы должны считаться.

Монеты и банкноты

Полистав свежий номер ученической газеты, нахожу там много   полезного. Например, что делать с монетами, которые у многих хранятся в копилках.

Старший специалист Банка Эстонии Катрин Яансон говорит, что уже сейчас магазины обязаны принимать при оплате покупки до 20 однокроновых монет.

– Если надо поменять большое количество монет, то следует обращаться в коммерческие банки, – советует Катрин Яансон. Она рекомендует сделать это еще до того, как введут евро.

Валютный дилер обменной фирмы Tavid Юри Мартин говорит, что у них кроны в монетах обмениваются наравне с банкнотами, хотя лучше менять монеты в банках.

– Ну, если кто-то захочет поменять 15 000 крон монетами, то придется оплатить процент за услугу, так как работа с этим металлом потребует времени. За обмен денег из детских копилок плата за услугу не берется. Есть и такие предприятия, на которых скапливается много монет, но в целом кроновые монеты скорее в дефиците. Сейчас монеты других стран обмениваются на кроны по более низкому курсу, чем банкноты, но введение евро, очевидно, изменит ситуацию.

Руководитель пресс-службы Хансабанка Кристийна Тамберг советует монеты обменивать заранее, до введения евро. Например, если у ребенка есть счет в банке, то в его конторе монеты можно положить на счет и уже использовать в евро, когда их введут в Эстонии.

– Деньги на банковских счетах будут автоматически переведены в евро в момент перехода, – говорит Кристийна Тамберг.

Специалист Банка Эстонии Катрин Яансон говорит, что для сбора монет Банк Эстонии с рабочей группой специалистов коммерческих банков планируют отдельную кампанию. Ее цель – дать людям возможность в определенный период принести монеты в банк еще до введения евро.

– В соответствии с планом коммерческих банков и Банка Эстонии по переходу на евро, со дня введения евро начинается двухнедельный переходный период, когда при оплате наличными можно использовать как евро, так и кроны, – напоминает представитель Банка Эстонии.

Зачем нам евро?

Так зачем нам все-таки отказываться от кроны и переходить на евро? Как говорят авторы со страниц нового учебного пособия, тому есть несколько причин.

Во-первых, мы уже сегодня практически перешли на евро, просто пользуемся другими банкнотами и не участвуем в принятии экономических решений, которые нас касаются напрямую, поскольку мы еще не стали полноправным членом системы центральных Банков Европы. В то же время более 80 % нашей внешней торговли – это страны, в которых евро является основной валютой или скоро станет таковой, три четверти кредитов выданы банками в евро и т.д. Переход на евро не потребует от нас менять экономическую политику, и потому он будет вполне естественным.

Во-вторых, каждый шаг, который Эстония предпринимала на пути   интеграции в ЕС и зону евро, повышал степень доверия к стране и, тем самым, увеличивал объем поступающих иностранных инвестиций. В то же время наша четкая нацеленность на евро значительно уменьшила размер процентов по кредитам, что помогло предпринимателям Эстонии расширить производственную деятельность. А это, в свою очередь, позволило создать новые рабочие места, повысить зарплату, а также помогло десяткам тысяч семей улучшить жилищные условия. Введение евро упрочит эти позитивные изменения и поможет быстрее повысить жизненный уровень жителей Эстонии.

И в–третьих, сам по себе обмен денег может казаться сложным, но по прошествии времени практическая польза станет очевидной. Все больше жителей нашей страны путешествуют за пределами Эстонии. И им проще будет сравнивать цены в Эстонии и в других странах. Звучит, может, невероятно, но уже сегодня у нас немало вещей, которые дороже чем в Хельсинки или Берлине, а такое прямое сравнение воздействует и на торговцев.

А тем временем…

Опасения жителей стран Балтии в связи с переходом на евро и утратой национальной валюты – одни из самых серьезных в Европе. Как показало исследование Eurobarometr, больше всего в странах, готовящихся к переходу на евро, потери национальной валюты опасаются жители Кипра (60 %) и стран Балтии – Эстонии, Латвии и Литвы, где этот показатель составляет 58 %.

«Введение евро в представлениях опрошенных связывается с ростом дороговизны жизни, так как люди усматривают связь между привязкой кроны к евро и курсом евро, а также общим экономическим развитием зоны евро. Еще одна причина в том, что развитие экономики ряда стран, не присоединившихся к зоне евро – Великобритании, Дании – более успешно, чем стран зоны евро, например, Франции, Германии», – отмечают авторы исследования.

Что будет с кроной после введения евро

  1. Со дня введения евро наступит двухнедельный переходный период, когда при оплате наличными действуют как евро, так и кроны.
  2. Деньги на банковских счетах автоматически переводятся в евро в день его введения.
  3. Евро, полученные в обмен на однокроновые монеты, можно автоматически зачислить на детский счет.
  4. Магазины обязаны принимать монеты в пределах 20 крон
  5. После введения евро увеличится доля монет в ежедневных покупках: бумажные евро начинаются с купюры в 5 евро (чуть больше 75 крон)
  6. Евромонеты имеют достоинство в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов, 1 и 2 евро.
  7. Монета в 1 евро стоит 15,6466 кроны, 2 евро – даже больше 30 крон. Покупательская способность евромонет в несколько раз больше, чем эстонских сентов и даже однокроновой монеты

Елена Леэтмаа

17.03.2006

Комментарии читателей

Люба 20.03.2006 00:06

Надо, Федя. Надо!
MAN 19.03.2006 16:36

И?

Народ, так она (евра) - нам надо или как?

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100