Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Актуальное интервью

Быть готовым к любой беде

Любим же мы сгущать краски! Январский шторм? Мы говорим, что в любую минуту он может повториться вновь. Ждем перелетных птиц? Наверняка они принесут эпидемию „птичьего” гриппа... О кризисных ситуациях наш корреспондент Калью ХООК беседует с членом городской управы Симмо СААРОМ

– Господин Саар, на прошлой неделе опять совещалась городская кризисная комиссия. Не припомню, чтобы год назад мы что-то слышали о ней. Была и действовала уездная кризисная комиссия...

– Предпоследний состав городской управы, действительно, не придавал возможным стихийным бедствиям особого значения. На чем в январе 2005-го и „погорел”. Одно городское предприятие – лечебно-оздоровительный центр „Сыпрус” – до сих пор не смогло выйти из того кризиса, т.к. компенсация в размере миллиона крон, возмещающая ущерб, нанесенный штормом, до сих пор не получена. Этот вопрос со страховыми фирмами мы надеемся решить не позднее лета этого года.

Не любили тогда заглядывать в будущее. Мы стараемся исправить ошибку. Начинаем с нуля. И не для того, чтобы постоянно пугать людей кризисами. Жизнь – это и есть череда больших и малых кризисов.

– Разрешите с Вашей помощью вникнуть в суть, в философию кризисной ситуации. Главное в том, что она наступает неожиданно? Не как зима, к которой хороший хозяин успевает и топливо запасти, и дом утеплить, и техносети защитить от предстоящих морозов...

– Это верно. Самое принципиальное – непредсказуемость. В сравнении с зимой вы упомянули топливо, утепление и так далее. Это – ресурс. На него затрачены средства, всячески оправданные для накопления запасов.

Если мы точно знаем, что зима наступит в декабре, то стихийное бедствие на то и стихийное, что никто не знает, когда оно наступит. Даже хуже – могут случаться ложные тревоги. Мы не такие богатые, чтобы отрывать у города средства на создание какого-то НЗ в виде тысяч одеял, подушек и сухих пайков. Поэтому подготовка к кризису означает не создание складов и хранилищ, а планирование самого разумного на кризисный момент перераспределения имеющихся ресурсов.

– По логике вещей, мы не можем, видимо, задаваться целью – совсем без потерь отразить стихию?

– К сожалению, мы такой цели ставить не можем. Наша цель – сделать все для того, чтобы выйти из кризиса с минимальными потерями. Чтобы форс-мажорные обстоятельства нанесли как можно меньше вреда здоровью горожан и их имуществу. Для этого мы со своей кризисной комиссией должны быть готовы перенаправить в нужное место необходимые для этого ресурсы и организовать дело так, чтобы эти ресурсы эффективно пошли в дело.

– Я понимаю, что это требует поступления актуальной и обширной информации для того, чтобы в минуту опасности поступить правильно. Ведь жизнь меняется...

– В том-то и дело. Если год назад организаторы борьбы со стихией эвакуировали людей в спортивный зал бывшего ПТУ на углу улиц Пикк и Айа, то сейчас на этот зал рассчитывать нельзя. Будущие рабочие специалисты переехали учиться в Нийдупарк, поэтому здание опустело, не отапливается, да и пищеблока там уже нет. Нет и средств связи.

На последнем заседании кризисной комиссии мы пришли к общему мнению, что рациональнее будет в дальнейшем селить эвакуированных в помещениях школ. Учебные заведения у нас имеются в каждом микрорайоне, есть тепло, горячая вода, связь и возможность обеспечить людей горячей пищей.

– Представляется, что вести весь комплекс форс-мажорной профилактики – дело непростое и требует – во имя лучшей сохранности жизни, здоровья и имущества людей – постоянной напряженной работы.

Бушующая стихия – враг, и в мире содержатся миллионные армии, чтобы в один, самый важный момент, отразить врага. В Пярнуской горуправе есть хоть небольшое подразделение такой „армии”?

– В штате горуправы на подготовку к кризису сформирована одна ставка.

– Значит, у Вас есть надежный помощник?

– Нет, это ставка, которую занимаю я.

– Продолжим сравнивать подготовку к борьбе со стихией с подготовкой любой страны к отражению врага. Из фильмов вспоминаются кадры, как в роковой час в штабе части вскрывается конверт, содержащий четкие приказы: где и как действовать...

– Сейчас как раз в стадии разработки находится специальный план урегулирования кризисов в городе Пярну. В него войдет весь опыт, накопленный и в ходе прошлогоднего январского шторма, и в процессе тревоги, объявленной в связи с резким подъемом воды в Пярнуском заливе 3 декабря. Собственно, его канва, костяк уже имеется. Его мы опробовали вместе с уездной кризисной комиссией именно в декабре. Но как и наилучшее возможное применение ресурса на любой конкретный момент, так и программу оперативных действий (а это и есть план урегулирования) надо постоянно держать в „свежем виде”. Не может быть такого, чтобы задействованное лицо, например, уже успело уйти на другую работу.

– Можно ли из всего сказанного сделать вывод, что план урегулирования кризиса – это, собственно, универсальное руководство к действию? Неважно, будет это наводнение, эпидемия или что-то еще...

– Определенную степень универсальности действий против „врага” план неминуемо содержит. Кризисные подразделения и большинство лиц будут одни и те же. Но постоянный анализ рисков, вероятностей стихийной угрозы мы ведем каждый день. И людей готовим, учитывая эти риски. Если сейчас мы надеемся на благополучный исход весеннего перелета птиц и на то, что вирус H5 N1 не наделает в Пярну дел, то к самому риску мы готовим и детали своего плана. Уже информируем и обучаем людей.

– Наш разговор о плане действий напомнил мне одно событие, имевшее место 17 лет назад. В Эстонии начался процесс восстановления государственной независимости. На таллиннском заводе „Двигатель” отреагировали на него забастовкой. Оставлю в стороне политические аспекты, но век не забуду, что сказал после бурных событий директор завода В. Яровой: „Забастовку легко начать, но очень трудно закончить!”. Январское бедствие показало, что последствия бывают иногда даже хуже, чем само нападение „врага”. Еще сегодня забиты песком рыбацкие гавани до самого Икла...

Включает ли план регулирования кризиса и регулирование ликвидации его последствий?

– Мы обязательно должны будем оперативно зафиксировать и подсчитать ущерб. Что касается вопросов с получением страховых возмещений, то городские власти помогут горожанам их решить. Как и после января, город постарается помочь людям разовыми пособиями из своего бюджета, а также выступит посредником при получении отчислений из государственной казны. Точное знание ущерба поможет оказать жителям и другую посильную помощь. Никого не хочется оставить наедине с его горем.

Но тут я хочу коснуться одной очень важной темы. Как говорят русские – „береженого...”

– Береженого бог бережет...

– Вот именно. Мы не можем еще себе позволить того, что видим в кинодокументалистике развитых стран. Там после цунами масса частно-правовых юридических лиц начинает чрезвычайно активное сотрудничество напрямую со страховыми фирмами. Выясняется, в каких суммах фирмы по страхованию будут возмещать ущерб, в какой степени за эти деньги можно восстановить нормальную жизнь, составляются планы работ, получается согласие населения и все восстанавливается очень быстро.

Мы без сотрудничества с населением пока обойтись не можем. Каждый хозяин недвижимости в городе должен обдумать вопрос и размер страхования своего имущества. Опираясь на прежний опыт, надо быть готовым к эвакуации (одежда, продукты), к защите имущества от возможных мародеров. Если нам придется иметь дело с эпидемией, людям нужно быть готовыми лечь в больницу, и на этот случай необходимо тоже позаботиться о сохранности своего добра.

Чтобы не было впоследствии психических травм, призываю всех не забывать, что полностью еще не удавалось ликвидировать последствий ни одного существенного стихийного бедствия. Не хочу пугать, но иные последствия, например, наводнений, могут обнаружиться через некоторое время. И тоже неожиданно. Пярнусцы должны помнить, как после января 2005-го случались обвалы улиц и дорог. Но если всем вместе, не теряя присутствия духа, переживать беду, действовать в данной ситуации активно и максимально продуманно – потерь будет наверняка меньше.

– Из того же зарубежного документального кино мы знаем, что в ряде стран, где стихийные бедствия случаются часто, всегда находятся энтузиасты, которые активно защищают свое и чужое имущество от гибели. Хотя бы делают водные заграждения из мешков с землей...

– У нас такая общественная сила тоже есть. Это – члены ополчения „Кайтселийта”. Ведь энтузиазм – это хорошо, но энтузиаст должен быть дисциплинированным, действовать со знанием, с умом. Неумелыми действиями можно сильно навредить делу. Члены „Кайтселийта” отвечают всем этим требованиям, что и доказано на практике. Никогда не отказывали в помощи спасателям наши военные, полиция.

– Пора перейти к самой актуальной опасности – возможному прибытию с перелетными птицами вируса гриппа H5N1.

– И это хорошее продолжение темы самозащиты граждан от стихийных рисков. В парке возле бывшей поликлиники мы установили транспарант с просьбой не кормить слетающихся туда уток. Это не перегиб, не враждебность к уткам – „сестрам меньшим”. Ведь это люди сами создали в парке ареал для диких уток. Мать-природа их туда бы не звала.

Чем теплее становится погода, тем больше они будут летать из парка к большой воде. А там встречи с перелетными потенциальными носителями заразы практически неизбежны. Если себя не беречь, то надо поберечь детей. Сейчас кормить диких птиц опасно – они могут оставить зараженный помет.

Попутно не могу не указать еще на одно обстоятельство – дикая птица может принести и много другой заразы, кроме „птичьего” гриппа. Очень прошу всех, кто имеет доступ к Интернету, ознакомиться с изложенной там информацией.

Ничего не поделаешь – траектории перелета диких птиц проходят над нашей страной, над нашим уездом и даже городом.

– Пресса часто любит сгущать краски. В данном случае мы не оказали обществу „медвежьей услуги”?

– Если нужная людям информация передается реально, но с доходчивыми сравнениями или примерами из прошлого, от этого только польза будет. Но объявлять известные вещи какой-то новой карой господней – с этим согласиться нельзя. Ведь тот же „птичий” грипп веками известен как куриная чума. Новая ее вспышка стала возможной потому, что в странах Дальнего Востока были нарушены условия содержания птиц и, что самое страшное, границы элементарной гигиены. Все же детям вместе с курами спать нельзя.

– И последний вопрос. В связи с тем, что активно стала работать городская кризисная комиссия, никак не хочется умалять и роли уездной кризисной комиссии. Свежо в памяти, что жители городских регионов, оказавшихся в затопленной в январе 2005-го зоне, единодушно одобрили в ходе опроса действия уездной комиссии и ее председателя, уездного старейшины Тоомаса Кивимяги. Вы участвуете в ее работе?

– Обязательно! Пусть свидетельством признания значимости работы уездной комиссии будет хотя бы то, что мы не ограничились введением в нее мэра Марта Вийситамма и меня. Решением городской комиссии нам назначена и подмена. Так что, если что-то случится с мэром, его в уездном кризисном штабе будет представлять вице-мэр Рауль Саранди, а если – со мной, то меня подменит городской секретарь Тийна Рохт.

– Вот и все?

– Нет. Я хочу напомнить вашим читателям, что о мертвых или недомогающих птицах – прежде всего лебедях, гусях и утках –следует оперативно (в любое время суток) известить уездный ветеринарный центр (тел. 447 1611 ) или горуправу (тел. 15 505 ).

Беседовал Калью ХООК

17.03.2006

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100