Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Гражданский вопрос

Я выбираю будущее

Ровно в 12 часов были вскрыты конверты с заданиями, после объяснений наступила тишина, и головы ребят склонились над партами. Все спокойно и немного торжественно, как на обычном школьном экзамене.

После присоединения Эстонии к Евросоюзу еще острее встал вопрос об определении с гражданством. Столь большое количество «иностранцев», родившихся в стране или проживших здесь большую часть жизни, дискредитирует Эстонию в глазах Европы. Что же это за государство такое, что жители не желают становиться ее гражданами? Вроде, демократическое, права даны всем равные. А люди не желают ими воспользоваться? Поди докажи, что существует масса проблем в получении гражданства Эстонии. Ну, скажем, не столько проблем, сколько трудностей. Правительство Эстонии, хоть и несколько робко, но предпринимает шаги по упрощению процесса получения гражданства отдельными категориями людей. Но большинство трудоспособных неэстонцев, намеревающихся стать гражданами Эстонии, должны сдавать экзамен по государственному языку и по знанию Конституции Эстонии и Закона о гражданстве.

29 октября, в дни школьных каникул, Русская гимназия стала местом проведения экзамена на гражданство, а сдавать его пришли ученики и выпускники гимназии. Воспользоваться такой возможностью решили 28 человек.

В Эстонии дети в возрасте до 15 лет могут получить гражданство по родителям. Но это в том случае, если оба или один из них является гражданином Эстонии. Разумеется, многие воспользовались этим, и далеко не всем девушкам и юношам придется изучать Конституцию для сдачи экзамена. Определяться же с принадлежностью к тому или иному государству пришло время тем школьникам, у кого родители являются гражданами других государств либо сами еще не определились.

- Среди сдающих большинство учащихся гимназии, у которых или вообще нет паспортов, или имеются паспорта иностранца, - говорит директор школы Владимир Клевцов. – Многие ребята уже в десятом классе в состоянии держать экзамен. И если человек созрел, набрался знаний и хочет свое будущее связать с Эстонией, мы всегда готовы помочь и поддержать. И поэтому организовали экзамен в школе, чтобы ребятам не пришлось для сдачи куда-то выезжать.

Ровно в 12 часов были вскрыты конверты с заданиями, после объяснений наступила тишина, и головы ребят склонились над партами. Все спокойно и немного торжественно, как на обычном школьном экзамене. И хотя это не совсем школьная дисциплина, а в комиссии – не знакомые учителя, а представители Государственного экзаменационного и квалификационного центра и Департамента гражданства и миграции, сдавать экзамен в стенах родной школы все-таки легче. Не то, чтобы знать можно меньше, а как-то   привычнее и спокойнее.

На весь экзамен отводится 60 минут. За это время необходимо успеть письменно заполнить два теста – по языку и по законам. При этом тексты закона и Конституции на эстонском языке предоставляются, словарь – тоже. Остается лишь сориентироваться и правильно ответить на заданные вопросы, что не составляет трудности для того, кто предварительно прочитал документы.

Ребята, первыми полностью заполнившие тесты, появились уже через полчаса. Веселые, довольные, они с удовольствием согласились ответить на вопросы «Пярнуского Экспресса».

Для изучения языка каких только курсов нет, но, тем не менее, многим русскоговорящим, особенно в недетском возрасте, не удается выучить эстонский язык. Возможно, для таких людей и необходимо разработать специальную методику изучения. А нужны ли курсы по изучению языка школьникам? Сегодня в школах вся программа построена так, что, при правильном преподавании, ученик просто не может не научиться государственному языку. А преподавание ведется на достаточно высоком уровне. Нынешний экзамен на гражданство лишний раз доказал, что вовсе не обязательно переводить все обучение на неродной язык или кого-то куда-то «погружать», достаточно хорошо преподавать государственный язык на отведенных для этого уроках – и его будут знать все выпускники русских школ и гимназий. Может, был бы целесообразен обмен учащимися школ с русским и эстонским языком обучения. И, наверняка, принесли бы пользу совместные мероприятия школ, на которых было бы больше общения между ребятами. Форм, при которых язык изучается легче – без напряжения, существует много. И на многие даже не потребуется дополнительных средств. А самая плохая из форм та, которая покушается на собственное «я» человека, которая ломает привычное и вызывает этим протест. Что нам нужно, знание государственного языка всеми жителями страны или забвение всех остальных языков? Государству нужны конкурентоспособные специалисты или необразованная рабочая сила? Думаю, сомнений нет ни у кого.

МНЕНИЯ

Олег Нехтца:

Мои родители украинцы, имеющие российское гражданство. Но мне они дали свободу выбора. Сказали, что я – взрослый человек и должен сам решать свою судьбу. И я решил стать гражданином Эстонии, поскольку никуда уезжать отсюда не собираюсь. А значит, мне надо здесь и учиться, и работать - в моем понимании, исполнять гражданский долг. Значит, я должен принять гражданство. Ну, а если надумаю в Европе учиться, то меня это не пугает. Как гражданин Эстонии я могу свободно поехать в любую страну ЕС, а английский я тоже достаточно хорошо знаю.

Алена Кравец:

Я считаю, чтобы в жизни добиться большего, надо иметь эстонское гражданство. Я живу в этом государстве, и должна иметь эстонский паспорт. С красным паспортом никуда, кроме России и Украины, не поедешь, а, имея эстонское гражданство, будет легче попасть в страны Европы. Может, по всей Европе и не придется кататься, но даже возможность посетить Швецию или Финляндию будет весьма полезной для карьеры. Мои родители – граждане России, но они согласны с моим решением принять гражданство Эстонии.

Асият Нурмагомедова:

Я уже давно хотела стать гражданской Эстонии, но все как-то было не дойти до ДГМ. А когда сказали, что можно в школе сдавать, сразу документы подала. Честно говоря, я даже не готовилась к экзамену, но сдала спокойно. Оказалось достаточно той подготовки, что я получила в школе. К тому же были организованы консультации. Родители имеют российское гражданство, но по отцу я аварка. У меня был серый паспорт, и надо было все равно определяться. Человек обязательно должен решить для себя, гражданином какой страны он хочет быть.  

Наташа Лысенко:

Я давно хотела сдать этот экзамен. У меня в настоящее время вообще никакого паспорта нет. А тут как раз пришли в школу и сказали, кто хочет, может подавать заявление и сдавать. У родителей красные паспорта, и по ним получить гражданство Эстонии я никак не могу. А хочется продолжить учебу. С паспортом гражданина Эстонии я смогу не только без проблем поступать в вузы Эстонии, но и в вузы других стран Европы.  

Диана Кудрина:

В нашей семье ни у кого нет синего паспорта. Недавно моя мама сдавала экзамен по языку и Конституции, и теперь получит эстонское гражданство. Она-то и подала мне идею подать заявление. Экзамен оказался достаточно легким, по крайней мере, для меня. Были, конечно, некоторые вопросы, которые я вроде бы знала, но были некоторые сомнения. Я готовилась сама, потому что в гимназии.

Татьяна ИЛЬИНА

Фото Роберта Сосаара

05.11.2004

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100