Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Исследуем проблему

Осторожно, пешеходы!

В редакцию поступила жалоба на работу полицейских:

Хочу через вашу газету обратиться к пожилым людям нашего города. Если не хотите дополнительных стрессов, старайтесь не сталкиваться с нашими стражами порядка – полицией: себе будет дороже.

Я – пенсионерка, более пятидесяти лет прожила в нашем городе, но с таким откровенным хамством столкнулась впервые. Так уж случилось, что я торопилась и перешла дорогу в неположенном месте. Но перед тем, как шагнуть на проезжую часть, я убедилась, что никому не мешаю – машин не было.

Как только я ступила на противоположную сторону улицы, ко мне подъехала полицейская машина. Молодой человек, не представившись, констатировал, что я нарушила ПДД. Я попыталась оправдаться, сказав, что опаздываю и обходить полквартала мне трудно, но это не помогло, полицейский потребовал предъявить документы. А потом со словами: «Я приказываю», он, схватив за рукав пальто, потащил меня к машине. На помощь ему из машины вышел второй полицейский, и вдвоем они впихнули меня в салон. Все это происходило днем, около 11 часов, в самом центре города – возле гостиницы «Пярну».

В машине составили протокол, но я отказывалась его подписывать, пока полицейский не назовет своего имени.

После этого инцидента я долго не могла прийти в себя: неужели я такая злостная нарушительница, что меня нужно хватать за руки и силой заталкивать в машину? А может, я попала к ним в руки в период очередной акции по поддержанию правопорядка, и им требовалось составить как можно больше протоколов?

Я решила обратиться в полицию за консультацией: что мне делать дальше – вызовут в полицию или без встречи назначат штраф? Внизу меня встретила дежурная и сразу направила меня в… прокуратуру. Но, услышав нашу беседу, ко мне подошел другой полицейский, который тоже не соизволил представиться. Мы зашли в небольшое помещение, где я ему все рассказала о произошедшем. Первой его реакцией было: «Я вам не верю! Такого не могло быть». Тогда я показала ему протокол. Прочитав документ, полицейский стал меня уверять, что остановивший меня – человек молодой и неопытный и т.п. Так что ж, если в полицию идут служить непрофессионалы, мы должны благосклонно относиться к их промашкам? Так, ничего не добившись, я ушла. Но пришлось обращаться к врачу, поскольку от оскорбления так расшатались нервы, что я не могла ни о чем думать и ничего делать. Поверьте, дожить до 80 лет и почувствовать себя чуть ли не преступником, судя по обращению, – тяжело морально.

С уважением , Анна СЕВОСТЬЯНОВА

Изучив письмо, корреспондент газеты Татьяна ИЛЬИНА обратилась за разъяснениями к советнику Западной префектуры полиции по работе с прессой Кае КУКК

На основании полученного письма в Пярнуском отделении полиции было проведено внутреннее расследование, вел которое старший комиссар Вейко Ярва.

– По словам констебля Эрика Ранда, женщина просто не поняла, что она что-то нарушила, –говорит Кая Кукк. – Из объяснительной записки видно, что ей сначала сказали, что она переходит улицу в неположенном месте, но она не обратила на это внимания или не поняла. Он повторил и предложил пройти к машине для составления протокола. Однако это тоже не возымело действия. Вот тогда ее взяли под локоть и отвели к автомобилю. Они имели право взять ее за руку, раз человек не понимает слов. Тем более, если человека остановили на проезжей части, тогда его немедленно следует оттуда увести, ради его же безопасности.

Когда оскорбленная женщина пришла разбираться в полицию, с ней беседовал ведущий комиссар Артур Казе. Он сказал, что разговаривали они довольно долго, но женщина все равно осталась при своем мнении, считая, что как пожилой человек, она имеет право переходить дорогу там, где ей удобнее.

– От того места, где женщина перешла улицу, до пешеходного перехода всего метров двадцать, и по ПДД здесь пересекать проезжую часть пешеходам нельзя, – говорит Кая Кукк. – А ПДД существуют для всех – независимо от возраста. – Я лично хорошо знаю Артура Казе и не допускаю мысли, что он мог нарушить порядок, не назвав своего имени, – добавила она.

Таким образом, проведя беседы с сослуживцами, знатоки дела пришли к выводу, что полицейские действовали правильно и никаких нарушений не допустили.

Кто кому верит

Собственно, я из своей практики знаю только один случай, когда полицейские признали себя виновными. Это было лет семь назад, когда по их вине погибший человек едва не был похоронен, как бомж, хотя в Пярну у него была большая семья: просто произошла смена дежурства и никто не сообщил родственникам о трагедии. Тогда полиция через газету принесла извинения.

В объяснениях, разумеется, есть своя правда, потому как доказать обратного ни пострадавшая, ни кто другой не сможет. Во-первых, что означает «взять за руку». Можно ласково и деликатно предложить свою руку, о которую дама благодарно обопрется и пойдет туда, куда просят. А можно схватить с силой за рукав и потащить чуть ли не волоком. И в обоих случаях это называется прикосновением? Тут все основывается на том, кто кому поверит. В полиции, естественно, будут верить своим людям. Только хотелось бы знать, неужели эти самые молодые люди смогли бы обойтись таким же образом со своей матерью или бабушкой. Или у них нервы сдают, и они не в состоянии разговаривать с человеком, пусть даже и нарушившим правила, спокойно? Конечно, они не нарушают написанных на бумаге законов и требований, которые и являются юридическим обоснованием их действий. Но, я думаю, дело в другом.

Законопослушные граждане, воспитанные еще на прежнем страхе перед наказанием (к каким и относится наша пострадавшая читательница), при появлении рядом с ними полицейского испытывают шок. В голове только одно: подошел – все, теперь штраф, суд, тюрьма. В таком состоянии человек вообще ничего не соображает, он не в состоянии понять речи даже на родном языке. Конечно, можно приплести к происходящему еще и Закон о языке: обязаны де знать – и все тут. А быть человечнее – слабо?

К вам подошел патруль

Одна из задач полиции: контролировать культуру движения. Это касается не только водителей автотранспорта, но и велосипедистов, и пешеходов. По словам Каи Кукк, полиция проводила как специальную проверку водителей, так и контроль за общей ситуацией на дорогах.

– Пора людям понять, что все мы – равноправные участники движения, – считает пресс-советник. – Если от водителей транспорта мы будем строго требовать выполнения правил, то почему не требовать того же от пешеходов? Это ведь тоже можно расценить как нарушение равноправия. Всем понятно, что машины опаснее, но часто виновниками несчастных случаев становятся именно пешеходы.

По словам Каи Кукк, в ближайшее время участятся рейды по проверке правильного передвижения людей. Так что следует знать: если к вам подошел полицейский, он, в первую очередь, должен представиться и сообщить, что вы нарушили. Если вы слов не поймете, вас под белы рученьки поведут в машину составлять протокол, ибо имеют на это право. Составлять протокол на улице – неудобно по двум причинам. Во-первых, просто плохо стоя писать (да еще если погода плохая), а во-вторых, незачем привлекать внимание посторонних (есть мнение, что в этом заинтересованы и сами нарушители). Обо всех действиях, которые вы должны предпринять потом, написано на обратной стороне протокола, в том числе, что его можно обжаловать в течение 15 дней. Если сможете доказать свою невиновность.

Человек на дороге

Игнорирование «зебры» – это не единственное нарушение, за которое может быть наказан пешеход. Если человек движется вечером или ночью по неосвещенной улице в темной одежде и не имеет светоотражателя, он может стать причиной дорожно-транспортного происшествия. Наличие «хелькура» при движении по загородным дорогам является обязательным. Более того, если такую «темную личность» собьет машина, то виноватым может быть признан пешеход. В городе это не обязательно, ибо считается, что все наши улицы прекрасно освещены. Тем не менее, водители знают, как часто в плохую погоду пешеходы возникают как бы ниоткуда. Поэтому, если быть взаимно вежливыми, при движении по городским улицам лучше все-таки иметь отражатель, чтобы обеспечить себе максимальную безопасность.

Как специалист, Кая Кукк советует носить отражатели с правой стороны, обращенной к приближающемуся транспорту, чуть выше колена (тогда он будет находиться на уровне фар и быстрее попадет в поле зрения водителя).

– Ответственность перед законом несут все граждане старше 14 лет, – говорит Кая Кукк. – Надо сказать, что подростки и молодежь в отношении дорожного движения более дисциплинированы, чем взрослые. Во-первых, они почти все имеют отражатели, а во-вторых, не спешат перебежать улицу, где попало, а движутся по переходам. Если кто-то этого не делает, то, считаю, это вина родителей, которые показывают им плохой пример. Взрослые часто забывают, что «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»: можно каждый день повторять ребенку, где и как правильно переходить дорогу, но если он однажды увидит маму или папу, бегущих вне «зебры», то все эти разговоры – напрасны. Мы призываем всех бороться за культуру передвижения в нашем городе.

Татьяна ИЛЬИНА

10.03.2006

Комментарии читателей

julia 03.04.2007 15:43

....

nas4ot transportnih dvizenij eto pravda ja uze 2 raza popadala pod masinu .No vsjo ze nado sobljudat pravila transtortnih dvizenji toze .U nas v E stonii 4asto avarii hotja 4asto vinovniki izbegajut nakazanij nu 4atp ze podelat ljudi toze inogda mogut osibsja

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100