Елена Леэтмаа

03.03.2006

Комментарии читателей

Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Сделано в Пярну

Воскрешая старые традиции

Акционерное общество Pärnu Õlu решило отдать дань уважения прославленному пивовару Хенриху Фердинанду Пулсу, чье имя теперь будет носить предприятие

Пивоваренный завод работает на одном месте уже более 100 лет

Днем рождения AS Pärnu Õlu принято считать 20 октября 1879 года. В то время уроженец города Пярну Йохан Эдуард Блибернихт купил на берегу реки участок с промышленными постройками и оборудовал там пивоваренный завод, который работает по сей день. В результате кропотливой работы уже через два года Баварское пиво, приготовленное Блибернихтом, на выставке в Риге завоевало серебряную медаль.

В то время на пярнуском пивном рынке существовала большая конкуренция, но к 1927 году Блибернихту   удалось обойти всех, и только его семья, без всяких конкурентов, стала варить в Пярну пиво.

В ассортименте завода были такие сорта, как Баварское, Салбаторское, пиво Пилснер. Из прохладительных напитков выпускали сельтерскую, содовую, фруктовые напитки и несколько сортов лимонада.

В 1909 году на пярнуской выставке завод был удостоен за качественное пиво большой золотой медали, а Министерство торговли наградило его серебряной медалью за вкусные прохладительные напитки.

Директор по маркетингу акционерного общества Puls Brewery Анне Тяэкре

Во время Второй мировой войны семья Блибернихт выехала в Германию, где в 1943 году погибла. На этом закончилась династия Блибернихт в истории Пярнуского завода по производству пива и прохладительных напитков.

По окончании войны завод был в руинах, а подвалы затоплены выпущенным из бочек пивом. В советское время завод национализировали, и он продолжал работу. После восстановления независимости Эстонии Пярнуский пивзавод считался одним из трех крупнейших в Эстонии.

В 1995 году это предприятие было приватизировано акционерным обществом, состоящим, в основном, из работников завода. А в мае 2003 года обладателем контрольного пакета акций стал стратегический инвестор из Эстонии, который принялся за реорганизацию производства и обновление продукции.

Исполнительный директор пярнуского пивзавода Айво Варем

В прошлом году фирма Pärnu Õlu установила на предприятии новое оборудование на линии разлива пива, что дало возможность разрабатывать новые, фирменные сорта и намного увеличивать срок годности выпускаемой продукции. На обновление оборудования было израсходовано 10 миллионов крон, но как сказал тогда исполнительный директор предприятия Айво Варем, это было только начало. Завод, действительно, не ограничился покупкой и установкой новых линий.

Первой ласточкой в производстве стало новое пиво марки Hell, на бутылках которого впервые в Эстонии был использован амбиграмматический логотип – такой, где слово читается одинаково с обеих сторон. Кстати, агентство Indigo Bates получило за него „Серебряный молоток” на конкурсе рекламы в Риге.

Пиво Hell по вкусу, цвету и запаху стало более похожим на пиво, выпускаемое в Центральной Европе, к чему, собственно, и стремились его производители. Позже, ближе к Рождеству, Пярнуский пивзавод выпустил еще один новый сорт пива – «Рождественская легенда» – темное, с карамельно-солодовым вкусом и содержанием алкоголя 5,7 процентов в красивой праздничной упаковке.

На презентациях новой продукции Айво Варем не раз, хитро улыбаясь, говорил, что Пярнуский завод по производству пива и прохладительных напитков еще не раз удивит своих клиентов. И не заставил долго ждать.

Презентация новых сортов пива Puls на вилле Амменде

Теперь АО Pärnu Õlu переименовано в АО Puls Brewery. С чем это связано? Во-первых, с появлением нового бренда Puls, под которым предприятие выпустило на пивной рынок два сорта пива: темное и светлое экстра. Во-вторых, название – как предприятия, так и бренда – появилось в честь пивовара Хенриха Фердинанда Пулса, который трудился на пивзаводе во времена Блибернихта, и чьим именем в 1927 году называлось выпускаемое пиво. В-третьих, руководство считает, что это название более произносимо и приятно для слуха зарубежных клиентов и партнеров, что немаловажно, так как Пярнуский пивзавод на местном рынке засиживаться не собирается.

Новое пиво сварено по особым рецептам, светлое экстра – мягкое, золотисто-желтого цвета, крепостью 5,0 %, темное (той же крепости) имеет карамельный вкус с привкусом свежеиспеченного хлеба. Примечательно, что эти сорта упакованы в одноразовую стеклянную тару, которая специально для пярнуского предприятия выпускается на заводе в Ярваканди. Она легче прежней, и несмотря на то, что одноразовая, имеет специальный знак и принимается во всех пунктах приема тары и автоматах.

– Изменение названия нашего предприятия – это начало нового этапа в развитии пивоваренного производства в Пярну. Мы не боимся это делать, потому что уверены в себе, – сказал член правления акционерного общества Айво Варем.

Чем еще нас удивит старейшее предприятие города с новым названием Puls Brewery? Поживем – увидим.

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Топ-лист

  1. Его величество клиент! (4524)
  2. Монстр собирает дань (4490)
  3. Невероятно, что это вообще возможно! (4432)
  4. Это просто поразительно! (4177)
  5. Тропический рай страны дождей и туманов (4090)
  6. УДАР БЕЗЖАЛОСТНОЙ СТИХИИ (фоторепортаж) (4020)
  7. Я эстонский знать хочу, пусть меня научат (3843)
  8. Нужна ли городу ночная аптека? (3840)
  9. Царская Россия на берегах Балтики (3711)
  10. ЗНАЙ НАШИХ! (3514)

По количеству обращений

Rambler's Top100