Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Исследуем проблему

Непрозрачный монстр

Продажа электроэнергии – монополия государства, а „Ээсти Энергия” – государственное предприятие. Но почему же деятельность этой компании вызывает у нас, потребителей, столько вопросов?

Бизнесмены от энергетики

В Германии все, что связано с электроэнергией, находится в частных руках. Электроэнергию производят даже крестьяне, установив, например, ветряки-генераторы. Информация поставлена на высшем уровне. Немецкое государство осуществляет строгий контроль: цены по всей системе контролируются правительством, установлен «потолок» цен на покупку и продажу электроэнергии.

Такого, как у нас, чтобы в начале года принимался государственный (и муниципальный) бюджет, а в марте-апреле цены на энергоносители летели вверх, основательно разрушая тщательно обсужденный финансовый «домик» страны, в этом государстве не практикуют.

У нас практикуют. Так было 4 года назад, так было и прошлой весной. Нынче с марта взвинтят цены за электричество для юридических лиц.

Поставив под подозрение рачительность руководителей государственных предприятий, выдвинутых из чиновников, власти уже несколько лет назад создали систему ненормально высоких зарплат для руководства этих фирм и переманили на эти посты людей из бизнеса. Те и пришли со своим уставом в чужой монастырь.

Фирмы, производящие энергию, вызывают своей деятельностью сплошные вопросы. По логике, им следовало бы называться некоммерческими или целевыми (преследующими не доход, а окупаемость), поскольку они оперируют общенародным достоянием. Но они быстро настроились на частноправовой манер. И все мы свидетели, что служба public relation фирмы бьет, как молотом, по нашим мозгам, чтобы вдолбить в них представление об «Ээсти Энергия» (ЭЭ) как о предприятии частного толка, желая показать, что полученные в свое распоряжение средства производства (наша собственность) уже полностью амортизировались, и они должны строить в частном порядке новые инфраструктуры. Но ведь и те оплачены нами. Дурак тот, кто не включает в цену «резервный фонд». А в «Ээсти Энергия» дураков нет. Зачем же дополнительно собирать полумиллиардную дань, увеличивая для этого цены?

И вот каждый год в марте-апреле потребитель настораживается: не придется ли опять больше платить за электроэнергию.

Глядя правде в глаза

В принципе, мы и так вынуждены со временем платить за электроэнергию больше. Потому что мы ее больше потребляем. Что нуждалось в электроэнергии в домашнем хозяйстве лет сорок назад? Две-три лампочки, утюг, радио, у некоторых – телевизор. А 20 лет назад? Уже десяток лампочек, утюг, телевизор, холодильник, микроволновая печь. Сегодня в современной квартире нет угла, откуда на нас не смотрел бы огонек индикатора какого-нибудь электроприбора. Не говоря о нагреве пола… А возле рабочего стола хозяйки – целая полка мелкой бытовой техники. Увеличенную нагрузку не выдерживает старая проводка, розетки, распределительные коробки, предохранители – их надо менять. По евростандартам это обходится недешево.

Источник информации

Сегодня «весенний рефлекс» срабатывает не сам по себе, а с легкой руки сотрудников PR «Ээсти Энергия».

В декабре прошлого года в газете Elektrileht была напечатана статья «Цены на электричество пересмотрены». Напугав потребителей подзаголовком «Цена пересматривается раз в год» (трудно поверить, чтобы их пересматривали в сторону понижения), авторы статьи только вызвали панику среди населения. Люди напугались, даже не дочитав, что «Цена для частного клиента не изменится», и что «В ценовых пакетах от «Kodu 1» до «Kodu 4» цена будет скорректирована в сторону небольшого уменьшения, а цена «Kütteрaket» (для клиентов, согревающих электричеством полы – авт.) останется для среднего пользователя прежней». Несколько завуалированным в статье было и сообщение о том, что цены будут корректироваться на три последующих года.

Да будет свет!

В той же статье нам напомнили, что на счетах уже с прошлой весны указываются две цифры – за потребление электроэнергии и за услуги электросети. Дельцы хитры: по частям проще повышать цену. В статье подчеркивается, что похожий принцип действует в государствах с открытым рынком электричества.

А ведь у нас – монополия, «зарубившая» на наших глазах возможность появления конкурента, те же ветряные генераторы. Житель Швеции, к примеру, может запросто поменять поставщика электроэнергии: нашел продавца с более сходной ценой и ясной информацией – и перешел к нему. А вторая причина перехода – новый поставщик электроэнергии «не юлит»: договор с ним ясен и прост.

С тем, что с отключением электроэнергии у нас порядка нет, согласились почти год назад и высокие начальники «Ээсти Энергия» во главе с Гуннаром Окком, приглашенные в Пярну уездным старейшиной Тоомасом Кивимяги в связи со «штормовыми» проблемами. Уже тогда они пообещали, что будут своевременно оповещать потребителей о перерывах электроснабжения. Прошел ровно год, но ничего не изменилось: в январе почти каждое утро в районе улицы Вана-Сауга, где я имею счастье (а, может несчастье) жить, на пару секунд отключался ток, унося в небытие часть написанной в компьютере статьи.

Но где-то, видимо, уже все происходит иначе. В том же «Электрилехте» нам сообщается, что уже третий месяц (следовательно, с октября 2005 года) „Ээсти Энергия” оповещает своих клиентов о плановых отключениях почтовыми открытками.

Значит, речь идет только о плановых! А если он внеплановые?

Клиент монополисту – не ровня

Не стоит большого труда пофантазировать, что может случиться, если неожиданно отключат напряжение. Остановится все, если на предприятии нет своего аварийного генератора, устанавливать который «Ээсти Энергия» разрешает очень неохотно.

Раз наша жизнь настолько электрифицирована, то и плановое отключение наносит клиенту ущерб. Самое элементарное: без электроэнергии не поступит в нашу квартиру вода, а без воды, как поется в песне, «и не туды, и не сюды».

В рассматриваемой «электрогазетке» фирму пытается спасти от ответственности «руководитель управляющего Центром сети распределения» Рейн Пильт. Он сравнивает плановое отключение электричества с плановым техобслуживанием автомобиля. Но авторемонтники дают подменную машину, хотя они аварийную и не производили.

Договор должен включать гарантии для клиента и обязанность продавца возмещать ущерб. Пока же продавцы электроэнергии заключают с нами жестоко неравноправные договора.

И выходить на цивилизованный европейский уровень никто не собирается. Об этом свидетельствует статья в той же газете Elektrileht под названием «Условия договора с клиентом стали яснее».

В ней признали, что до сих пор типовой договор был неясным. Но, может, в чем-то теперь продвинулся в сторону принципа равного партнерства?

Оказывается, ничем. Продавец продолжает диктовать. Он обязуется сообщать клиенту изменения прейскуранта в середине расчетного периода, чтобы тот – упаси, Боже! – не упустил первого дня очередного повышения цен. В цивилизованном обществе в любом договоре нет ничего важнее стабильной цены.

Столь же корыстно и второе нововведение, которое дает продавцу право взимать предоплату с клиента.

Есть и еще «подводный камень» – «скачки» напряжения. Мастера, мучающиеся с домашними приборами, только головой качают: это главная причина выхода из строя бытовой техники. Но нести ответственность за вышедшие из строя телевизоры и холодильники поставщик электроэнергии не собирается и в договоре не оговаривает допустимых отклонений напряжения.

То ли будет, то ли нет

Так можно охарактеризовать возможность получения клиентами информации от эстонского монополиста электроснабжения.

Здесь была бы опубликована совершенно другая статья, если бы заведующая пярнуской конторой «Ээсти Энергия» Инна Кооди не «отфутболила» меня, отговорившись занятостью. У меня было несколько вопросов по части мартовского повышения цен, а ответ я получил на вопрос, доверяют ли боссы энергетиков своим руководителям среднего звена на местах. Не доверяют. Если чиновник волнуется, едва завидев журналиста, и старается обойтись без неприятностей, – картина ясна.

Меня отослали к редактору газеты Elektrileht, руководителю энергофирмы по связям с общественностью. На звонок отреагировал только автоответчик.

Обычный потребитель не бросается в поиски возможностей связаться с чиновником. Он хватается за телефон 1545.

В телефонном справочнике обозначены и другие номера. Есть 1343, по которому надо сообщать об авариях. И 8004545 – для передачи показаний счетчика.

Тем не менее, по номеру 1545, автомат объясняет, по каким телефонам зачем звонить, а затем ставит вас на музыкальную программу. На все это клиент тратит деньги, но взамен ничего не получает. Когда мелодия прервалась, милый голос сообщил, что готов помочь. Я спросил, выходил ли новый номер газеты Elektrileht каждый месяц, как было обещано в декабрьском номере, отвечавшая узнала и вскоре перезвонила. Оказалось, обещание ежемесячного выхода газеты – это ошибка перевода. Правильно – «через каждые несколько месяцев». Очередной Elektrileht выйдет в конце февраля.


Этой весной мы можем спать спокойно: ничего неожиданного нам не грозит. А там, будем надеяться, «Ээсти Энергия» своего клиента больше уважать станет и исправит информацию. Но если в ЭЭ меня обвинят, что я чего-то недопонял, читая данную ими информацию, то заблаговременно заявляю, что именно этим они сами «кормят» своего потребителя, если вообще соизволят что-то сообщить.

Дмитрий ДАРКОВСКИЙ

17.02.2006

Комментарии читателей

Вася 19.02.2006 21:10

и что же?

Вот я тоже не понял - и Диму..
Спать спокойно, а платить как.
Что-то там с 1 февраля все-же просили сдать показания.
Или - так, как дядя решит, так и платим???

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100