Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Горячая тема

Декларация – дело тонкое

В Пярнуском налоговом бюро идет оформление деклараций о доходах. Наш корреспондент Калью ХООК побеседовал с заведующей бюро Вийви КАСЕ и ведущим инспектором Ириной ЛААНЕМЕТС о том, как идет кампания, и какие новые нюансы следует знать налогоплательщикам

Жители нашей страны оформляют по весне декларации о своих доходах уже более 10 лет. Делают они это в роли физических лиц или предпринимателей-одиночек. Процедуры и условия декларирования из года в год, в принципе, остаются теми же. Сами работники налогового учреждения поднаторели за это время во всех деталях и особенностях кампании и дают исчерпывающие профессиональные советы и консультации.

Так что тот, кто впервые вступает на стезю налогоплательщика, обязанного оформлять декларацию, посетив налоговое бюро, получит всестороннюю помощь.

Если за год что-нибудь забылось, память налогоплательщика оперативно освежат специалисты, которые ответят на звонки по телефонам 1811 (общий консультационный телефон), 8800811 (вопросы налогообложения физических лиц) и 8800815 (электронное декларирование).

Надо учесть, что по этим телефонам в любое время отвечать не будут. Телефон 1811 отвечает   по рабочим дням до 14 февраля с 8 до 18 часов, а после 15 февраля – с 8 до 20 часов.

Телефон 8800811 (налогообложение физических лиц) работает с понедельника по четверг с 8.30 до 16.30, а по пятницам с 8.30 до 15.30.

В нашей беседе со специалистами-налоговиками мы остановились на человеческом факторе и новых условиях декларирования в этом году.

Человеческий фактор

Даже не работающий в налоговом бюро знает, что в уезде живут почти 91 600 человек. Трудоустроены из них – примерно половина. Он может знать, что в уезде числится более 5000 физических лиц – предпринимателей. Представив это внушительное количество людей, которые должны пройти за февраль-март через скромненький коридорчик первого этажа нашего налогового бюро, человек задумается. Тем более, что декларации оформляются не каждый день, а по понедельникам и четвергам с 8.30 по 16.30 и по пятницам с 8.30 до 15.30.

Калькуляторы народ давно освоил. Возьмет человек сей аппарат, разделит 91000 налогоплательщиков на 24 платежных дня и ужаснется: почти 4000 клиента на один приемный день! Тут впору и растеряться: когда и как будет самое время нанести к налоговикам свой визит. И вот уже страх в душе, и плетется налогоплательщик на Ыхту Пыйк, 5, как на Голгофу.

В Пярнуском налоговом бюро уже со среды увеличили приемное время. В марте декларации будут принимать и по четвергам с 8.30 до 18.00. Кроме того в субботу 4 марта можно прийти с 9.00 до 14.00, а в последний день приема, 31 марта, бюро будет работать до 17 часов.

– Условия для приема клиентов у нас не самые лучшие. Их надо было учесть уже при проектировании здания, но подождать, я думаю, каждому клиенту придется никак не более 8-10 минут, – уверяет Ирина Лаанеметс.

Как такое возможно? Вот тут и надо вспомнить о человеческом факторе. Поверить, что сегодня чиновник – не „враг человека”. Обращаясь к служащим департамента за помощью, можно сэкономить и время, и силы.

Напомню, как работают технические факторы.

Человек, работающий на одном предприятии и побочного дохода не имеющий, не должен оформлять свои доходы декларацией.

Если пенсионер не получает иного дохода кроме пенсии и подал соответствующее заявление в городской социальный отдел, ему в налоговое бюро являться не надо. Если человек подключился к Интернету или имеет ID-карточку и аппарат ее соединения с компьютером, он может выбрать электронный вариант оформления декларации, от чего и чиновнику-налоговику легче, и самому декларанту интерес – суммы, подлежащие возврату, на его счет поступят раньше.

Электронные декларации оформляют уже очень многие, вот и не ломится от людей коридор налогового бюро.

– Нам очень облегчают работу пенсионеры: они оформляют декларации очень корректно, – говорит Ирина Лаанеметс. – Во всех деталях декларирования они прекрасно разбираются. Приходят к нам тоже в продуманное, оптимальное время. Кстати, мы очень рекомендуем приходить оформляться не ранее 15 февраля. Другие ведомства снабдили нас информацией о больничных днях, выплатах страховки по безработице и т.п., и мы заняты обработкой этих данных. Как правило, из всех, кто оформляется до 15 февраля, правильно заполняет декларацию только каждый четвертый. Разумнее всем дождаться середины месяца. С предварительными декларациями граждане уже могут ознакомиться в Интернете и связаться с ведомствами, если видно, что те не предоставили необходимых данных.

– Неплохо бы воздержаться от прихода и 15 – 17 февраля, – добавляет Вийви Кассе. – Каждый год именно в эти дни необычайно много клиентов. Хотя труднее всего нам, конечно, „под занавес” – в последних числах марта.   

Практикуется впервые

Прежде всего мои собеседницы попросили напомнить читателям, что в прошлом году ставка подоходного налога составляла 24 процента, а не 26. Отсюда сумма дохода, не облагаемого налогом, увеличилась с 16 800 крон до 20 400.

По банковским ссудам, взятым в 2005 году, льготный процент устанавливается – это нововведение с нынешнего года, если гражданин взял ссуду на приобретение жилья только самому себе. Ранее он мог приобретать жилье и получать льготу по кредитному проценту также для супруги, родителей и детей.

Новым является и то, что высчитать с облагаемых налогом доходов 2005 года можно израсходованное на процент банковской ссуды, обучение, подарки, пожертвования и профсоюзные взносы в общей сумме до 50 000 крон, но не больше, чем 50 процентов от доходов. Год назад государство было добрее – предельной суммой были 100 000 крон.

Кроме того, физическое лицо – предприниматель, которое было обязано уплатить с доходов за 2004 год взносы обязательного пенсионного накопления и уплатило их в 2005-м, может высчитать эти взносы с облагаемой налогом суммы дохода. Указать сумму взносов надо в пункте 9.8 таблицы формы А (личные доходы). С предпринимательских доходов (таблица формы Е) эта сумма не снимается и в числе предпринимательских расходов не указывается.

И последнее. Согласно вступившим в силу с 1 июля 2005 года изменениям в правительственных постановлениях о выплатах командировочных расходов, командированное лицо, получавшее после этой даты суточное пособие от лица, не являющегося его работодателем, обязано платить с части этой суммы, превышающей не облагаемый налогом минимум, подоходный налог.

Обратная связь

И все же я не удержался и вернулся в беседе с Вийви Касе и Ириной Лаанеметс к тому страху, который испытывают многие из подающих декларации перед походом в департамент, и напряжению, которое испытывают сотрудники:

– Скажите, пожалуйста, вот такая предельно сжатая кампания с тысячами участников, как она действует на настроение, самочувствие, способность ваших служащих справляться со стрессом? Ведь мы, клиенты, – народ самый разный, в том числе нервный и придирчивый.

– Надо отметить, что в прошлом году декларирование доходов прошло очень слаженно, – говорит Вийви Касе. – А „напряженка” – это входит в рабочие функции наших коллег. Мы очень хотим знать, остались ли клиенты нами довольны, и что можно сделать еще лучше. Для этого мы составили опросник, бланки с вопросами лежат у нас в холле и доступны всем желающим. Было бы очень приятно, если бы все, прошедшие процедуру декларации в нашей конторе, ответили бы на наши вопросы – это для нас обратная связь.

Калью ХООК

10.02.2006

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100