Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Горячая тема

Визовый лохотрон

О том, как Консульский отдел посольства Эстонии в Москве организовал систему незаконных денежных поборов с россиян, ходатайствующих о получении эстонских виз

Пярну не для москвичей

Как известно, наша газета постоянно держит в центре внимания вопросы улучшения возможностей курортного Пярну по приему зарубежных гостей, в том числе из России. К сожалению, сейчас российские туристы составляют всего 1% от общего числа отдыхающих в Пярну, среди которых преобладают финны и шведы. Хотя, по объективным причинам (географическая близость, ностальгические воспоминания, возможность общения на русском языке), Пярну – очень привлекательный для россиян город.

Однако пока непреодолимым препятствием на их пути к пярнуским санаториям и пляжам стали сложности с получением эстонских виз. Об этом постоянно говорят российские гости, изредка посещающие наш город. Например, в одном из последних выпусков «Пярнуского Экспресса» (№ 4 от 27 января 2006 г.) в статье «Загадки мертвого сезона» мы рассказали о мытарством с получением въездных виз, которые довелось испытать на себе двум московским журналистам. Наше консульство наотрез отказалось впустить в Эстонию авторов статьи даже при наличии туристического ваучера и заранее заказанного лечебного пакета в санатории «Эстония». Проблему удалось решить лишь с помощью личного приглашения.

Зачастую создается впечатление, что кто-то целенаправленно создает препоны для туристического обмена между двумя странами, задавшись целью свести к минимуму простое, свободное от политических стереотипов и предубеждений, человеческое общение, между жителями Эстонии и России.

Причем, в последнее время, среди нареканий в адрес консульских служб Эстонии в России, появились крайне неприятные утверждения о том, что эстонская сторона стала брать с российских граждан незаконные сборы (или, точнее выражаясь, поборы) за оформление въездных виз. Признаться, поначалу мы в редакции с недоверием относились к подобным слухам, списывая их на нервотрепку, нередко сопутствующую оформление виз. Не верили до тех пор пока в скрупулезно задокументированной реальности не столкнулся с подобными фактами. Вот как это было.

Технология мздоимства

Один из работников нашей газеты решил пригласить отдохнуть в Пярну на новогодние праздники своих родственников из Москвы. Как и положено, он оформил для них визовые приглашения. Следует добавить, что супружеская пара Кузьминых уже неоднократно приезжали в нашу страну, всякий раз покидая Эстонию с самыми приятными впечатлениями. Учитывая, что в этом году они хотели побывать в Пярну дважды – зимой и летом – наш коллега запросил для своей родни многократные годовые визы.

Сдав документы на оформление виз в Консульство Эстонии в Москве, супруги заплатили 100 евро (по 50 евро с человека) госпошлины за 30-дневные многократные визы сроком действия от шести месяцев до одного года. Обратите внимание на выделенное словосочетания – госпошлины за визу – именно так формулируется назначение платежа в правилах выдачи эстонских виз, которые официально доведены до жителей России. К слову сказать, эти правила, вывешенные на всеобщее обозрение, в том числе и в Интернете, содержат грамматические и орфографические ошибки, что является свидетельством весьма равнодушного отношения сотрудников посольства Эстонии в Москве к своим служебным обязанностям.

Ну, да ладно, дело не в этом. Главное в другом - родственники нашего коллеги были жутко обескуражены, когда получили обратно свои паспорта. Супруге вместо многоразовой выдали одноразовую визу сроком на три месяца, а ее мужу вклеили в паспорт многоразовую визу, но не годовую, за которую он уплатил деньги, а всего лишь на три месяца.

При этом сумма госпошлин, согласно официально опубликованным тарифам, за выданные визы должна была составить всего 45 евро, вместо 100 евро, уплаченных за абсолютно другие запрашивавшиеся визы. Получалось, что эстонские консульские работники, что называется, «обули» людей на 55 евро. К этому следует добавить затраты на годовые медицинские страховки, ставшие просто ненужными.

Квитанция об оплате Татьяной Кузьминой пошлины в размере 50 евро за оформление многоразовой годичной визы

А это одноразовая виза (стоимостью в 20 евро), которую Консульский отдел Посольства Эстонии в Москве выдал россиянке

Редакция «Пярнуского экспресса», не оспаривая право работника консульской службы, который не обязан никого информировать о причинах выдачи или отказа в выдаче той или иной визы, обратилась с письмом к министру иностранных дел Эстонской Республики господину Урмасу Паэту. Мы попросили его дать оценку, судя по всему, не единичным случаям взимания, на наш взгляд, противоправных консульских сборов.

Честно говоря, у нас в редакции возникло подозрение, что вышеописанным способом посольство Эстонии в Москве пополняет бюджет на свое содержание, облапошивая наивных граждан России, устроив, своего рода, «визовый лохотрон». С чисто человеческой точки зрения подобная практика, безусловно, создает нелицеприятный имидж консульским службам Эстонии в России. Да и всей нашей стране в целом, если уж говорить начистоту.

Надо отдать должное сотрудникам центрального аппарата МИДа Эстонии, которые довольно оперативно подготовили ответ за подписью министра Урмаса Паэта. Там, прежде всего, сообщалось, что госпошлины в Консульстве Эстонии в Москве взимаются в соответствии с Законом о государственной пошлине и прочими подзаконными правовыми актами. В письме была дотошно перечислена стоимость рассмотрения разных категорий виз в кронах и механизм перевода этих сумм в зарубежные валюты. Кстати, эстонское консульство в Москве взимает «госпошлины за визы» в евро, в то время как большинство других консульств – в российских рублях. Исключения составляют лишь консульские отделы посольств некоторых слаборазвитых афро-азиатских стран, предпочитающих брать плату за свои визы наличными в американских долларах, не выдавая квитанций.

Следующие предложения из письма господина Паэта надо цитировать дословно: «Обращаем Ваше внимание на обстоятельство, что госпошлина берется за рассмотрение ходатайства о визе, независимо от того, какую визу (однократную или многократную, на сколь длительный период) лицо запрашивает. Госпошлина не связана с тем, какую визу консул решает выдать лицу после рассмотрения его ходатайства о визе. Исходя из этого, госпошлина, уплаченная за рассмотрение ходатайства о визе, не возвращается и не уменьшается, если решение консула состоит в том, чтобы отказать в выдаче визы или сократить период действия запрашиваемой визы, кратность визы или число дней [ее действия]».

Обращаем внимание министра

Со своей стороны, мы хотим обратить внимание господина Урмаса Паэта на то обстоятельство, что в Консульстве Эстонии в Москве нигде нет даже намека на то, что «госпошлина берется за рассмотрение ходатайства о визе». Напротив, в информационных материалах эстонского консульства черным по белому указывается на «госпошлину за визу» (выделено нами - ред.). Ответ на вопрос о том, сознательно ли консульские работники посольства Эстонии вводят людей, ходатайствующих о визе, в заблуждение или же в силу низкого уровня своей профессиональной подготовки, оставляем на совести руководства министерства иностранных дел Эстонии.

Кроме того, вызывает сомнения законность финансовых расчетов, введенных в Консульстве Эстонии в Москве. Человек, ходатайствующий о получении визы, платит, пусть и сам того не ведая, за рассмотрение ходатайства об определенной визе. Стоимость рассмотрения ходатайств по всем категориям виз скрупулезно расписана в параграфе №178 Закона о государственной пошлине Эстонской Республики. Но человек запрашивает и платит за рассмотрение одной визы, а получает другую, менее «качественную», рассмотрение которой стоит дешевле. То есть, клиент платит за дорогой товар, а получает более дешевый, и разницу в цене ему никто не компенсирует.

Размеры госпошлин за оформление различных видов виз
в Консульском отделе Посольства Эстонии в Москве:

Категория визы Размер пошлины
Транзитная виза (вид B) для 1 или 2-кратного въезда в Эстонию со сроком пребывания до 5 календарных дней и сроком действия до 3 месяцев 25 евро
Однократная виза сроком действия до 6 месяцев и сроком пребывания до 30 дней 20 евро
Однократная виза сроком действия до 6 месяцев и сроком пребывания до 90 дней 35 евро
Многократная виза сроком действия до 6 месяцев и сроком пребывания до 30 дней 25 евро
Многократная виза сроком действия до 6 месяцев и сроком пребывания до 90 дней 35 евро
Многократная виза сроком действия от 6 месяцев до 1 года 50 евро

Источник: сайт Посольства Эстонии в Москве
( www.estemb.ru )

С другой стороны, в действиях консула явно просматриваются противоречия с существующим законодательством. Вернемся для наглядности к случаю с родственницей нашего коллеги, которая заплатила 50 евро, как выяснилось позже, за рассмотрение ходатайства о многократной визе, в выдаче которой консул ей фактически отказал. Тем не менее, женщина получила другую, одноразовую визу, о которой вообще не ходатайствовала и поэтому в принципе не могла заплатить 20 евро за рассмотрение несуществующего ходатайства. Получается, что консул выдал визу как бы бесплатно, по доброте душевной нарушив закон о государственной пошлине.

На самом деле вряд ли эстонские консульские работники столь добры, бескорыстны и наивны. Факт остается фактом – за одноразовую визу женщина заплатила 50 евро вместо 20 евро, предусмотренных законом. Это дает основание говорить о существовании в Консульстве Эстонии в Москве налаженной завуалированной системы незаконных денежных поборов с лиц, ходатайствующих о получении эстонских виз.

Ради любопытства мы решили проверить и сравнить, как решается этот вопрос консульствами других европейских государств. На сайте посольства Швеции в Москве было четко указано: «Посольство взимает консульский сбор только наличными российскими рублями в момент подачи документов. Установлен единый консульский сбор вне зависимости от типа визы, что составляет 1200 рублей за каждого выезжающего, независимо от возраста, количества дней пребывания и въездов». Все очень просто, доходчиво и понятно. Практически аналогичная ситуация в финском консульстве в Таллинне – единый сбор за все виды виз. Тут уж никто не обвинит консульских работников в денежных махинациях.

Так почему же в нашем московском консульстве все настолько мутно и запутано? Давайте поразмышляем.

Как и в любом государственном учреждении, в Консульстве Эстонии в Москве должна вестись строгая бухгалтерская отчетность. Приход минус расход, в итоге все должно оставаться по нулям. Что мы имеем в действительности? Человек платит 50 евро за многократную визу, но получает однократную за 20 евро. Что пойдет в отчет – квитанция на 50 евро или виза за 20 евро? В любом случае «дельта» в 30 евро где-то оседает?

Мелочь, скажете. Может быть, если речь идет о двух-трех людях. А если таких тысячи? Солидные деньги получаются.

Впрочем, нас больше волнует другое – пока подобная практика выдачи эстонских въездных виз сохранится, едва ли российские туристы смогут по достоинству оценить возможности современного пярнуского курорта.

Олег САМОРОДНИЙ

10.02.2006

Комментарии читателей

Алексей 15.01.2007 10:34

В Эстонию - "НИНАГОЙ"!!!
Екатерина 09.11.2006 09:47

у меня уже весь паспорт в эстонских визах, и не разу из того что было здесь указано не происходило. Персонал посольства в Москве очень культурный, и вобще... единственное пришлось летом постоять часа три, народу очень много хочет туда попасть.
Вася 10.09.2006 09:06

а что

- разве надо как не нормальные?

поясните, плиззз.
Валентина 10.09.2006 00:39

Почему?

Может в Пярну воздух чище... Или вода?
Вы почему оцениваете ситуацию, как нормальные люди?
Татьяна 02.09.2006 09:17

Я тоже столкнулась с похожей ситуацией. Ходатайствовала о многократной визе, сроком пребывания до 90 дней, соответственно и причитающаяся сумма была уплачена, а получила одноразовую на 30 дней. Разница в 15 евро пусть и небольшая, но все равно обидно... Невольно возникает вопрос - куда идет эта "разница"?
СЕРГЕЙ 22.05.2006 16:09

Прочитал с ужасом статью.

Ну ,да ...Придется идти в консульство в Санкт Петербурге... Честно , говоря - трясет. И , права статья в газете . Да . с меня взяли 50 евро за 30 дней . Но виза работала только пол года. Считаю , что это не честно. Да и не в деньгах дело ....Хотя , обидно , что они на этом наживаются. Самое - обидное - хамская атмосфера в этом заведении. Неправильно написал анкету- тотчас и придирки. Впрочем - сцены народного горя. А , в чем мы виноваты ? Только в том , что остались родственники в этой стране и могилы близких людей... Но на такие документы они даже и не смотрят , просто хихикают и выбрасывают все документы назад.... Очень неприятно подвергаться такому унижению...

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100