Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Европейское измерение

Как не стать жертвой

алчных посредников или коварных преступников, отправляющих на работу за границу

Вступление Эстонии в Европейский Союз предоставило большой выбор – хочешь, учись в Кембридже, хочешь, работай в Стокгольме, а хочешь, поезжай по программе учить язык во Францию...

Большой выбор и спектр возможностей начали использовать и фирмы, предлагая заинтересованным лицам помощь в поиске работы за границей, подходящего университета для продолжения учебы, подходящих для студентов и молодых людей программ для изучения языка, а также зарабатывания денег.

И чаще всего люди, которые хотят уехать за границу работать или учиться, обращаются именно в фирмы, которые оказывают такие услуги в Эстонии. Но не все знают, что каждая такая фирма должна иметь лицензию, выданную Министерством социальных дел, и не каждый проверяет ее наличие. Как показывает практика, есть фирмы, которые недобросовестно выполняют свою работу согласно лицензии.

Во-первых, согласно Закону об услугах на рынке труда, частно-правовые юридические или физические лица не имеют право брать плату за такого рода оказание услуг. Но фирмы   берут плату, и она очень разная. Во-вторых, таким фирмам необходимо заключить с человеком контракт, где должны обговариваться такие пункты как часы работы, условия проживания, оплата, выходные дни.

Разные истории

Двадцатидвухлетняя Марина рассказывает:

– Я всегда хотела хорошо знать французский язык, но школьная программа не давала того уровня, которого я желала. Что ж, хорошим вариантом мне казалась программа Au Pair, которая предоставляет возможность изучать язык на курсах, но немного работая по дому или ухаживая за детьми. Некоторые мои подруги уже ездили по этой программе и в Финляндию, и в Германию, и даже в Америку. После окончания гимназии решила поехать и я, и выбрала Париж.

Фирма, в которую я обратилась, сразу же нашла мне место в семье, в которой, по их словам, я должна буду присматривать за двумя детьми несколько часов в день. Но на месте оказалось, что я должна присматривать не только за детьми, но и за садом, убирать большой дом и готовить пищу. Когда вечером подходило время моих курсов, сил у меня уже не было, и я много занятий пропускала. Я не добилась цели, ради которой приехала во Францию. Я проработала, как рабыня, целый год, и с большой радостью вернулась домой.

Марина не отрицает, что ее эксплуатировали, но и не признает себя жертвой торговли людьми. Зачастую люди, попавшие в похожую ситуацию, не думают, что они рабы, просто «так получилось», говорят они. Перед тем, как ехать на работу за границу, неплохо было бы узнать, какие у тебя есть права в той стране, и куда можно обратиться за помощью в случае неприятностей.

Говорит Виталий, 45 лет:

– Я слышал, что можно поехать в Великобританию поработать, что англичане, шотландцы и ирландцы очень хорошо платят за строительные работы. Я обратился в фирму в Таллинне, которая помогла мне найти место работы в Ирландии, и заплатил 5000 крон за услугу. Мне сказали, что договор я заключу уже с ирландскими партнерами на месте. Меня встретили в Дублине, но ни о каком контракте речи не шло. Я стал работать на объектах по 15-18 часов в день, но ничего кроме стройки я не видел – даже денег, так как заказчики просто исчезли, как только было все готово. Жена выслала мне денег на обратную дорогу, и я, усталый, с позором и обострившимися болезнями, вернулся домой. Если бы я знал хоть немного язык, можно было бы на месте подыскать другую работу.

Позарившись на хорошие деньги, Виталий был готов заплатить за поиск работы, и его даже не интересовал контракт: он был готов работать нелегально. Но оказалось, что и он стал жертвой торговли людьми.

Рассказывает Светлана, 35 лет:

– Моя ситуация в Эстонии загнала меня в большие долги, и я решила уехать за границу подзаработать, чтобы хоть как-то выбраться из долговой ямы. Только теперь я понимаю, что каждое предложение мне казалось прекрасным выходом: на мне как-будто были розовые очки. Я не причисляю себя к доверчивым людям и не считаю себя дурой, которую можно обмануть, но тут я почему-то согласилась на предложение работать в Италии: помогать по дому и ухаживать за инвалидом в семье. С языком у меня проблем больших не было, и я решилась на этот шаг. По прибытии мне сказали, чтобы я забыла то, что мне наобещали в Эстонии, и что я должна оказывать секс-услуги.

Моему возмущению не было предела, но я не отчаялась, и так как знала язык, обратилась в полицию. Там мне помогли возвратиться домой. Но в том месте, куда меня привезли вначале, девушки сидели без паспортов и являлись действительно рабынями сутенеров и своего положения. Они даже боялись обратиться за помощью в полицию или в судебно-правовые органы.

Хорошо, если есть хоть какой-то уровень знания языка, для того, чтобы самому найти работу, или хотя бы объясниться с работодателем и прочитать контракт на понятном тебе языке, что очень важно.

Где найти помощь

Перед тем как поехать за границу на заработки либо на обучение, неплохо бы разузнать, что это за фирма, которая помогает подыскать подходящее место, какие законы действуют в той стране, куда вы отправляетесь. И если кажется, что самому трудно разыскать такого рода информацию, то в нашей стране можно позвонить по телефону горячей линии (по предотвращению торговлей людьми), которая работает в рамках проекта «Living for Tomorrow». Номер телефона – 660 7320 .

Работники горячей линии по предотвращению торговли людьми и оказанию помощи потерпевшим за год приобрели большой опыт работы, есть неплохие результаты. За год за помощью к ним обратилось около 500 человек, которые интересовались законодательством, просили совета, делали запросы о компетенции фирм, отправляющих за границу. В интервью «Радио-4» представители «горячей линии» Лилия Иванченко и Жанна Йозеф рассказали, что по этому телефону можно обратиться за любой помощью – психолога, социального работника, правоохранительных органов. Здесь могут помочь просто советом, организовать встречу в аэропорту: работники попытаются найти возможность помочь каждому, кто в этой помощи нуждается.

Работники «горячей линии» помогут разобраться, легальная ли фирма отправляет Вас на работу, хорошая ли у нее репутация или с ней не стоит связываться. Здесь помогут найти ответы на вопросы о законах трудоустройства за границей, о правах и помощи.

По словам представителей линии, к ним нередко обращаются люди с просьбами помочь вернуться на родину. Или, например, спрашивают: куда можно обратиться, если закончился срок действия визы, по какому адресу найти посольство или организации, которые могут помочь. Все услуги бесплатны, и лучше один раз обратиться и все разузнать, чем кидаться в омут с головой и думать, что «со мной такого случиться не может».

Советы, которые будут полезными перед поездкой за границу

• Никому не доверяйте Ваш паспорт. Документы, удостоверяющие Вашу личность, всегда должны находиться только у Вас.

• Если Вы собираетесь работать или учиться за границей, Вам необходимо подписать контракт. Контракт должен быть написан на понятном Вам языке, а также содержать информацию об условиях (оплата, выходные дни, работа в праздничные дни, медицинское страхование), месте и времени Вашей будущей работы или учебы.

• Оставьте дома подробную информацию о своем местонахождении за границей с адресом и контактными телефонами, а также копию своего паспорта и контракта. Мы бы также рекомендовали оставить свою фотографию и адреса Ваших иностранных друзей.

• Узнайте номера телефонов посольств и консульских представительств Эстонии за границей и возьмите их с собой. Если Вы оказались в затруднительной ситуации или Вам кто-то угрожает, обращайтесь к представителям своей страны, которые помогут Вам. Если в стране Вашего пребывания нет посольства Эстонии, обращайтесь в посольство Эстонии в соседней стране.

• Возьмите для начала определенную сумму денежных средств, по крайней мере, на транспортные расходы для возможного возвращения домой.

• В зарубежных странах активно работают неправительственные организации и службы, которые предоставляют помощь лицам, оказавшимся в затруднительном положении. Обращайтесь к ним в случае необходимости.

• Срок пребывания на территории иностранного государства ограничен межгосударственными соглашениями о безвизовом режиме или указан в вашей визе. Нарушение срока пребывания или визового режима сделает затруднительным или даже невозможным ваш следующий выезд за границу.

• Помните, что знание хотя бы элементарных слов иностранного языка значительно облегчит Ваше пребывание за границей.

Анна КОРЯКИНА

03.02.2006

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100