Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Сообщаем подробности

Таинственные свечи

В День памяти жертв холокоста на могилах немецких солдат, что покоятся на кладбище Алеви в Пярну, вспыхнули тысячи огней. Кому и зачем понадобилось проводить эту тайную акцию?

Опять «прославились»! Но почему-то не хотелось верить в злую преднамеренность совершенного. Как ни странно, по российским телеканалам ничего по этому поводу не говорили, хотя в истории с памятником в Лихула сообщений было более чем достаточно. И смаковали его очень долго, переписывая из одного издания в другое.

Оказалось, в самом деле, днем 27 января на кладбище Алеви возле памятника и у могильных камней немецких солдат кто-то зажег множество свечей. Никто не видел приходивших, но тысячу свечей не мог бы купить и поставить один человек.

По словам кладбищенского сторожа Лехте К ууск , никто не видел, как эти свечи появились и как их унесли.

– Узнав о случившемся, мы немедленно взялись за определение юридической стороны события, – комментирует ситуацию специалист городского отдела культуры Тайр А нтон . – Поскольку митингов на кладбище не проводили и скопления людей у могил ни кладбищенский сторож, ни очевидцы не заметили, разрешения на проведение мероприятия не требовалось. В таком случае у нас административно-юридических претензий ни к кому нет и быть не может.

Действительно, для проведения митинга необходимо иметь разрешение. За таковым никто в горуправу не обращался, так как никаких массовых встреч не предусматривалось.

Многие в городе и не имели бы представления о случившемся, настолько тихо и незаметно все произошло. По словам советника Западной префектуры полиции по связям с общественностью Каи К укк , в полицию никаких жалоб не поступало и даже не было звонков по этому поводу. Начальник городской службы окружающей среды Кристийна К уппер тоже в недоумении, поскольку не было никаких нарушений благоустройства, а самого события никто не видел. «Я никак не могу прокомментировать это событие», – говорит она.

Не знает ничего о происхождении траурного освещения и руководитель общества по уходу за военными могилами Тийна Т ояк . «Впервые в день памяти евреев – жертв геноцида свечи на немецком кладбище зажгли в прошлом году, но тогда свечей было в несколько раз меньше, – сказала она. – Я не могу назвать причину, почему в такой день почтили свечами память немецких солдат».

На кладбище Алеви похоронены 780 немецких воинов. Все они, за исключением 23 человек, погибших в Первой мировой войне, сражались в рядах фашистской армии.

– Свечей было очень много, – говорит специалист городской службы окружающей среды Арво К асе . – И не дешевых каких-нибудь, а одинаковых – с пластмассовым корпусом и крышечками.

Одному человеку, такое, пожалуй, и не осилить, если смотреть на вопрос с материальной точки зрения. Значит, все-таки организация? Но кто? Раз в прошлом году уже была совершена такая акция, хоть и в меньших размерах, значит, была возможность у властей и выяснить, кто стоит за этим. Но, видимо, это никого не интересовало.

Однако мировая общественность помнит, что именно Эстония – первая и единственная страна в Европе, доложившая Гиммлеру о том, что «очистилась от евреев». Люди помнят концлагерь и противотанковый ров в Тарту, ставший могилой для 12 тысяч невинных. Помнят концлагеря Ягала и Калеви-Лийва, место казни 6 тысяч евреев, привезенных из стран Европы в 1942 году. Не забыты тюрьмы в Нарве, Таллинне, Пярну, Валге. В День памяти жертв холокоста в Калеви-Лийва собрались послы всех государств, аккредитованных в Эстонии, представители правительства Эстонии, чтобы возложить к монументу цветы и склонить головы в минуту молчания. В этот день эстонское правительство обратилось с призывом к жителям страны почтить память погибших евреев и выразило сожаление в связи с тем, что «в сотрудничестве с оккупационными властями в преступлениях против человечности принимали участие и некоторые граждане Эстонии».

А может, еще и потому люди допускают возможность профашистских актов, что Эстония нет-нет да даст повод для этого? Если здесь историю военных событий трактуют совсем иначе, чем в Европе, если только у нас в стране оказалось возможным петь славу фашистским солдатам (прошу не равнять с немецкими воинами, ставшими игрушками в руках политиков), почему бы не допустить мысль, что затевается новая провокация?

– О том, что на немецком кладбище зажгли свечи, я сам узнал из прессы, – говорит председатель еврейского общества   Пярну Ефим ФРИШЕР. – В тот день мы были у старой синагоги на улице Лаатсарети. Причем там организовывали мероприятие не мы, а церковная община, которая находится на улице Хенно. Они делают это каждый год, приглашая меня только присутствовать. И делают это от чистого сердца. Не думаю, что в случившемся есть какая-то подоплека. Ведь не было никакого митинга, не было разгрома на еврейском кладбище. Просто кто-то пришел и тихо зажег свечи. Если учесть, что Германия признала свою вину, признала холокост, то, может быть, таким действием они просто хотели показать свое примирение? Ведь Германия на свои средства содержит все немецкие захоронения на территориях других государств, а шума из этого решили не делать. А чем больше свечей, тем больше уважения. Мне кажется, что это событие раздувается намеренно. Это же все-таки политика, и кому-то нужно снова поднять скандал. Думаю, чем спокойнее мы отнесемся к произошедшему, тем будет лучше.

Война закончилась более 60 лет назад, но даже в новой эстонской трактовке истории, опубликованной на официальном сайте посольства Эстонии в России, «последний бой» датируется августом 1991 года.

«Виновников войны искать не стоит. Это бесполезно, тем более, что такие поиски уже производились неоднократно. Но очень важно осознать, что огромные лишения и жертвы оставили свой неизгладимый след в душе каждого народа – русского, немецкого, финского, – сказал главный редактор финской газеты Maaseudum Tulevaisuus Лаури Контро в мае прошлого года. – Нельзя насилием передвигать границы государств. Да и значение госграниц в качестве разделительных линий уменьшается по мере расширения экономического сотрудничества».

А еще добавил: «9 мая Россия отмечает праздник Победы, а Европейский Союз – День Европы. Если объединить оба праздника, то получился бы День примирения».

Татьяна ИЛЬИНА

03.02.2006

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100