Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Исследуем проблему

Загадки мертвого сезона

Почему десятки тысяч россиян рвутся в Таллинн, чтобы провести там зимние каникулы, но не могут добраться до курортного Пярну? Об этом размышляют московские журналисты, которые, несмотря на многочисленные сложности, смогли в начале января «пробраться» в наш город и по достоинству оценить его возможности для полноценного отдыха

Все дни отдыха у нас было просто великолепное настроение

Идея отдохнуть в Пярну возникла у нас ниоткуда. Никто не носил рекламных проспектов, про Пярну не говорил телевизор, политики и магнаты не спрашивали друг друга: "А ты, мол,  где? Опять в Куршевеле? Да нет, брателло, старо…   Нынче модно   в Пярну…"

То есть: никто не довлел над нашим решением.   Никто не подталкивал и никто не уговаривал. Никто не угрожал. Сами решили – сами отвечайте. А отвечать есть за что.

Пярну – это где-то там…

– Вы, как всегда, в Финляндию?   – спросил нас давний знакомый.

– Да   нет, в этот раз в Пярну.

– А где это?.. А знаю, знаю, не отвечайте! В Латвии! На рижском взморье!

Этот   диалог был типичным   в неделю, предшествовавшую принятию окончательного решения.

Конечно, мы понимали, что наши народы чуть отдалились друг от друга в последние годы, границы и политики   сделали свое дело, но чтобы так…

Потому, устав рассказывать, на каком именно взморье расположено место нашего предстоящего зимнего отдыха, мы стали просто махать рукой в неопределенном направлении: Пярну? Да это там (взмах рукой)! Да вы же, небось, знаете!

Эта тактика принесла плоды. Во-первых, наши собеседники сразу показались сами себе умнее, им не надо было изворачиваться, чтобы скрывать свои географические пробелы и задавать наводящие вопросы. От этого   мы стали казаться себе верхом деликатности. Во-вторых, наша семья неожиданно подтвердила еще раз славу семейки экспериментаторов и первооткрывателей (из москвичей мы были одними из первых, кто поехал на отдых, а не за покупками, в Эмираты, кто открывал традиции русского Рождества в Финляндии).

Однако ни Эмираты, ни Финляндия в кандидатах на зимнее путешествие на этот раз не значились. Эмираты отпадали по определению (все-таки зимний отдых должен быть с елкой, а не с пальмой), а Финляндия подпортила в последние годы свою репутацию изрядным ростом цен и необузданными толпами отдыхающих, стремящихся отметить русское Рождество в обстановке   шумного балагана.

Знающие люди подсказали

Спокойствие и еще раз спокойствие – эти черты жизни зимнего Пярну для обитателей современной Москвы особенно привлекательны

Нам не хотелось на ярмарки тщеславий – то ли уже возраст, то ли еще что, но мечталось, чтобы чистенько и спокойно. А утром, например, кофе с горячими плюшками…

– Тогда вам в Пярну , – посоветовал один из наших знакомых, кто не так давно побывал в этом городе.

Сейчас мы понимаем, что тот, кто хотя бы раз побывает в Пярну, будет советовать своим друзьям отдыхать именно здесь. Но тогда мы этого не знали и глупо спросили:

– А что там?

– Там – санатории, SPA – отели, – туманно пояснил приятель.

– SPA –   это как?

– Ну, вот тебе надо подлечить спину, – сказал приятель хозяину дома. – И там тебе ее подлечат. Плюс ванны ароматические, женщинам нравится, – продолжил он и глянул на хозяйку. –   Я там был в командировке, так верите: за 5 дней не только все дела   сделал, но и отдохнул классно.

Судя по его довольной физиономии и вальяжной походке, спину ему поправили, и от ванн он тоже не отказался.

– А цены? – спросила хозяйка.

– А что цены? 30 – 40 евро в день – и все счастье: проживание,   питание и процедуры. А рядом – аквапарк, крупнейший, между прочим, в Прибалтике.

Глаза нашей двенадцатилетней дочери заблестели.

Итого мы имели из плюсов:

1. Всего ночь в дороге, правда, с ночными пограничниками (а где их нет?);

2. Недорогой отдых в чистеньком европейском городке;

3. Аквапарк не хуже (оказался лучше), чем в донельзя знакомом финском Вуокатти;

4. Лечение

В четвертом пункте был и некий минус, связанный с недобрыми воспоминаниями. Дело в том, что мы, к сожалению, были в свое время первооткрывателями еще одной точки на карте – Одессы, вернее, ее постперестроечного санатория. Даже годы спустя мы об этом своем открытии старались говорить поменьше: летний отдых в «престижном» санатории обернулся обшарпанными стенами камеры-палаты в бывшем некогда действительно престижном заведении, колотым кафелем грязелечебницы, котлетами с бледной советской подливой и грязным морем. Впрочем, аналогии тут неуместны. Пярну и Одесса и в прежние-то времена – две большие разницы. Да и зачем вспоминать о конфузах? Надо смотреть вперед!

Итак – в путь?

– Между прочим, моя прабабушка – эстонка, – сказала в конце семейного совета дочь.

Прогулки по пустынным пярнуским паркам подобны чтению хороших стихов

Да, именно так. Факт есть факт. Тут ничего не прибавишь и не отнимешь. Ее прабабушка, а следовательно, бабушка одного из нас – эстонка.

– Именно этого аргумента, наверное, и не хватало для окончательного решения нам, закисшим в промозглом городе. Именно эта метафизическая субстанция заставила хозяина дома тащиться в кладовку, прогонять кота от запыленного чемодана   и тащить этот чемодан в центр гостиной.

Зов Родины! Голос крови!

Кому достаются туристические миллионы?

Мы решили не связываться с фирмой. В конце-концов, фирма – да, конечно, удобно. Но выгодно ли?

Увиденная в газете реклама приглашала, например, отдохнуть в Таллинне на 3 дня за 450 евро на каждого. Таллинн, конечно, в наших смелых планах предполагался, но явно не на целых 3 дня (без жемчужных ванн, между прочим). Платить какому-то дяде больше половины за то, что можем сделать сами? Нет, сами, так сами!.

Таллинн давно научился “забойной” рекламой привлекать тысячи российских туристов

К слову сказать, в последние годы Таллинн стал излюбленным местом краткосрочного зимнего отдыха для огромного количества россиян. Довелось читать, что только в минувшие новогодние праздники в эстонской столице побывало около 25 тысяч наших соотечественников. Таллинн сумел эффективно «раскрутить» свои туристические возможности для жителей Москвы и Санкт-Петербурга, которые за несколько зимних дней оставляют здесь хорошие деньги – десятки, если не сотни миллионов крон. В московском метро висят привлекательные плакаты, обещающие настоящий зимний праздник в зимней эстонской столице.

Но нам захотелось поехать туда, куда наши соотечественники в массовом порядке пока не добрались.   Через давних таллиннских знакомых мы узнали телефон отеля «Estonia» (который является заведением категории SPA) в Пярну. Милая девушка Айника сказала, что нас с удовольствием примут в январе. Не надо ни чьих-либо поручительств, ни предоплаты. Слово «с удовольствием!» особенно согрело неизбалованную душу российских дикарей и толкнуло нас дальше на пути испытаний.

Но как быть с визой? Просим ту же Айнику прислать ваучер от гостиницы на 6 дней в январе. На следующий день ваучер уже был у нас.

Забегая вперед, скажем, что в Пярну в январские дни действительно дорог каждый отдыхающий. Отели полупусты – шведы и финны в это время предпочитают отдыхать дома. Русские каникулы с размахом в 10 дней почему-то мало отразились на туристическом бизнесе   Пярну. Почему?

А ведь совсем рядом не только Таллинн, но и финский курорт Вуокатти со ставшим столь популярным «Русским Рождеством в Финляндии»! С тамошним размахом: и развлекательной программой (поездка в филиал деревни Санта-Клауса, катание на собачьих упряжках, снегоходах), и ярмаркой местных сувениров, и празднованием во всех отелях русского Рождества. К слову, сейчас туда и попасть не так-то просто, несмотря на улетевшие вверх цены. Финны нашли «золотую жилу».

Визовые страдания

Но пока Пярну, подобно Таллинну или Вуокатти, не превратился в излюбленное место отдыха россиян, мы, пробиваясь сквозь декабрьскую стужу, направились в консульство за анкетами. Не так-то легко найти его москвичу. Хотя бы указатель от метро! А то спрашиваешь, а всяк по-своему машет рукой. Где-то здесь! А где?

Может быть, конечно, в этом есть и некие государственные интересы. Вдруг о Пярну тогда узнают все? Смогли бы мы бродить по спокойным улицам?

Рядом с консульством толпились шустрого вида страховые агенты, продавая медстраховки для Эстонии, наперебой предлагали помочь в заполнении анкет. Мы самонадеянно отказались – сами, мол, грамотные! Дома старательно заполнили анкеты, и прихватив заветный ваучер, опять двинули   в консульство за визами.

Было начало декабря, очередь – небольшая, человек 10. Флегматичный охранник,   мельком просматривающий все документы, внес в наши души первые сомнения:

– По вызову отеля? Вряд ли вы получите визу! Но проходите, разбирайтесь с работниками, – разумно снял он с себя ответственность.

Молодой человек в окошке тоже не обрадовал.

– Вызов от санатория – это все равно, что отсутствие вызова! Можете написать заявление на посещение Эстонии без вызова сроком на три дня.

– Но стоит ли ехать на лечение на три дня?

– Не знаю, но виза вам положена только на три дня.

Отдых в санатории SPA сулит туристам массу приятных моментов

Кстати, после Нового года этот срок, как оказалось, эстонские власти увеличили до 5 дней. Это уже кое-что, но семь дней были бы еще лучше.

Ну да ладно, договоримся как- нибудь. В конце концов, работаем мы в газетах, позвоним пресс-атташе посольства. Подумаешь – визы, билеты, да ночь в дороге!

Разговор с пресс-атташе, хотя и не затрагивал острых проблем российско-эстонских отношений, был выдержан в холодных европейских тонах.

Да, он, конечно, понимает некоторую абсурдность положения, когда   ваучер от принимающего отеля – санатория   не служит почему-то основанием для выдачи визы.   Да, он понимает, что перед нашими взорами   могут пройти тысячи соотечественников, желающих оставить денежки в Пярну и договорившихся с санаториями, но лишенных   эстонских родственников. И это, конечно, мешает развитию туристического бизнеса.

В конце – концов, наша бабушка и прабабушка, будь она жива, конечно, моментом сделала бы нам и десяткам таких же желающих приглашение.  

Но пресс – атташе только посоветовал воспользоваться услугами турфирмы. Он оказался настолько деликатен, что не назвал имя этой фирмы. Однако мы сами видели представителей и представительниц фирм у посольства. Но нам хотелось довезти свои денежки нетронутыми до Пярну, чтобы потратить их здесь, внеся свой скромный вклад в развитие местной туристической индустрии!

Все проблемы решаются, но какой ценой!

В конце концов, наш добрый знакомый из Эстонии предложил сделать нам вызов. Как это ни странно, в отличие от ваучера санатория, он подействовал безупречно. Но – тоже не сразу.

Неделю спустя, когда мы пришли теперь уже с заветным вызовом, очередь в консульство была раза в два длиннее, а погода в два раза хуже. Помаявшись в толпе, наконец, попадаем к заветному окошку.

Пярнуский аквапарк вызвал истинный восторг в душе нашей дочки Ани

О, как мы пожалели, что не воспользовались услугами ушлых страховщиков! Оказалось, что мы допустили ошибку: внесли в свои анкеты   лишние данные – записанную в наши паспорта 12-летнюю дочь, на которую было отдельное приглашение, а значит, и отдельная анкета (паспорт у нее тоже отдельный). Все уговоры, что лишнее – это лучше, чем недостающее, успеха не возымели, мы были с позором отправлены восвояси для исправления анкет.

На следующий день, добросовестно все переписав, мы явились снова, но, простояв уже три часа (а информационные агентства уверяли, что перед праздниками количество консульских работников в посольстве Эстонии намного увеличивается), мы чуть снова не отправились восвояси. На стенде возле консульства в перечне документов значились ксерокопии российских паспортов с регистрацией, а о копии свидетельства о рождении детей упоминания не было. Но оказалось, что нужно и оно. Добрая девушка разрешила принести его завтра.

Увидев нас в пятый раз, флегматичный охранник эмоционально вскинул брови. Мы почувствовали себя настоящими дикарями. Еще немного, и мы бы рычали. И это все – из-за желания оставить побольше денег не агентствам в Москве, а жителям Пярну!

Но вот визы получены. Осталась не спетой еще одна «песня о главном» – про билеты на поезд.

Итак, билеты на поезд в Таллинн. Надо отметить, что русское Рождество в Таллинне – это не русское Рождество в Пярну. Как мы уже говорили, Таллинн в туристическом отношении освоен давно. Так что было ясно, билеты нам малой кровью не дадутся. Но, чтобы такой!

За билетами мы начали охотиться ровно за 45 суток. В 8.00 утра один из нас оказался первым в кассе ЦЖДК, чтобы взять билеты на 2 января 2006 г . Кассирша воскликнула: «Господи, они дали только шесть билетов!» и стала быстро набирать данные наших паспортов. Но не успела! На часах было 8.03, когда машина на наших глазах выдала: «Мест нет».  

Тут же решили дозвониться в службу заказов, но результат оказался тот же. Пришлось идти к начальнику Ленинградского вокзала. Начальник долго объяснял, что поезд эстонский, что это «они нам не дают мест», но все же вызвал главную кассиршу, и она пообещала через Эстонию заказать билеты. Добрая главная кассирша выполнила обещание!

С обратными билетами тоже – целая эпопея. Ежедневно мы звонили в службу заказов, но ответ был один: «Билеты в продажу не поступали». Волшебница-кассирша помогла и тут. Только 25 декабря, когда мы были уверены, что, считай, родному по крови эстонскому государству придется нас депортировать за нарушение визового режима, да еще и за счет нашего ничего не подозревающего друга, кассир   смогла «сделать» билеты на обратный путь на дополнительный поезд московского формирования.

– Как мы намучились в этом году с этим эстонским направлением! – пожаловалась она в конце нашей билетной эпопеи. – Эстонцы сами признали, что в будущем году надо строить взаимоотношения по-другому.

А как мы-то надеемся на улучшение этих взаимоотношений! Но   ликер «Vana Tallinn» доброму билетному кассиру мы все же привезли.

Почему?   Да потому что в следующем году вновь собираемся в Пярну.

Сухой остаток на донышке бокала

В один из последних вечеров в Пярну, мы, посиживая в кабачке «Вяйке Клаус», подбивали итог нашего путешествия.

Странно, конечно, рассказывать жителям Пярну о достоинствах их города   (вы и сами знаете о них не хуже нас, да еще и добавить можете).   Так вот, не касаясь достоинств отдыха в курортном городке, что мы увидели на донышке, так сказать, наших бокалов?   

* Качественный SPA-отель, с достойным лечением.

* Великолепный (с прочными потолками, что особенно приятно взгляду уставшего от обрушений москвича) аквапарк для отдыха детей.

* Прогулки и остальные   прелести тихого приморского отдыха с гулянием в последний день по центру Таллинна.

* Спокойствие и еще раз спокойствие – что более необходимо израненному суетой   сердцу жителя мегаполиса?

Конечно, такой отдых стоит тех денег, что мы потратили на свое путешествие. Если бы мы обратились в турфирму, он стоил бы, как минимум, в два с половиной раза дороже.  

Правда, мы не знали бы многих хлопот, которые описали выше.

Но в этом случае такой отдых уже не стоил бы денег, которые берут с клиентов московские туристические фирмы

Дилемма? Да.

Однако, пока Пярну не стал центром рождественской Вселенной и пока еще остаются в кассах не скупленные ушлыми турфимами билеты,   на вопрос "А где отдыхать в следующем году?", мы отвечаем: "Конечно же, в Пярну!" И своим друзьям-знакомым это тоже будем рекомендовать.

Весь вопрос – готов ли курортный город предпринять шаги, чтобы облегчить нам, россиянам, возможности цивилизованного прибытия в Пярну? Чтобы вопрос получения визы можно было решать автоматически после заказа гостиницы или санатория (как это делается повсюду в мире), а не с помощью личных знакомств и частных приглашений.

Уверены: если эти проблемы будут решены, тогда российские туристы   станут здесь обычным, а не экзотическим явлением. А Пярну за счет денег, которые мы готовы платить здесь, а не посредникам в Москве, станет еще краше, цивилизованней, богаче.

Татьяна и Владимир ЛАРИНЫ

Москва – Таллинн – Пярну – Таллинн – Москва

27.01.2006

Комментарии читателей

У-ух 09.03.2006 14:28

Эстонцам деньги не нужны? Странно

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100