Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Европейское измерение

Свобода без равенства и братства?

Авторитетные эксперты считают: в современной Эстонии существует режим этнического контроля, который не позволяет достичь в обществе национального и гражданского согласия

Недавно центр информации по правам человека при поддержке Генерального директората по вопросам образования и культуры Европейской комиссии провел международный семинар «Европейский опыт и вызовы для Эстонии: гендерная и этническая дискриминация в СМИ».

В семинаре приняли участие зарубежные эксперты, которые выступили с докладами о европейской политике, законодательстве и стратегиях в области недискриминации. Кроме того, своим опытом и наблюдениями поделились журналисты, эксперты и представители организаций, занимающихся вопросами равного обращения из Эстонии, Латвии, Франции, Голландии, Финляндии.

Открывая семинар, директор Центра информации по правам человека Алексей Семенов сказал, что тема для обсуждения была выбрана не случайно. В отношении прав человека Эстония вызывает озабоченность, но средства массовой информации плохо освещают проблему, а позиция журналистов часто бывает недостаточно взвешенной. Национальная нетерпимость в СМИ проявляется чаще, чем в других сферах жизни, и это говорит о том, что журналисты не чувствуют ответственности перед обществом.   Кроме того, эстонское законодательство пока еще отстает от директив и законов Европейского союза. В развитии экономики, финансов мы проделали большой путь, и нам удалось даже опередить некоторые старые страны ЕС, но в области законодательства по борьбе с дискриминацией остаются большие проблемы, не решенные до сих пор.  

За равенство полов

Одним из докладчиков семинара была комиссар по гендерному равноправию Маргит Сарв, которая приступила к своим обязанностям три месяца назад.

Она сообщила, что в настоящее время межминистерская комиссия по развитию равноправия полов разрабатывает государственную программу гендерного развития до 2008 года. И план деятельности станет основанием для разделения задач между разными министерствами при решении комплексных проблем. Однако основной акцент делается все же на повышение сознательности и обучение людей.

Закон о равноправии полов Рийгикогу принял 7 апреля 2004 года. В Европейском союзе восемь директив, регулирующих равное обращение с женщинами и мужчинами, и приведенные в этих директивах принципы требуют перенесения их в правопорядок Эстонии.

Политическое представительство, доступ к власти – один из важных вопросов гендерной политики. И в этом вопросе наше государство, хоть и незначительно, но продвинулось вперед – женщины среди членов Рийгикогу в 2005 году составили 39 %.

Немаловажное значение имеет и стабилизация рынка труда; на сегодня женщины работают в низкооплачиваемых областях или получают за одинаковую работу намного меньше, чем мужчины: разница соотносится как 1:0,76 крон. А вот в сфере образования больше ущемлены молодые люди: как показывает статистика, более 60 % выпускников вузов –   женщины.

То, что гендерное равноправие является приоритетом политики Европейского союза, подтвердила и представитель организации «Европейское женское лобби» Сесиль Гребовал. До сих пор в обществе встречаются анекдотические случаи, и это еще раз подчеркивает, что у нас   сохраняются стереотипы по отношению к ролям женщин и мужчин, сказала она.

Сесиль Гребовал привела несколько примеров дискриминации женщин: до сих пор во всех странах ЕС 2/3 домашней работы лежит на плечах женщин, они недостаточно представлены в органах власти, получают 70 % от зарплаты мужчин, чаще всего являются жертвами насилия. Средства массовой информации внушают, что внешний вид женщин имеет гораздо большее значение, чем то, что она делает и о чем думает. Поскольку дискриминация по половому признаку носит социальный характер, борьба со стереотипами может способствовать борьбе за гендерные права в целом. И в этом огромную роль играют средства массовой информации.

Два берега у одной реки

В мире из 200 государств только 20 являются гомогенными (где национальные меньшинства составляют менее 5 %). Поэтому развитие терпимости по отношению к национальным меньшинствам является ключевым вопросом во всем мире. Социолог Института открытого общества Ирис Петтай попыталась исследовать толерантность в отношении нацменьшинств в Эстонии.

С 1950-х годов европейские государства позволяют въезжать на свои территории гастарбайтерам. В связи с большой долей иммигрантов 58 %   коренных жителей ЕС чувствуют себя в опасности, в результате чего в каждом европейском государстве неизбежно возникает два   изолированных сообщества. Чтобы уберечься от конфликтов, каждое государство должно заниматься вопросами терпимости.

В Эстонии 2/3 русских настроены позитивно по отношению к государству. Они терпимы, хорошо знают язык, тесно общаются с эстонцами, сориентированы, в основном, на Запад. И 1/3 неэстонцев малотерпимы – это те, у кого, как правило, существуют трудности с языком, они проявляют осторожность во всем и поддерживают идеологию Эстонии советских времен.

Среди эстонцев 20 % по отношению к русским настроены толерантно; 19 % поддерживают вертикальную структуру государства, считают, что у лиц титульной нации прав больше; 28 % со стороны русских опасности не видят, но тайно считают, что у эстонцев все же прав больше; 30 % позитивно воспринимают лиц другой национальности, но к равному сосуществованию пока не готовы.      

Ирис Петтай считает, что в Эстонии сформировалось два общества, которые мирно сосуществуют, но желания уменьшить дистанцию нет ни у одной из сторон. Для того чтобы разрядить обстановку и не довести до конфликтов, необходимо выработать новую политику интеграции, которая позволила бы повысить толерантность эстонцев по отношению к русским.   

Социолог Института международных и социальных исследований Таллиннского университета Клара Халлик согласна с мнением коллеги и считает, что терпимость может возникнуть только в том случае, если две общины будут равно представлены в публичной сфере. И именно гражданство констатирует факт принадлежности человека к данному обществу. Клара Халлик считает, что есть все основания говорить об эрозии гражданства, потому что в Эстонии одни являются полноправными гражданами, а у других есть ограничения в правах.

Восстановление национального государства проходило в интересах защиты эстонского языка и культуры, в результате чего 90 % людей, прибывших в Эстонию в советское время, в начале 90-х годов остались без гражданства и были полностью исключены из политики. Это создало предпосылки для создания эстонской культурной и политической элиты, режима этнического контроля. Существует опасность, что структура государства в Эстонии неравноправна, и в решении этой проблемы необходимо вмешательство прессы, считает Клара Халлик.

Согласно результатам исследования, сегодня «Закон о гражданстве» считают либеральным уже вдвое меньше эстонцев, чем это было в начале 90-х, – 17 %. Но они до сих пор думают, что факт рождения в Эстонии является самым главным при получении гражданства. День ото дня уменьшается число людей, следящих за русскоязычными СМИ, и поскольку эстонские коллеги о проблемах неграждан предпочитают не рассказывать, лица титульной нации не знают, с какими проблемами сталкиваются неграждане.  

Эстонцы не должны считать любовь к Родине своей монополией, считает Клара Халлик. «Мы живем вместе, и самоидентификация – не горб, который носят с рождения до могилы, а меняющееся явление. Мы должны учитывать, что переход от большой к малой родине – процесс сложный для многих людей, и часто человек чувствует себя чужим всюду. Это чувство усиливается, когда общество человека отвергает. Мы должны ценить усилия, которые люди сделали для того, чтобы приспособиться к ситуации. От этого зависит лояльность людей к обществу и государству, поскольку человек, имеющий право принимать участие в государственных делах, чувствует свою принадлежность к системе», – пояснила Клара Халлик.

За разнообразие!

Стоит сказать о том, что в работе семинара принимали участие представители разных государств и разных организаций, что явилось ярким примером того, о чем все говорили: да, мы разные, но мы должны уважать друг друга.

Здесь встретились представитель организации Powerhouse Катри Венде, которая является координатором программы ЕС «Против дискриминации, за разнообразие!», представитель Европейской сети организаций против расизма Баши Караши, представитель Стокгольмского отделения офиса Верховного комиссара по делам беженцев Питер Троттер, журналист из Франции Эрик Симон и многие другие.

Директор центра интеграции Танель Мятлик сообщил цифры, которые, возможно, будут интересны нашему читателю. В Эстонии проживает 1 351 000 человек, 82 % составляют эстонские граждане, 137 000, или 7,5 % – граждане других государств.

Одной из целей Центра интеграции является вовлечение в процесс натурализации не определившихся с гражданством. Танель Мятлик признал, что дискриминация в   нашем обществе существует, но не на государственном уровне.   В связи с этим общественные организации могли бы активнее сотрудничать с министерствами, тогда процесс интеграции двух общин проходил бы быстрее и эффективнее.

«Национальность, язык и культура – нечто, что существует в обществе. Если мы не можем мирно существовать – возникают проблемы, – считает представитель Комитета по борьбе с расизмом Северной Ирландии Патрик Ю. – Директива ЕС требует от каждого государства создания специальной организации, которая занималась бы вопросами дискриминации».

Средства массовой информации играют огромную роль в развитии терпимости в обществе, считает журналист из Финляндии Бьерн Монссон. И преступления совершаются не народами, а конкретными лицами или организованными группами.  

Об этом нужно помнить, когда мы навешиваем ярлыки.

В чем наша миссия?

Не семинаре прозвучало и выступление главного редактора газеты «Молодежь Эстонии» Ильи Никифорова, который задался вопросом «Возможно ли, что у русских СМИ есть своя миссия?»

Тенденция нести миссию всегда остается в русской и эстонской журналистике. И как себя идентифицировать – вопрос сложный, практически неразрешимый.

У многих складывается мнение, что миссия русскоязычных СМИ заключается в постоянной борьбе с негативными проявлениями. Люди считают, что газета – коллективный омбудсмен, который дает читателю право быть тем, кем они хотят быть – самоидентифицироваться. И в связи с этим думают, что газета обязана исполнять роль справочной службы, благотворителя, бесплатного адвоката и т.п.

Ее стараются использовать в своих целях как общественные организации, так и власти, полагая, что СМИ должны обеспечивать их Public Relations. Но это совершенно другие цели – не журналистские, не газетные. Газета, следуя традициям и убеждениям, призвана сообщать о том, что считает важным и полезным для своего читателя, для общества. Поэтому миссия посредника, медиатора – самая правильная миссия, какая может быть у средств массовой информации.

Елена Леэтмаа

27.01.2006

Комментарии читателей

Tagger 07.03.2006 14:04

Интересненько

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100