Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Сделано в Пярну

Объект становится проектом

Реконструкция международной магистрали на эстонской земле не остановилась. С шоссе она „переехала” в проектные кабинеты эстонской фирмы EA Reng и датской фирмы COWI

Via Baltica – это современное экономико-географическое явление для быстрой и безопасной доставки товаров из Скандинавии в Западную Европу и славянские страны. И наоборот.

Пока не придумали более дешевой и надежной доставки, чем автомобиль, Via Baltica будет с полным правом наращивать свое значение. В Эстонии три года активно шел капитальный ремонт шоссейного полотна на участке Икла-Таллинн, теперь практическая работа не ведется. Фронт работ „переехал” в кабинеты эстонских проектировщиков фирмы EA Reng и их консультантов из датской фирмы COWI.

Сложности

Все могло бы идти гораздо быстрее. Это в случае, если бы все было только в наших руках и под нашим законом. В Эстонии до вступления в Евросоюз, ради показа миру хороших показателей, привыкли „наперед батьки в пекло лезть”.

А теперь нельзя. Трасса – международная. И в настоящее время находится под эгидой Евросоюза.

А в Евросоюзе жернова медленно мелют. Это насчет денег. Зато требований – уйма. И все надо соблюсти.

Первое требование ЕС – трассу и мост надо проектировать и строить, максимально точно рассчитав нагрузку на них спустя 20 лет!

Вот и ахнешь, услышав, что на будущем пярнуском объезде и по мосту через реку Пярну в 2026 году туда и обратно будет мчаться до 50 000 транспортных средств в сутки!

Эта цифра примерная (летом нагрузка возрастает в три раза), но абсолютно другая на фоне нынешней нагрузки в 1000 – 1500 автомобилей.

Все это надо было вычислить. Проектировщики EA Reng приступили к работе над пярнуским объездом трассы с 1 августа прошлого года.

В ходе проектирования в Евросоюзе полагается   информировать население о планах по публичным объектам. Особенно тех людей, чье имущество окажется под трассой или возле трассы. Они тоже имеют право голоса при проектировании.

Население – первый информатор проектировщиков, они пекутся не только о своем имуществе, но и беспокоятся о безопасности объекта для природы и человека. Требования Евросоюза, вдобавок ко всему, предполагают проведение соответствующего официального анализа, который покажет, какова может возникнуть при строительстве трассы опасность, и как ее надеются ликвидировать или смягчить.

Проект городской трассы Via Baltica находится на стадии изучения воздействия будущей трассы на окружающую среду. Тут и водный режим, и растительность, и выхлопные газы, и шумы, и многое другое.

С проектом на вече

В прошлую среду в Пярну приехали представители Департамента шоссейных дорог (заказчики проекта), фирмы EA Reng (проектировщики) и акционерного общества Merin, приступающего к анализу воздействия будущего пярнуского объезда Via Baltica на окружающую среду.

Приглашены были в Ратушу, в зал заседаний городского собрания, прежде всего представители тех 30 жилых домов и участков, которые могут оказаться под магистралью или очень близко от нее. Подошли и городские чиновники, представители общественных организаций, пресса.

О наметках анализа воздействия магистрали на окружающую среду рассказал собравшимся Рейн Китсинг, ведущий специалист фирмы Merin.

Историки утверждают, что у древних эстов было вече („k д rajad”). Даже место в Ляэне-Вирумаа знают, где оно проводилось. Однако столетия без вече сделали свое дело: мы уже не умеем в них активно участвовать.

По окончании доклада проектировщики и специалисты по окружающей среде попросили собравшихся подсказать, на что надо обратить больше внимания   в экологии. А собравшиеся хозяева домов и участков увели разговор на собственные проблемы. Кто-то тянул руку, прося слова, а кто-то вставал и говорил, а затем долго обстреливал отвечающего вопросами.

Их было немного жаль – организаторы этой встречи реагировали на происходящее   интеллигентно, вежливо уходя от конкретных ответов на вопросы, заданные вообще не по теме. Зато хороших и нужных рассуждений по интересующему их вопросу организаторы так и не услышали. Не удовлетворены остались обе стороны.

Шум

Расположишься летом в „диком” лагере или зайдешь осенью в грибной лес, и очень скоро в тишине укромного уголка природы начинаешь различать: шу-у ... шу-у! Где-то за сотни метров проходит шоссе.

А в городе шум вообще постоянный. Попробуйте на Рижском шоссе или на той же Эхитаяте теэ, по которой и рядом с которой пройдет Via Baltica, поговорить по мобильному телефону. Вас-то могут услышать, а вы не услышите ничего!

Это сейчас, при небольшой нагрузке...

Шум – это самый существенный фактор в условиях Пярну. Можно привыкнуть и жить возле железной дороги, но это – ненормально. А турист из Западной Европы ехал и едет сюда за тишиной. Никогда не забуду, как два года назад на улице Рюйтли   одна немка сказала: „Берегите свою тишину, и Европа приедет к вам отдыхать”.

Пярну – город низкой застройки. Нет у нас гигантских эвкалиптовых парков. Зато у нас есть много водной глади. Так что, если шум причалов слышен на гребной базе (сам проверял), а я могу дома, на берегу Сауги, без билета слушать концерты, проходящие на Валу, то об обстановке на объездной трассе Эхитаяте теэ будут, я думаю, осведомлены даже рыбаки на Пярнуском заливе.

Еще одна деталь. Сегодня мы называем Эхитаяте теэ объездной дорогой. А как ее будут называть через 20 лет? Уже сейчас город пошел в наступление на волость Сауга, строя там новые жилые районы; городские и волостные власти все плотнее сотрудничают. Вполне возможно, когда объезд сдадут в эксплуатацию, любители нормальной езды будут его объезжать.

Мост

Слава богу, будущий бурный поток машин на Via Baltiсa не отрежет в черте города ни пешеходов, ни владельцев автомашин от своих домов, находящихся по обе стороны магистрали. Проектируются туннели для пешеходов и велосипедистов, легкие съезды и заезды на магистраль, возможны и виадуки.

Нас довольно долго держали в неведении, да и сейчас не кричат об этом со всех трибун, но мостик наш на Папинийду сделан был кое-как. А потому для Via Baltica он, видимо, не подойдет.

Сам объезд будет четырехполосным. На мосту сегодня тоже четыре полосы движения, но, по европейским стандартам, он слишком узок и амортизирован.

Дело в том, что есть еще одно требование: вдоль городского участка трассы обслуживание должно осуществляться на высоком уровне: ЕС предъявляет высокие требования к качеству и дорожного полотна, и съездов с мостов, и выезда с трасс.

У будущего проекта есть еще одна особенность. Он охватывает не только выезды на Таллиннское шоссе, но и трассу к вана-пярнуским причалам, где будет построен мост через речку Сауга. Зато будущий главный въезд в город со стороны Таллинна проект не включает. Проектирование трассы с перекрестками и ул. Раба оставлено на долю тех, кто будет проектировать будущую главную улицу Пярну – улицу Раба.

Но и без этого, если взять длину объезда на территории города, то это 14 километров новой городской трассы!

И хорошее, и плохое

Рейн Китсинг подчеркнул на встрече, что изучение воздействия будущей магистрали на среду отнюдь не означает, что на всякий выявленный и измеренный риск для природы и людей будут приняты решительные меры пресечения. Волей-неволей проект, а потом объект сохранят негативные стороны, о которых мы будем хотя бы знать. Правда, в задачу исследователей входит и разработка возможных решений снижения риска.

Насколько непростая затеяна исследовательская работа, об этом свидетельствует хотя бы то, что специалисты должны будут разобраться в проблеме не только в целом, но и поэтапно.

Гости пообещали, что в апреле будет готов предварительный проект перекрестка Таллиннское шоссе – Via Baltiсa (пока – Эхитаяте теэ). В июне все будет гораздо яснее, и тогда они проведут на ту же тему новую встречу.

Дмитрий ДАРКОВСКИЙ

20.01.2006

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100