Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Бренды нашего города

Я поведу тебя в музей

Если вы живете или гостите в Пярну, найдите свободное время и зайдите в Музей нового искусства, что находится на улице Эспланаади, в здании бывшего горкома Компартии Эстонии

Эвальд Окас. „Наше семейство”. Масло

Я долго не был в этом музее, а, заглянув, был поражен. Осталось впечатление, что все, выставленное в вестибюле (который тоже является частью данного музея) – это следы того, что здесь в разные времена происходило. Причем это шествие во времени – бесконечно...

Подошел ближе в экспонатам, прочел на подписях к картинам и скульптурам, кто их даровал нашему музею. Например, гигантскую фотографию „Святая вечеря” подарила музею Элизабет Олссон из Швеции. Это произведение кротостью не блещет – на отснятой вечере сидят геи... Что делать: искусство, как и медиа, должно блистать новизной, неожиданностью, неповторимостью, иногда касаться даже грани неприличия (это не касается геев – их Евросоюз бережет).

Для любителей спокойных эмоций в том же вестибюле висят графические листы Эрика Хаамера – иллюстрации к эпосу „Калевипоэг”.

И есть еще что-то, не менее удивительное, что встретит вас здесь. В добрую атмосферу искусства ненавязчиво вписан и бизнес. Дежурная по музею, приветливая Янне Пуйдет не только продает по скромной цене билеты на выставки, концерты, киносеансы, но и продаст вам интереснейшие атрибуты искусства (например „древние” картинные рамки) или милые глазу и телу современные изделия этноса (теплейшие „трои” – кихнуские джемпера, на материке именуемые „пуленепроницаемыми”, а также связанные на этом же острове рукавицы и носки). В продажу их принимают со строгим отбором – узор должен соответствовать лучшим вековым образцам. С халтурой мастерицы острова на рынок выходить не могут. Особенно теперь, когда остров включен во всемирный перечень этнических заповедников ЮНЕСКО.

В бывшем горкоме Компартии Эстонии сегодня действует очаг пярнуской культуры – Музей нового искусства

И третье, что не поражает, но вызывает признательность к тем, чья воля расставляет здесь скульптуры, картины и мебель. Это столики кафе. И сколько я сюда ни заходил, за ними не только пьют кофе, но и активно обсуждают самые разные темы: искусства, планов музея на будущее и даже политики. Здесь же, у меня на глазах, в канун муниципальных выборов родился избирательный союз „Объединение граждан города Пярну” (ныне это уже одноименное некоммерческое товарищество).

Опять хранители музея удивили нас, посетителей. Кафе в вестибюле музея! Заказывай кофе, сиди хоть несколько часов, пиши стихи, роман, сценарий. Или рисуй карикатуры...

Все это есть компоненты духа искусства. Их немало, но они приятно различимы и по-доброму удивляют. И ничто здесь насильно не навязывается. Если хотите, пройдитесь просто так по широкой лестнице на второй этаж – по лестничным стенам висят фото самого мэтра музея, Марка Соосаара, отснятые в Монголии. Как «много воздуха» во всем музее, так воздуха и простора хватает и в снимках, каждый из которых рассказывает свою историю, «пойманную» профессионалом.

В выставочных залах нет абсолютизма и самодержавия отдельного художника. Развешана персональная выставка, а рядом, не мешая, висят картины, на постаментах устроились произведения других живописцев, скульпторов, художников по стеклу.

Это специфика пярнуского Музея нового искусства, единственного такого во всей Эстонии.

Всей семьей

Суббота, 14 января. Предпоследний день выставочные залы музея показывали посетителям фамильные работы Эвальда Окаса – его собственную живопись, живопись дочери Мари Роосвальт, зятя Уно Роосвальта, дочери Кай Коппель и внучек Мары и Юлы Коппель.

Если крупнейшим и самым впечатляющим экспонатом выставки была сцена скачки конского табуна, то следующими бросились в глаза групповые портреты всей фамилии Окасов. Авторы-живописцы – сами   в живописи. Оригинально!

Уже не в новинку перформанс. Залы музея снабжены техникой, придающей изображениям и световой, и звуковой эффект. Один из залов демонстрировал работы Окаса на тему „Лошади”, и техника наполняла зал мягким звуковым фоном – топотом копыт и ржанием лошадей.

Тем, что в „Чаплине”, как многие по старинке называют музей, профессиональные художники-супруги показывают свои работы, тоже давно никого не удивишь.

Культурные пласты

Мара Коппель. „Связь III”. Масло

Хранители музея – тоже археологи. Археолог копает землю, надеясь найти культурный пласт. Я имел возможность раскапывать в начале 60-х годов прошлого века старорусский город Изяславль возле украинского „мистя Шепетiвка”. Культурный пласт попался мне, начинающему, только на глубине 2 метров ! Если бы люди, жившие здесь в январе 1241 года и убитые монголами, были чудом живы, они бы точно подсказали, где что было. А, может, и они уже немного подзабыли, где что было?

Ведь в музее, его фондах и коллекциях накапливается усилиями многих людей много того, что, может, на данный момент не столь уж и ценно. Но со временем это множество экспонатов существенно меняется в цене. Особенно "экспонатов от искусства" (даже школьники знают, что стоит только автору умереть, как цены на его работы взлетают, как ракеты. Долгие им годы!). Спустя   какое-то время   искусствоведы найдут здесь много позабытого и очень интересного.

В коллекцию пярнуского Музея   нового искусства входит более тысячи произведений искусства. В основном – это дары, собственные приобретения.

Музейная библиотека пополнилась современными художественными каталогами, составленными в Греции. И здесь можно не только почитать книги, в том числе на английском, французском и шведском языках, но и посмотреть видеофильмы. Только документальных фильмов в коллекции собрана почти тысяча.

Видеофонд содержит и художественные фильмы – Чарли Чаплина, Сергея Эйзенштейна, Ингмара Бергмана, Андрея Тарковского, Бастера Китона и многих других. Все их можно посмотреть на месте. Только надо учесть, что библиотека открыта по пятницам с 15 до 21 часа и по субботам с 9 до 15 часов.

Да и сам Пярнуский храм искусства представляет собой уже несколько „культурных пластов”.

Из истории

Марк Соосаар – мэтр и душа музейных начинаний. И многих других начинаний в городе

В 80-х годах прошлого века первым секретарем горкома КПЭ в Пярну назначили Аадо Пеэбо. Потом его назвали «секретарем-строителем». К его приходу (а это в Пярну за историю случалось многократно) в городе царил явно затянувшийся стагнационный период: ничего здесь не происходило, правящая прослойка была лояльна вышестоящим властям, а остальные накрепко заняли свои «места» в пирамиде власти.   Ничего даже не строили. А.Пеэбо развернул активное строительство и, среди прочего, построил солидное административное здание в курортном районе для самого партийного руководства города.  

Строительство, всем нам известно, – процесс в Пярну долгий. Когда стали появляться результаты, партийной организацией города уже правила некая Керсти Рей, разрезавшая ленточки и пожинавшая все лавры Аадо Пеэбо...

К 1992 году никаких партсекретарей и их аппарата не стало. Почти 14 лет назад, 1 октября 1992 года, кинодокументалист Марк Соосаар сделал отчаянный шаг – созданное им АО „Chaplin” взяло огромное здание бывшего парткома в аренду. При заключении договора об аренде сторон было три – горуправа, АО „Chaplin”   и художественный центр „Chaplin”. Художественный центр и стал арендатором. На 15 лет.

В 1997 году правление Художественного центра решило расширить выставочную площадь и создать на базе коллекции Художественного центра пярнуский Музей нового искусства. В сентябре 1998 года Художественный центр был реорганизован в целевое учреждение „Пярнуский Музей нового искусства”. А для многих пярнусцев музей так и остался „Чаплиным”.

Марк Соосаар

И есть еще „беспокойные сердца”! У тех – уйма идей. Они бы всех нас в любой час   повели бы туда-то, организовали бы то-то! Не всегда компания их поддерживает, но они настойчивы, неугомонны. Сегодня у них одна идея, завтра – уже три новых. Они готовы проводить в жизнь все четыре! Не всегда сами – на то в компании найдется два-три „администратора” и „работяги” , они сделают. Если загорятся идеей. А „беспокойные сердца”, как запалы, зажигают интерес...

Марк Соосаар – беспокойная душа, с огромным количеством идей. Он не стареет, только все больше седеет. Идеи у него не иссякают.

За всем тем, что мы называем "Музей нового искусства", стоит он. Если бы стоял! Зайдешь в выходной день в вестибюль музея – он там! Ходит, общается. Если вы с Марком знакомы, он сразу подходит к вам, улыбается, приветствует.

Пойдешь по городу – есть большой шанс увидеть его спешащим, в пальто нараспашку, с бумагами или папкой в руке.

А потом Марк куда-то исчезает. На остров Кихну, который он очень любит, или за границу. А после этого в Музее или в Грязелечебнице располагается новая экспозиция. Живописи, фотографий, художественного стекла, керамики. Ковров, текстиля или даже изделий из рыбьей кожи. У Марка всегда для зрителя припасено что-нибудь необычное.

Однажды у Марка Соосаара появилась возможность выставить в Пярну произведения Марка Шагала. Упаковал он во Франции картины, погрузил их в самолет и прилетел в Таллинн. Таможенник в таллиннском аэропорту немного разбирался в живописи и, увидев картины мирового золотого фонда, испугался! Со страху он поставил Марку совершенно необычную задачу: «Иди и раздобудь миллион крон! Я тебе выдам эти картины только под залог»...

В четверг, 12 января, в его детище, в Музее нового искусства, состоялся ... торжественный прием Французского Посольства в Эстонии. Марку была вручена французская государственная награда – Рыцарский орден, вторая по значению награда этой страны (после ордена Почетного легиона). Выдается он за особые заслуги в гражданской жизни и в военной службе. В этой награде сверкает и малая крупица той легендарной экспозиции Шагала...

Марк Соосаар любит жизнь, красоту и природу. Он в любую минуту готов садиться на велосипед или идти пешком, прихватив палатку, на главную улицу города или в парк и собирать подписи против очередного наступления на природу. И хотя борец против безумного строительства немного напоминает героя Сервантеса, он на этот бой идет и находит много-много сторонников. И уже нашел титул „гуру культуры города”.

Что происходит?

Снимок в вестибюле называется „Святая вечеря”. Автор – Элизабет Олссон (Швеция)

Новое искусство – это новое творчество художников и творчество новых художников. Если его не показывать людям, оно мертво. А если не надо ехать в другие страны, чтобы его посмотреть, то чего нам еще хотеть?

С 1997 года, как стал действовать музей, за 7 лет здесь экспонировали свое творчество эстонские художники Эвальд Окас, Энн Пыльдроос, Петер Мудист, Яан Элькен и многие другие – всего состоялось более 50-ти персональных выставок, не раз были выставлены   ежегодные коллекции работ эстонских и – отдельно – пярнуских художников.

А зарубежных художников, чьи работы выставлялись в Музее новго искусства, хочется перечислить персонально: Марк Шагал, Хосе Марио Ансалоне (Аргентина), Антонио Клаудио Карвальо (Бразилия), Томми Мэсон (Шотландия), Мартин Гарсия Ривера (Пуэрто-Рико), Феликс Дрэзе (Германия), Томас Лоренцен (Норвегия), Штефан Хэрхаммер (Швеция), Магдалена Шмидт-Дюра (Польша),   венгерские художники Эва Пос, Роберт Свиркевич, Цилла Келешнюй и Ласло Тамаш, Линда Рэйсс (Великобритания), финские художники Элина Бродерус и Маркку Сиэккинен, Ежен Шерпу (Молдова). И это еще не полный список.

В мире могут о Пярну знать немногое. Но о ежегодных художественных выставках „Мужчина и Женщина”, которые организуются   с 1997 года,   знают во многих странах, равно как и о международных выставках автопортрета и симпозиумах, школах, конкурсах, выставках работ людей с психической инвалидностью. Весь цивилизованный мир заинтересован в том, чтобы инвалиды могли жить полноценной жизнью, а их талант обогатил бы художественную сокровищницу человечества.

В музее можно было посмотреть, например, работы студентов реставрационной школы Художественной Академии, финской Художественной школы, учащихся художественного отделения Сютевака, иллюстраторов детских книг, венгерских цыган-наивистов и наивистов Эстонии, неизвестных художников Китая, заключенных эстонских тюрем, автопортреты эстонских керамиков. Систематически проводятся выставки работ художников по текстилю, работ архитекторов.

Мировую известность заслужили пярнуские фестивали документальных и антропологических фильмов, которые проводятся на базе музея с 1997 года.

В музее постоянно проводятся фотовыставки. Больше всего любят экспонировать здесь свои работы финские фотохудожники. Свое искусство демонстрировали Юсси Аалто, Микко Титтанен, Петри Виртанен и другие. Выставлялись здесь и швед Йенс Олоф Ластехейн, и художник из Израиля Боас Таль, и наши мастера объектива.

С 1999 года на базе музея проходят музыкальные конкурсы летних ночей. С прошлого года в „арсенал” музея вошла организация конкурсов уличной музыки. Менестрели разных стран вновь выйдут на наши древние улицы со 2 по 10 июля.

Что характерно для нашего Музея нового искусства, так это выход за стены выставочных залов – в вестибюль, на лестницы, на площадки возле дома, на улицы города. Марку Соосаару и его идеям будто тесно, будто не выносит он замкнутых пространств...

В поисках оригинального

Так концерты менестрелей проходили в Пярну летом 2005-го

В поисках оригинального Марку Соосаару, наверное, нет равных. Во всяком случае, в Пярну.

Вот лишь небольшой перечень мероприятий, задуманных и воплощенных в Музее нового искусства: 1997 – выставка архитектуры из пряных печений, 1998 – курсы рисования актов (руководитель Эвальд Окас), 1999 – экспозиция «Народное творчество в избирательном плакате», 2000 – фотоэкспозиция «Смерть по-монгольски» (Марк Соосаар), выставка коллажей из рыбьей кожи, шоу шведского художника Штефана Хэрхаммера «Глаза Вселенной», «выставка кораблей» дементных художников Европы, программа немых фильмов Германии, школа скульпторов (Тауно Кангро), 2002 – Дни искусства и культуры народности сету, альтернативная 12-ой таллиннской выставка графики, 2003 – «Выставка модного искусства в Пярну, или Десять лет Модного Искусства в эстонских условиях раннего капитализма», фотовыставка Константина Табанакова «Пярну глазами чеченца», Пярнуский кинофестиваль, 2004 – программа британского классического кино, 1 мая 2004 г . – Акция раскрытия цветных зонтиков, в том же году – демонстрация немецкого немого фильма 1922 года «Носферату, симфония ужасов», 2005 – фото- и видео-конкурс «9 января»...

Что день грядущий нам готовит...

Прекрасная идея претендовать на титул культурной столицы 2011 года приятно переполошила культурную интеллигенцию города. Сразу появились замыслы сделать из старой Грязелечебницы творческий санаторий-пансионат для художников и музыкантов Европы, разбить город вообще на три зоны – отдыха молодежи (пляжный променад и пляж), отдыха семей и людей постарше (район исторического курорта) и центр пярнуской культуры (театр, Концертный зал, музеи). По этому замыслу на берегу реки Пярну встало бы красивое новое здание Музея нового искусства.

Кандидатура Пярну не прошла, на звание культурной столицы будет претендовать Таллинн. А наши лучшие идеи, очень хочу надеяться, обязательно воплотятся. Может, еще интереснее и полнее, чем было задумано вначале.

Пока музей работает на   улице Эспланаади. От центра города указать дорогу гостю города сложно, но от Старого моста по улице Веэ, мимо трактира и теннисного стадиона-катка – самый прямой и лучший маршрут.

Планы на начало года, весну и лето уже составлены и даже частично претворены в жизнь. В пятницу и субботу, 6 и 7 января, школьники Эстонии провели здесь фестиваль собственных фильмов.   В   минувшее воскресенье последних посетителей приняла выставка живописи «Мир Эвальда Окаса». В четверг, 19 января, перед любителями искусства предстали картины Эдгара Вальтера, старого мастера карикатуры и иллюстраций к детским книгам. На сей раз он показывает   свою живопись.

Вчера в нашем музее искусства открылись Пярнуские дни современной музыки с Жераром Пейпом.

И так далее, неделя за неделей.

Калью ХООК

20.01.2006

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100