Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Балтийское измерение

Зимние праздники у нас и у соседей

Конец декабря – начало января – сказочное время, когда кажется, что все мечты могут сбыться, стоит только очень захотеть.

Мое единственное желание, проносящееся в это время в мыслях уже с детства, – попасть в сказку, где нет забот и хлопот.

Так уж вышло, что удалось мне побывать на зимних праздниках во всех трех столицах стран Балтии – Вильнюсе, Риге и Таллинне.

Вильнюс

Как показали результаты   опроса группы по изучению рынка и общественного мнения RAIT, проведенного в декабре прошлого года, для 63% жителей Литвы главным праздником года является Рождество. И только для 20 процентов – Новый год. В таком случае совершенно не удивительно, что литовцы к празднованию католического Рождества готовятся основательно. Город украшен рождественскими огоньками, ресторанчики и магазинчики норовят удивить посетителей рождественскими предложениями, красуется елка на главной площади, и со всех сторон слышатся поздравления на разных языках.

И хотя в Рождество в Литве принято сидеть за семейным столом – даже гостей звать не рекомендуется – молодежь все же высыпает на улицу, чтобы приятно провести время с друзьями в кафе, а потом отправиться в ночной клуб. Ведь за родительским столом немного скучновато: алкогольные напитки в Рождество не подаются, а кушать «до отвала» – дело не модное. А вот принять участие в самодеятельном гулянии на главных улицах старого города, поздравить всех и познакомиться с гостями города, которые также бродят в поисках приключений – это уже веселее!

Немного устав от дневных прогулок по рождественским ярмаркам, накупив литовских сувениров, таких, как елочные украшения из янтаря, именуемого литовским золотом, и неописуемо вкусных «шакотисов» – рождественских пирожных в форме ели, мы решили поужинать в ресторане с традиционной литовской кухней. Надо сказать, что тем, кто строго следит за своей фигурой, в такого рода ресторанах делать нечего: ведь большинство блюд сделано из картофеля и бекона, зажаренных во фритюре. А на десерт – сладкие пончики с вареньем или творогом. Что ж, после праздников придется «сесть» на диету...

Рига

Развлекательный комплекс ЛИДО в Риге

По воле случая, Новый год пришлось встречать в соседней столице – Риге. Времени на визит к соседям выдалось немного – 24 часа, но и этого   хватило, чтоб осмотреть украшенный Старый город да повеселиться на славу.

Нужно сказать, что Новый год рижане предпочитают справлять все вместе, на площадях Старого города, под звон бокалов, принесенных с собой; под небом, украшенным миллионами огоньков фейерверков; под радостные крики людей, не поленившихся выйти на улицу! На этот раз на Домской площади, на территории рождественского городка, была установлена сцена, с которой музыканты и артисты поздравляли своими выступлениями жителей и гостей города с Новым годом. Среди маленьких деревянных избушек, в которых продавалось шампанское и глинтвейн, гуляли Деды Морозы, наверняка, чувствуя себя главными виновниками торжества, так как объективы всевозможных фотокамер были направлены на их красные носы. Сияли счастливые и слегка заряженные шампанским лица в витринах ресторанчиков и кафе, в каждом из которых проходила своя развлекательная программа. Загадав в полночь свои сокровенные желания под бой латвийских курантов, доносящихся со сцены, мы тоже побежали прятаться от новогоднего холода в места, где народ ждал чудес и новых приключений...

Таллинн

Новогодний Таллинн

Во время православного Рождества я была в Таллинне и приятно удивилась, получив приглашение на открытие фестиваля «Рождественские вечера в Таллинне». Проводящийся в этом году впервые рождественский фестиваль открыла выставка «Прогулки по Москве» московского фотохудожника Сергея Ткаченко. Фотограф, который покорил в последние годы многие маршруты от Камчатки до Калининграда, от Сибири до Дальнего Севера, представил в галерее центра «Виру» совершенно новую и блестящую столицу России. Видя, как изменяется Москва, как исчезают старые символы города и на их месте появляются новые, Ткаченко посвятил свое время творчества именно этому городу.

На рождественской ярмарке в Таллинне

Александр Ильин, художественный руководитель Центра русской культуры в Эстонии, поделился своими впечатлениями и сказал, что 30 лет назад он учился в Москве, но такой Москвы не видел, и теперь был приятно поражен ее красотой и новизной.

Гость фестиваля, представитель отдела культуры правительства Москвы Илья Рейсис не без гордости пригласил всех в российскую столицу: ведь, по его мнению, нужно чаще встречаться.

Что ж, праздники продолжаются, сегодня старый Новый год. Кто знает, может, действительно кому-то удастся отпраздновать его в совершенно новой и сверкающей Москве...

Анна КОРЯКИНА

13.01.2006

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100