Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Мы и рынок

И за столиком в любимой кафешке…

Что такое «культура кафе», и существует ли она на сегодняшний день в Пярну и вообще в Эстонии – это попытались выяснить наш корреспондент Дмитрий ДАРКОВСКИЙ и фотограф Роберт СОСААР

Русские интеллигенты, наезжавшие из Ленинграда каждое лето в Пярну и останавливавшиеся у нас в доме, едва отдохнув с дороги, отправлялись «в город, в кафе».

Написано пером...

Культуровед Маргит-Марианн Коппель свою статью, опубликованную в июньском номере журнала «Kultuur ja Elu» за 2003 год, назвала весьма сурово: «Безликий Таллинн». По ее мнению, столица, потеряв свои знаменитые кафе, потеряла и свое лицо. Пожилая немка Флоранс Лойк-Луткат, оказавшись спустя четверть века в Таллинне, была в шоке, не найдя ни одного знаменитого кафе и даже места, где можно было бы услышать не менее знаменитую „кофейную” или салонную музыку. М.-М. Коппель считает, что если мы хотим посетить кафе в полном смысле этого слова, надо садиться на паром и ехать в Хельсинки. Прошло время, когда именно финны не вылезали из таллиннских кафе.

... Об этой статье я вспомнил, когда оказался в конце 2005 года в Таллинне, на улице Харью. В месте, где когда-то стояло известное кафе, которое все называли „аквариумом”, и где сотни людей пили по утрам кофе и ели популярные (всегда свежие) бутерброды с таллиннской килькой, а вечерами засиживались там часами.

Я почувствовал запах кофе и свежих булочек и вдруг увидел вокруг сразу несколько вывесок «Кафе...». Что и говорить, ранее лучшей торговой маркой кафетерия всегда был свой кондитер, а соответственно – свои «фирменные» булочки или пирожные. И мне вспомнилась книга старого эстета Валдеко Венде «Таллиннские кафе».

Что за порт без корчмы и ...кафе!

Валдеко Венде запечатлел для потомков следующие факты.

Первые кофейни/кафе/кафетерии стали открываться в европейских портах в середине XVII-го века. Их открыли в Венеции, Марселе, Лондоне и, конечно же, в Париже!

На эстонской земле первое кафе тоже было открыто в портовом городе, точнее в Нарве в 1697 году. Оно стало знаменитым не столько за счет кофе, сколько оттого, что Ду Тилльер, учитель танцев из Италии, пырнул здесь шпагой английского коммерсанта Хойля.

Вот и покачнулась пальма первенства, которую считало своею основанное в 1702 году таллиннское кафе Альфонсо Телладо Карваллидо из Сарагоссы. Старейшим кафе Эстонии считается кафе «Maiasmokk», действующее в Таллинне с 1789 года. И специалисты до сих пор спорят, где изобрели марципан: в этом кафе в Таллинне или в немецком городе Любеке...

Рожденные в портах, подлинную мировую славу обрели кафе Парижа. Там в очень конкретных кафе встречались журналисты и «шефы» газет и журналов, люди искусства, писатели, в кафе устраивались выставки работ, их распродажи и торги. Писались стихи, романы и сценарии. Эта традиция, пришедшая из Европы, никуда не делась. Первая часть бестселлера «Гарри Поттер» целиком написана в кафе.

Незабываемый пример

В нашем главном порту, в Таллинне, и по всей Эстонии в 30-х годах самым знаменитым стало кафе Култаса (в советский период в нем располагалось кафе «Москва»), означавшее и пик расцвета культуры этих заведений в Эстонии.

У Култаса сидели столичные и провинциальные молодые бизнесмены, адвокаты, инженеры и врачи. Гости читали газеты и журналы, обменивались мнениями на злобу дня. Для одного завсегдатая-норвежца в «Култас» была специально заказана норвежская газета. Все официантки, работавшие у Култаса, имели среднее образование и «на компанию» говорили на 12 иностранных языках. Хозяин им не платил ни сента, их достаток состоял из чаевых за хорошее обслуживание.   В этом кафе предлагали 12 сортов кофе и 70 различных видов тортов.

В редком кафе не было пианино и живой музыки. Известные до- и послевоенные музыканты Эстонии нередко «набирали» популярность, музицируя в кафе. В Таллинне было знаменитое салонное трио Меэлис Вахар (скрипка), Константин Мартынов (виолончель) и Елена Анстал (пианино). Многие годы Константин Мартынов играл в кафе «Москва» вместе с «Бобой», Владимиром Сапожниным. Пярнуские парни лично знали всех музыкантов кафе «Ранна».

Припомнив все это, мы не можем не согласиться с шокированной в Таллинне госпожой из Германии. Она подытожила свои впечатления так: «С уничтожением культуры кафе не справилось советское время, зато справилась «новая» Эстония. Мой супруг никогда больше не приедет в Таллинн, ибо "Мак-Дональдсов", восточных ресторанов, пиццерий и пабов в Германии полно, и ехать ради них в Эстонию не имеет смысла».  

А было так

Около 5 лет назад на эту же тему высказался постановщик первых эстонских программ варьете Калью Саареке: «Наши гуманные кафе действительно пережили советский период, но исчезли почти одновременно с наступлением рыночной экономики. Даже в «русское» время в кафе продавались дешевые булочки и пирожные, теперь же получишь их по новой, страшно высокой цене. Также как и остывшую кофейную бурду. Нет того запаха свежих булочек и хорошего кофе, которое прежде веяло уже на подступах к кафе. Видимо это – культура кафе «по-эстонски»...

В Париже, в Вене все это сохранилось, и как настоящая культура кафе предоставляет уже несколько сот лет большое удовольствие. Почему мы не сумели создать рыночную экономику, сохраняющую культурные ценности? Или наши предприниматели самые жадные, самые циничные, самые близорукие? Или у нас вообще нет должной культурной подоплеки? Но ведь кафе у нас были. Куда же все это делось?»

А что же у нас, в Пярну? То же самое. Город-порт Пярну предлагал морякам и путешественникам, кроме трактиров, также и кафе. Советская власть здесь тоже не сочла нужным ликвидировать эту культуру. На «бродвее» работало очень популярное кафе «Kungla», в Детском парке действовал сказочный домик-кафе, а прямо на пляже работало кафе «Ranna», где очень любила бывать молодежь. Наряду с «дискотеками» курзала и   клуба «Noorus», где пары терлись друг о друга, как плотва на нересте, в кафе можно было показать всю красоту танца, добровольно выученную на танцевальных курсах. В кафе каждое движение видели десятки молодых глаз.

На улице Рюйтли...

Здания на улице Рюйтли вернули потомкам тех, у кого их в свое время бесправно отобрали. А те сделали все, чтобы культура с главной улицы города исчезла. В том числе и культура кафе. Немного коммерческой «культуры» и книжный магазин остались, но нахально раскинулся совершенно ненужный для гостей города да и самих горожан ширпотреб – обувь, женское белье, аптеки и даже электротовары. И, конечно, казино. Просто те, кто продает этот ширпотреб и предлагает эти услуги, осилят сверхвысокую арендную плату. А художественная галерея или милое кафе с невысокими ценами не осилят.

Так деньги диктуют культуру и создают реноме не только центральной улицы, но и всего города.

Канули в Лету

В Таллинне нет больше знаменитых кафе «Pärl», «Tallinn», «Moskva». Новое поколение представлено фирмой «Cafe Anglais», где за чашку кофе и пирожное спросят не менее 100 крон. А у нас в Пярну   на вилле Амменде, где цены на кофе самые высокие, летом во время одной свадьбы у официанта ботинки «кушать просили» (отошла подошва, сам видел). Это относительно общей культуры, без которой, как правильно посчитал отец эстонского варьете Калью Саареке, нет и культуры кафе, ресторана или чего угодно.

Чего уже нет в Пярну?

Нет милого кафе «Кунгла». Нет «Раннахооне», где неудавшиеся магнаты развлечений оставили только банковские долги и вместе с банком залезли в карман жителей города за несколькими миллионами на право застройки коммерческих павильонов. Есть «Lily» – павильончик в Детском парке, куда из Таллинна привозят необыкновенную для Эстонии выпечку «хачипури».

Но слава вечная богу! – есть в отеле «Victoria» старейшее в Пярну кафе. Интерьер и фартучки официанток – строго по образцам 30-х годов прошлого века, сохраненным в Пярнуском музее. А на стене администраторской нашлось место и самой истории этого важного для всех нас старейшего заведения пярнуской культуры кафе: 1927 год – построена гостиница «Grand Hotel», 1935 год – при гостинице открыто кафе «Grand», о котором шведские газеты потом напишут, что оно – самое крупное и фешенебельное кафе в Пярну. Значит, конкурентов хватало...

Как мы общались

Нас с фотографом Робертом Сосааром везде встречали по-разному. Побывали мы и в кафе, хозяева которых определенно не доверяют своим работникам. Иначе отчего бы им отказываться от разговора, от фотографирования, бояться называть свое имя. Ведь мы предупреждали – никакого зла не задумали, только ищем ответа на вопрос: сохранилась ли в Пярну культура кафе?

Менеджер кафе «Victoria» Рийна Ранд   – полная противоположность. С первых слов чувствуешь внутреннюю культуру этой обаятельной женщины, то, что она любит дело, которому служит.

Задаю Рийне Ранд провокационный вопрос:

– Ваши ресторан и кафе находятся под одной крышей с отелем. Представим себе, что гость отеля подошел к Вам и попросил информацию о других пярнуских ресторанах и кафе. Будете агитировать только за свои заведения?

– Я руководствуюсь железным кредо: никогда не удерживай клиентов агитацией, из этого ничего хорошего не получится. У нас всегда имеется брошюра INFOPAGES, содержащая информацию, в частности и обо всех кафе и ресторанах города. Ее мы и даем гостю для ознакомления и использования.

Очень приятно, что такого же принципа придерживаются молодые люди, работающие в «Mirage». Правда, как нам объяснили, кафе мужественно держало настежь двери до конца декабря, но с начала года спасовало перед нехваткой клиентов. Вновь оно откроется в мае.

На наш вопрос, знают ли молодые работники комплекса хорошее кафе поблизости, они сразу отрекомендовали нам «Jazz» на улице Ринги. Скорее, напомнили: – прошедшим летом мне было очень приятно провести деловую встречу на террасе этого кафе и впервые в жизни отведать кофе Latte.

Это кафе тоже оказалось местом, где от задающих вопросы не шарахаются, а, как нам показалось, с большим удовольствием   рассказывают о своей фирме.

Фирма относительно новая – ей пятый год. Молодежь заполняет все свободные места кафе с весны по осень, а с осени по весну сюда приходят люди средних лет и постарше – вспомнить культуру пярнуских кафе их молодости и побыть в той успокаивающей атмосфере, где звучит в живом исполнении джаз.

– У вас свои фирменные булочки, пирожные есть?

– А как же! – отвечает женщина в таком приличном фраке кондитера, что в нем можно смело выйти к клиентам. – У нас, правда, своего кондитера нет, но есть «коллективный» – на несколько кафе. Для нас он, среди прочего, печет пирожное, которым вы сможете полакомиться только в нашем доме!

Об информации

Как уже отмечалось, гость отеля или пансионата, собираясь получить информацию о пярнуской культуре кафе, наводит справки у администратора. А мы сами и наши гости сразу хватаемся за телефонный справочник.

Естественно, мы ищем необходимую информацию под словом «Kohvikud» («Кафе»). И находим. Оказывается, в Пярну есть два кафе – «Joonas» и «Kadri».

Специально навещать их не надо. В первом, в «Joonas», можно получить вкусное жаркое, причем такую порцию, что даже финны позавидуют. Сюда сотни людей приходят пообедать, особенно в рабочие дни. Место укромное – недалеко от конечной остановки автобуса № 9, а обслуживание очень быстрое. Летом вообще хорошо – для клиентов открыты терраса и дворик. Но «Joonas» – не кафе.

Кафе «Kadri» на улице Николай манит к себе рекламной фигуркой женщины в национальной одежде, стоящей на тротуаре. Экстерьер приятен. А внутри – хорошая рабочая столовая с национальными блюдами и очень скромным интерьером. Что интересно, финны берут летом это «кафе» штурмом. Для них это почти единственное место, где можно вкусить эстонских национальных кушаний, и до невозможности низкие цены! Но «Kadri» – не кафе. Здесь всегда   пахнет квашеной капустой и другими блюдами. Правда, аппетитно.

А где ж искать координаты пярнуских кафе? Оказывается, в телефонном справочнике они стоят не под словом «kohvikud», а под названием «restoranid, baarid, kohvikud». Вот такой прихват.

А далее надо проявить смекалку и найти слово «кафе». Оно встречается вперемешку с «рестораном», «пабом» и «пиццерией». Что интересно, в Пярну есть даже «гриль-кафе»! Этим изобретением, наверное, мы опять уложили западноевропейцев на обе лопатки.

На Рюйтли и рядом

Хозяева кафе «Georg» на улице Рюйтли – люди честных правил. Даже в телефонном справочнике они попросили добавить «kiirtoitlustus» – можно сказать, бистро. На что и настраивает посетителя длинная витрина с холодными блюдами, в конце которой принимаются заказы на горячее. А далее – столы с поспешно поедающими свой обед людьми, среди которых о спокойном кофепитии и светской беседе с умным человеком не может быть и речи. Для владельца кафе из Вены визит в это наше кафе может стать опасным для здоровья. Правда, зачем ему говорить, что это кафе?

Напротив «Kadri» – на той же улице Николай – стоит учреждение с очень интересным интерьером. Называется «Nikolai Lehtla» («Беседка Николай»), и интерьер под стать: сядешь, посмотришь кругом и точно! – посреди зимы ты оказался в милой беседке.

Посреди рабочего дня здесь тихо. На стене – телеэкран, на нем   мирная тематика. Никого не убивают. Персонал проявляет робость в общении, хотя должен нашего брата знать как облупленного. Журналисты сюда приходят каждый божий день, для них даже вход отдельный имеется. Узнаём, что в «беседке» даже зимними вечерами очень людно. Особенно много посетителей в пятницу, субботу и даже в воскресенье. Народ самый разный – от мала до велика.

А что касается культуры кафе, то одна работница в сердцах выпалила:

– В Пярну вообще никакой культуры нет!

Таково личное мнение человека. Явно после какого-нибудь инцидента...

Центр задает тон

Да простят нас хозяева заведений, именуемых «кафе» – дальше от центра города мы не уходили (знаем-знаем о прекрасных местах вроде виллы капитана Курго. Туда надо обязательно сводить гостя).

Покрутились мы, на сей раз, больше в центре. И не без причины. Центр всему городу тон задает. Пройдет командировочный в редкий свободный час от отеля «P д rnu» до задворок нашего театра и обратно – и на основании этого составит полное представление о городе. Ведь во всех городах мира принято, что все лучшее – в центре. Кто же додумается, что у нас наоборот?

...На прекрасном месте стоит   старинный дом. Если вы пройдете от улицы Рюйтли к зданию уездной управы, он предстанет пред вами во всей красе, хорошо гармонируя своим фасадом с валом и Таллиннскими воротами. А на фасаде текст, чертовски интригующий: «Objekt 27007».

Мы заходим внутрь: архитектура напоминает стиль барокко, но без всяких украшений – их будто корова языком слизала. Обустройство величественное – даже в туалет надо подниматься по стильным ступенькам. А что дальше? Спрашиваем у барменши, как учреждение называется. – Тут, говорит она – все вместе – и кафе, и бар, и бистро...

Бистро он и есть, этот «Объект 27007». Внутреннее оформление не только скромное, но и чрезвычайно замысловатое. На стенах висят рога косуль (охотничий зал?). В нише стоят заполненные всякой всячиной сани (дорожный трактир?).

Мы шагаем обратно в сторону Ратуши. И успокаиваемся, зайдя в маленькую кафeшку «Martini Expresso», что находится напротив горуправы. Тесновато, подумает вошедший.

– У нас 24 места, – говорит   обходительная молодая дама за прилавком бара (простите, кафе!).

Да мне и самому тут приходилось просто посидеть за чашкой кофе, встретиться с «нужным» человеком, даже сделать газетное интервью с кинематографистом.

Приятное место. И, пожалуй, второе после «Jazz», которое можно смело назвать кафе.

Чего же мы хотели?

Читатель вправе задать этот вопрос. Коли пошли искать пярнускую культуру кафе, значит, знали что ищут.

Знали. Потому что в собственной памяти она неплохо сохранилась. Только как мы ни старались, возле кафе кофейного запаха не уловили.

Мы спрашивали, кто в то или иное кафе заходит. В основном нам отвечали: «все» или «от мала до велика». А мы ожидали, что скажут: «художники», «врачи» и так далее.

Мы спрашивали, есть ли в том или ином заведении свои фирменные булочки или пирожные. Утвердительно ответили в очень редких местах.

Почти во всех «кафе» мы увидели полифункциональный стиль и учуяли, мягко говоря, запах пищи. Их можно было бы смело назвать «бистро». Не зря же такое слово укоренилось во Франции после того, как в 1814 году там побывали русские офицеры.

Ни в одном кафе не было и намека на то, чтобы там засиживались. А ведь когда люди из Таллинна, Пярну, с острова Сааремаа бросились бежать от ужасов Второй мировой войны и прибыли морем в Швецию, там долго удивлялись двум вещам – эстонцы   едят протухшую капусту и могут два часа сидеть за одной чашкой кофе.

Ушла наша культура кафе. А, может, и должна была уйти?

Жаль, конечно.

Дмитрий ДАРКОВСКИЙ

Фото Роберта СОСААРа

06.01.2006

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100