Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Актуальное интервью

И наших планов громадье

Накануне новогодних праздников мы побеседовали с Пеэтером САУНПЕРЕ – не только как с председателем комиссии горсобрания по планированию и развитию Пярну, но и как с рядовым горожанином

– Ваша комиссия занимается вопросами детальной планировки городских объектов, которые не отражены в генеральном плане. Кто входит в состав этой комиссии?

– В состав комиссии входит 21человек: 12 человек из горсобрания, в том числе и я, и 9 специалистов.

– Какие изменения в облике города могут произойти в следующем году?

– Между «Tervise Paradiis» и   отелем «Ранна» проектируется апартамент-отель «Сентябрь» с большим количеством маленьких квартир. Примерно такие отели я видел в Испании. Собственник будет сдавать в аренду эти квартиры по своему усмотрению. В январе проект Департамента охраны памятников старины будет обсуждаться на горсобрании. И от этого зависит, как будет выглядеть старый город и сам отель «Сентябрь».

– Что можете сообщить нам по вопросу продажи городского имущества?

– Между улицами Папинийду и Рая проданы участки, на которых уже построены дома, теперь будут продаваться участки в сторону моря. Город сделал детальную планировку, и земля будет продана новым владальцам. Мое мнение: у города и так много коммунальных и социальных проблем, и пусть новыми застройками занимаются другие.

Еще один участок – на перекрестке улиц Нийду и Оя. Там сделана планировка 43 площадок для продажи под строительство жилых домов. Эти участки включены в проект бюджета на следующий год, и, я думаю, горсобрание утвердит план продажи этих участков.

– Какие еще есть планы?

– В районе улиц Лилле, Кирси, Эхитаяте теэ тоже в перспективе будут новые   жилые массивы, разрабатываются и бизнес-проекты. В ближайшем будущем начнется детальная планировка многих участков от центральной котельной до нового моста. На участке ул. Таммсааре и ул. Кооли задуман многофункциональный городской спортивный комплекс. В районе улиц Мянни, Роху, Лина, Эхитаяте теэ будет центр семейных врачей и социальные квартиры. Я думаю, что средства на это тоже будут заложены   в городском бюджете.

Многие читатели живут в районе Уус-Сауга, для них хочу сообщить, что в следующем году будет принята планировка расширения этого района. Здесь будет целый комплекс новых домов, а также промышленная зона. По моему мнению, там очень удобное место для этого: объездная дорога, ведущая к порту, находится в стороне от жилого массива, и большегрузные автомобили не будут мешать людям, живущим здесь. Идет планировка участка   в Вана-Пярну, за границей города: там будет магазин.

– Что решилось со зданием старой больницы? По нашей информации, его купили, и там будет дом престарелых.

– Здание старой больницы куплено O Ь Kivim д e Puhkekodu за 27 млн. крон. Земля может быть использована в трех сферах: социальной, жилой и бизнес-сфере.

– А когда у нас будут мосты?

– Планировку моста Раба – Айа планируется принять в 2006 году. После этого начнется проектирование. Тогда и будет понятно, какая сумма необходима на проведение строительных работ. По предварительным подсчетам, эта сумма будет равна 300 млн. крон. Для сравнения: проект городского бюджета на 2006 год составляет 471 млн. крон. А так как в будущем очень много жилых массивов планируется на участке, расположенном в Папсааре между Пярну и Аудру, в сторону Ванна-Пярну будет очень большое движение транспорта, то нам придется «жить» в пробках на перекрестке Таллиннского шоссе и улицы Яннсени. Поэтому надо уже сейчас думать о строительстве еще одного моста.

– Интересно узнать ваше мнение насчет обновленного участка улицы Рюйтли. Когда мы в газете печатали фотографию проекта, на ней и камень для тротуара, и столбы были светлого цвета, и сливные колодцы предусмотрены. А теперь столбы – черные, тротуар – красный, сливов нет, и все покрывается слоем льда, который засыпают камешками, чтобы пешеходы не падали. Почему такое нарушение проекта?

– Проект утверждала архитектурная комиссия, куда входили ведущие специалисты и бывший заместитель мэра по вопросам планирования Рийна Мююрсепп.   Из многих проектов они выбрали, наверное, лучший. А столбы, действительно, не подходят к   ансамблю старого города. Мне не нравится решение по установке столбов освещения на улице Николай: на фасадах домов висят старинные фонари, а рядом стоят оцинкованные «уродцы». Теперь и на улице Рюйтли похожая ситуация. При обсуждении бюджета горсобрание будет решать вопрос продолжения обновления улицы Рюйтли, и если средства выделят, работы будут продолжены.

– Как на Ваш взгляд, в новом году жизнь в городе будет лучше? У нас такой молодой мэр, сможет ли он со своей командой, хоть она и увеличилась, сделать что-то полезное для города?

– Против молодости я ничего не имею, мне нравятся энергичные люди. И вообще, это был выбор народа, отдавших голоса Центристской партии. И я надеюсь, все у нас получится.

– От нас ускользнул титул Культурной столицы Европы 2011 года. Теперь в этом списке остались Тарту и Таллинн. Мне казалось, город Пярну подходил для этого больше…

– Я по этому поводу совсем не расстроен и даже рад, что этого не произошло. Сейчас и так очень много различных проектов и планов, а впереди – много важных мероприятий. Так что, я думаю, сейчас не время взваливать на себя еще и это. В 2010 году   в Пярну состоятся Ганзейские дни, и к ним особо надо подготовиться.

– По нашим сведениям, до 15 декабря должен был закончиться конкурс на реставрацию деревянного здания бывшей раэкюлаской школы. Что там сейчас происходит?

– Там задействована фирма «Laarmann & Co».

– Реставрация зданий – это, конечно, хорошо. Но у нас в городе много покосившихся деревянных построек, которые расположены по «столичным» шоссе, и взгляду туристов, прибывающих к нам из Таллинна и Риги,   открывается довольно убогая картина. А на узких участках Таллиннского шоссе эти дома еще и облиты грязью от проезжающих машин. Если бы на дорогах было поменьше ям, это тоже дало бы положительный результат.

– Меня самого не устраивает качество дорог. Даже участок Таллиннского шоссе, который не так давно полностью обновляли, уже в плохом состоянии. Мне бы и самому хотелось достучаться до совести плохих исполнителей дорожных работ. И я не согласен, что на выделенные суммы нельзя сделать хорошо, как утверждают дорожники. Это несерьезно.

В будущем году планируется    положить новый слой асфальта на Рижском шоссе, а также реконструировать его до перекрестка Папинийду. А деревянные домики – это архитектура города Пярну, и ее нужно хранить. Город может сделать предписание содержать дом в приличном состоянии, а не как сарай. А вообще, я много ездил по Европе и знаю, что отреставрированные деревянные домики очень хорошо выглядят. Намного хуже смотрится, когда стоит историческая постройка, а рядом кто-то построит совсем другое здание – из стекла и металла. Когда был в Индии, видел такую картину: рядом с полуразрушенным домом и сараем для коров возвышается пятизвездочный отель. Но у них такую застройку можно объяснить высокой плотностью населения. У нас, я думаю, все же не стоит этого делать. Хотя мы планируем и красивые, и некрасивые дома.

– Зачем некрасивые?

– Мы же все разные: одному дом кажется красивым, другому – нет. О вкусах не спорят.

– А как с переименованием улиц города? Некоторые ведь уже носят новые названия. У нас в газете была информация, что партия ResPublica (а вы являетесь председателем Пярнуского отделения партии) предлагала переименовать улицу Ванапарги в бульвар Вабарийги, и это предложение не прошло.

– Нет, у вас неправильная информация. Партия ResPublica тут ни при чем, член Рийгикогу Марк Соосаар был главным инициатором переименования улиц.

– А как обстоит дело с парковками в городе? Как я понимаю, бесплатных парковок в центре города не будет?

– Предложение бесплатных парковок не прошло. Думаю, есть и другой вариант. Сейчас бесплатно можно парковаться в течение получаса, а можно, к примеру, сделать час. А чтобы машины в городе не стояли сутками, надо в несколько раз повысить плату за парковку. И тогда, например, возле загса будут парковаться только машины тех, кто приехал на регистрацию, а им часа вполне хватит. Другого выхода я не вижу. Город принял неправильное решение, продав земли около бара «Veerev Х lu», и теперь там построены здания. А там можно было бы сделать парковку.

Да и вообще, вскоре все участки в центре города будут застроены, и движение транспорта станет более плотным. Кстати, на улицах Айда и Лай тоже планируются многоэтажные квартирные дома. А один участок государство передало городу с условием, что там будет крытая парковка. Она там будет необходима.

– В редакцию обращаются пенсионеры и спрашивают, где обещанные 500 крон. Что Вы можете сказать по этому поводу?

– Пенсионерам еще рано об этом думать. По закону в первые 3 месяца года горсобрание должно утвердить и принять бюджет. Но, во всяком случае, в проекте бюджета на 2006 год эта сумма, равная 6,6 млн. крон и предназначенная для выплат пенсионерам и инвалидам, заложена, и в коалиционном договоре сумма, равная 500 крон, записана.

– Будем надеяться, что это так и будет. Поговорим немного о Вас. Вы еще и инженер по сетевому развитию в фирме „Elion”. Не много ли взвалили на свои плечи, и что имеет для Вас первостепенное значение?

– Да, у меня много обязанностей. Кроме того, я задействован в Совете Союза городов, а недавно стал членом попечительского совета Ханса гимназии. Так что – только успевай. Все это требует сил и времени. Но мне нравится быть активным участником жизни города. Да и человек я по натуре безотказный: просят помочь – и я стараюсь это делать.

– А свободное время у Вас бывает?

– Если правильно организовать рабочий процесс, то и на отдых время останется. Я последнее время много путешествую с членами Круглого стола Эстонии. Вам, наверное, будет интересно узнать, что я являюсь президентом одного из пярнуских клубов „Round Table Estonia”. Этот клуб, обьединяющий молодых мужчин (до 40лет), существует в Эстонии уже более 15 лет, а я через год буду уже почетным пенсионером этого клуба. А вообще, клуб был основан в 1927 году в Англии.

– Как вас на все это хватает?

– Сам не знаю, но это еще не все.   Хочу добавить, что я нумизмат,   являюсь членом Эстонского клуба филателистов. Люблю подводное плавание: скоро сдам последний экзамен и смогу заниматься дайвингом.

– От вас исходит очень сильная жизненная энергия, но все равно трудно понять, как так много может охватить один человек. Я, в свою очередь, могу только пожелать Вам в новом году оставаться таким же жизнерадостным, молодым и активным.

– Спасибо.

Майя ГОРЯЧЕВА

30.12.2005

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100