Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Взрослые игры

Сильный. Бесстрашный. Непобедимый

7 декабря в Таллинне по инициативе и под эгидой Министерства социальных дел проходила конференция с необычным и даже интригующим названием – «Новая мужественность», в которой приняли участие специалисты из многих стран – Дании, Швеции, Норвегии, Англии, США, Литвы и Эстонии

Несомненно, с изменением общества должны меняться и социальные роли. Но чем же плоха ныне существующая модель мужественности и кого она не устраивает? Оказывается, в первую очередь, – самих мужчин. В том виде как она описывается уже столетиями. «Сильный. Бесстрашный. Непобедимый. Невозмутимый. Несгибаемый. Непоколебимый...» (Наверное, достаточно.) Жесткие и ограниченные рамки этой роли трудно выдержать в современном, постоянно меняющемся мире. Если к тому же учесть, что женщины за последнее время изменились неузнаваемо – вырвались из патриархальной трясины, освоили практически все области и специальности, которые ранее считались мужскими. И суть не в том, чтобы догнать и перегнать, а в том, чтобы сообща осознать: для того, чтобы союз "Мужчина-Женщина" был гармоничным, изменения должны быть пропорциональными.

Новый мужчина

– А для того чтобы в ближайшем будущем в обществе возник «новый мужчина», необходимо сегодня изменить поведение родителей и систему образования, переосмыслив многие понятия, которые мы считаем традиционными, – сказал Ингемар Генс (Швеция). Он специалист по вопросам социальной адаптации, лектор, ведущий участник общественных дискуссий, автор книг, оказавший существенное влияние на педагогику дошкольников в своей стране. – Дети растут как будто бы вместе, но на самом деле абсолютно по-разному. Различие в восприятии мальчиков и девочек возникает уже в момент рождения. Девочки воспитываются в большей близости к родителям, то есть активно, мальчики же – в коллективах, группах, то есть пассивно, существуя как бы в параллельных мирах, зачастую противопоставляемых друг другу. «Встречаются» мальчики и девочки только в подростковом возрасте – и не понимают друг друга, потому что не подозревают о существовании другого «вида». В результате первых контактов они зачастую убеждаются в неспособности адекватно (вос)принять другого человека и невозможности быть (вос)принятым, что приводит к потере смысла жизни... Во избежание будущих трагедий необходимо устранить все разделяющие аспекты, а для этого мальчиков нужно воспитывать в той же близости, что и девочек – активно.

Есть ли у мужчин власть?

– Или им все-таки не хватает власти? – на эту тему рассуждал Мариус Рокил (Норвегия) – по образованию психолог, заместитель директора организации «Альтернатива насилию», которая на протяжении 15 лет занимается исследованиями и профессиональным лечением жертв и виновников семейного насилия, а также детей и подростков – свидетелей насилия. – Мужской мир – это своеобразная комбинация власти, силы и боли. У мужчин социальные и экономические привилегии появляются уже с рождения, но их личный опыт свидетельствует о том, что мужская власть вызывает страх и в самих мужчинах, создавая ощущение непреходящей боли, внутренней изоляции.

Насилие – один из способов утвердиться во власти. Жизнь невозможна без стрессов. Семью иногда используют для компенсации собственной несостоятельности во внешнем мире, если по-другому не могут доказать себе, что они мужчины. Это не оправдание. Но для того чтобы остановить насилие против женщин и детей, нужно заниматься мужчинами, их проблемами.

Группе 12-летних ребят был задан вопрос: плачут ли мальчики? Все дружно ответили «нет». Но когда каждого из них спросили – как он лично думает, могут ли мальчики иногда поплакать – 19 из 23-х после небольшого размышления ответили «да». Это постоянный внутренний конфликт, в котором пребывают мужчины – как следует считать (вести себя) и как он лично думает (чувствует)... Мужчинам необходимо помочь осознать два своих полюса и соединить их.

Проблемы существуют

В Эстонии мужские проблемы тоже существуют. В последнее время много пишут о семейном насилии. Повышенная агрессивность сильного пола – явный признак неблагополучия общества. У нас самый высокий в Европе разрыв между продолжительностью жизни женщин и мужчин – 11 лет. Мужчины после 35-ти лет составляют своеобразную «группу риска»...

Майкл Кауфман (Канада) – писатель, лектор, советник правительственных и неправительственных организаций, более 20 лет посвятил гендерным проблемам, переосмыслению понятия мужественности, борьбе с сексизмом и домашним насилием.

Он – организатор единственной в своем роде кампании «Белая лента», которая началась в 1991 году в Канаде, когда несколько мужчин, собравшись вместе, решили, что они должны взять на себя ответственность и объединить мужчин в борьбе против семейного насилия. Через несколько недель после объявления кампании к ней присоединилась тысяча человек.

– Очень многие мужчины просто не способны на насилие, но никогда не будут выражать свое мнение, – рассказал М.Кауфман. – Мы помогаем им проявить себя. Белая лента в петлице – знак того, что мужчина – против насилия, применяемого к женщинам и детям... Сейчас эта кампания проходит уже в 50 странах, и наши ряды постоянно пополняются. У этой инициативы большой потенциал, она формирует чувство коллективной ответственности и позволяет мужчинам ощутить гордость за себя.

Дункан Фишер (Великобритания), исполнительный директор информационного центра «Путь отца», признался, что на него в свое время очень сильно повлияла одна писательница-феминистка. Его жена, ожидавшая ребенка, однажды зачитала ему впечатлившую ее фразу из книги: «Женщина должна знать, что после рождения первого ребенка в ее семье появится двое детей: муж и дитя». Эта фраза его настолько возмутила, что всю свою дальнейшую деятельность он посвятил доказательству обратного. Желая посвятить себя воспитанию своих дочерей, он отказался от международной деятельности. Их информационный центр содействует тому, чтобы изменения, происходящие в политике и обществе, находили отражение в семье, особенно в отношении расширяющейся роли отца. В сотрудничестве со Всемирной организацией здоровья он участвует в разработке программы здоровья семьи – ребенка, матери и отца...

Мы способны изменить мир

Если объединить все мужские выступления, прозвучавшие на конференции, можно сказать, что это прорвавшийся, наконец, сквозь рекламный тренд и коммерческий абсурд голос нормального – разумного и теплокровного – мужчины, дорожащего человеческими ценностями...

– Мужественность неотделима от женственности, – заявила писательница из США Ребекка Уолкер, выступление которой завершало конференцию. – Но необходимы ли им доминирование и субординация? Ведь на самом деле мы не раздельны, а неразлучны и зависимы друг от друга. Союз откровенной женственности и истинной мужественности – вот положительная модель взаимоотношений мужчины и женщины, основанных на взаимном сотрудничестве, творчестве и любви. Изменения должны произойти не только в окружающем мире, но и во внутреннем мире человека, в его сердце. И в этом женщинам принадлежит определенная роль. Нужно искать и находить новые пространства для изменений. Если мы создали этот мир, значит, мы способны и изменить его.

 

Марина ТЕРВОНЕН

16.12.2005

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100