Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Актуальное интервью

На Бога надейся, а сам не плошай

Знакомьтесь: новый член городской управы Симмо СААР, в обязанности которого входят вопросы безопасности

Какими „сильными фигурами” он пользуется на „шахматной доске” муниципального управления? Это – опыт работы директором по сбыту издательской продукции. Это навыки муниципального управления в районной управе Хааберсти города Таллинна. Через месяц будет получен диплом об академическом высшем образовании по специальности общественного управления: из 160 пунктов по курсу Таллиннского университета недостает только 8-ми. Их он получит, защитив работу на тему „Общественные отношения в муниципальной сфере Эстонии в сравнении с Финляндией”.

– Господин Саар, Вас местные острословы окрестили „варягом”. Вы живете в Таллинне?    

– Нет. Но жил там 17 лет. В том числе в „бомбовом треугольнике” у рынка на улице Паэ: там вечно что-то случалось. Привык настолько, что во время самого страшного взрыва – возле Паэ, 48 – я даже не проснулся. Последний год жил в Куусалу, а сейчас в Пярну.

– И как Вам наш Пярну?

– Очень приятное место: замечательные климат, море...

– А проблем и вовсе не видно?

– Видно сразу, как только наступят сумерки. В городе Пярну темно!

Отсюда рождаются и проблемы с безопасностью людей, их защищенностью от травм, преступных элементов и хулиганов.

На моей сфере ответственности напрямую сказывается то, что в городе недостаточно уличного освещения, замусорен газон, город недостаточно благоустроен. Приведу пример для сравнения. Зайдите-ка в комнату, где не убрано, грязно. Попробуйте там работать, творить – у вас ничего не получится. Непроизвольно еще и сами бросите что-нибудь на пол. Так и в городе.

– Вы заговорили о вашей сфере ответственности. Где начинается и где заканчивается безопасность, защищенность населения? Каковы границы этой сферы?

– Безопасность, защищенность человека нельзя брать в узких пределах – это социальный продукт. Благоприятная для любых аномалий среда и обстановка создаются в социальной среде заблаговременно. Кто мы, ответственные за безопасность населения города? Сегодня мы определенно те, кто борется с последствиями. Для этого мы располагаем неплохим арсеналом. Например, система видеонадзора, которую надо активно развивать не только для того, чтобы фиксировать место преступления, но и для того, чтобы злоумышленники все время помнили – они „высвечиваются”!

У нас имеются хорошие связи с полицией, которой надо всячески помогать. Хотя полиция – это государственная структура: государство определяет ее обязанности, дает задания и средства для их выполнения, но этого никогда не будет достаточно, если у полиции не будет поддержки муниципальных органов и самих жителей. Вот и надо, исходя из накопленного опыта, усиленно искать и реализовывать новые методы поддержки, начиная хотя бы с общих патрулей: полицейский и его „гражданский” помощник... Городская управа должна постараться помочь найти решение всех проблем, волнующим в Пярну полицию. Это и моя задача.

– В Вашем ответе можно найти намек и на тот вид помощи, который записан в коалиционном соглашении пярнуских политических сил. Я имею в виду формирование муниципальной полиции. В Таллинне она имеется, но пишут о ней разное, даже будто это что-то временное и несостоявшееся...

– Каждый имеет право на собственное мнение. Но следует ли сомневаться в состоятельности организации, если она уже имеет внушительный список полезных для города дел, если в ней служит 24 опытных чиновника и если   составлен содержательный план ее развития? Он, кстати сказать, предусматривает к 2009 году расширить штат до 316 человек, и распределить их по 4-м автономным отделениям. Мы определенно хотим и в Пярну учредить муниципальную полицию.

– По американским фильмам мы знаем, что муниципальная полиция в США – главная. Это самые настоящие стражи порядка, берущиеся за все – от контроля за парковкой до ареста и даже ликвидации вооруженного преступника. Только власть ее там исчерпывается границей города. Для нас такие полномочия трудно представить...  

– Первой задачей нашей муниципальной полиции станет надзор за соблюдением эстетического порядка. Точнее – за соблюдением Правил благоустройства города Пярну: чтобы в городе не было как в той самой неубранной, грязной комнате...

Нам надо критически пересмотреть и сами Правила, чтобы населению было предельно ясно, что от него требуют, что эти требования справедливы, а муниципальной полиции – что должно быть приостановлено или пресечено.

– Будет взят курс на строгий Устав благоустройства? Стариков начнут штрафовать за снег на тротуаре?

– Не будем комментировать документ, которого еще нет. Но обязательно прошу известить жителей города через газету о том, что проект новых Правил пройдет – до его принятия – через „референдум” населения и будет принят по всем принципам демократии.

– А своим и зарубежным нуворишам опять все будет нипочем: они зимой здесь не живут...

– Новые Правила станут единой и абсолютно одинаковой меркой для всех, от кого зависит облик города и порядок в нем. Никаких исключений мы делать не будем.

Вполне возможно, что в ведении муниципальной полиции будут также контроль за парковкой автомобилей и поведением на улицах хозяев собак и кошек в компании с их любимцами.

Перед официальным учреждением городской полиции (для начала в ее составе предусмотрено 7 человек) будет очень тщательно проработан ее Кодекс компетенции с выделением всех главных и второстепенных задач. Учитывая, разумеется, имеющиеся средства.

– Одним из самых важных своих дел Вы назвали создание надежной системы оповещения и обеспечения безопасности на случай стихийных бедствий...

– 14 и 15 ноября нас, что говорится, бог миловал. Но шторм в эти дни устроил нам очень важные и нужные „учения”. Гораздо лучше проходило оповещение населения. В отличие от январских событий, люди знали, куда уходить из опасной зоны, знали, куда их эвакуируют, где ждут их кров, тепло и пища. Впервые в Пярну население было извещено о безопасных местах для их автомобилей: ведь в январе очень много пострадало именно легковых машин.

– С кризисных совещаний, попавших на телеэкран, мелькнул наш мэр...

– Может, не все горожане знают, что в городе при сообщении о стихийном бедствии сразу начинают работать не одна, а две кризисных комиссий. Над общей обстановкой и оповещением держит контроль уездная комиссия. В нее входят и представители города.

А городская комиссия должна решать вопросы, требующие и оперативной, и емкой организационной работы. Именно она обеспечивает все то, что горожанам необходимо после эвакуации их из опасной зоны. Тут надо думать не только о помещениях, тепле, одеялах, сухой одежде и супе, но и о психологической помощи. На сей раз были выделены и два „эвакопункта” для частных автомобилей. Все это стало в ноябрьские дни результатом хорошей науки, полученной в январские дни.

– Теперь, после ноябрьского шторма, мы уже готовы к любому шторму?

– Нет еще. Отличная готовность благополучно пережить стихийное бедствие означает совсем иной уровень.

Житель Пярну должен стать сам для себя „кризисной комиссией”. Продумать все надо уже в „мирное время”, а как только поступит сигнал тревоги, сделать все в своем доме так, чтобы ущерб был минимальным: запастись продуктами, водой и средствами на случай отключения тока, приготовить все необходимое для эвакуации, и, если дело примет очень опасный оборот, самому придти и машину перевезти на эвакопункты.

Город будет обеспечивать, прежде всего, оперативное оповещение людей. В ноябре именно оно прошло самый серьезный экзамен и получило положительную оценку. Необходимо, чтобы оповещение было сделано вовремя и строго соответствовало реалиям! Достаточно только один раз дать по всему городу мощной сиреной ложный сигнал тревоги, как ему потом долго не будут верить!

– В начале нашей беседы Вы очень справедливо заметили и другое. Обеспечение, по мере сил и средств, общественного правопорядка, благоустройства и внедрение системы защиты от стихии – только этим мы у жителей города чувства защищенности не выработаем. Какими Вы видите возможности его обеспечить?

– Чувство защищенности охватывает, как я уже отметил, все социальное существование человека. Ведь это – уверенность, что завтра тоже будет кров, будет работа, будут здоровье и доступная медицинская помощь. Человек хочет спать спокойно, временами расслабиться, почувствовать себя свободно, не хочет бояться за судьбу свою, своих детей и родителей.

Обеспечить по максимуму социальную защищенность горожан – этого в полной мере еще никому не удалось достигнуть. Но практиковать мероприятия, дающие людям больше веры в то, что в беде к ним придут на помощь, что кто-то контролирует обстановку и не даст ей пересечь критическую черту, а также укрепляющие уверенность в самом себе – это мы можем и должны достигнуть.

– Подытоживая наш разговор, можно ли сделать вывод, что Вам надо вмешиваться в самые разные сферы городской жизни, где могут действовать „факторы трения”, и где создается благоприятная среда для сохранения преступного образа мышления?

– Вы правы. Я и моя команда должны действительно участвовать в решении многих „чужих” вопросов, например, общей планировки   города, чтобы проследить в этом случае, не планируются ли где-нибудь места, где водитель не сможет заметить пешехода, или где преступнику удобно совершить проступок и благополучно удрать от полицейских. Не говоря уже о более серьезных факторах риска, которые могут "породить" ландшафт, способствующий затоплению; загрязнение окружающей среды крупными предприятиями и аварии на них; пожары в районах   с деревянными постройками или обесточивание многоквартирных жилых районов, где вследствие этого может разразиться настоящая катастрофа.

Правило „Береженого бог бережет” – это теперь для меня служебный девиз.


Корреспондент: Едва Вы успели побыть на своем посту несколько дней, как газета „Pärnu Postimees” распространила сообщение, будто в одном из порталов Интернета Вы, заполняя опросник, назвали в нем любимой книгой „Mein Kampf”, а себя охарактеризовали по-английски, как „ужасного негодяя”. Ваш комментарий?

Симмо Саар: Книги „Mein Kampf” я никогда не видел и не читал. Однажды, уже определенное время назад, я наткнулся на портал в Интернете, где просили заполнить анкету о себе. Авторы заполненных до меня „профилей” расхвалились до того, что у меня появилось желание опротестовать их письмена отрицательными данными о себе. На самом деле я – решительный противник тоталитарных режимов.  

Калью ХООК

02.12.2005

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100