Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Сделано в Пярну

Лес рубят - деньги текут

Знаменательной стала прошедшая неделя для Пайкусе. Здесь финско-шведская фирма STORA ENSO TIМВЕR в торжественной обстановке открыла строгальный цех, в котором планируется изготавливать в год до 80 000 кубических метров сортированных изделий из дерева. Гостями церемонии стали руководители местных самоуправлений, представители головного предприятия, а также партнеры по бизнесу и потенциальные клиенты

Всего STORA ENSO TIМВЕR, дочернее предприятие третьего по величине мирового деревообрабатывающего гиганта STORA ENSO, инвестировало в строительство строгальной линии в Пайкусе   чуть более 56 миллионов крон. Кроме строительной фирмы ESTON EHITUS, в запуске строгального цеха были задействованы многие другие специализирующиеся на строительстве промышленных комплексов фирмы.

Строгальный цех на лесопилке в Пайкусе был последним в планах компании STORA ENSO TIМВЕR предприятием, которое даст возможность увеличить деревообрабатывающее производство.

  На открытии выступил старший заместитель президента компании STORA ENSO TIМВЕR по производству Пекка Хукканен. Он отметил, что Эстония для развития производства – хорошее место, в первую очередь потому, что здесь развита инфраструктура,   конкурентоспособный уровень цен и созданы эффективные условия логистики. А также ему нравится позитивное отношение к инвестиционным проектам со стороны местных самоуправлений и наличие хороших специалистов. Способствует выпуску хорошей, качественной продукции, повышению заработной платы и увеличению рынка недвижимости, по его мнению,   также и тот факт, что Эстония стала членом Европейского союза. В целом уровень жизни в Эстонии повышается, следовательно, цены тоже выходят на международный уровень.

– В своем производстве мы уделяем внимание, прежде всего,   дереву прочного сорта, которое используется, например, при производстве каркасов крыш. Мы изучаем опыт работы на других лесопилках и пытаемся   его применить оптимально в своем производстве, чтобы быть максимально полезными клиентам, – сказал   Пекка Хукканен.

Кроме того, он отметил, что STORA ENSO TIМВЕR собирается расширить лесопилку в Пайкусе как в использовании сырья, так и в производстве продукции. Инвестиции в расширение производства в Пайкусе компания вкладывает со стратегической целью – она хочет стать одним из самых больших деревообрабатывающих концернов в Европе.

– В Европе сейчас деревообрабатывающая промышленность представлена не самым лучшим образом, а это значит, если мы будем развиваться, то рядом с нами не все фирмы по деревообработке смогут выжить, – сказал Пекка Хукканен.

В своей речи он также отметил, что инвестиционные проекты предполагают большую работу, и проект расширения производства может быть законченным только тогда, когда будет достигнут конечный результат. Но это не значит, что на этом развитие остановится. Клиенту необходимо предлагать высококачественную продукцию по хорошей цене, поэтому нужно всегда идти вперед, считает Пекка Хукканен.

Руководитель лесопилки Тыну Ярв доволен удавшимся инвестиционным проектом.

– Сейчас мы запустили линию по обработке своей продукции, и справились с этим, почти не увеличивая число рабочих: инвестиции помогли нам повысить их мастерство, – объясняет Ярв. – Лесопилка в Пайкусе открылась в сентябре 1997 года, в ноябре прошлого года произошло расширение производства. А сегодня мы торжественно открываем строгальный цех и павильон сортировки. Все инвестиции были направлены на расширение производства, и это для нас очень важно, потому что мы хотим поднять уровень выпускаемой продукции и   увеличить объем. В связи с этим хочется поблагодарить фирмы, которые участвуют в реализации этого проекта. Мы также надеемся на дальнейшее сотрудничество с местным самоуправлением, которое к нам очень хорошо относится и оказывает помощь. И, конечно, большую роль в реализации наших планов играет трудовой коллектив, за что ему огромное спасибо, – сказал Тыну Ярв.

На открытии в Пайкусе присутствовал также старейшина Пярнуского уезда Томас Кивимяги, который отметил, что дерево является гордостью народа и государства Эстонии. И инвесторы должны быть благодарны и оказывать доверие местным людям, которые работают здесь. Чтобы быть успешным предприятием, нужно уметь вести бизнес и инвестировать деньги в нужные проекты.

– Поэтому я уверен,   что STORA ENSO на правильном пути. Хорошей новостью для нас явилось и то, что   это биржевое предприятие. А значит, у каждого есть возможность принять участие в выпуске и реализации этой продукции.

Не скрывал своего удовлетворения свершившимся фактом пуска нового производства и старейшина волости Куно Эркманн: новая линия — это и дополнительные рабочие места, что для провинции имеет особое значение. Не говоря уже о том, что и местной казне расширение реального производства пойдет на пользу.

– Как представителю местного самоуправления, мне выпала большая честь быть свидетелем такого   важного события в истории Пайкусе. Это одни из самых больших инвестиций века в нашей волости. На рынок будет выходить продукция высокого качества, которая нужна потребителю, – сказал Куно Эркманн. – Развитие лесопилки в Пайкусе достигло уровня производства нового поколения. Благодаря тому, что у нас в волости есть такое предприятие, мы сможем развивать инфраструктуру, коммуникации и социальные услуги. Спасибо за доверие, мы сделаем все, чтобы Пайкусе было лучшим местом для жизни, работы и инвестиций.

Отзвучали торжественные речи, прямо среди производственных площадей подивил гостей танцами   пярнуский ансамбль, играл оркестр. А пущенная линия в это время жила уже своей производственной жизнью на благо развития деревообрабатывающей промышленности Европы.

Приглашенные гости не просто формально обозревали новоиспеченное производство, а с легкостью поднимались и спускались по металлическим лестницам, вникали в тонкости технологического процесса, а затем с удовольствием отправились на экскурсию по всему предприятию.  


STORA ENSO, концерн-изготовитель деревянных стройматериалов, имеет годовой оборот в 1,6 млрд. евро. Пробная продукция на новой линии в Пайкусе пошла уже в июле, и сейчас цех вышел на плановую мощность.   Объем выпускаемой здесь продукции составит 80 тысяч кубометров в год. На новой строгальной линии обрабатываются 4,5-6 метровые бревна. Изделия сортируются по прочности и стандарту, они предназначены, в основном, для строительных рынков Европы и Австралии, но не исключено, что будут удовлетворяться потребности и внутреннего рынка Эстонии.   Одна из стратегических целей STORA ENSO TIМВЕR   – увеличение производства изделий особой прочности.

Елена Леэтмаа

25.11.2005

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100