Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Актуальное интервью

„Пярну не должен терять свое лицо...”

Наш собеседник – вице-мэр Март АЛЛИКУ, в компетенцию которого входят вопросы планирования и развития города.

– В Эстонии, где корни людей власть предержащих уже не играют особой роли, я хочу уточнить, Вы – пярнуский?

– Да, в 1967 году я здесь родился. Аттестат зрелости получил в 4-й средней школе, был стипендиатом Пярнуской межколхозной стройконторы и окончил нынешний Таллиннский технический университет, а в каникулы работал в стройконторе. В дальнейшем тоже трудился здесь, в сфере проектирования и строительства. В 2002 году, когда на меня возложили обязанности члена горуправы, я занял пост в руководстве города на полставки и продолжал работу по специальности – руководителем проекта в „EKE Projekt”.

– Трудно было?

– Трудно.

– Еще весной с Вас был спрос за безопасность и защищенность жителей города. Это сфера, где, наверное, всегда будет что-то, что не даст покоя. Что Вы считаете в этой области своим успехом?

– Две вещи. Первое – удалось дать старт городской системе видео-надзора. Второе – наладилась работа городской комиссии по предупреждению наркомании. Идея исходила от большого энтузиаста по борьбе с наркоманией – заведующего психиатрическим отделением Пярнуской больницы Антса Пуусильда. А люди, вошедшие в комиссию, с душой взялись за дело. Нам удалось создать должность и пригласить на работу чиновника, работающего с конкретными молодыми людьми.

– Следовательно, Вы можете авторитетно ответить на вопрос, как обстоят у нас в Пярну дела с этим страшным явлением?

– У нас в Пярну дело с пресечением наркомании обстоит далеко не самым худшим образом. Само это явление по части распространения наркотиков многослойно. У нас в Пярну есть потребители и некоторые дилеры. Продолжать потреблять наркотики их никто не принуждает.

– Итак, еще весной была в Вашей компетенции одна сфера городской жизни, а теперь совсем иная – планирование и развитие города.

– Нынешняя сфера ответственности для меня вовсе не новая. В ней я до сих пор и зарабатывал себе на хлеб. В новинку для меня лишь сама роль, в которую я отныне поставлен в системе городского планирования. Новое в моей работе сейчас и то, что надо руководить службой развития города. Это очень ответственная задача.

– Теоретически, сейчас развивать город, регион относительно просто. Мы входим в Евросоюз, эта организация готова вложить огромные средства в развитие стран-членов ЕС и их административных подразделений. Только рассчитывай, обосновывай, пиши проекты! То ли мы не умеем просить денег, то ли ленимся? Мне в Брюсселе рассказали, что с выделением крупных отчислений ЕС на развитие европейского кино французы уже стояли с ходатайствами в дверях, а когда позвонили в Таллинн одному из наших режиссеров, тот заявил, что занимается субтитрами для своего фильма, и попросил позвонить в другой раз...   

– Получение европособий идет через Таллинн. Это общегосударственный процесс. Кроме того, в любой проект надо вложить и собственные деньги, в данном случае городские. Однажды мы просили финансовой помощи от Евросоюза, через его фонд ISPA. Нам отказали. Сейчас позарез нужны деньги, порядка 130 миллионов крон, чтобы провести водопровод и канализацию в Раэкюла и Вана-Пярну.

А кино нам тоже нужно. Достроим Центральную библиотеку и откроем там кинотеатр наподобие таллиннского „Сыпруса”, на 200 мест.

– От ливневых вод страдают не только жители Раэкюла и Вана-Пярну. На Рижском шоссе в дождь заливает погреба бывших казарм бывшей целлюлозной фабрики, кстати – памятников старины. Отчего такое происходит, ведь сто лет назад подвалы казарм не заливало?

– В Раэкюла газон заливает потому, что человек XXI века ленится прочищать открытые канавы. Вот они и не служат ему. В понедельник на встрече горуправы с жителями Раэкюла проблема ливневых вод стала главной и почти единственной темой.

А в районе Рижского шоссе, по всей видимости, уровни ландшафта претерпели с возведением в округе новых построек такие изменения, которые уже не дают возможности ливневым водам уходить к реке Пярну.

Между прочим, Евросоюз выдвигает строгое требование – канализацию и трассы ливневых вод обязательно прокладывать врозь. „Дождевые” трассы ЕС не финансирует. Заведующий хозяйственным отделом горуправы Меэлис Кукк заказал подходящий для нашего города проект ливневой трассы. Надо, к сожалению, признаться, что простого, целостного решения для обеспечения стока ливневых вод нет. Если и „прорастет” идейка, перед ней сразу выстраиваются часто непосильные денежные счета...

– Даже простой смертный не представляет себе беспроблемного управления городом. А не компенсирует ли усилия то, что через 4 года Вы сможете сказать: „Это сделано мною”?

– Мне претит образ мыслей типа „Я памятник себе воздвиг нерукотворный...”. Я не хочу возводить себе памятников. Да и без меня в Пярну идет самый настоящий строительный бум. Образно говоря, у городского руководства голова кругом идет – везде строят! Я это не к тому, будто у руководителей города нет понятия, где что строится и над процессами утрачен контроль. Момент неожиданности обеспечен собственностью на землю – она у нас и государственная, и муниципальная, и частная. Мы же беспокоимся за то, чтобы город был чем-то единым целым. Возьмем, к примеру, будущий мост. Построить его несложно, сложно сделать так, чтобы он гармонично сочетался со всем тем, что он свяжет между собой на обоих берегах.

Сегодня налицо серьезная опасность, что в пылу „развития” город может потерять свое лицо.

– Год на исходе, что–то из построенного будет очень скоро представлено на титул „События Года”. Что это, на Ваш взгляд, будет?

– Я не думаю, что это должна быть обязательно какая-то бетонная коробка. Я бы оценил через этот титул какое-нибудь действие, акцию. Например, сбор Гарри Сууком и Марком Соосааром подписей против строительства в приморской зоне апартаментного отеля „September”.

– Каково Ваше отношение к строительству этого объекта?

– Городские власти выносят политические решения. Если они один раз высказали проектировщику свое политическое мнение, и проектировщик его пунктуально учел, нельзя ставить ему новых политических условий. Если отель городских политиков не устраивает, надо выкупить участок обратно, а не капризничать и ставить всякий раз новые препоны. Вот это было бы по-джентльменски.

– Г-н Аллику, ни житель, ни гость города не знают о наших заботах и рассуждениях в служебных кабинетах, не ценят усилий, пока изложенных на проектных рисунках. Им подай то, что можно увидеть! Визитная карточка города – это цветочные композиции, установленные Кристийной Куппер и ее подрядчиками, это – берега наших рек, выглядящих не лучшим образом...

– В городах Запада реки одевались в парапеты, причалы и уголки отдыха десятилетиями, даже столетиями. Мы прекрасно видим, что жители и гости города начинают все больше интересоваться проведением досуга. И знаем, что досуг люди хотят все больше связать с близостью к воде. Город будет присоединяться ко всем дельным проектам, предполагающим сооружение эстетичных лодочных причалов, уголков отдыха, мест, где можно поудить рыбу.

Преобразится крепостной ров, где по исторической традиции города вновь будет гавань для парусников. Сегодня вместо грузовых парусников, конечно же, будут яхты. С нетерпением ждет укрепления берега река Сауга...

– Следовательно, сооруженный энтузиастом мостик через крепостной ров возле городского причала будет демонтирован?

– В таком виде – да. Там должен быть мост, который можно будет поднять для пропуска яхт. Думаю, что к 2010 году берега городских рек будут выглядеть уже совсем иначе.

Реализации ждут огромные проекты единой туристической зоны морского побережья города Пярну и двух соседних волостей, а также аналогичный проект с соседями-латышами, который охватит уже морское побережье вплоть до Риги.

Калью ХООК

25.11.2005

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100