Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Сделано в Пярну

Оптимисты всегда побеждают

Секретами выживания на современном рынке делится председатель правления предприятия Яак КЫРТС

Как все начиналось

Тарви Сакна, Пеэтер Мультрам, Яак Кыртс, Марко Тольмик

– Первый цех открыли в декабре 1995 года. Хотя это трудно назвать цехом, потому что я арендовал обычный сарай и начал работать, а уже позже построили помещения для производства. В это время было трудно начинать свое дело, государство помощи никакой не оказывало, выживешь – молодец, а если нет, значит не судьба тебе заниматься своим делом. Нужно было самостоятельно завоевывать авторитет, борясь с трудностями и преодолевая препятствия.

– Когда день рождения вашей фирмы?

– Это тот день, когда мы изготовили первую   кровать.

– Как возникла идея организовать свое производство?

– Долгие годы я работал на фирме «Вийснурк», у меня был уже довольно длительный опыт   работы в мебельной промышленности и свое представление о том, как делать мебель. Поэтому и решил заняться тем, что мне нравится,   что умею делать. Оборудование покупали по случаю, на обанкротившихся предприятиях. Оно хоть и не новое, но стоило дешевле, а при хорошем уходе могло прослужить не один год.

– А почему производите именно изделия из натурального дерева, ведь есть и другие материалы?

– В то время мебель делали только из натурального дерева, она всегда ценилась. Люди предпочитали и предпочитают сейчас, экологически натуральный продукт. И технология производства у нас предназначена для натурального дерева.

– Всегда, когда начинаешь свое дело, встает вопрос о продвижении продукта на рынок сбыта, вы делали какую-то рекламу своего товара?

– Наша реклама – это отличное качество, современный дизайн и умеренные цены. Человек покупает мебель, оценивает качество, остается очень довольным и приходит к нам снова и советует другим. Сначала   мы продавали мебель только в Таллинне, а позже и здесь в Пярну, в нашем мебельном салоне на улице Рохелине, 74.

– Что покупают чаще, есть ли мода на тот или иной продукт?

– Нет, все зависит от потребностей покупателя и дизайна мебели.

– Кто занимается в вашей фирме дизайном мебели, и как часто у вас появляются новые модели?

Пелле Питсал, Астрит Пярна, Антс Трумп

– Раньше занимался я, а теперь уже сын помогает. Он – человек другого поколения, а новый взгляд на вещи имеет большое значение. Мы ездим на различные выставки, прослеживаем современные тенденции. Благодаря этому мы постоянно внедряем новые модели, обычно это бывает раз в квартал. Они очень своеобразны и современны, поэтому наша мебель пользуется популярностью. На сегодняшний день покупателю мы можем предложить около ста моделей. Также делаем комплекты, если хотят спальню, детскую комнату или другие комнаты обставить мебелью, мы можем посоветовать, что подойдет лучше, предложим дизайн и изготовим мебель по размерам заказчика, а так-же посоветуем, чтобы сохранились пропорции и не получилось нагромождения мебели в комнате. Очень часто бывает так, что нравится дизайн и практичность, а дома смотрят – не подходит, именно из-за несоблюдения пропорций.

– Я знаю, что небольшие фирмы страдают от того, что их модели воруют и изготавливают другие фирмы.

– К сожалению, мы с этим сталкиваемся очень часто. Другие фирмы берут наши модели и изготавливают их. Патентовать каждую модель – это очень дорого.

Но у нас есть фантазия, и мы изобретаем новые модели.

– Расскажите, о тех, с кем начинали работать.

– Начинал один, потом взял работника, потом второго – так и пошло дело. Помогал молодой специалист Марко Тольмик, который сейчас занимает пост исполнительного директора O Ь „ Akko Wood ” – моя «правая рука». Главный бухгалтер – Тарви   Сакна, и конечно Пеэтер Мультрам – технический директор. Это те люди, которые со мной начинали, и до сих пор мы работаем вместе. Начинали все простыми рабочими, потом повышали свою квалификацию: работали и параллельно учились в учебных заведениях, и теперь они большие специалисты. Я горжусь тем, что мне удалось сохранить постоянный состав коллектива, это люди, которые   к делу подходят творчески и   работают ответственно.

– Получается, у вас нет проблемы текучести кадров…

– Конечно, есть, как и везде. Если человеку предлагают больше зарплату, он идет туда и, как правило, на Запад. Молодым хочется уже через год иметь и квартиру и машину, а с зарплатой, какую платят в Эстонии, это невозможно.

– Не обидно – выучите, а работник уходит?

– А что делать? Мы не в состоянии предлагать высокие зарплаты, налоги очень большие. Жизнь есть жизнь: рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше.

Зарплата может увеличиться за счет увеличения цены на товар. А если поднимем цены, кто же будет покупать мебель? Тогда производство вообще может остановиться. Вот и приходится балансировать, искать более выгодные проекты, создавать более экономичные модели.

– Расскажите о ваших планах на будущее .

– Мы постоянно расширяем ассортимент. Новых идей очень много, и мы хотим воплотить их в жизнь. Мы с оптимизмом смотрим в будущее.

Наталья ШТРАЛЕР

18.11.2005

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100