Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Европейское измерение

Легко ли быть молодым?

Для того чтобы представители юного поколения могли больше узнать о своих перспективах, уже во второй раз была проведена конференция «Твои возможности-2006», на которой побывал и корреспондент «Пярнуского Экспресса»

Уже с детства нам начинают задавать вопросы: «Кем ты хочешь стать?», «Какие у тебя планы на будущее?», «В какой университет будешь поступать?». И мы начинаем придумывать ответы, исходя из того, что видим и знаем: «Я хочу быть, как мама», «Хочу, как Остап Бендер», «Поступать? Ааа, Оксфорд вроде ничего...»

А когда настает момент определяться, так сразу столько советчиков появляется – родители, знакомые, учителя, университеты – просто глаза разбегаются. Что же выбрать? Кем быть? Что со мной будет? Чего я хочу? Стоп!!!

Вот именно, а чего же ты сам хочешь? Хочешь ли ты, как папа, инженером на заводе работать, или, как тетя Надя, в театре играть? Хочешь ли ты руководить компанией, или хочешь служить государству? И вообще, знаешь ли ты все возможности, какие у тебя есть?

Конференция состоялась 12 ноября в таллиннском конференц-центре отеля « Sokos Hotel Viru ». Как организаторов, так и самих участников удивило то, что с каждым разом все больше молодых людей предпочитает послушать доклады интересных людей вместо того, чтобы понежиться в постели в субботнее утро. На конференции было зарегистрировано 530 участников – молодых людей, которые не ждут милостей от природы, а ищут в жизни свой путь.

Найти нишу в животном мире

Известный зоолог Алексей Туровский, который работает в Таллиннском зоопарке и преподает психологию животных и зоосемиотику как в Таллинне, так и в Тарту, рассказал участникам конференции, что не только перед людьми встает вопрос о выборе профессии. Оказывается, в мире животных тоже возникает проблема будущего. Экологическую нишу ищут все – как люди, так и звери. Тот же самый сынишка белого медведя в Антарктиде в один момент приходит к отцу и объясняет, что готов жить самостоятельно, только покажите как. Все мы принадлежим к животному миру, и проблемы у нас вроде как одинаковые.

Да, свою нишу найти не так-то сложно. Хорошо, если ты знаешь, чем будешь заниматься. А если нет?

Энергичная руководитель по продажам « CV Online » Тийна Саар посоветовала выбрать не ту профессию, которая, по вашему мнению, приносит много денег, а то занятие, которое приносит удовольствие. Ведь на работе мы проводим львиную долю своей жизни, и от нас самих зависит, выберем ли мы фанатичный карьеризм со всеми его депрессиями, стрессами и зачастую несостоявшейся личной жизнью, или любимое занятие, которое принесет нам массу удовольствий – признание, самореализацию, опыт, друзей, возможность путешествовать. Для того чтобы не ошибиться в выборе, вам нужно в первую очередь протестировать себя любимого: написать на чистом листе бумаги свои плюсы, минусы, любимые занятия, что хорошо получается, чему бы стоило подучиться. А затем закрыть глаза и представить, чем бы вы хотели заняться, если б не нужно было думать о деньгах?.. Вот к этому-то и нужно стремиться.

Рабы времени

Мы часто говорим, что, в принципе, у нас остается много свободного времени. Но теряем это время попусту перед телевизором, просто «шатаясь» по магазинам, вместо того, чтобы с пользой потратить его на себя. Стоит задуматься, чего я хочу добиться в жизни, что мне для этого нужно, чего в этой среде уже добились другие.

Помощник министра образования и науки Эркки Пийсанг рассказал, что, будучи директором школы, он прочитывал каждый день по одной научной статье, чтобы быть осведомленным в своей педагогической сфере. Иногда это делать совсем не хотелось, но он был верен своим целям, чего пожелал на конференции и другим.

Эркки пожелал всем вырваться из рабства времени, перестать давать ему руководить собой и научиться самому «усмирять» время. Записывать свои цели и каждый день, шаг за шагом, стремиться к ним, по пути добиваясь признания, накапливая опыт, а главное – приобретая уверенность!

И снова «Молодежь Европы»

Только не подумайте, что на конференции выступали одни взрослые с профессорскими степенями и, глядя свысока, указывали: «Делайте это и делайте то!»

Например, 24-летний Ханнес Лентс из организации «Молодежь Европы» не побоялся рассказать о том, что из трех университетов он так и не смог пока еще закончить ни одного. Сам он считает, что это хороший пример того, что не нужно после гимназии сразу бежать в университет, если не знаешь, что тебя действительно увлекает. Это пустая трата времени.

Но, в то же время, у Ханнеса была возможность совершить много интересного и найти себя, чем он очень доволен. И только теперь, считает он, настало время закончить университет.

У молодежи есть масса возможностей, надо только держать ухо востро и при необходимости активно действовать. Ханнес еще раз рассказал на конференции о возможностях, о которых уже не раз упоминалось в нашей газете. Например, возможность добровольческой службы за границей нашей страны или студенческого международного обмена, которые предлагают европейские программы «Молодежь Европы».

Поезжай учиться на Канары!

Почему-то абитуриенты думают, что учиться можно только в одном вузе, и это должен быть либо Таллиннский, либо Тартуский университет. Но, учась, например, на   факультете социальной работы того же Таллиннского университета, студент имеет возможность семестр или   даже год то же самое поучить, например... на Канарских островах. А что, вы думаете, там не учат социальной работе? Вы глубоко ошибаетесь!

Два процента всех студентов Эстонии на данный момент проводят свое учебное время за рубежом. В основном, из Эстонии едут учиться в Германию, Финляндию, Южную Европу, Данию, Швецию и Голландию.

Немецкий язык знаком многим абитуриентам школ Эстонии. В Голландии большая часть учебных программ проходит на английском языке, поэтому там учиться легче. Южная Европа, понятно, притягивает своими климатическими условиями.

В 2007 году, кроме тех программ, которые сейчас позволяют путешествовать по университетам Европы, появится новая европейская программа – и количество путешествий с целью обучения возрастет в несколько раз.

Специалист информационного центра Целевого учреждения « Archimedes » Лийна Тююр предупредила заинтересованных в зарубежном образовании, что на данный момент единая европейская учебная программа отсутствует, и дипломы во всех университетах выдаются разные. Поэтому прежде чем отправляться учиться за границу, нужно хорошо узнать: а какое же образование мне там предоставят?

Если же вы желаете поехать учиться, чтобы получить более высокую степень, то вы должны подтвердить свой диплом об образовании в подобном Целевом Учреждении той страны, в которой находится вуз, иначе приемная комиссия может не допустить вас до вступительных экзаменов.

С багажом знаний обратно домой

Всегда здорово возвращаться домой после путешествий –   под впечатлениями, которыми можно делиться с друзьями и знакомыми. А вот с багажом знаний возвращаться еще лучше. Подучившись в другой стране, накопив новых идей, знаний и набравшись опыта, здесь ты уже становишься ценным кадром. Любой работодатель, по крайней мере, пригласит тебя на собеседование, чтобы узнать, чему же ты научился в университетах Европы и у себя в стране.

Конечно, некоторые думают, что лучше вообще уехать и остаться в другой, новой и неизведанной стране. Спешу разочаровать. Здесь, в Эстонии, вы у себя дома. У вас есть семья, друзья, знакомые, язык, возможности. «Там» все нужно начинать с нуля, и это, поверьте, не так уж просто. Не многие могут справиться с тоской по близким, стрессами от недопониманиея чужой культуры, работая в низшем звене (и это с вашим-то высшим!). Так зачем же мучить себя только лишь из-за того, что это «там»?

В Эстонии еще много незаполненных ниш, и самое время выбирать свою и занимать ее поскорее. Как говорил Юлий Цезарь, лучше быть первым в провинции, чем вторым в Риме. И если вы до сих пор считаете Эстонию неразвитой, то вам нужно посмотреть на другие страны Европейского Союза.

Гость конференции «Твои возможности 2006» Пеэтер Тохвер – руководитель « Falck »,   самой большой охранной фирмы в Эстонии, посоветовал молодым людям попутешествовать перед тем, как начать карьеру. Сам он в свое время учился в Высшей технической школе Чехословакии, где приобрел много полезных знакомств и знание чешского языка. Но он считает, что лучше возвращаться домой – именно здесь вы сможете самореализоваться на все 100 процентов. Ну, а расширение кругозора, в любом случае, пойдет на пользу – пригодится ли оно в работе или в личной жизни – там решите.

Поймай свой успех!

Возможности есть везде и всюду, их нужно только заметить и поймать! Не нужно рваться поступить в университет за любые деньги, если у тебя музыкальный дар.   Не плачь, что не удалось поступить в «театралку», потому что ты не умеешь читать басни. Не отчаивайся, если не смог начать осваивать престижную профессию адвоката.

Подумай хорошо: тебе действительно это было нужно? Или хотелось просто доказать друзьям, что ты ничуть не хуже их?

Выбор своего призвания, согласна, дело непростое. Но еще сложнее потом жить с нелюбимым делом. Так что не слушайте советчиков, прислушайтесь к своему сердцу. Что оно вам подсказывает выбрать – туда и идите. Ведь в других делах вы доверяете именно ему?

Анна КОРЯКИНА

18.11.2005

Комментарии читателей

Дилшод 19.12.2005 21:24

где учиться

я из Таджикистана и я хочу учиться в зарубеж. как вы думайте где нужно учиться чтобы получить хорошее знание и в дальнейшем найти высоко оплачевую работу.

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100