Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Актуальное интервью

Мы должны учить наших детей мыслить

Продолжаем знакомить читателей с новыми руководителями города. Знакомьтесь: вице-мэр Рауль САРАНДИ, теперь он курирует городское хозяйство

– Господин Саранди, Вам к городу и к управлению им не привыкать: живете здесь с 1988 года, были членом пярнуского городского собрания, теперь – уже второй раз в составе горуправы...

– Да, в Пярну я уже 17 лет. В 2002 году был избран в состав городского собрания, а с апреля состою в исполнительной власти. Первоначально мне было поручено курировать городское планирование, а в новом составе городского правительства я отвечаю за городское хозяйство.

– Как „человек со стороны” осмелюсь заметить, что прежняя и нынешняя сферы Вашей ответственности, казалось бы, близки, но разнятся здорово...

– Точно так, как разнятся творчество и техническое исполнение в любой деятельности. В сфере моей ответственности – городская земля, недвижимость, квартиры, улицы, дороги, благоустройство и административные договора по уходу за всем этим.

– Насколько я понимаю, в Вашей нынешней работе, вероятно, больше ощутимо, что нельзя охватить необъятное: в городском хозяйстве острее всего сказывается нехватка денег и людей. Ведь сегодня на все городское работы надо объявлять конкурс и заключать договор...

– Очень крепко „прошлись” по чиновничьему персоналу горуправы в 1999 году, когда мэром был Андрес Соонисте. К сегодняшнему дню горуправа уже немного оправилась. Потихоньку работающих прибавляется...

– По старому правилу, что бюрократия, как ящерица – теряет хвост, но наращивает его опять?

– В нашем варианте это по своей воле не делается. Государственный аппарат накладывает на муниципалитеты все новые и новые функции. За истекшее с „эпохи” Соонисте время мы вошли под сень бюрократии Евросоюза, и только для выполнения союзных установок надо брать дополнительных людей. Информации становится очень много... Да и сам город растет: уже не тот объем дорожно-уличной сети, с каждым годом увеличивается площадь жилых районов, количество торговых центров.

– Может ли один человек охватить все сегодняшнее городское хозяйство как единое целое?

– Может. Но он должен это делать по направлениям, по секторам – так легче.

Сложность в том, что действительность все больше переплетает между собой самые разные направления городской жизни. Приведу пример: тесно сплетаются жилищное хозяйство и социальное попечительство. Задача органов самоуправления – решать жилищные проблемы. Строим жилье. Жильцам надо платить за проживание по 30 крон за кв.метр – дешевле не получается. А если социальный отдел даст квартиру малообеспеченному или инвалиду, тот таких денег платить не сможет. То есть, он будет получать косвенное прожиточное пособие. А издержки за строительство жилья несет город.

Или возьмем целевые учреждения, которые создаются при городских учебных заведениях. Они призваны администрировать школьные постройки, делать в них ремонт. Но управятся ли? И это тоже наша забота, ведь хозяин школ-гимназий, относящихся к сфере образования, – город.

– Как Вы оцениваете Пярну? Как город пенсионеров (так его почему-то величают уже годами)?

–   Пярну – один из самых красивых городов Европы. Это город с очень большим потенциалом, но и с очень большими проблемами.

– Очень прошу прокомментировать: какие большие проблемы?

– Современная налоговая система Эстонии принуждает свои города-курорты – Пярну, Хаапсалу и другие – вести хозяйство так, что они „поедают” собственный ресурс. Если бы Пярну был частным предприятием, он обанкротился бы очень скоро.

– Но ведь Вы сами сказали, что город растет. Это должно означать, что растет его население, прибавляется налогоплательщиков, растут городские доходы ...

– Это так по логике, но не по практике. На самом деле мы постоянно теряем платежеспособное население.

Начнем с предпринимательства. Им все больше занимаются у нас иногородние и иностранцы. Если пярнуское предприятие не принадлежит пярнусцам, город имеет хотя бы рабочие места для горожан и часть их подоходного налога. А если, например, продавцы магазина едут на работу из Пайкусе, город с предприятия не имеет ничего.

Вы сами видите, сколько подвизается летом в Пярну людей на сезонной торговле. Как много приезжает их, фирмачей, из других уездов! На разовые заработки. А если и продавщиц привезут с собой, то город будет довольствоваться только мусором на тротуаре.

Возьмем хозяев престижных квартир. Не секрет, что иностранцы и даже часть нашего населения обзавелись апартаментами и в Таллинне, и в Тарту, и в Пярну. А сами постоянно живут либо за границей, либо на селе, в живописном месте. И там платят свои налоги. Им уже кличку придумали – „престижники”.

Будь они хоть миллиардерами, и наше государство, и наш город иностранцы оставляют ни с чем. Разве что вечерком накупят в пярнуском торговом центре сверхдорогих напитков и лакомств. В то же время они очень даже хотят, чтобы улица у их дома была освещена, чтобы дороги и пляж были вычищены, чтобы дети не хулиганили. За все это платим только мы, жители города.

– Говорят, что в мире все давно изобретено. Интересно, как решены эти самые проблемы в других странах, в Европе и за океаном?

– Затрудняюсь утверждать, но в заокеанском Лас Вегасе, слышал, есть так называемый местный налог, которым облагается прибывающий „престижник”. Точно известно, что в том же Лас Вегасе очень высокий налог за землю.

В европейских странах налоги изначально разбиваются на государственные и муниципальные, причем последние сразу поступают в местный бюджет. В Германии, например, введен „налог с излишней недвижимости”: там, где человек фактически живет, он платит обычные налоги, а там, куда только наезжает, платит за постоянные муниципальные услуги, которые оказываются его жилью в конкретном   городе.

У нас тоже налогов, вроде, хватает: земельный, собачий, сбор за парковку. Мы имеем право повышать местные налоги, но предусмотренные государственными законами. Однако очень не хочется, чтобы от проблем с «престижником» незаслуженно страдал местный житель.

– Вы имеете в виду повышение земельного налога?

– Да. Если бы у нас была возможность его дифференцировать, все было бы в порядке. Мы повысили бы его для „чужих” в 5 – 10 раз, а для местного человека оставили бы прежним.

– Вы налог с оборота в этом ключе не рассматривали?

– Рассматривали. Он бы тоже помог нам избежать банкротства – достаточно было бы права надбавить в городе к налогу с оборота „курортный” процент. Хотя бы один. Правда, здесь мы опять натыкаемся на то, что подвергнем „санкциям” самих пярнусцев.  

– В коалиционном соглашении у вас записан еще и налог за размещение...

– Мы будем его обязательно добиваться. Я подсчитал: если бы в 2004 году мы имели право брать такой налог – с номера в отеле, гостинице, пансионате – честно указывая в платежной квитанции, что за номер начислено столько-то, а налог за размещение составляет от этого 5 процентов, мы выручили бы в том году с отдыхающих 8 миллионов крон! Было бы, на что улицы убирать и многое другое делать.

Но и здесь просматривается несправедливость. Проиграл бы тот, кто честно устроился в городской гостинице. А те, кто „поумнее”, кинулись бы ночевать в пригородных мотелях и пансионатах. Во всем остальном они по-прежнему бы бесплатно потребляли городские услуги.

Думаю, что через 10 лет разумная налоговая система обязательно будет.

– Как Вы считаете, налагает ли титул курортного города особые обязанности по части озеленения, живого благоустройства города? И не будет ли накладно устраивать на каждый газон конкурс и заключать договор? Во многих странах считают разумным держать муниципальных рабочих...

– Человек от природы чертовски ленив. Что выгнало его из пещеры в каменном веке? Что заставляет его действовать сегодня? Конкуренция! При нашем сегодняшнем менталитете мы можем выбрать только конкурс, точное поручение, конкретную мзду и договорные санкции. Возьмешь на ставку – сразу начнется имитация работы.

И не только менталитет здесь диктует обстановку. Плохого работника сегодня уволить чрезвычайно трудно. Он вам заявит: „А вы докажите, что я плохой работник!” На газоне это бывает трудно сделать.

Разумеется, с муниципальной службой обострится проблема денег.

И, наконец, муниципальные работы имеют строго сезонный характер. Хорошего работника на обрезку цветов или на уборку снега на пару месяцев не найдешь. Как и не найдешь универсала, летом умело выращивающего цветы, а зимой бодро раскидывающего сугробы.

Город-курорт должен быть зеленым и красочным. Для этого нам нужны люди, умеющие выполнять специфические работы, рассчитывать средства на оплату их труда, выбрать в ходе конкурса исполнителей и контролировать количество и качество работ. Контроль у нас „хромает” больше всего.

– Горуправа Вяйно Халликмяги выдвинула лозунг „Большого Пярну”. Как Вы относитесь к расширению границ города на 20-30 километров?

– Большой Пярну помог бы смягчить проблему управления. Да-да, мы «доуправлялись» сверх всяких норм. Правительство, департаменты, уездные управы, городские, волостные... Командиров у нас, хоть отбавляй!

Воплощение этой идеи помогло бы уравновесить вклад человека в окружающую среду и „потребление” им же этой среды. Провел бы кто исследование, что тот же житель волости Пайкусе потребляет в Пайкусе, а что в Пярну. Если исследователи обнаружат такого, кто потребляет все только в Пайкусе, даже на пляж ходит там, я перед ним шляпу сниму!

С другой стороны, Большой Пярну должен брать под себя и леса, и болота. Их ликвидировать нельзя! Послушайте летом в береговых зарослях за „Вийснурком”, как соловей заливается трелью! Устроим там газон – услышим ли вообще соловья? Это я к тому, что вместе с Большим Пярну надо будет многое менять в самих себе.

– И последний вопрос: специалисты какого профиля нужны сегодня, завтра в Большом или Малом Пярну, в его городском хозяйстве?

– Инженеры! Люди, умеющие выдавать идеи и реализовывать их. Я буду считать величайшим успехом города, если сюда придет специалист и откроет тут свое инженерное бюро.

Мы должны учить своих детей мыслить, выдумывать, изобретать. Нас мало, и мы должны блеснуть умом. Дешевой рабочей силой нас очень скоро вышибет из конкуренции Китай...

Калью ХООК

18.11.2005

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100