Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Где наши не пропадали

Спешите делать добрые дела

На прошлой неделе я побывала на встрече представителей различных организаций, осуществляющих волонтерскую деятельность. Встреча прошла в конференц-зале монастыря Св. Бригитты в Пирита

Доброволец. Это слово пугало меня до тех пор, пока я не встретила людей, занимающихся добровольческой работой, и не поняла, как же это на самом деле интересно. Главное в этом вопросе – выбрать интересующую тебя нишу.

Согласитесь, не каждый может похвастаться тем, что его работа доставляет ему массу удовольствий. Помимо работы нам приходится еще как-то развлекать себя другими занятиями – пением, танцами, садоводством, кинологией...

Делаем мы это не принудительно, а именно добровольно, по собственному желанию, и совершенно не требуем отдачи. Так почему бы не заниматься любимым делом и при этом не получать благодарность и признание со стороны других людей? Многие молодые люди это понимают, и именно поэтому в последнее время так популярно стало быть добровольцем.

Первому волонтерскому проекту, который был осуществлен в 1920 году во Франции, под Страсбургом, вскоре исполнится 100 лет. В нем приняли участие французские и немецкие добровольцы – молодые люди, полные желания и энергии помочь в восстановлении разрушенного Первой Мировой войной мира. Идея разнеслась по всей планете. Идеи солидарности, безвозмездности, равенства и отказа от насилия, пропагандируемые добровольцами, очень быстро стали популярными как среди молодежи, так и среди людей самого разного возраста. В 60-х годах прошлого века возникают десятки волонтерских программ с миротворческой целью – подружить Восточную и Западную Европу. В 80-х годах большую популярность приобретают экологические проекты. В настоящее время в 90 странах мира ежегодно проходит более 2400 волонтерских лагерей, в которых участвуют тысячи добровольцев.

 

В Эстонии

Молодые люди совершенно бескорыстно, не ища личной выгоды, пытаются сделать мир чуточку лучше. И происходит это не только «где-то там», но и у нас на глазах.

Света, 24 года:

– Мне всегда нравилось танцевать и учить танцам других. Вскоре я стала замечать, что и людям нравится танцевать и учиться со мной. Тогда мы с друзьями решили раз в неделю арендовать помещение и изучать различные танцы. Я придумывала движения, а потом на тренировке представляла их своим ученикам. Делала я это добровольно, просто получая удовольствие от занятия любимым делом.

Света – не единственный человек, который просто из любви к своему делу желает поделиться им с другими, заинтересовать и при этом совершенно не требует за это вознаграждение. Подумайте, ведь и вы помогали пожилой соседке по дому, расклеивали афиши предстоящего фестиваля молодых исполнителей, выгуливали собаку заболевшего друга, сажали деревья с классом – и при этом не требовали за это денег. Но никогда не задумывались, что на какое-то время вы становились добровольцем. Понравилось? Так почему же не быть этим самым волонтером чаще и не ждать, когда у вас попросят помощи, а самому предлагать ее.

Интернет–портал www.heategu.ee  призывает заинтересованных помочь воплотить свое желание в жизнь. Ты можешь помочь детям, пострадавшим в результате землетрясения в Азии, можешь подбодрить инвалидов Эстонии, можешь пройти практику переводчиком на международном фестивале, а почему бы не поехать и наблюдателем на президентские выборы?

Для тех же, кто ищет для своего благородного дела добровольцев, тот   же портал предлагает найти добровольцев.

Сами добровольцы предлагают фотографировать ваш праздник, просто так, чтобы попрактиковаться. Предлагают из любви к детям посидеть с вашим ребенком, а, может, своих Бог не дал? Предлагают помощь в создании интернет-странички... да чем только не хотят добрые люди помочь другим!

Другой сайт в Интернете www.vabatahtlikud.ee  также предлагает возможности быть волонтером. Например, они готовы упаковывать подарки, организовывать семинары и могут даже взять на время к себе домой животное.

Кристина, 40 лет:

– Мои дети всегда просили меня взять домой собаку. Но ведь ребенку так трудно объяснить, что собака не игрушка, и за ней нужно ухаживать: кормить, гулять с ней, да и места она занимает в квартире много. Не возьмешь же щенка на время, а когда им надоест, не выкинешь его на улицу? Моя сестра рассказала мне, что можно взять животное на время, когда, например, хозяин куда-то уезжает или находится в больнице. Мы подумали и решили, что можно попробовать использовать такой вариант. Веселый, энергичный терьер жил у нас две недели, в то время, как его хозяйка ездила помогать организовывать молодежный фестиваль в Праге. Дети с непривычки подустали и поняли, что у них нет времени постоянно следить за любимцем. Зато теперь у них есть друг, и время от времени они ходят его навещать.

В Европе

Но если тебе от 18 до 25 лет, тогда для тебя открывается уникальная возможность поехать на долгосрочную добровольческую службу сроком от 6 до 12 месяцев. Например, в страны-члены ЕС, а также в Болгарию, Румынию, Турцию, Норвегию, Лихтенштейн. Если есть преогромное желание, то существует возможность поработать   даже на Кубе, в Колумбии, Чили, Панаме, Грузии, Хорватии, Бразилии и многих других странах.

Европейская программа «Молодежь Европы» предлагает молодым людям жить в другой стране, изучать ее язык и культуру, путешествовать, и при этом не скучать, а заниматься своим любимым делом при какой-либо некоммерческой организации. Стоит отметить, что при этом из своего кармана доброволец не должен ничего выкладывать. Проживание, питание, транспорт и билеты туда-обратно, а также деньги на карманные расходы программа «Молодежь Европы» предоставит. Главное, чтобы ты был полезен как принимающей, так и отправляющей организации, а самое главное, чтобы реализовал свои способности, умения и навыки. И, конечно же, приобрел новые, чтобы потом вновь с кем-нибудь ими поделиться.

Если ты хочешь интересного приключения, которое, несомненно, перевернет твою жизнь, то стоит задуматься над этим предложением и посмотреть подробнее информацию о том, как подавать заявление в Интернете на сайте www.noored.ee ,   и к следующему сроку подачи заявлений 1 февраля подготовить проект.

Марго, 24 года:

– Я давно мечтала о Средиземном море, пляжах и тепле, но денег у меня на это не было, а потому все это мне лишь снилось. Однажды в газете я прочитала историю парня, который ездил добровольцем в Мексику, и моя мечта стала на шаг ближе ко мне. Я нашла молодежный центр в Греции, который принимал с пребольшим удовольствием добровольцев и, пройдя этап бюрократии, через пару месяцев осуществила свою мечту. Это было прекрасно проведенное время. Мы с остальными добровольцами со всего мира устраивали молодежные фестивали, семинары, обучения и дискотеки. Ни разу я не почувствовала себя чужой в той среде, так как там царила действительно дружеская обстановка. Там же я нашла и своего спутника жизни и после окончания моей добровольческой службы я снова уехала в Грецию. Теперь уже навсегда...

В международных лагерях

Еще один сайт www.styes.ee  предлагает всем заинтересованным провести полезно время, например, в лагерях по всему миру.

Международная организация «EstYES» предлагает вам помощь в поиске новых друзей, а также обещает общение с интересными людьми со всего света, знакомство с культурой до сих пор неизвестной тебе страны и практику в изучении иностранного языка. Эта организация занимается добровольческими проектами уже с 1991 года, и с каждым годом желающих воспользоваться ее предложениями становится все больше и больше.

«EstYES» предлагает молодежи поехать в молодежные лагеря в Индию, Мексику, Россию, Испанию – да ведь везде приветствуются доброжелательные, активные и готовые к действию люди!

Так что, если у вас есть возможность, то ищите для себя подходящее место и поезжайте: поможете людям, да и для себя польза будет. Если же нет возможности уехать на долгое время в другие страны, то не стесняйтесь предлагать свою помощь и здесь, в Эстонии. Рассказывайте своим друзьям о том, чем вы занимаетесь и зовите их за собой! А признание и благодарность вы, безусловно, получите, если ваша помощь будет направлена в нужное русло...

Анна КОРЯКИНА

04.11.2005

Комментарии читателей

Просто Жизнь :-) 06.11.2005 14:34

Cпасибо за добрые статьи!

!
Спасибо, за ваши добрые и яркие статьи, уважаемая Анна.

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100