Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Комментарии

Победу центристам обеспечил русский избиратель

"Главными победителями прошедших муниципальных выборов, естественно, стали прежде всего Эдгар Сависаар, затем Центристская партия и потом уже остальные", – комментирует ситуацию политолог, профессор, член Рийгикогу Тоомас АЛАТАЛУ

Ключ к пониманию итогов выборов надо искать в ответе на вопрос: как при сокращении избирательной активности (в среднем на 5 %) один человек может набрать в одном избирательном участке вместо прошлых 14 547-ми 16 834 голоса?! Одно объяснение уже стало достоянием общественности, и это правда – в „полк” голосов Сависаара прибавились голоса русских избирателей.

Рассматривая итоги голосования, нетрудно заметить, что на выборах 2002 года в Таллинне, в Ласнамяэ, русские кандидаты набрали по 1794, 1568, 982, 891, 548 и 536 голосов. На этот раз эту группу кандидатов представлял только вечный бунтовщик Дмитрий Кленский, получивший 917 голосов. Остальные голоса, должно полагать, и слились с пробивной массой голосов для Сависаара, выведя его в лидеры.

Всякой группе нужен лидер. Если три года назад у русских жителей Ласнамяэ были еще свои русские центристы-лидеры (Старостин, Привалова и др.), то теперь во весь избирательный участок встал один кандидат-нерусский. Если быть точным, то во весь участок раскинулась одна фамилия, которую носят и его супруга, и его дочь, Вилья и Мария Сависаар. То есть, „прибавку” к полученным ими голосам дал тот же самый русский электорат.

У этого феномена оказались и положительная, и отрицательная стороны медали. Положительная – русские проявляют чудеса межнациональной солидарности и массово голосуют за эстонцев,   отрицательная – избиратели делают ставку не на партию, а только на лидера. Кстати, вместо Сависаара реально в Таллиннском горсобрании будут работать девять совсем других и,   имея   в виду полученные ими голоса, случайных людей.

А какой приходится сделать вывод, если человек не сделает многого из того, что он наобещал избирателям? Вернее,   не сделает вообще ничего, поскольку и не собирается становиться градоначальником?

Предлагаю следующий вывод: Сависаар в какое-то мгновение решил использовать возможность предстать будущим мэром не всех, а всех „обиженных”. Нельзя отрицать и то, что Эдгар Великий решил использовать момент выборов, чтобы подать знак: он непрочь поселиться на 5 лет в Кадриорге...

Избиратели-эстонцы, имеющие побольше опыта в восприятии политических игр, полагали наперед ретирование Сависаара от городских дел. Что и привело   доверчивый русский электорат к глубокому огорчению.

Дело в том, что их провели дважды: совратили на поддержку „несвоего” и заставили подписаться в недоверии к „своим”.

А плеяда „своих” со временем   стала довольно внушительной – Павел Панфилов, Сергей Петинов, Владимир Лебедев, Виктор Андреев, Николай Маспанов, Валентин Струков... Да и „своих” партий хватало – в 1996-97 годах их было целых пять. Может не верили русские, что ценз на минимальное членство (в 1994 году установили требование, что в одну партию должно входить не менее 1000 человек) так скоро претворят в жизнь.

Избирательный успех пришел к национальным русским партиям дважды – в 1995-м и 1999-м. Оба раза они провели в Рийгикогу по 6 депутатов. В последний раз – за компанию с экс-коммунистами Тийта Тоомсалу. Те выступили на выборах слабо, что не понравилось русскому электорату, причем   так же, как эстонскому – проталкивание на местных выборах Евгения Когана в Таллиннское горсобрание.  

Все это, в том числе союзнические соглашения во имя интеграции, на сегодня остались в прошлом.

Суровая правда состоит в том, что из местной русской общины не выросло пока ни одного лидера государственного масштаба. Никаких поправок в эту картину не внесли и прошлогодние выборы в Европарламент. Тут-то была прекрасная возможность позаботиться о будущих голосах!

Правда, на сей раз Михаил Стальнухин и Владимир Вельман пополнили свой багаж голосов в партийных списках на несколько ступеней, но явно уступили мэру Маарду Георгию Быстрову (все трое набрали 13   000 голосов, из которых для депутатских мест не хватило бы и на двоих).

Что же мешает русскому избирателю с пользой проголосовать? Осмелюсь изложить личное мнение по этому вопросу.

К великому сожалению, наш русский земляк упорно продолжает жить в мире своей прежней родины по части работы с информацией и по образу мышления.

А там сегодня лидерствует Владимир Владимирович Путин, человек крепкой руки. В Эстонии такого же по стилю найти можно только в лице Сависаара. Это человек, которого эстонская элита систематически отвергает, но который умеет придти к власти, а будучи при ней, всегда всех перехитрит и подчинит своей воле.

В 2002-2003 годах казалось, что таким же твердым лидером может стать один из вожаков партии „ Res Publica ”. Неожиданный выход на „арену” загадочного новичка заставил Сависаара нажать на тормоза. Но это явление лишь отодвинуло на сегодня его планы и роль, которые в ином случае реализовались бы уже раньше.

Он отлично владеет умением   понравиться массам. На сей раз он выбрал формулу смелого, отчаянного человека – „я всегда поступаю так, как я этого хочу”. Вот велю развесить рекламу центристских сырков, и ее развесят! Собственно, это и есть самое настоящее путинство...

Сегодняшние партийные лидеры не находят других способов угомонить Сависаара, как принять его в правительство, а затем начинают молча проглатывать все его грубейшие правонарушения. Нежелание нашей судебной системы заниматься такими „подвигами” давно известно.

А следствие – народ все больше уверен в том, что на Тоомпеа все – одна шайка-лейка.

Нет никакого сомнения, что активные, волевые выступления „хозяина” центристов по радио и телевидению сильно повлияли на результаты выборов и за пределами Таллинна. Хотя не обошлось и без того, что центристы рядом с социал-демократами и членами Союза Отечества кое-где сильно проиграли.

В пораженцах избиратели оставили также кандидатов от партии „ Res Publica ”, представителей всех малых партий и мелкие избирательные союзы (например, „Список Кленского” в Таллинне). Крупные избирательные союзы четко сделали погоду в Вильянди, Нарве, Кохтла-Ярве, Силламяэ, победителем вышел Евгений Томберг   с его единомышленниками в Таллинне.

По статистике, избирательные союзы взяли больше всего мест в местных собраниях: из 3111-ти – 925! На втором месте оказался Народный союз (755) и только на третье вышли центристы (510).

Это – оценка избирателей умения крупных партий управлять регионами и страной. Все они успели уже   побыть в парламенте страны, в местных собраниях – и в коалиции, и в оппозиции. Особой разницы между их политикой люди уже не замечают.

Крепко повеселила послевыборная чехарда по созданию коалиций. Тут ярчайшим перлом выступает маардуская – в Маарду коалицию составляют все три списка, прошедшие в горсобрание!

Такие "маарду" могут родиться еще, но власть без реальной оппозиции – это как раз та ситуация, в которой мы уже сейчас находимся...

Тоомас АЛАТАЛУ

28.10.2005

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100