Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Нас ждет работа на благо жителей города

Лидеры победивших партий дают оценку выборам и рассуждают о ближайших перспективах

Маргус Таммекиви (Партия центристов):

Для нашей партии выборы сложились очень удачно. Мне приятно отметить, что народ нас поддерживает уже с 1989 года. Хочется поблагодарить всех пярнусцев, которые отдали нам свои голоса. Думаю, что мы вправе сделать вывод, что мы делаем именно то, что нужно нашим избирателям.

Очень жаль, что Объединенная Народная партия Эстонии не смогла преодолеть 5%-й барьер. Перед выборами мы встречались с руководством этой партии и предлагали сотрудничество. У нас было два варианта: один – чтобы их кандидаты прошли в одном списке с нами, второй – заключить договор о сотрудничестве. Тогда такой кандидат от ОНПЭ как Татьяна Чухненкова, за которую проголосовали 172 избирателя, обязательно прошла бы в горсобрание, а может, и не она одна. Но, к сожалению, мы не смогли договориться.

У избирателей может возникнуть естественный вопрос: что случилось, что центристы сначала договорились и реформистами, а потом все «переиграли». Мы были недовольны, что реформисты предложили рекомендовать на место председателя городского собрания Вяйно Халликмяги. С нашей точки зрения, это будет неэтично. Я хочу подчеркнуть, что это вовсе не означает какой-либо неприязни к Халликмяги лично. Но во время прошлой коалиции с реформистами во время обсуждения вопросов «крутились» вокруг него. Это и привело к тому, что сейчас заведено уголовное производство по поводу строительства объездной дороги. И я думаю, люди нас просто не поймут, если мы снова допустим Халликмяги до руководства городом. Это и стало основной причиной расторжения первоначальной договоренности, после чего мы подписали договор с Союзом Отечества и партией ResPublica. Думаю, что в процессе работы мы сможем по большинству вопросов прекрасно договариваться и с представителями других партий и союзов, поскольку в наших программах довольно много общего.

Вяйно Халликмяги (Партия реформ):

Острую ситуацию в Пярну политологи предсказывали еще до выборов. В самом деле, сейчас в городском собрании депутатские мандаты получили представители семи списков, при этом большого преимущества никто не имеет. В таких условиях все зависит от того, кого центристы пригласят в коалицию.

В целом мы считаем, что выборы прошли успешно, несмотря на невысокую активность избирателей. Если смотреть по общему зачету, то реформисты занимают второе место в городе. И хотя мы потеряли два мандата в сравнении с предыдущим составом горсобрания, число наших избирателей осталось почти таким же. Из этого можно заключить, что в городе существует определенный контингент людей, которые поддерживают наши идеи. Я очень рад, что лично меня поддержали пярнусцы: я получил 403 голоса – в два раза больше, чем в прошлый раз.

После подведения итогов выборов мы были первыми, кому центристы сделали предложение о создании коалиции. И мы его приняли. Но по непонятным причинам за одну ночь центристы передумали сотрудничать с нами и уже во вторник подписали договор о намерениях с Союзом Отечества и партией ResPublica .   Я даже пока что не берусь комментировать, какое преимущество имеет такая коалиция, чем она лучше. Но в политике, как и в спорте, есть только один победитель. Но это вовсе не означает, что аутсайдер должен сходить с дистанции. Будучи в оппозиции последние полгода, мы все равно делали свое дело, продолжим и дальше. Просто у тех, в чьих руках власть, больше возможностей развивать город.

Ахти Кыо (ResPublica):

Конечно, мы думали, что получим больше мест, не 12, конечно, как в прошлые выборы... И все-таки я надеялся, что и в этот раз повторится наш успех, как это было 3 года назад. Теперь, конечно, нелегко, потому что 5 голосов мало что могут решать. А если быть до конца откровенным, то они ничего не решают. Значит, надо искать новые варианты работы. Но останавливаться, тем более после того, что мы успели сделать за полгода, на которые нам доверили управлять городом, мы не намерены. Поэтому, взвесив все обстоятельства, мы   пошли на заключение договора.

Татьяна ИЛЬИНА

21.10.2005

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100