Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Где наши не пропадали

В жизни надо думать о хорошем

Шесть лет назад Марек ТЕЙГАР уехал из Пярну, а теперь полностью обосновался в далеком Орландо штата Флорида

– Почему Вы решили покинуть Эстонию и перебраться за океан?

– Собственно говоря, поначалу и мысли не было уезжать в Америку навсегда. В 1999 году мне стало скучно в Пярну, и я перебрался в Таллинн, где учился мой брат Томас. Где-то через 4 месяца он мне и предложил съездить на год в США и подработать. Я согласился. Мы собрали необходимые документы, сдали их в посольство и получили туристическую визу в Штаты. Через одну из фирм мы договорились о предоставлении работы, их же американские партнеры помогли нам сделать первые шаги на незнакомой земле: нас встретили в аэропорту и посадили на автобус до Орланды. А буквально на следующий день после приезда мы вышли на работу. Начал я свою трудовую деятельность за океаном в гостинице. Честно говоря, работа мне не нравилась, я решил искать сам что-то другое. Через год пошел работать в строительную фирму.

– Отправляясь за границу, Вы хорошо владели английским языком?

– Только в рамках школьной программы, причем, не имея никаких практических навыков. Но что было очень приятно, американцы не смеются над теми, кто говорит неправильно, наоборот, стараются любыми способами тебя понять и даже радуются, что ты стараешься объясняться на английском. При таком отношении выучить язык легче, каждый день запоминаешь новые слова, выражения и не стесняешься их произносить. Надо сказать, что американцы оказались очень дружелюбными людьми. В душу они не лезут, но улыбаются всем и всегда. И часто спрашивают, как у вас дела. И хотя это вовсе не означает, что кому-то в самом деле интересно, что в вашей жизни происходит, приятно, что с тобой разговаривают.

– И до сегодняшнего дня Вы работаете на стройке?

– Работаю, но теперь уже как владелец корпорации. Первые же дни показали, что у них так, как у нас, выкладываясь, никто не работает. В общем, я подумал и для начала собрал бригаду строителей из русскоязычных ребят, а потом оформил предпринимательство. Сейчас мы строим на озерах причалы для лодок. Пока работы хватает, но думать надо вперед и искать свою нишу.

– Как же Вы смогли открыть свое дело, не имея даже разрешения на работу?

– Да, во всех инстанциях приходилось расплачиваться наличными. Но мне повезло. Мой начальник-американец очень хорошо понял меня и мои проблемы и помог. Во-первых, он нашел мне хорошего адвоката, который взялся за процесс моей легализации, а во-вторых, предоставил мне кредит на оплату юридических услуг. Ждать, конечно, пришлось долго. Года три я не мог даже предполагать, как идет дело. А потом, наконец, пришло разрешение на работу и возможность ходатайствовать на получение Грин-карты. Иначе говоря, я уже мог официально работать, организовать собственный бизнес, вот только блага эти могли бы в один день закончиться, если бы на мое ходатайство о легализации пришел отрицательный ответ. Но мне повезло вторично: я выиграл в этой лотерее, и полгода назад получил положительный ответ. Более того, меня даже не вызывали в Миграционную службу. Возможно, если бы вызвали на собеседование, то стали бы проверять досконально, как я платил налоги, приносит ли доход моя фирма, и платят ли налоги люди, которые у меня работают. Но, слава Богу, обошлось. Теперь я имею право на проживание в США.

– Как складывались Ваши отношения с людьми?

– Уже в первые дни я познакомился с местной русскоязычной молодежью. И хотя по работе больше общаюсь с американцами, досуг, как правило, проводим со своими. В Орландо нет такого, как в Нью-Йорке или в Майами, где русские живут в одном месте, чернокожие – в другом, латиноамериканцы – в третьем, а коренное население – в собственных домах в пригороде. И хотя снимаем жилье в разных районах, на выходные обязательно собираемся вместе, чтобы поговорить на родном языке, обменяться новостями, присланными из дома. На одной из таких встреч я встретил чудесную девушку.

– Полагаю, что она сейчас и сидит здесь рядом с Вами?

– Да, теперь это моя жена Светлана. Она приехала в Орландо по студенческой программе Work & Travel из Минска. Три месяца, как и положено было, отработала, и один месяц у нее оставался на путешествия. Но я сразу решил что-то предпринять, чтобы не расставаться с ней. Два раза нам удавалось продлить туристическую визу. А потом – это было в период, когда я уже сдал документы на Грин-карту – мы поженились, и, естественно, ее статус изменился: она также получила право жить в Америке.

– Не поделитесь, как в США свадьбы играют?

– В среде мигрантов это обычно очень скромный праздник. Такого, как здесь, когда собирается человек 30, а стол «ломится» от блюд, позволить себе мало кто может. Характерно и то, что на свадьбах отсутствуют родители, и молодоженам приходится все организовывать самостоятельно и платить за все из своего кошелька. На нашей свадьбе было всего семь человек, включая жениха и невесту. Играли мы ее в Майами. Мы сняли номера в хорошем отеле, ездили на лимузине, а застолье прошло в хорошем русском ресторане «Жемчужина». Это все плюс дорога на всех туда и обратно, обошлось нам в 6 тысяч долларов. И это немного.

– Теперь вы – семья, и планы, стало быть, тоже общие…

– Конечно. До сих пор мы арендовали квартиру, но, получив Грин-карту, начинаем задумываться и о строительстве своего дома. Но прежде собираемся учиться. Теперь у нас появилась возможность делать это по условиям для местных жителей, а это в четыре раза дешевле. Я собираюсь учиться на архитектора, а как будет со Светланой, пока не решили. В Минске она закончила три курса юридического факультета, но здесь считают, что юрист – профессия не женская. Так что пока работаем и думаем.

– Как Вы считаете, есть смысл съездить в США на лето, чтобы поправить свое материальное положение?

– Честно говоря, за все годы я мало видел таких, кто за одно лето заработал бы много. Если работать в магазине или в гостинице, обычно платят 6,5 долларов за час – это даже с переработкой получается только около 1500 долларов в месяц. Это мало: аренда квартиры с двумя спальнями, по нашим меркам, трехкомнатная, стоит 600 долларов – самая дешевая (цена зависит от района). Поэтому большинство стараются работать на двух местах. Кроме того, в США много соблазнов, и деньги легко тратятся. Тем более, если срок пребывания короткий. Конечно, не логично ехать в Америку, чтобы здесь бедствовать, но я знаю многих ребят, которые живут и там от зарплаты до зарплаты. Но они себе ни в чем не отказывают.

– Южные штаты в последние годы часто навещают ураганы с красивыми именами. Вы тоже оказались свидетелями такого стихийного бедствия?

– Да, это было 13 августа 2004 года, когда ураган «Чарли» прошел воронкой через Орландо. Было действительно страшно. Мы сидели в ванной комнате, которая находится в середине дома, а не у наружной стены, прижавшись друг к другу. Слышали, как с крыши слетает черепица. Все здание тряслось полтора часа, а мы ждали, выдержит дом или нас завалит. Когда выбрались на улицу, шел дождь, но ветра уже не было. В городе не было электроэнергии, фонарные столбы валялись на улицах, завязанные в узел, деревья, вывороченные с корнями, загромождали проезды. Конечно, у нас было спокойнее, чем в нынешнем году в Новом Орлеане, и потопа не было, но пострадало очень много частных домов. Сначала «Чарли» снес крыши, а потом все поливало дождем. Люди, если и имели страховки, то, как правило, дешевые, поэтому мало кто получил хорошие страховые выплаты. Большинство восстанавливали дома за свой счет. Причем пострадали, в основном, частные дома. Объясняется это тем, что при строительстве коммерческих зданий стандарты предусматривают значительно больший запас прочности. Но все муниципальные сети восстанавливали быстро: судя по номерам машин, помощь тогда пришла из многих других штатов. Все-таки умеют американцы поддерживать друг друга в трудную минуту.

– Нынешняя ваша поездка в Европу – первая за эти годы?

– Выезжать в период рассмотрения документов нельзя: дело сразу прекращают. Только теперь появилась возможность навестить родной дом. Сейчас я познакомил Светлану с Эстонией, а потом поедем к ее родителям в Белоруссию. И вернемся в Орландо.

– А не болит душа, не пугает что-то в стране, хоть и принявшей Вас, но остающейся все-таки чужой?

– Честно говоря, о криминале я знаю только из газет, но ни меня, ни моих друзей и знакомых это, слава Богу, не коснулось. Вообще же, американцы очень доброжелательно настроены друг к другу. Образно говоря, можно человеку на ногу наступить, а он еще и извинится перед тобой. Они же меня и научили, что проблем надо бояться только тогда, когда они приходят. А пока ничего не случилось, о плохом думать не надо, чтобы избежать депрессии. И вообще, в жизни надо думать только о хорошем.

Татьяна ИЛЬИНА

14.10.2005

Комментарии читателей

Валерий 30.10.2006 03:00

Молодец парень!Здорово!Иди вперед не оглядываясь.Я бы тоже хотел поработать в США.
DRUG 16.10.2005 14:02

TRIGADA-ETO PRO ODNOGO IZ NAS!!! MOLODEC,UDACHI I POCHASHE BYVAJ NA NASTOJASHEJ RODINE!!!

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100