Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Горячая тема

Дорогу строили, как курятник...

С объездной дорогой к вана-пярнуским причалам получился конфуз: для строительства и пуска не оказалось разрешений. А торжественно отмечали ее сдачу даже не раз, а два...

Диалог

Корреспондент «Пярнуского Экспресса»:

– Господин вице-мэр, как получилось, что спустя 10 месяцев после того, как в декабрьскую непогоду 2004-го проминенты города пригласили журналистов на 2-й километр Хаапсалуского шоссе и торжественно попросили убедиться, что объездное шоссе за 20 с лишним миллионов крон готово („Ну, весной еще накинем слой асфальта...”), горуправа ставит какие-то невероятные вопросы? Будто нет ни проекта строительства дороги, ни разрешений на строительство и эксплуатацию. Вы, республиканцы, наверное решили в канун выборов поднять на копье как экс-мэра, так и его однопартийцев-реформистов?..

Вице-мэр Рауль САРАНДИ:

– Тут никакой политики нет. Сплошные обстоятельства жизни. Представьте себе: вы сидите в своем рабочем кабинете. К вам приходит чиновник и просит подписать бумагу об отпуске денег. „На что?” – спрашиваете. „На замеры” – отвечает чиновник. „На замеры чего?” – „Объездной дороги”. – „С какой стати? – „У объездной дороги к вана-пярнуским причалам нет разрешения на эксплуатацию.” – „Так возьмите данные по проекту” – „Он не соответствует тому, что есть на самом деле. Подрядчик сэкономил на работах... Собственно, настоящего проекта и нет”.

Так мы и обнаружили, что фирма предыдущего мэра, одержав в сложном конкурсе победу над конкурентами на госпоставку объездной дороги, самовольно изменила объем работ. В сторону уменьшения. А в условиях поставки это было строго запрещено.

Строительство шло без проекта. Согласованный вице-мэром Рийной Мююрсепп рабочий проект не соответствовал требованиям. И основанием для выдачи разрешения на эксплуатацию дороги быть не мог. Настоящего проекта нет по сегодняшний день...

Что нам известно?

Судя по имеющимся данным, экс-мэр, оказавшись в трех ролях сразу, „не потянул”.

Что это за роли?

С началом строительства портовой дороги он очень скоро стал мэром, то есть, получил роль представителя заказчика. Уже до этого он был проектировщиком дороги – владельцем паевого товарищества „ VPn Projektbüroo ”. А также строителем – хозяином подрядчика, АО „ Via Pont ”.

Трудно было с самого начала и с обеспечением законности сделки. Но с этим обошлось.

Председателем комиссии по госпоставкам была Тайми Вилгас – родственница спутницы жизни экс-мэра. Но это не создавало корруптивной связи, так как экс-мэр не оформил законный брак.  

Фирма „ Via Pont ” была в хронических должниках перед государством уже с 1999 года, но перед самым конкурсом все налоги были налоговому департаменту срочно уплачены.

Разрешение на строительство должен был выдать отдел планирования горуправы. На самом деле его пообещал выдать заведующий хозяйственным отделом Майт Талвоя, покинувший потом свой служебный пост в мэрии. Этот казус пока в горуправе не дискутировался.

Что касается проекта дороги, то экс-мэр считает таковым рабочий проект, согласованный 26 ноября 2002 года с вице-мэром Рийной Мююрсепп.  

Мнение мэра

Мэр Ахти КЫО:

– Фирма „ Via Pont ” была названа победителем конкурса на госпоставку, предусматривавшую перемещение для дорожной насыпи портовой дороги 52,7 тысяч кубометров грунта и укрепление насыпи 4570 квадратными метрами сотовой ткани и каменной наброски. Выиграв конкурс, представители фирмы-победителя заявили, что переместят только 30 тысяч кубов, а сотовую ткань и каменную наброску применят только на 3070 квадратных метрах. Как теперь выяснилось, комиссия по поставке с изменениями согласилась, но никто другой тогда этого не узнал. АО „ Via Pont ”, разумеется, предложило и более низкую цену. Самая сходная цена была достигнута в результате того, что для одного конкурсанта условия поставки были изменены, а для других участников конкурса действовали общие условия.

Если конкуренты не поставлены в равные условия, результаты такого конкурса недействительны.

Прежняя горуправа должного надзора за строительством дороги не вела. Сроки сдачи объекта были упущены, а у задействованных лиц хватило нахальства положить „под дорогу” еще 2,4 миллиона крон и в бюджете нынешнего года – на еще один слой дорожного покрытия...

Нынешняя горуправа не имеет с этим абсурдным «строительством» ничего общего. Сегодня вопрос портовой дороги к ее приоритетам не относится.

Прежние руководители города строили незаконный объект. По советскому способу. Тогда получать всякие разрешения было очень накладно, поэтому хитрецы-хозяева просто брали и строили сарай, лодочную будку или курятник. А когда, наконец, незаконный объект обнаруживали, напоследок составляли и утверждали проект уже готового строения.

До выборов мы этим кейсом не занимаемся. А после 16 октября решим вопрос о передаче всех материалов полиции.

Выслушаем и другую сторону...

...точнее, переведем из газеты „Pärnu Postimees” за 7 октября мнение по этому вопросу самого „виновника торжества” Вяйно ХАЛЛИКМЯГИ:

– Окончательная достройка дороги была намечена на лето нынешнего года, когда она получила последний слой асфальта. Если у портовой дороги действительно по сегодняшний день нет разрешения на эксплуатацию, то это уже вопрос административной несостоятельности сегодняшней горуправы. По договору основанием для выдачи разрешения на строительство был технический проект. 26 ноября 2002 года заказчик оформил согласовательный лист № 327/02 проекта, а сам проект строительства портовой дороги был утвержден 30 декабря 2002 года. Последнее разрешение на строительство выдано 4 октября 2004 года Аудруской волостной управой. Это разрешение также стало возможным только при наличии проекта.

Дмитрий ДАРКОВСКИЙ

14.10.2005

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100