Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Блеск и нищета демократии

Накануне муниципальных выборов мы решили объективно и беспристрастно проанализировать платформы и программы основных политических партий и союзов избирателей, претендующих на власть в Пярну

Олег САМОРОДНИЙ

политический обозреватель
«Пярнуского Экспресса»

Проанализировать предвыборные обещания партий редакция поручила автору этих строк. И не только потому, что так полагается «по должности» в «Пярнуском Экспрессе» я выступаю в качестве политического обозревателя.

Было учтено, что ваш покорный слуга для подобной работы является человеком абсолютно независимым.   Я не живу в Пярну, а потому при всем желании не могу не только   выдвигаться кандидатом в депутаты, но даже голосовать. Соответственно, на меня никто не может оказать давления, чтобы к какой-то из политических сил я отнесся благожелательно, а к какой-то нет. Тем не менее, Пярну для меня отнюдь не является чужим городом я живо интересуюсь его политической жизнью и, чисто по-человечески, хотел бы, чтобы в местную власть в качестве избранников народа вошли наиболее достойные люди.

Прежде чем углубиться в дебри предвыборных деклараций, я мысленно поставил себя на место пярнуского избирателя. И вскоре ужаснулся: насколько трудно оказалось разобраться в хитросплетениях партийно-эзопова языка, отделить рациональные зерна от плевел популистской шелухи! Эта кропотливая работа потребовала так много времени и усилий, что, как мне кажется, ее едва ли в состоянии выполнить рядовой избиратель.

Но моя задача как раз в том и заключалась, чтобы облегчить   избирателю муки выбора, помочь ему   сделать разумный и обоснованный выбор при голосовании за новый состав Пярнуского городского собрания. Для облегчения восприятия мы решили свести наиболее значительные предвыборные обещания партий и избирательных союзов в таблицу, которая публикуется сегодня на 8-9 страницах «Пярнуского Экспресса».   Я же со своей стороны хочу поделиться мыслями, которые возникли при анализе продуктов партийного творчества, а также при оценках нынешней предвыборной кампании в целом.

Мы верим – город будет, мы знаем – саду цвесть

Естественно, мы не смогли полностью опубликовать предвыборные манифесты основных игроков на пярнуском политическом поле. Ибо это был бы наилучший способ окончательно запутать избирателей и вызвать у них чувство протеста, под влиянием которого многие вообще не пошли бы на избирательные участки. А наша позиция состоит как раз в обратном: чем больше людей проголосует, тем более качественным может получиться состав депутатского корпуса. Поэтому из объемных предвыборных платформ и программ мы вычленили, на наш взгляд, самое главное, руководствуясь следующими принципами:

* Мы верим, что все без исключения кандидаты в депутаты любят Пярну, поэтому пропустили помпезные обещания превратить наш город в цветущий круглогодично сад и оазис материального процветания, невиданного во всей Европе.

* Мы также сочли целесообразным не затуманивать головы избирателей постулатами, которые, по сути, эквивалентны обещаниям обеспечить ежегодный приход весны или гарантировать ежедневный восход солнца.

* Наконец, мы по крупицам выискивали лишь конкретные обещания, легко поддающиеся общественному контролю и проверке.

Последнее особенно важно. Общеизвестно: в период избирательной кампании многие кандидаты охотно раздают громогласные обещания налево и направо, не особенно задумываясь, насколько реалистичны их посулы. Расчет, видимо, делается на то, что по прошествии периода депутатских полномочий мало кто вспомнит, кто и что конкретно обещал. Поэтому и нужно сейчас зафиксировать эти броские лозунги, чтобы потом одних депутатов поблагодарить за выполненные обещания, а другим выразить недоверие за пустозвонство. Хочу дать совет читателям: вырежьте публикуемую нашей газетой таблицу, чтобы впоследствии проверить, кто из кандидатов во власть выполнил свои обещания, а кто нет.

Попутно хотелось бы обратить внимание на следующее. Судя по всему, большинство партий отдали свои избирательные кампании на откуп всевозможным рекламным фирмам, которым все равно, что рекламировать – хоть куриные окорочка или глазированные сырки, хоть кандидатов в депутаты. Невольно возникают сомнения в профессиональной пригодности наших доморощенных пиарщиков и политтехнологов.

Во всяком случае, многие претенденты в народные избранники зачастую выступали с такими маловразумительными, хоть и заумными высказываниями, которые никогда не пришли бы в голову нормальному человеку. Ну, неужели так трудно говорить с избирателем простым и понятным языком, думалось мне? Зачем бездумно повторять то, что в твои уста вложили консультанты по «раскрутке» депутатов?

Тем более что в своей деятельности эти пиарщики руководствуются агрессивными маркетинговыми технологиями: продать можно все, даже цианистый калий, завернутый в глянцевую обертку. Для них избиратели – это «дикари-потребители», легко покупающиеся на блестящие безделушки в виде несбыточных социальных грез.

Согласитесь, подобное отношение к нам с вами унизительно.

Популизм переживает кризис жанра

Конечно, кандидаты – тоже люди, с разными способностями и наклонностями. Для одних характерны необузданные фантазии и язык без костей, которым можно наобещать с три короба, а потом хоть потоп, хоть трава не расти.

Так, очень дешево стоит обещание открыть в истории Пярну новую страницу. А опровергнуть его почти невозможно. Поди потом, попробуй, докажи, что эта историческая страница так и осталась не открытой.

Правда, и здесь чувство меры иногда изменяет многообещающим кандидатам. Чрезвычайно опрометчиво предрекать безукоризненную работу общественного транспорта, который никогда не будет работать безукоризненно, потому что всегда найдется хотя бы один человек, недовольный расписанием движения городских автобусов. Странно, что никто не пообещал взять под полный контроль морскую стихию в периоды ее необузданной ярости. Наверное, приберегли эту козырную карту на парламентские выборы.

У других кандидатов не столь богатое воображение, поэтому они и ломятся в открытую дверь, требуя, например, обязательного наличия тротуаров на всех улицах. Интересно, есть ли в Пярну хотя бы одна улица без тротуаров? Или настаивают на приеме стекло- и пластиковой тары во всех универсамах, что и так предусматривается соответствующим законом. У третьих логика явно хромает, поскольку, если уж запрещать продажу одеколона, то не только в пунктах приема стеклотары, но и во всех парфюмерных лавках.

Надеемся, что тема одеколона в предвыборной риторике всплыла случайно, а не по принципу: у кого что болит, тот о том и говорит. Это относится и к обещаниям увеличить население Пярну. Четвертые, судя по всему, собираются податься в трактирщики или в уличные музыканты, иначе нельзя интерпретировать их намерение вернуть на улицу Рюйтли уютные кафе, а в парках гарантировать приятное звучание живой музыки в летние месяцы на фоне тихо журчащего приличного фонтана.

Может быть, именно с этой целью кто-то из будущих депутатов предлагает купить рояль, находящийся в Ратуше. Можно добавить еще, что некоторые обещания базируются, вероятнее всего, на уже утвержденных планах проведения строительных и ремонтных работ. Это довольно распространенная практика по всей Эстонии: обещать то, что и так запланировано, а потом гордо заявить, что «мы сделали то, что обещали».

Такая «фишка» может пройти один раз, ну, второй раз как-нибудь проскочит. Но водить людей за нос все время ни у кого не получится. Партии, делающие ставку на сомнительные предвыборные технологии, обречены на забвение. Популистская демагогия – один из наиболее ярких признаков кризиса нынешней партийной системы. Слишком много у нас партий-маргиналов без четкой социальной ориентации и продуманной программы действий.

Рано или поздно жизнь сама сметет их с политической сцены, как ненужный хлам.

С человека легче спросить, чем с партии

Вывод напрашивается сам собой: на пярнуском политическом ландшафте сегодня не так уж много партий со сбалансированными программами, охватывающими все сферы жизнедеятельности города. Заметна концентрация большинства партий на определенной целевой группе – своих потенциальных избирателях.

Например, достаточно много внимания уделяется социальным вопросам, что обусловливается, скорее всего, электоральной статистикой прошлых лет. Наиболее активная прослойка избирателей – это социально неустроенные люди, надеющиеся на помощь сверху. Именно этот контингент наиболее легко поддается манипуляторскому воздействию демагогов-популистов.

Естественно, вызывает сомнения финансовое обеспечение некоторых проектов. Если подсчитать стоимость всех предвыборных обещаний участвующих в выборах партий, то можно подумать, что будущие депутаты Пярнуского городского собрания собираются распоряжаться, по меньшей мере, бюджетом Соединенных Штатов Америки, а не довольно скромным бюджетом курортного города. Причем у кандидатов в депутаты нет реальных идей по увеличению доходной части горбюджета. Судя по всему, они намерены только перераспределять денежные ресурсы, которые город получит в качестве налогов от тех же самых избирателей.

Значимость партийных предвыборных платформ состоит, прежде всего, в том, что они помогают составить общее представление о планах деятельности той или иной партии. Но вряд ли в данном случае они окажут решающее воздействие на выбор избирателей. Пярну – город маленький. Все кандидаты и их предыдущие дела на виду. Каждый кандидат – это, в первую очередь, конкретный человек, а уж потом боец партии.

Хотя, безусловно, шансы реализовать свои обещания на практике у кандидатов от крупных, влиятельных в столице партий выглядят более предпочтительно, чем у объединений, созданных на потребу текущих выборов. Но, думается, избиратели сделают свой выбор, ориентируясь на авторитет и репутацию конкретных людей, а не на многообещающие предвыборные партийные тезисы.

Впрочем, не станем загадывать. Свой окончательный вердикт избиратели вынесут в предстоящее воскресенье.

Кто и что нам предлагает:

Сравнительный анализ политических платформ и предвыборных обещаний партий и союзов избирателей, претендующих на власть в Пярну (открывается в отдельном окне)

14.10.2005

Комментарии читателей

Kastro 20.10.2005 12:20

Интересно, как же это Самородний ухитрился проанализировать платформы партий объективно и беспристрастно, являясь при этом членом Центристской партии с 2002-го года?

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100