Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

События недели

Новоселье фабрики грез

В прошлую пятницу на Эхитаяте теэ открылось самое современное предприятие города – Пярнуский завод по производству подушек и одеял акционерного общества „Wendre”

Поздравления, добрые пожелания на будущее – на это не скупились. Шутка ли – в городе прибавилось 250 рабочих мест!

Несколько лет АО „ Wendre ” копило средства, чтобы создать современное производство в городе Пярну.

– Я очень благодарен правительству Эстонии за налоговую политику, способствующую накоплению инвестиционного капитала, – сказал владелец фирмы Пеэтер Хунт.

А накоплено было средств для строительства завода ни много ни мало – 300 миллионов крон. Две трети накоплений ушло на строительство корпуса предприятия, одна треть – на приобретение новейшего оборудования.

Общая площадь нового предприятия составляет 30   000 квадратных метров, причем почти половина этой площади отведена под склады готовой продукции. Будет в корпусе и магазин-салон.

Пярнуский завод будет выпускать в год 7 миллионов одеял и 10 миллионов подушек. Погрузи их сразу на фуры – караван встанет от Пярну до Таллинна, машина к машине! А образцы продукции размещены в постоянной экспозиции

Один из самых крупных клиентов завода – финский мебельный концерн „ IKEA ”. C пециальные склады новго завода и подъезды к нему рассчитаны для хранения и отгрузки товара именно этому клиенту. Никаких погрузочно-разгрузочных работ на улице не ведется. Это делается в тепле, в сухих помещениях.

Строительство завода началось в начале 2004 года, подряд на работы взяла строительная фирма „ Merco ”.

Замашки у производителей подушек и одеял отнюдь не скромные. Уже сегодня по объемам продукции „ Wendre ” входит в первую пятерку текстильщиков Европы, но впереди – выход в Европу под своим, обновленным товарным знаком. И не только в Европу. Хорошее сотрудничество налаживается с партнерами из Китая. Там тоже строится аналогичный завод, причем сырье – волокна – там почти под боком. Его закупают в Таиланде и Корее. Оттуда везут и в Пярну.

Продукцию планируется поставлять и в Европу, и в Азию. В Эстонии будет продаваться лишь 5-10 % продукции.

Линия по производству одеял – это сотрудничество с заводом-изготовителем по разработке новейшей линии. В большом одяльном „холле” это не заметно, но линия тянется на полтора километра!

На вопрос, как сказывается на делах предприятия прорыв китайского текстиля на свободный рынок Европы, председатель правления пярнуского завода „ Wendre ” Вахур Роосаар отметил, что с китайскими партнерами обговорен и сбыт. Если на одном рынке в Европе лучше закрепились они, совместный поток товара будет направляться туда под эгидой партнеров, если на ином рынке постоянные клиенты у „ Wendre ” – инициативу сбыта берет на себя пярнуско-вяндраская фирма.  

На заводе – 13 новых производственных линий. Работа идет в 2-3 смены.

Большое внимание уделяется микроклимату в цехах. В прямом и переносном смысле. Температура ровная, нет и не может быть сырости, все время свежий воздух.

Работники хорошо знают друг друга, около 50 человек полгода каждый рабочий день ездили на предприятие в Вяндра и учились рабочим процессам. Теперь они составляют ядро коллектива и сами обучают новичков.

Продукция аккуратно просушивается. Перед ее поступлением на склад просушиваются также помещение и стеллажи

Пярнуский завод входит в состав акционерного общества, имеющего большое производство в Вяндра. Подушки и одеяла теперь изготовляются в Пярну, а в поселке останется и будет развиваться производство поролона, ватина и деталей садовой мебели. В Выхма изготовляются полуфабрикаты для основного производства.

В Пярну завод рассчитан на 250 работающих, всего же в АО трудится 550 человек. Еще один завод фирма строит в Китае.

„ Wendre ”, в свою очередь, входит в концерн „ Trading House Scandinavia AB ”, к которому относятся также предприятия в Швеции и Китае.

В прошлом году АО„ Wendre ” имело оборот в 420 миллионов крон, а годовая прибыль составила 54,6 миллиона крон. По словам Вахура Роосаара, к 2007 году фирма нацелена на миллиардный оборот.

Вот такие баулы волокна привозят из Тайланда и Кореи. Объемом около 1 куб.м, весом в 250 кг. Из одного получится 250 подушек

– Трудятся ли на новом заводе люди неэстонской национальности? – спрашиваю у владельца завода Пеэтера Хунта, на что он отвечает:

– А как вы думаете! Мы не дискриминируем пярнусцев по национальному признаку. Только надо знать эстонский язык в той степени, чтобы общаться на нем (у нас рабочий язык эстонский), и главное – разбираться в основе основ производства, в стандартах качества. А контроль за их исполнением у нас строгий – компьютерный счет дает информацию по каждой подушке, каждому одеялу – когда и кем выполнена работа. У нас уже трудится много неэстонцев...

Вопрос к председателю правления пярнуского завода Вахуру Роосаару:

– Не предпринимались ли попытки наладить хорошие деловые связи с восточными соседями – предпринимателями из России?

– С российскими предпринимателями у нас переговоры идут, но тут дела движутся неспешно. По каждой позиции нужно искать наилучшие решения в таможенно-налоговых проблемах, – отвечает он.

В субботу, 17 сентября, в спортзале завода состоялся „ Septemberfest ” – хозяева пригласили своих работников на торжества по поводу открытия завода. Каждый работник получил именную пивную кружку с новой эмблемой фирмы...

Дмитрий ДАРКОВСКИЙ

Фото Роберта Сосаара

23.09.2005

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100