Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Жилищный вопрос

Пярнуский Клондайк

- в него превратился местный рынок недвижимости. По какой цене здесь сегодня можно "застолбиться"?

Пярнуское бюро недвижимости „Arco Vara” – один из основоположников регулируемого рынка недвижимости в Пярну.

„Минуточку,” – подаст голос педантичный читатель, „Зачем тут регулировка? Рынок сам ставит все на свои места. Только подавай в газету извещение о купле-продаже или повесь на столбе „объявление” с отрывными номерами телефона...”

Таким видит стихийный рынок читатель.

А что такое упорядоченный рынок недвижимости? Это то, к чему мы идем. А дабы сложить себе реальное представление о положении вещей, ваш корреспондент попросил консультации у заведущей „Arco Vara” в Пярну г-жи Маарьи Уйбометс.

„Прилавок” услуг, предлагаемых сегодня в Пярну маклерами недвижимости, совсем не скуден. Здесь – посредничество в купле-продаже квартир, домов, земельных участков, здесь – составление экспертных оценок стоимости тех же квартир, домов, участков, тут (относительно новое явление) – оказание помощи в купле-продаже лесных угодий и просто составление их экспертной оценки. Оценка подскажет, сколько стоит лесной участок, сколько лес, если его сегодня пустить под пилу, и сколько тот же участок через несколько лет, если его не продавать, а всерьез заняться выращиванием леса. Это надо знать, чтобы не быть обманутым скупщиком леса, чтобы знать, как банк оценит лес в качестве залога.

Управление недвижимостью у пярнуских бюро недвижимости отняли. На то существуют отдельные фирмы. Например, „Minu Vara Lääne”. Зато посредничесие услуги бюро в сдаче жилья в наем набирает темп. И „Arco Vara” уже пробует силы на этом поприще. Почему бы не развивать и пансион...

Проще говоря, стихийный рынок складывается из массы желаний срочно избавиться от квартиры, дома, участка и неквалифицированных оценок своего добра. Обычно его стоимость завышают. Между этими двумя полюсами трудно предполагать осмысленное движение ценностей. Определенное движение организуют, правда, жулики, играющие на струнах обоих полюсов. А в остальном – дело случая.

Упорядоченный рынок, это тот, где специалист сегодня поможет назначить котируемую на рынке цену, подыскать покупателя, удачнее провести переговоры с банком на предмет оплаты или кредита и оформить купчую законным образом. Разница в пользу простого смертного на цивилизованном налицо.

Фирм, действующих на рынке недвижимости, в Пярну порядка 20-ти. Их можно сортировать по-разному. Определенную информацию дает их принадлежность к одной из трех групп. Первая – бюро,   созданные в Пярну и работающие на местном капитале. Вторая – бюро созданныена эстонском капитале, имеющие штаб-квартиру в столице и „точки” в уездных центрах. Третья – эстонские собственники, успевшие сбагрить фирму иностранцам или изначально развернувших свою деятельность как отделение зарубежного агентства. Не будем раскрывать секрета, фирмы какой из группы самые надежные.

„Arco Vara” принадлежит ко второй группе. Строгого учета посещений или операций с недвижимостью не ведется. Ибо это не дает четкой картины эффективности работы бюро. Один участок работы измеряем поштучно: с начала года клиентам вручено около 400 оценочных актов на их недвижимость.

Фирмой построен и распродан жилой городок из многоквартирных коттеджиков на бульв. Таммсааре. Между бульваром и водным центром „Tervise Paradiis”. Закупка земли, строительство на ней жилья и продажа его под ключ скромно называется развитием недвижимости.

Кроме перечисленных выше услуг, здешняя маклерская команда занята периодически еще одной деятельностью. Проводится анализ рынка недвижимости и прослеживаются изменения на нем. То-есть, здесь знают, чем дышит рынок.

По словам Маарьи Уйбометс, нынче весной развернулся подлинный квартирный бум. Видимо, сработала молва, что со вступлением Эстонии в Евросоюз цены взлетят. К тому же и иностранцы, наученные опытом прошлых лет, решили купить перед летом квартиры, нежели золотить ручку хозяев отелей и пансионатов, взвинтивших суточные сборы от 400 до 1000 крон и выше.

Цены на квартиры не взлетели. К лету предложение квартир превысило спрос. Во-первых, бум – явление чрезвычайно периодическое, во вторых - рынок   массово пополнился новехонькими квартирами. А их счастливые хозяева бросились „сплавлять” свои прежние. Ликвидность квартирной собственности упала. Выражаясь помягче – период сбыта квартир в Пярну удлинился.

„А рынок купли-продажи домов?”- спрашиваю у г-жи Уйбометс.

По части домов период сбыта весь нынешний год короткий. Спрос превышает предложение. Единственная проблема – назначая цену, некоторые владельцы домов пытаются оставаться как бы на стихийном рынке. Они завышают стоимость своего товара, превращая его в залежалый.

А цены на земельные участки?

Растут. Особенно на морском побережье. Тут предложение чрезвычайно ограничено. Если еще пару лет назад нередко объявлялось о продаже тут и там от Икла до Варбла крупных (в 40-70 га) угодий на взморье, то сегодня этого нет. Кто купил такой ломоть земли за миллион   с лишним, тот доволен инвестицией и выжидает. При выгодной рыночной ситуации он потратит еще n-ную сумму - нарежет гектары на десятки участков под дома и зарегистрирует их отдельными объектами недвижимости. Затем продаст их и заживет богатеем.

Иностранцы живо интересуются недвижимостью? Да. Они говорят откровенно: „Здесь жизнь дешевая. Тихо-спокойно. Сохранилась природа. Сюда мы приедем жить, когда выйдем на пенсию.”

 

Команда у Маарьи Уйбометс молодая. Ни одного старичка нет в рядах.

А маклерская работа строится на доверии. Причем продавцы недвижимости – в основном не молодежь, а намученные жизнью люди среднего возраста. Прошли арковарасцы какие-то особые школы, чтобы сходу завоевывать доверие клиентов?

„Нет,” - отвечает моя симпатичная собеседница Маарья Уйбометс.” Специальности у нас представлены разные – экономисты, архитекторы. Я – тоже архитектор”. Они, поясняет заведующая, просто сумели овладеть приемами общения, вызывающими доверие. „У нас не ценится человек, стремящийся урвать деньги. Мы хотим, чтобы коллега видел перспективу. Знал, что в таком малом сообществе, как наш город, один и тот же человек может быть клиентом не один раз. А носителем живой словесной рекламы в нашу пользу – и того больше.”

Добрая заведущая разрешила нам краем глаза заглянуть в заметки о рынке недвижимости, написанные ею и ее коллегами.

 

2004 год.

Начало года. Квартиры пару месяцев систематически дорожают. Общее подорожание – до 15%.

Лето 2004 года. Наиболее требуемые 1-2 комнаты квартиры в районе ул. Май теряют спрос.

Цены в июне:

однокомнатные – в центре до 500 тыс., близ пляжа до 600 тыс., по ул. Май до 320 тыс., в Юлейыэ до 240 тыс. крон,

двухкомнатные – в центре до 650 тыс., близ пляжа до 800 тыс., по ул. Май до 390 тыс., в Юлейыэ до 320 тыс.крон,

трехкомнатные – в центре до 700 тыс., близ пляжа до 1,1 миллиона, по ул. Май до 650 тыс., в Юлейыэ до 400 тыс.крон.  

Осень 2004 года. Растет спрос на трехкомнатные квартиры в жилом районе ул. Май. За такую квартиру платят порой до 800 тыс.крон. Хорошо продаются квартиры в пригородных местах и поселках. Рост цен на них – как в начале года в Пярну. Порядка 15%.

Подальше в уезде квартирного бизнеса не наблюдается.

На квартиры можно, повторно поступающие в продажу, в будущем можно прогнозировать стабильный рост цен.

В продаже новых квартир произошел перелом. Ранее их строили только в районе городского взморья. И такими дорогими, что местного покупателя не было.

Дмитрий ДАРКОВСКИЙ

2 фото Роберта Сосаара

19.11.2004

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100