Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Горячая тема

Кто в доме хозяин?

Пока решаются проблемы собственности, оставшиеся фактически бесхозными здания окончательно рушатся, а порой приходят в состояние опасное для здоровья людей. И снова встают неразрешимые вопросы: кто виноват и что делать?Пока решаются проблемы собственности, оставшиеся фактически бесхозными здания окончательно рушатся, а порой приходят в состояние опасное для здоровья людей. И снова встают неразрешимые вопросы: кто виноват и что делать?

Наследство

В момент, когда произошла резкая смена власти, время как бы приостановилось. Многие строительные объекты, начатые в конце 80-х годов, в одночасье были заморожены и долгие годы стояли, глядя на белый свет пустыми глазницами окон. Прекрасные прибалтийские климатические условия неустанно ласкали кирпичные скелеты, разбирая их по косточкам, а люди тем временем неумело пытались решать вопросы собственности. И не приступал никто ни к ликвидации недостроенного здания, ни к его дальнейшему строительству. И так годами, не торопясь. Шевелились, когда «жареный петух в темечко клевал». Так, например, это "шевеление" проявилось четыре года назад, когда в недостроенном жилом доме по ул. Оя, 118 сорвавшейся строительной плитой едва не пришибло детей. После выступления "Пярнуского Экспресса" в течение недели нашли собственника земли и строения, городская управа сделала соответствующее предприсание снести ставшее опасным здание. Но до сих пор на этом месте - лужок, значит, не снесли бы дом - стоял бы он и сейчас...

Постепенно, правда, ситуация меняется: недостроенный на Рижском шоссе дом снесли, площадку расчистили, а теперь мечтают воздвигнуть очередной гипермаркет. Понятно: во-первых, этот дом стоял на виду у гостей города, во-вторых, участок привлекал бизнесменов.

Но намного печальнее складывается ситуация со старыми зданиями, оставшимися без хозяев, как это произошло в бывшем военном городке на ул. Уус-Сауга.

Когда-то все там находящееся стояло на балансе у военных, даже жилые дома называли «удосовскими» (УДОС – управление домами офицерского состава). Но ушли военные, а здания, понятно, с собой не унесли, передав имущество независимой Эстонской Республике. А та, в свою очередь, оставила приведение «городка» в порядок «на потом». И за четырнадцать лет «ничейные» сооружения – и жилые дома, оставшиеся не приватизированными из-за своего полуразрушенного состояния, и вспомогательные помещения приобрели настолько страшный вид, что живущие вблизи люди приходят в ужас.

Сарай преткновения

– Уже в течение двух лет мы «бомбим» службы горуправы своими ходатайствами, – говорит председатель совета дома на Уус-Сауга, 38б Лидия Метсару, – но никаких конкретных ответов так и не получили.

Предмет ходатайства – одноэтажное кирпичное здание, стоящее на участке земли, зарегистрированном по адресу Вахе, 15. Когда-то в нем располагались отсеки-сарайчики для жителей многоэтажки. После приватизации собственности, этим людям пришлось эти каморки покинуть и вынести все, что там скопилось за долгие годы. Вероятно, новый собственник земли рассчитывал использовать участок под строительство? Оказывается, вовсе нет: земля принадлежала государству, которое за большими проектами было не в состоянии думать о каких-то сараях. А город не имел права «разевать рот» на «чужой каравай», да и не пытался.

Тем временем скучающая городошная молодежь, как рассказывают жители, стала проводить в сарае свои тусовки, а с наступлением темноты некоторые даже отваживались использовать здание как «дом любви». 12 раз приходилось вызывать пожарных, чтобы тушить пламя, зажженное неосторожными тусовщиками. Правда, такое продолжалось только до тех пор, пока более или менее позволяло санитарное состояние. Постепенно жители «городка» поняли, что до здания никому дела нет, и стали сносить туда весь хлам из домов и садов-огородов. Сносили все, что нельзя было сжечь или заложить в компостную яму – и так годами. И сарай превратился в огромную крытую помойку. К дверям здания страшно подойти: кажется, что вот-вот выскочит крыса, а уж черви размером со змею – наверняка. Я уж не говорю про мух, которые своим постоянным жужжанием напоминают жителям времена, когда над «городком» летали самолеты. По словам жителей, во чреве сарая отыщутся и трупы.

– Не исключено, что там лежат не только мертвые животные, – говорит Лидия Метсару. – В наш район съехались все бездомные, выселенные из своих квартир, которые стали занимать опустевшие старые «финские» домики, годные только на снос. Приватизировать эти дома не разрешают, но и приживальцев никто не гонит. А в гости к ним порой дружки заходят. Если и пропадет кто, хватиться некому.

Весной, когда спрессовавшийся от времени мусор начинает оттаивать, из всех отверстий (условно называемых окнами и дверями) доносится такой смрад, что жители подъезда, окна которого выходят на помойку, не имеют возможности проветрить квартиру.

– От времени рушатся и стены строения, – продолжает Лидия. – Взрослые понимают опасность обвала, а потому обходят сарай стороной. А вот дети не задумываются и бегают под самыми стенами, даже наверх забираются и прыгают. Не раз мы их гоняли, потому что видели, как валятся с крыши кирпичи.

– Осенью прошлого года сюда приехали рабочие и снесли старые деревянные будки, – поддерживает рассказ жительница дома 38б на Уус-Сауга   Надежда Пригоряева. – А потом уехали, прекратив работы и сообщив нам, что на дальнейшее в городе нет средств. Дескать, может быть, весной продолжим, когда новый бюджет утвердим.

Но прошла весна, прошло лето, а все остается по-прежнему.

– Лучше бы построили на этом месте площадку для детей, – продолжает Надежда. – Во всем «городке» нет места детям для игр. Вот они и играют, прячась в «ничейных» зданиях – домах и сараях, не взирая на их санитарное состояние. Говорят, по генеральному плану города игровую площадку собираются делать, но ближе к аэродрому. Абсурдная мысль – оборудовать качели-карусели там, где нет детей, в то время как в многоквартирных домах ребятишки из казаков в разбойников превращаются.

Говорят специалисты

За разъяснениями сложившейся ситуации пришлось обращаться к чиновникам. И, прежде всего, надо было выяснить, кто же все-таки владелец участка на Вахе, 15.

Как сообщила сотрудник геодезической службы городского отдела планирования Малле Куусик , согласно земельнму регистру, грунт находится в собственности города. Значит, отвечать за него должна служба недвижимости хозяйственного отдела.

– Мы собирались продать этот участок, – сказала главный специалист по городской недвижимости Кадри Текко . – Предварительный договор был составлен 19 августа 2005 года. Окончательно все должно было решиться 11 сентября, но надежды не оправдались, и договор заключен не был. Следовательно, владельцем земли на Вахе, 15 остался город. Для того чтобы этот участок был перестроен, необходимо составить новую детальную планировку, а на это уйдет время. Конечно, можно и до строительства новых объектов приводить участок в порядок, но для этого опять-таки должно быть принято решение горуправы, потому как для производства работ нужно финансирование.

Значит, город был, есть и будет хозяином этой земли. И в курсе решения проблемы, разумеется, находятся мэры и их заместители.

– В городе очень много участков, на которых стоят старые, никому не нужные здания, –   говорит экс-мэр Вяйно Халликмяги . – Но ситуации бывают разные, к примеру, земля может принадлежать городу, а находящееся на ней строение зарегистрировано на другого собственника. Тогда город не имеет права ничего с этим домом делать, пока не пройдет определенный юридический процесс.

Второй вариант, когда город изначально планирует продавать участок земли. В этом случае совершенно не резонно вкладывать бюджетные средства в его благоустройство. Правильнее при продаже включить в договор условие, чтобы новый хозяин сделал это в ближайшее время, скажем, за два месяца.

Если город может позволить себе держать «пустые» участки (неиспользованные), то хозяин обычно приобретает землю, преследуя конкретные планы. Он берет кредит, за который вынужден платить банку проценты. И ему абсолютно невыгодно держать землю и чего-то ждать. Он обязательно сразу начнет сносить старые постройки и сооружать новые. Так что в данном случае надо узнать в хозяйственном отделе, на каких условиях заключен договор. Думаю, после окончательного его заключения, злополучное старое здание исчезнет. Если же нет, город имеет право контролировать исполнение предписаний. Крайний случай: город выполняет работы, затем предъявляем счет владельцу земли, и он должен его оплатить.

Раз хозяин – город, то ответ должен держать вице-мэр, курирующий все хозяйственные вопросы, – Март Вийситамм .

– За последние два дня кое-что изменилось: в следующий понедельник, 19 сентября, все-таки будет заключен договор купли-продажи с новым владельцем – Тыну Пылдвеэ, – комментирует вице-мэр. – Он имеет конкретный интерес к этому участку, а потому, думаю, не станет задерживать приведение его в порядок. Год назад на этом грунте служба благосостояния хозяйственного отдела снесла старый бункер для хранения угля: он был доверху наполнен бытовыми отходами, которые выносили из своих дворов местные жители. Были снесены также остатки сгоревшего гаража. Для того чтобы территорию привести полностью в порядок, надо снести капитальный сарай, который до крыши заполнен мусором, и разровнять участок. В это лето мы собирались провести эти работы, и даже было выделено из бюджета 100 тысяч крон. Но в то время объявился человек, желающий приобрести землю, и не было резона вкладывать в нее дополнительные средства. За продажу недвижимости город получит 700 тысяч крон.

 

От автора: Значит, надежда на то, что злосчастный сарай будет снесен в скором времени, укрепилась. Уж хозяин сделает все, чтобы его участок скорее приносил прибыль, тем более, что он должен выполнить предписание города по срочному благоустройству. Жители дома на Уус-Сауга, 38б избавятся, наконец, от своих проблем. Казалось бы, вопрос исчерпан. Но не возникнет ли проблема в другом месте, где найдется оставленная без надзора пара стенок? Бесхозные постройки прямо-таки притягивают к себе мусор: и никто не успевает заметить, как возле них появляются поломанные кровати и диваны, тумбочки и кресла. А уж потом, поверх них, сбрасывается и прочий мусор, поменьше. Может, проблему решит изменение системы вывоза мусора из жилых районов? Ведь у обычного жителя нет грузовика для перевозки, да и средств лишних на его аренду да на оплату свалки тоже нет. Но это уже другая тема.

Татьяна ИЛЬИНА

Фото Роберта Сосаара

16.09.2005

Комментарии читателей

S. 18.09.2005 09:35

TAKAJA KRASIVAJA I DLINNAJA STATJA O STAROM ZABROSHENNOM SARAE-MOLODEC AVTOR STATJI,NASTOJASHIJ PROFFESSIONAL... :)

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100