Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Жилищный вопрос

Дом, в котором мы живем

Жилой фонд в Эстонии сейчас практически полностью находится в частных руках (около 98% городских квартир принадлежит частным лицам, кооперативам или фирмам, 2% - государственный социальный жилой фонд). В абсолютном большинстве домов существуют квартирные товарищества.

В нашем доме хозяева – жильцы, и я рад этому

Есть мнение, что создание квартирного товарищества в постсоветской стране представляло серьезную проблему. В качестве довода приводился аргумент, что большинство владельцев квартир – люди, за время советской власти утратившие чувство ответственности. Взять на себя ответственность за собственное жилье постсоветским людям психологически очень трудно, даже если оно стало их частной собственностью.

Вероятно, в этом есть доля правды, поскольку до сих пор, хотя с начала приватизации жилья прошло уже 13 лет, во многих квартирных товариществах существуют проблемы и вопросы, а еще больше их у самих собственников квартир.

О деятельности квартирного товарищества в доме на Оя 120 с председателем общества Николаем ТИХИМ беседует Татьяна ИЛЬИНА.

– Николай, вы руководите работой квартирного товарищества уже 4 года. Что самое сложное в вашей работе?

– Я думаю, что главное в ней – общение с людьми. Главное, и сложное. В нашем доме 55 квартир, это, по крайней мере, сто разных мнений. И все эти мнения необходимо выслушать и привести, так сказать, к общему знаменателю. В принципе, вся деятельность правления товарищества и сводится к тому, чтобы, учитывая желания жильцов, хозяйствовать в доме самым рациональным образом.

– Что Вы имеете в виду под понятием «рациональный»?

– Дело в том, что в любом хозяйстве всегда много забот, а тем более в таком, как многоквартирный дом. Если учесть, что наше здание строилось в такой период, когда на стройках дисциплины практически не было, и все делалось по принципу «тяп-ляп», то, понятно, ремонтировать здесь надо многое. А вот что в первую очередь? Мы придерживаемся мнения, что сначала средства надо вкладывать в системы первостепенной важности – водоснабжение, канализация, теплоснабжение и электросети. Ведь если любая из них откажет, причем в самый неподходящий момент, плохо будет всем. Даже при мысли о том, что среди холодной зимы квартиры могут оказаться без тепла, делается страшно. И вот иной раз приходится убеждать людей в правильности такого мнения, потому как не все одинаково думают и одного хотят. Тем не менее, должен подчеркнуть, что, по закону, все решает общее собрание, а не председатель или правление. И если жильцы постановят сажать цветы возле дома, а не менять трубы, будем разбивать цветники. Ведь в конечном итоге, все работы производятся на деньги жильцов, а значит, только они вправе ими распоряжаться.

– Кстати, о средствах. Откуда вы их берете?

– Каждое квартирное товарищество самостоятельно решает вопрос о сборе средств. Мы исходили из того, что в нашем доме много семей с детьми и пенсионеров. Обременять их дополнительными сборами, которые ослажняли бы их и без того нелегкое материальное положение, нельзя. Поэтому пришли к решению брать плату в зимний период за жилье по 4 кроны за квадратный метр, а летом, когда нет отопления, – по 7 крон. За счет этого и создаем ремонтный фонд. В результате имеем возможность проводить работы примерно на 100 тысяч крон в год.

– И какие конкретно работы были сделаны?

– В этом году мы полностью заменили трубы холодной воды. А до этого была отремонтирована крыша, заменен центральный электрощит и кабели в подвальном помещении, установлены в подъездах защитные двери с домофонами, проведен ремонт теплоузла. Теперь, когда посторонние в наш дом могут попасть только с разрешения жильцов дома, планируем отремонтировать подъезды: установить в них пластиковые окна, наладить отопление.

– Кто производит такие большие ремонты?

– Мы объявляем конкурс. Желающие в нем участвовать фирмы предоставляют нам свои калькуляции, которые мы обсуждаем и принимаем решение. С фирмой, выигравшей конкурс на ремонт или обслуживание, правление КТ от имени всех жильцов заключает соответствующий договор, в котором устанавливаются сроки и оговаривается требуемое качество работ, а также санкции на случай невыполнения сторонами взаимных обязательств. Разумеется, все претензии, если они появляются в ходе сотрудничества, должны быть документально оформлены и обоснованы, поскольку фирма-исполнитель может оспорить действия заказчика через суд, а тот – назначить независимую экспертизу. Как правило, мы предпочитаем работать с фирмами, которые дают гарантию на свою работу, как, допустим, «Pärnu Sojus», которая меняла нам теплоузел. В этом случае нам есть к кому обратиться, если возникнут какие-то проблемы. И все расчеты ведем только через банк. При этом все наши расходы делаются прозрачными, и не возникает никаких посторонних разговоров о том, что правление и председатель за счет жильцов платит «своим людям».

– А если в ремонтном фонде не хватает средств на производство работ, вы обращаетесь в банк за кредитом?

– Нет, мы не хотим себя связывать на несколько лет долговыми обязательствами. Ведь беспроцентного кредита никто не дает, а платить лишние деньги наши жильцы не в состоянии. Поэтому, к примеру, мы не планируем утеплять здание, как это сделали в соседнем с нами доме. Дело в том, что стоимость таких работ на гладкой стене составляет 400 крон за м 2 , а на той, где окна и двери – 500-600 крон. Сумма огромная: у соседей получилось в среднем по 30 тысяч с квартиры. У членов нашего КТ пока таких возможностей нет. А мы стараемся жить по своим возможностям. К тому же, при составлении договора тоже всегда можно оговорить с партнером порядок оплаты. Тот же «Пярну Сооюс» не возражал, когда мы предложили в начале производства работ заплатить половину положенной суммы, а вторую половину – в конце лета, когда пополнили свой ремонтный фонд.

– С каждым годом тарифы на коммунальные услуги и на ремонт повышаются. Собираетесь ли вы в связи с этим увеличивать стоимость 1м 2 жилья?

– Ну, решать это будет, конечно, общее собрание. Хотя, в принципе, все основные системы у нас уже в полном порядке, приведены в соответствие с европейскими нормами, так что в ближайшее время вряд ли потребуются очень большие капиталовложения. Следовательно, мы сможем потихоньку накапливать деньги для необходимых в будущем работ, не напрягая при этом квартировладельцев.

– Очень часто можно слышать от людей, что им приходится много платить за так называемые общие расходы: воду, тепло, электричество…

– Только не от жильцов нашего дома. Раньше у нас тоже были проблемы с большими потерями воды и электроэнергии, но мы с ними справились. Во-первых, во всех квартирах установлены счетчики, которые меняют через каждые пять лет. Если у кого-то счетчик не исправен, это сразу видно по предоставляемым показаниям. Во-вторых, мы заменили все трубы в доме на пластиковые. Однако потери по-прежнему превышали норму. Тогда обратили внимание на общий счетчик, который установлен в теплоузле. Когда пригласили специалиста, тот сразу сказал причину: этот главный водомер обязательно должен быть поставлен строго горизонтально. Малейшее отклонение – и показания будут завышены. Привели в порядок теплоузел – и потери воды стали ниже 7%. Были и любители поживиться электричеством за общий счет. Ведь подключиться к сети можно практически в любом коридоре, в любом подвале, а уследить за этим – сложно. Во время замены главного щита специалист предложил нам прекрасный вариант: на фидере, откуда идут кабели на электроснабжение подъездов, установить автомат, который выдерживал бы только нагрузку, даваемую освещением. Первое время были несколько раз отключения, видимо, кто-то пытался присоединиться «на халяву», а потом прекратились: люди поняли, что это бесполезно.

– А как насчет «мусорного» вопроса, вы закрываете свои контейнеры на замок?

– Нет, конечно. Знаем, что порой и из других домов к нам приносят мусор, но выслеживать и ловить таких любителей не пытались. Хотя, в принципе, и это возможно. Одно квартирное товарищество на улице Май заказало и установило на время видеокамеру, с помощью которой засняли всех, кто подходил к контейнеру. А потом без труда вычислили чужих. Пленка стала основанием для обращения в полицию, в результате «нарушители порядка» были наказаны штрафами в 500 крон. Так что, ничего невозможного нет, услуги предлагают разные: заказывай и плати.

– Члены квартирного товарищества чувствуют себя хозяевами дома?

– Да, наши жильцы четко осознали, что хозяева в доме – они, а не правление или председатель. Я слышал, что в других товариществах распространено обратное: председатель придумывает, решает, отчитывается, а люди, живущие в доме, даже не пытаются участвовать в процессе. У нас не так, и я этому рад. Когда проходят собрания, люди собираются очень активно. Разговор идет на двух языках, поэтому никто не может пожаловаться, что чего-то недопонял. И во время собраний люди не просто стоят и слушают, а думают, советуют и принимают решение, которое устраивало бы большинство. Да и без собраний многие часто ко мне подходят и, так сказать, в рабочем порядке предлагают что-то сделать для дома. Они хозяева здесь, потому что не равнодушны к тому, что происходит с их собственностью.

Татьяна ИЛЬИНА

2 фото Роберта Сосаара

19.11.2004

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100