Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Квартирный вопрос

Цыплят по осени считают

Осень – пора подведения итогов летних работ в квартирных товариществах. В связи с этим редакция поинтересовалась, как коллективная собственность горожан подготовлена к зиме

Весной этого года в многоквартирных домах прошли серьезные собрания-совещания на темы банковских займов или долевых вкладов в ремонт, о том,   что ремонтировать в первую очередь, что во вторую и так далее.

Через все сезоны до сегодняшнего дня дошла та же тематика хозяйствования – выгоднее работать с квартирным товариществом или с „ Minu Vara Lääne ”? Актуальным остался вопрос права собственности на теплоузлы. Многие жильцы не поленились сделать сложнейшие вычисления: не дешевле ли будет топить электричеством...

Чем топить?

О делах квартирных товариществ мы повели разговор в кабинете на Кунинга, 34, с заведующей Пярнуским бюро Союза квартирных товариществ Эстонии (СКТЭ) Астой ТАММЕТ.

Для начала напоминаю госпоже Таммет, что весной я принес ей разработку одного нашего читателя, доказывающую, что в случае выхода квартиры из числа клиентов   централизованного отопления, она не будет пользоваться на 1/3 (против прежнего) централизованным теплом. Эту тему поднял год назад, в октябре, на II региональном форуме квартирных товариществ в Пярну юрист СКТЭ, заявив, что именно в такой доле (30%) будет справедливым считать потребление централизованного тепла теми, кто вышел из его системы. Наш читатель принес расчеты, показывающие, что „иждивенчество” перешедшего на электроотопление составляет только пару процентов.

– Сама жизнь показывает, что тема электроотопления в многоквартирных домах не актуальна, – говорит Аста Таммет. – В Пярну, в сети квартирных товариществ, на электроотоплении состоит немногим более 1% квартир. Поскольку такие квартиры никак нельзя полностью изолировать от общего пространства района централизованного отопления, теплофикационные фирмы и их юристы гораздо строже стали трактовать Закон о централизованном отоплении, принятый в 2003 году. Вплоть до одностороннего восстановления „отделившейся” квартиры в едином комплексе теплосети.

То, что экспериментаторов так мало, позволило всем не волноваться, а проследить за экспериментом. Но если бы, например, отделившиеся от централизованного отопления стали составлять уже больший процент, это могло бы привести к разрушению всей системы отопления. Она ведь, с формированием района отопления, была рассчитана на конкретное количество потребителей, топлива, средств, необходимых для обеспечения эксплуатации и т.д. С выходом из системы одних, отопление неминуемо подорожает для остальных. И все это измеряется отнюдь не в 1-2% от общей теплопотребности дома, как считает ваш читатель, а гораздо больше. Фактически ведь наносится ущерб коллективной собственности.

"Многоквартирки" растут, как грибы!

– Сколько людей в Пярну ведет "квартирный образ жизни"?

– По официальным данным – 60 % жителей города. Это более 26 тысяч человек! Причем, в их полку постоянно прибывает. Потому что многоквартирные дома в Пярну растут, как грибы. Заявки на покупку квартир в них начинают приниматься уже с тех пор, как только вырыт котлован, если не раньше. Будущий жилец сначала видит свою квартиру в компьютере.

А те, кто имеет средства покупать все новые и новые модификации машин и квартир, невольно выходят на тот же рынок недвижимости, чтобы сбыть прежнее жилье. По единодушному мнению маклеров недвижимости, хорошо в Пярну „идут” особняки, а квартиры сбыть бывает порой довольно трудно.

– Означает ли это, что в городе формируется фонд пустующих квартир, за содержание которых   платят соседи?

– Квартиры не пустуют. На всякий товар, как говорится, есть свой покупатель. Молодые семьи как раз активно заселяют квартиры постарше и подешевле. И они довольны, что такая возможность есть, что можно переселиться из „щепочных деревень” – полудач, садовых домиков, разваливающихся домишек начала прошлого   века – в нормальные бытовые условия.        

Мы слишком идеализируем эти новые, „миллионные” квартиры, которые нынче строят в темпах „аллюром три креста”.

Как говорит профессор Таллиннского технического университета г-н Ыйгер, по сравнению с советским периодом качество строительства не улучшилось, а ухудшилось. Улучшились лишь отделочные материалы. Поэтому наши богатенькие становятся все более внимательными и осторожными при выборе новой квартиры. Все больше новоселов жалуется, что „евростены” позволяют прослушивать семейную жизнь на несколько этажей, а крыши протекают точно так же, как в "совковые" времена. Темпы повального переселения в новостройки явно идут на убыль...

– Откуда быть все новым квартирантам, коли население в Пярну уменьшается?

– Лет 15-20, даже 10   назад в большинстве квартир проживало по два-три взрослых поколения одной семьи. Сегодня же, как только предоставляется возможность, молодежь от родителей съезжает...

Часть имущества не отдают

– Есть ли сдвиги по части права собственности на теплоузлы многоквартирных домов?

– Пока нет, но обижаться на вице-мэра Юри Кукка, которому поручено обеспечить решение именно этого вопроса, мы тоже не имеем права. Ясно одно – теплоузлы входят в состав коллективной собственности домов. Они и были в этом составе. Но при попустительстве одного из прежних составов горуправы их не совсем чистоплотно „увели” во владение теплофирмы. Как нас информировали в горуправе сегодня утром (в понедельник, 5 сентября – Ред. ), единственный путь – подача в суд в порядке защиты собственности.

– Прямо всем вместе? Будет большой коллективный истец?

– Процедурные детали мы уточним. Но уже ясно, что дело имеет свою специфику, по крайней мере, по двум группам – кооперативным домам, где жильцы строили все своими руками, и приватизированным домам, где жители выкупили и общую часть имущества.   Это большое беззаконие – капиталист „увел” у нас собственность и еще требует за нее деньги!...

С варягами или сами?

В Пярну "варяги-управленцы" жилья Рюрик, Трувор и Синеус воплощены в одном, причем, юридическом лице – в лице акционерного общества „ Minu Vara Lääne ” ( MVL ). Профессиональный управляющий на более чем 160 многоквартирных домов в одном городе – это, по теории, самый разумный способ компетентного и экономного ухода за домом и квартирой горожанина, у которого она порой является единственным существенным добром.

– Идеальных вариантов жизнь для нас не припасет никогда. Но наем управляющего близок к нему. Если не начнет гусеницей грызть яблоко сотрудничества и доверия человеческий фактор. А если еще и без стеснения партнер начнет накачивать прибыль, тогда конфликтов не миновать.

– Тут, прямо скажем, на вкус и цвет товарищей нет. Многие дома очень довольны своим управляющим. Некоторые назначают из числа жильцов еще и энтузиаста, эдакого посредника, „вице-управляющего” от жильцов для постоянного контакта с MVL . Но есть и недовольные. Нам жалуются на MVL за местами высокие ставки с квартир, несогласование с жильцами предпринимаемых работ, невозможность добиться контакта с начальником и бухгалтером, за недостаток информации. Типичная жалоба – представитель фирмы-управляющего не бывает на месте, не в курсе ситуации, не общается с жильцами-клиентами.

Так что, действительно, человеческий фактор в управленческих делах играет почти что главную роль.

Вроде бы воруют...

А в очень многих пярнуских домах чураются квартирных товариществ. Веет, как ядовитый дымок, молва: „Председатель с бухгалтером наверняка крадут из домовой казны”...

Не беремся утверждать об исключительной честности всех и вся, не отрицаем „инициативы” таких, кто руководить и отвечать способен только в собственных мечтах, но мы с Астой Таммет отмечаем, что, кроме председателя и бухгалтера, есть члены правлений, в чью задачу входит осуществлять контроль за каждой коллективной кроной.

По уставу положено проводить ревизию, аудит. А на случай обоснованных подозрений имеется суд. Правда, ни одного судебного процесса над руководителями квартирных товариществ в Пярну еще не было. Скорее и тут свою роль играет человеческий фактор. Не только со стороны домового „начальства”, но и со стороны жильцов.

– Нередко председатели КТ приходят с настроением ниже нуля, – говорит Аста Таммет, – и спрашивают, что делать, если некоторые жильцы считают так: „Тебе платят, с тебя и спрос. Ты и распинайся!”.

Платят-то символично, а ответственности много. С наступающей осени многие наши председатели КТ должны будут сесть „за парты”: надо пройти 160-часовые курсы и сдать экзамены на квалификацию помощника управляющего недвижимостью. Это – непременное условие, чтобы многоквартирный дом, где действует этот председатель, был сертифицирован. А сертификация включает дом в число лучшего товара на рынке недвижимости. Тут и горуправа помогла – выделила из казны 20   000 крон на обучение нашего актива.

Мы скоро проведем и сами день учебы для актива КТ. Такие дни мы называем „техническими”, и к нам приезжают учиться люди из Пайде, Вильянди, Тюри и других мест. Тема на сей раз – „Строительный надзор”.

А весной, в марте, проведем в Пярну III региональный форум квартирных товариществ. Предстоит очень серьезный разговор о проблемах многоквартирных домов.

Береженого бог бережет

Что касается жилья, то тут хозяйским заботам конца-краю нет. А через заботы, через дело рук своих, крепнет любовь к этому „трудному дитю”.

– Как сегодня люди относятся к квартирному добру и к своей "многоквартирке",   неотъемлемой частичкой которой является квартира?

– Вопреки логике, все больше наблюдается отчужденность жильца от своего же дома, от своей квартиры.

Выясняется, что растущие возможности и практика переездов на новое место делает человека более равнодушным к своему основному имуществу, имеющемуся у него на данный момент.

А мы надеялись, что понятия „мое” и „наше” в квартирной собственности породят чуть ли не вечную привязанность. Как к родовому хутору, куда даже перед смертью едут на него поглядеть и предаться воспоминаниям!

Моя собеседница делится впечатлением, что в Эстонии и Пярну „чемоданное настроение” очень сильно довлеет над молодежью – если уж не за границей собираются наши молодые в будущем жить, то, во всяком случае, не в Пярну! Жаль, конечно. Не познаешь, что значат корни, будешь перекати-полем и в Таллинне, и за бугром...

Какова готовность?

– Очень большая работа проведена этим летом по замене всякого рода трубопроводов, по обновлению его изоляции. Тепло – оно в наши дни дорого!

С помощью банковского займа обновили фасады и утеплили свои дома жители ул. Роху, 107, ул. Май, 8 и других мест. Полностью обновили теплоизоляцию домов по ул. Папинийду, 29, ул. Роху, 105 и по ряду других адресов. Утепление многоэтажных жилых домов типа „ Tartu maja ”, которых в Пярну большинство – это самое главное: чтобы сохранить дом и чтобы в нем было тепло. Иначе при плохой наружной изоляции стужа и вода сделают свое дело. Блоки дают трещины, а если ржавчина доберется до металлической арматуры строительных панелей, дело плохо!...

Калью ХООК

09.09.2005

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100