Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Квартирный вопрос

История одного конфликта

Создание квартирных товариществ иногда происходит по совершенно неожиданным сценариям. Как это случилось, например, в доме номер 30 на ул. Рыугу. Действие еще не окончено, и мы надеемся, что этот конфликт разрешится в пользу жильцов

Если не нравится -уезжайте в Россию

В конце августа жильцы   этого дома получили приглашение на собрание, чтобы обсудить вопрос создания квартирного товарищества. Объявление было написано на эстонском языке. Кто понял его содержание, кто – нет (поскольку в этом доме живет много русскоязычных семей, не владеющих эстонским языком), но представители 32 квартир из 70-ти на это совещание собрались.   

Инициатор собрания и создания квартирного товарищества Пирет Тинкус с людьми, с которыми собиралась организовывать товарищество , говорила исключительно на эстонском языке. Когда жильцы дома попросили, чтобы им кто-нибудь переводил сказанное (ведь решается их судьба), в ответ прозвучало: а почему мы должны с вами говорить по-русски? Когда же русскоязычные владельцы квартир стали высказывать свое мнение, им было сказано: русские привыкли жить в казармах, езжайте в свою Россию, ненормальные и т.п.

– А мы против создания квартирного товарищества, – сказали оскорбленные жильцы. – Мы довольны тем, как нас обслуживает АО « Minu Vara Lääne »: за три года они поменяли крышу, поставили в подъездах металлические двери и домофоны, провели новую электропроводку, установили почтовые ящики. А человек, который собирается быть председателем товарищества, даже не в курсе того, что трубы горячей и холодной воды у нас поменяли еще в прошлом году. Между прочим, она вообще собирается съезжать из нашего дома, и на собрании сказала, что первым делом необходимо утеплить фасад дома, потому что рыночная стоимость   наших квартир низкая из-за неприглядного внешнего вида. А то, что у нас канализация заткнута тряпками, это ее не волнует. А нас не волнует рыночная стоимость, мы ведь квартиры не продаем – мы в них живем.

Обиженные люди говорили, что на собраниях, организуемых АО « Minu Vara Lääne », всегда   обеспечен перевод на русский язык. Нет проблем и тогда, когда возникают аварийные ситуации: случилась авария в одной квартире в 2 часа ночи, так аварийная служба приехала и воду перекрыла до утра, а потом разобрались, в чем дело. Боятся жильцы и того, что если сейчас за обслуживание они платят по 5 крон с квадратного метра, потом может случиться как в одном из домов: с организацией квартирного товарищества эта цифра возросла до 9,5 крон. И много, много волнений возникает у них в связи с этим, вдруг свалившимся на них вопросом.

– Единственное, на что мы имели право на этом так называемом собрании – это поставить свои подписи на бумаге. И то странным образом: кто «за» создание квартирного товарищества – тому надо было поставить на листочке напротив номера своей квартиры плюс, а кто против – тому, соответственно, минус. Это что за филькина грамота? Мы в каком веке живем? – вопрошают жильцы.

В общем, люди напуганы, возмущены и не знают, что им делать. Попробуем рассмотреть ситуацию с разных сторон.

"Товарищ" Тинкус разъясняет

Через несколько дней после совещания жильцы нашли в почтовых ящиках листовки на эстонском языке. Будем считать этот текст комментарием энтузиаста по созданию товарищества Пирет ТИНКУС и переведем некоторые моменты:

– 21 августа состоялось совещание жильцов дома Рыугу, 30, целью которого было принятие решения: приступать ли в доме к созданию товарищества. На совещании присутствовало 32 представителя квартир (предположительно, их владельцев). Предварительное голосование было не анонимным: каждая квартира дала свою подпись относительно согласия или несогласия организации квартирного товарищества. На совещании голоса разделились следующим образом: за то, чтобы приступить к созданию квартирного товарищества и закончить сотрудничество с фирмой « Minu Vara Lääne » проголосовало 18 человек, против –   13.

Зачем нужно создавать квартирное товарищество? АО « Minu Vara Lääne » – это коммерческое предприятие, целью которого является продажа услуг и получение прибыли. А квартирное товарищество – некоммерческое объединение, которое формируется по свободному волеизъявлению владельцев квартир, и его целью является обеспечение нормальной жизненной среды и повышение стоимости квартир на рынке недвижимости. У большинства жителей нет никакого представления о том, как « Minu Vara Lääne » использует деньги на ремонт, собранные жильцами дома. Сумма   ремонтных выплат в 300 крон повышена до 400, и это решение фирмой не обосновано.

Наше товарищество будет заниматься только помещениями общего пользования. Для ликвидации аварийного положения в квартире ее владелец может позвонить по телефонам аварийных служб, номера которых есть в телефонном справочнике. Уборкой   квартирное товарищество заниматься не собирается, но вопрос использования услуг уборщицы можно будет взвесить.

  В Эстонской Республике язык, на котором ведется делопроизводство – эстонский, который является государственным в соответствии с Конституцией. Языковые проблемы необходимо решать в текущем порядке: стоит ли нанимать переводчика и как оплачивать его услуги, должно решить общее собрание. Но Закон о квартирных товариществах не предусматривает, чтобы собрания были переведены на иностранные языки.

Судя по предварительному голосованию, можно утверждать, что большинство жителей имеют интерес к созданию товарищества, поэтому в середине сентября будет созвано следующее собрание, о чем будет сообщено дополнительно. На собрании будет представлен и образец Устава, а также ориентировочная стоимость формирования товарищества.

Мнения профессионалов

Ситуацию комментируют руководитель АО « Minu Vara L ää ne » Айвар ПЯРНА, начальник отдела обслуживания клиентов Марго МЕСИАС   и управляющий домом Рыугу, 30 Ингрид НЕДЕЛИНА:

– Приглашения на собрания нашей фирмой всегда пишутся на двух языках, и на каждом собрании мы обеспечиваем перевод на русский язык. У АО « Minu Vara Lääne » на обслуживании находится 167 домов, и наша фирма активно развивается. Для этого созданы все условия: есть оборудование, имеются специалисты, накоплен богатый опыт. Мы информацию не скрываем, поэтому каждый из владельцев квартир имеет право прийти к нам и посмотреть всю документацию, также у нас можно получить консультацию юриста. Кроме того, при нашей фирме работает круглосуточная аварийная служба, и если случается аварийная ситуация в квартире, мы ее ликвидируем, а потом выясняем, что именно сломалось. При аварийной ситуации квартирные товарищества все равно заказывают услуги у нас: в городе другой круглосуточной службы по ликвидации аварий нет. Только для «своих» домов эта услуга стоит 150 крон в час, а для других – 250.

Если жильцы дома желают взять заем в банке, через нас это тоже сделать легче, потому что в таком случае мы выступаем гарантами по возвращению кредита, и банки нам доверяют. А многим вновь созданным товариществам взять заем иногда просто не удается: нет доверия. Что касается повышения суммы ремонтных выплат в доме Рыугу, 30 с 300 до 400 крон, то данное   решение было принято на собрании самими жильцами, а не нами. Просто человек, который хочет организовать товарищество в этом доме, не посещает общих собраний, а потому и не в курсе многих дел.

Такие сходки незаконны

Член Союза юристов Эстонии, юрист Людмила ТАМАР:     

– На обсуждение вопроса о необходимости создать квартирное товарищество и отказаться от услуг АО« Minu Vara Lääne »   собралось из 70-ти   32 владельца квартир, но из-за того, что инициаторы не удосужились говорить с людьми на русском языке, в обсуждении многие практически участия не приняли. По разосланному после обсуждения информационному листку выяснилось, что собрание по учреждению квартирного товарищества состоится в середине сентября.

Я понимаю жителей дома, которые, независимо от знания эстонского языка, не разбираются в действующем законодательстве, а потому обеспокоены, так как вопрос касается их жилья, их дома. Поэтому попробую разъяснить некоторые нюансы, связанные с образованием квартирного товарищества в этом доме и правами жильцов.

Мы живем в развивающемся демократическом государстве, где основным принципом при принятии коллективных решений является мнение большинства. Так и в Законе о квартирных товариществах сказано, что в собрании по образованию квартирного товарищества должно участвовать большинство владельцев квартир (квартирной собственности), которому принадлежит большая условная часть дома и земли, и из них большинство должно проголосовать за образование товарищества.   Решения же в уже созданном товариществе будут считаться принятыми в случае, если за это проголосует больше половины находящихся на собрании владельцев. А если не соберется большинство, то в Уставе может быть предусмотрен так называемый ускоренный вариант нового собрания, где количество участвующих может быть и меньше половины. Владельца квартиры может представлять супруг (супруга) или   совершеннолетний   член семьи – и все это по простой, не нотариальной доверенности.   Если же на учредительное собрание не соберется половина владельцев, то собрание не правомочно ничего решать.

То, что было 21 августа у дома Рыугу, 30 – это не собрание по образованию квартирного товарищества в смысле вышеназванного закона. Это было, скорее, обсуждение и выяснение мнения владельцев квартир (отдельный вопрос – как это мнение выясняли у русскоязычного населения), у которого нет последствий юридического характера. Когда же будет созвано новое собрание, это и будет первым собранием с точной повесткой дня, и оно должно быть проведено по правилам, предусмотренным Законом о квартирных товариществах и Законом о бездоходных объединениях. От количества заинтересованных людей, которые придут на собрание, зависит решение: кто будет управлять домом и считаться (или не считаться) с желаниями людей.   Если на этом собрании кворума не будет, то инициаторы могут созвать новое собрание, где количество голосов уже не будет иметь значения. Конечно, если решение собрания об образовании квартирного товарищества будет противоречить в какой-то части закону, то его можно обжаловать в суде в течение трех месяцев.

Ознакомившись с предложениями будущего председателя правления, я обратила внимание на то, что будущее товарищество не планирует заниматься такой текущей деятельностью, как уборка территории и подъездов, ликвидация аварий технических систем в квартирах, даже если авария произошла по вине общей технической системы дома. Это несправедливо и не отвечает цели создания товарищества – совместная эксплуатация дома в интересах всех жильцов. Система « Minu Vara L ää ne » работает (хотя всегда хочется большего), и заменять работающую систему на другую, неопределенную с точки зрения позитивных моментов, при выборе которой добавятся дополнительные траты на   зарплату председателя, бухгалтера и еще каких-то наемных работников, не видно оснований. Тем более что образовать товарищество просто, а ликвидировать, в случае разочарования, трудно. И решения собрания могут не всегда нравиться (например, о взятии ссуды), но если большинство решит, то придется подчиняться. Подумайте об этом.

За разжигание розни надо наказывать

Специалист Центра по правам человека, юрист Мстислав РУСАКОВ:

– В данном случае инициатор создания квартирного товарищества, оскорбляя людей на собрании, разжигал национальную рознь. Это уголовно наказуемое деяние, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 151 Пенитенциарного кодекса, где говорится, что действия, представляющие собой публичные призывы к ненависти или насилию по мотивам, связанным с национальной или расовой принадлежностью, цветом кожи, половой принадлежностью, языком, происхождением, вероисповеданием, политическими убеждениями, имущественным или социальным положением, – наказываются штрафом в размере до трехсот штрафных единиц или арестом.

Мы рекомендовали бы жильцам дома, ставшим свидетелями и жертвами оскорблений, обратиться в полицию с коллективным заявлением о возбуждении уголовного дела по вышеуказанной статье. В случае если это заявление у вас не примут, обратитесь к нам.

При Центре по правам человека работает «горячая линия». Номер телефона, по которому может звонить каждый, кто чувствует несправедливое отношение к себе, дискриминацию – 646 42 63 .

Как жить – решаем мы сами

Недавно в прессе широко обсуждалось «Мнение Консультативного комитета Рамочной конвенции по защите прав нацменьшинств». Среди других замечаний, Комитет выразил недоумение по поводу того, что русский язык называют у нас «иностранным», и это несмотря на то, что в Эстонии на нем говорят сотни тысяч людей. Комиссия считает, что для Европы это весьма унизительно, и дает рекомендации «избегать использования подобной терминологии».

Если все люди в государстве обладают равными правами, то и доля участия во всем у этнических групп одинакова, считает Комиссия. Но у нас все делается в точности до «наоборот»: общество делится именно на «эстонцев» и «неэстонцев».

А в данном случае вообще непонятно – мы, простите, организовываем товарищество среди всех жильцов дома, или только среди эстонцев, а остальные пусть как-нибудь сами разбираются? Если совместное управление общим хозяйством начинать с оскорблений половины жильцов дома, вряд ли дела в этом хозяйстве пойдут на лад. Как известно, действие рождает противодействие.

Но все же, сколько бы умных советов нам не давали международные организации, в конечном итоге все решаем мы сами – именно мы вправе отдать свой голос «за» или «против» создания квартирного товарищества, мы выбираем тех или иных людей в органы власти. Выходит, жильцам дома Рыугу, 30 стоит следовать принципу «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», поскольку лучшего способа выйти с достоинством из трудной ситуации никто еще не придумал.

В противном случае искать виновных будет бесполезно.  

Елена Леэтмаа

02.09.2005

Комментарии читателей

KU 04.09.2005 10:17

Pervyj raz chitaju horeshee o Minu Vara. Skoree vsego eto napisanno iz za fashistskih vykrikov Piret Tinkus. Kvartirnoe tovarishestvo-100% luchshe Minu Vara tolko v tom sluchae ,esli brazdy pravlenija v svoi ruki vozmjot porjadochnyj hozjastvenyj chelovek.A do ostalnyh por tak i budut delat na prostakah dengi takie hitrye kompanii kak Minu Vara,gde prioritetom idut vzjatki,podkupy i postojannye udorozhanija uslug...

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100