Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Горячая тема

Пятилетний план директора

Два года назад, закрывая гимназию в Нийдупарке, Министерство образования решило укрепить профессиональную подготовку молодежи, для чего построить в Пярну Центр профессионального обучения. О том, на какой стадии находится сегодня реализация этого проекта, наша беседа с директором учебного заведения Рийной МЮЮРСЕПП

– Скажите, Рийна, что предусматривает проект Центра профессионального обучения (ЦПО)?

– Во-первых, мне очень приятно сообщить, что первый этап строительства уже начался и ведется запланированными темпами. В настоящее время уже подходит к концу переустройство здания бывшей гимназии Нийду под учебный корпус ЦПО. Оно не просто ремонтируется, но внутри станет совершенно другим, соответствующим специфике профессионального обучения. Полностью работы на этом объекте планируется закончить к 15 октября. После это начнется строительство нового здания во дворе школы, в котором разместятся лаборатория и мастерские для учеников строительных и деревообрабатывающих специальностей. Полностью первый этап, если ничего непредвиденного не случится, завершится к 1 марта. Правда, у нас пока полностью есть средства только на строительные работы, а вот на приобретение нового оборудования денег пока не хватает. Надеюсь, что они будут предусмотрены в госбюджете следующего года.

Вообще же финансирование проекта на 80% производится из европейских фондов, и только пятая часть средств идет из Министерства образования. Поэтому второй этап строительства можно будет начать не раньше 2007 года, когда появится новая возможность на получение средств. В ходе этого этапа будут сооружены новые корпуса, чтобы весь ЦПО перебрался в Нийдупарк. А пока, до 2008-2009 года, мы будем работать как в Нийду, так и в центре города, на улице Парги. Кроме того, за нами остается здание бывшей школы домоводства на улице Пюхавайму.

– Но ведь такой разброс учебных корпусов может сказаться на качестве обучения?

– Не думаю, главное – составить правильно расписание, чтобы ученикам не приходилось менять место учебы в течение одного дня. Преподавание всех основных предметов, которые ребята изучают, чтобы получить среднее образование, будет проводиться в Нийдупарке. Там же будут практические занятия деревообработчиков и строителей. А в старом здании будут проходить практику ученики всех специальностей, связанных со сферой обслуживания: парикмахеры, повара, работники гостиниц, закройщики, швеи. А здание на ул. Пюхавайму мы используем для обучения взрослых. Это и переквалификация через Центр занятости населения, и повышение квалификации. Помогаем мы взрослым получить любую из тех специальностей, по каким у нас имеются преподаватели. Из-за того, что в городе появилось несколько предприятий, связанных с электроникой, мы планируем начать подготовку работников и по этой специальности. Проект мы уже написали, теперь ждем ответа и надеемся, что уже со следующего учебного года сможем открыть группу по обучению этой специальности.

– Кстати, о преподавателях. Расскажите немного об учительском коллективе…

– Если материальная база школы оставляет желать лучшего, то педагогический коллектив у нас прекрасный, внутренняя атмосфера очень хорошая. Но есть одна большая проблема: трудно найти учителей. В настоящий момент у нас открыто 15 вакансий. И если учителей по общеобразовательным предметам можно заказать в университетах, то преподавателей практики не готовят нигде. Это должны быть люди со средним специальным образованием, имеющие достаточно большой опыт работы и желание работать с детьми. В течение первого года им предоставляется возможность дополнительно учиться педагогике. Но беда в том, что труд учителя оплачивается недостаточно высоко. А специалист-практик по строительным специальностям и деревообработке будет с радостью принят в любой заинтересованной фирме, где заработает несравненно больше. Только этой весной из нашей школы ушли четыре человека, которые нашли себе хорошую работу по специальности в Европе. В Тихеметса (это училище теперь тоже относится к ЦПО) мы даже готовы предоставить квартиру преподавателю, который научит наших ребят мастерству слесаря по ремонту автомобилей. И хотя понимаем, что такой мастер, ремонтируя машины своими руками, заработает несравненно больше педагога, все же надеемся, что кто-то поймет, что учить детей надо, и придет к нам работать.

– Государство решило усовершенствовать систему профессионального обучения, инвестировать в это средства. А сами-то ребята хотят учиться?

– Я думаю, интерес к учебе растет. Вероятно, имеет значение и строительство нового учебного комплекса: ребята видят, что государство в них заинтересовано. В этом году мы принимаем на первый курс более 500 человек, в том числе и две группы с русским языком обучения. Интересно, что русские ребята с удовольствием идут учиться на повара, а вот на швейное дело не подано ни одного заявления. Я объясняю это тем, что обучение в этой группе ведется на базе среднего образования, а сейчас все, кто хочет после окончания гимназии учиться, подали заявления в университеты. Когда в вузах пройдет отбор, то, вероятно, кто-то из тех, кому не повезло, придут учиться к нам. У нас заявления принимаются до 19 августа.

Самыми же популярными можно считать строительные специальности: видимо, ребята видят хорошие перспективы в приобретении такой профессии. Поступают ребята не только из Пярну и Пярнуского уезда, а со всей Эстонии. Конечно, преимущественно из близлежащих уездов – Вильяндиского и Раплаского. Но, надо сказать, прием иногородних учащихся у нас ограничен количеством мест в общежитии. Эта проблема, кстати, тоже должна решиться после завершения второго этапа строительства, в ходе которого в Нийдупарке будет построено новое общежитие.

– Раньше был закон, что выпускники учебных заведений должны были отработать определенное количество лет по специальности именно там, куда его направляли. А сейчас ребят не обязывают работать по избранной специальности?

– К сожалению, такого закона сейчас нет и, насколько я знаю, ничего подобного не планируется. Поэтому, конечно, не исключено, что молодые люди, получив специальность, уедут на заработки в Европу, а не будут трудиться на благо Эстонии. А это получается, что бюджетные деньги (а обучение в нашей школе ведется на государственные средства, исключая обучение взрослых) вкладываются не совсем правильно. Более того, многие из ребят, кто пришел к нам учиться после гимназии, часто не заканчивают учебы. Причины объективные: они – люди взрослые, им приходится сразу искать работу, а кто-то вступает в брак, и тогда уже не до учебы. Для нас это плохо: государство, выделяя средства на профессиональное образование, вроде как заказывает у нас определенное число специалистов, но в результате их не получает.

– Занимаются ли педагоги ЦПО воспитательной работой или просто помогают овладеть теорией и навыками профессии?

– У наших педагогов очень трудные задачи, особенно с теми, кто приходит к нам после основной школы. Наиболее сильные ребята идут учиться в гимназию, а сюда – средние и слабые ученики. Кроме того, среди них много таких, кто должен решать социальные проблемы. Чтобы помочь им в этом, я думаю с начала этого года пригласить к нам на работу социального психолога. У многих ребят нет родителей, или родители спешат сделать своего ребенка самостоятельным, чтобы не нести за него никакой ответственности. Поэтому многим ребятам трудно учиться, так как они вынуждены еще и на жизнь себе зарабатывать. А в 16 лет работать и учиться – нагрузка очень большая. Для того чтобы ребенок справился с такой нагрузкой, у него должно быть отличное здоровье и сильный характер, но у нас ребята такими качествами не обладают. И тут им надо помочь понять, что учатся они для себя, а профессия сделает их жизнь легче и лучше.

Сейчас мы задумываемся о создании групп, где ребята не будут получать общего образования, а только профессию. Это для тех ребят, которые бросают учебу только из-за того, что не в состоянии овладеть математикой, допустим, или физикой на уровне предъявляемых программой требований. Мы не имеем права из-за этого списывать детей со счетов: им все равно надо дальше жить, и наш долг помочь им, дав профессию. В будущем думаем создать группу и для тех, кто не имеет даже основного образования.

Когда я участвовала в конкурсе на место директора ЦПО, все эти планы были моими постулатами. Меня выбрали на пять лет, и я думаю, что за этот период смогу исполнить задуманное.

Татьяна ИЛЬИНА

Фото Роберта Сосаара

12.08.2005

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100