Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Горячая тема

Монстр собирает дань

В 2001 году в Эстонии было создано акционерное общество „Riigi Kinnisvara” (Государственная недвижимость). Сегодня его деятельность вызывает вопрос: доколь в нашей стране ростовщики от государства будут беспрепятственно грабить население?

В марте 2001 года к автору этих строк, работавшему тогда начальником Иклаской таможни, прибыл чиновник, который представился как региональный управляющий государственной фирмы „ Riigi Kinnisvara ”. Целью его визита было ознакомиться с материальной базой погранично-таможенного пункта, которая оценивалась тогда в сумме более 70 миллионов крон, и подготовить ее к передаче в ведение названной фирмы. В неофициальном разговоре визитер указал на возможность в новых управленческих условиях оптимизировать использование государственной недвижимости и арендовать „излишки” частноправовым лицам. Это сразу вызвало возражение: в погранично-таможенной зоне частный бизнес и передвижение лиц, не пересекающих границу, не допускается.

На том контакты прекратились. В Таможенном департаменте тему продолжали „подогревать”, но юристы департамента явно устроили волокиту, ибо предложения „ Riigi Kinnisvara ” ( RKV ) по предстоящей аренде всего того, что пока принадлежало ведомству, были насыщены такими дорогостоящими аксессуарами, что повлияли бы почти разрушительно на годовой бюджет департамента.

Насколько известно, Министерство юстиции сразу и без обиняков всю свою недвижимость, во всяком случае в Пярну, передало новому управляющему.

Коллега протрубил тревогу

Те события прошлого ярко вспомнились, когда я прочел статью в газете „ Postimees ”   Айвара Рейнапа „Алчущее прибыли государство”.

Он пишет: „Государству принадлежат фирмы, занимающиеся доставкой писем, электричеством, портами, недвижимостью и многими другими вещами. Хотя когда-то давно у них были какие-то особые миссии, например, снабжение людей электричеством, или безотказная доставка писем, или просто   обустройство нашей жизни. Но в современном мире их целью стали только деньги и прибыль...”

И далее: „Перекупленные высокими окладами из частных фирм, высшие начальники государственных предприятий со всей активностью внедряют трюки частного предпринимательства в плодотворные условия государственного сектора, что может кое-где привести к полному абсурду. Лучшим примером этого послужила „ Eesti Loto ” со своими раздутыми прибылями и вытекающими из них суперпремиями для начальника... В нового монстра превращается и АО „ Riigi Kinnisvara ”, родившееся для оптимизации расходов, связанных с государственной недвижимостью, но вместо этого само занявшееся бизнесом на недвижимости, и требующее все с большей жадностью от государственных учреждений деньги.”

Айвар Рейнап выносит на первое место в гонке за прибылью (в систематическом повышении цен) „Эстонэнерго”, набравшую в прошлом году прибыли 675 миллионов крон. Госфирмачам этого показалось мало, и они добились в марте нового повышения цен на электричество.

Вывод коллеги: в стране беспрепятственно грабят население ростовщики от государства.

Ростовщик защищен законом

А ростовщики на достигнутом не останавливаются. Даже министр финансов Айвар Сыэрд был вынужден недавно признать (после обсуждения на заседании правительства доклада Госконтроля о положении дел с администрированием государственной недвижимости), что пользование офисами государственных учреждений, переданных RKV , в последние годы подорожало. Он признал также: многие муниципалитеты жаловались ему, что ремонтировать школы через RKV обойдется дороже, чем за банковский кредит.

Оказывается – что очень интересно –   вышеназванная государственная фирма законом поставлена в статус «жены Цезаря», которая всегда была вне подозрений, и наделена правами чуть ли не бывшего КГБ, вся информация о котором была засекречена. Как иначе расценить заявление пресс-службы Госконтроля, что „по закону Госконтроль не может оглашать свою точку зрения или оценку по результатам проверки до того, как отчет будет оглашен”. А если не будет?

Дело в том, что мы по-прежнему ничего не знаем о „бизнес-трюках” внутри RKV и движении там денег: все это осталось в стенах совещательной комнаты правительства.

Деньги - на бочку

Но есть и другой штрих в этом государственном ростовщичестве, достойный пера опытного экономиста. Это организация встречных потоков денег, которая, по всей видимости, оставляет кому-то „навар”, не говоря о суперставках верным солдатам политических партий на постах менеджеров и членов советов.

Здесь за примерами далеко ходить не надо. Самый лучший из них „валяется” на нашей с вами улице, если так можно сказать об обложении сборами со стороны той самой „ Riigi Kinnisvara ” Пярнуской больницы.      

Больница платит «за здорово живешь» фирме-администратору недвижимости 11 миллионов крон в год. В то же время она вынуждена брать с пациентов „коечные” 25 крон в сутки. Правда, не с первого дня, и не более 10 суток подряд. Эти "пренеприятные" деньги оказывают отрицательное психологическое воздействие на население, принося моральный ущерб в десятки раз больший, чем их реальная стоимость. Не зря уездный старейшина Тоомас Кивимяги сказал автору этих строк по поводу введения больничного сбора, что „этот несчастный миллион перевел бы больнице любой муниципалитет”.

По данным больничных экономистов, за счет „коечных” наша лечебница надеется покрывать расходы на 77-78 тысяч крон в месяц, т. е. до 936 тысяч крон в год (уездный староста был прав!). И в то же время отчислять 11 миллионов!

Уточняем: мы платим налоги – с налогов отчисляются средства для Больничной кассы – Больничная касса дает "лечебные" деньги Пярнуской больнице – больница переводит крупные суммы „ Riigi Kinnisvara ” ...   А оно куда эти деньги тратит, если за любую услугу клиентам надо раскошеливаться отдельно?

Имеются официальные данные, что уровень рентабельности RKV в первом полугодии нынешнего года составил 22,9 процента. Если учесть, что в прошлом году фирма имела чистой прибыли 36,4 миллиона крон, то нынче ожидается ее рост на 35 процентов.

Итак, социальное ростовщичество

А вот вопрос: попали ли пярнуские школы в кабалу к RKV?

Вице-мэр Пеэтер Орав: «Нет. Переговоры по ремонту нескольких школ велись, но мы разошлись во мнениях. И нашли альтернативу: создали в качестве эксперимента целевые учреждения гимназий Койдула и Юхис, и с их помощью ведем ремонт...

Данных о том, какие суммы переводят RKV пярнуские учреждения юстиции, нам получить не удалось».

Не является ли создание каких-либо дополнительных учреждений   просто перекачиванием денег из одного бюджета в другой, при котором неизбежно оседание энной суммы в неизвестных «карманах»?

Правда, в последние дни, особенно после визита в Пярнускую больницу министра по социальным вопросам Яака Ааба, было уточнено, что 11 миллионов в год – это „долг” больницы, и сформировался он, в основном, по причине запутанной системы финансирования ее строительства. А именно: правительство Юхана Партса направило 263 миллиона крон вместо резервного фонда страны в акционерный капитал (!) RKV .

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно: зачем же мы налоги платим, если больницы приходится строить „воровским” способом – подкидывая денежки в уставные фонды государственных коммерческих структур?

А политику RKV это еще больше „украшает”: коли тебе дали реальные деньги на реальную цель, почему же вдруг такую же сумму должна тебе выплатить еще и сама „цель”, тоесть Пярнуская больница? На это в RKV пошли сознательно – как иначе объяснить заключение с Пярнуской больницей договора о праве на застройку на 36 лет, которым даже назначили на возврат „долга” процент (до 2009 года по 2%, далее по 3%). RKV обязалось в счет этого выполнять в течение 36 лет текущий ремонт.    Вот это по-купечески!

По некоторым данным, в правительстве уже созрела идея ликвидировать RKV . После этого остается спросить: возможно ли столь же просто „ликвидировать” недоверие к тем, кому мы однажды доверили управлять нашей страной?

Калью ХООК

Коллаж Майи Горячевой

05.08.2005

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100