Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Май

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

История и современность

Где руку мастер приложил…

Большинство самых красивых зданий в городе были построены в период, когда главным архитектором Пярну был Олев СИЙНМАА. Мы ходим по улицам, любуемся красивыми домами и часто не задумываемся, как много зависит от того, кто своим профессиональным взглядом умеет увидеть не только конкретное строение, но и облик города в целом

Страницы биографии

В последний день октября 1881 года (12 ноября по нов. стилю) в семью пярнуского краснодеревщика Михкеля Сийнмаа пришла радость: его жена Анна родила мальчика, наследника, которого назвали Оскаром (в 1936 году он сменил имя и известен как Олев Сийнмаа).

Михкель имел собственную столярную мастерскую, в которой не только руководил, но   работал сам. Поэтому маленький мальчик постоянно видел, как умелые отцовские руки из обычной доски творили чудеса. С раннего детства он научился видеть красоту дерева, отличать по запаху сосну от березы или липы. И со временем под чутким отцовским наблюдением научился сам мастерить изящную мебель. Окончив начальную школу в Заречье, Оскар продолжал образование в частном учебном заведении и одновременно работал в отцовской мастерской. Теперь отец его уже не учил, а доверял ему исполнять сложные заказы. В 1905 году Оскар Сийнмаа участвовал в проходившей в Пярну выставке «Gwerbevereinung», демонстрируя отделанную резьбой мебель, и заслужил серебряную награду. После этого он серьезно задумался о совершенствовании своих знаний и мастерства. Получить соответствующее образование в Эстонии было невозможно, поэтому юноша решил уехать заграницу. В Германии он знакомится со своей будущей супругой Катариной Шабровской,   заканчивает учебу, регистрирует брак, и молодые вместе возвращаются в Эстонию.

После смерти отца Оскар Сийнмаа становится хозяином столярной мастерской. Но все чаще в вечерних разговорах с женой он выказывает свое желание учиться дальше, на сей раз архитектуре. В конце концов, он решает закрыть мастерскую, и супруги уезжают в Германию.

Получив в 1914 году диплом архитектора, Сийнмаа остается работать в Германии: сначала в Любеке, а потом и в других городах. Возвращаться домой не имело смысла: в провинции царской России молодые эстонские специалисты не могли рассчитывать на хорошую работу. Поэтому судьба О. Сийнмаа во многом повторяет судьбы своих коллег, принадлежавших к первому поколению эстонских архитекторов. Только когда закончилась Освободительная война, и Эстония приобрела независимость, все они потянулись на родину, а в 1921 году объединились под флагом Эстонского общества архитекторов.

Приехав в Пярну, Оскар поступил руководителем производства на мебельное предприятие К. Лауссена. Одновременно как архитектор занимался проектированием новых объектов.

Самый старый из сохранившихся проектов О. Сийнмаа – здание Печерской объединенной гуманитарной гимназии. Первым же пярнуским его объектом стало купальное заведение на берегу залива. Этот проект привлек внимание к автору, и когда в апреле 1925 года ушел в отставку архитектор города, и на вакансию был объявлен конкурс, О. Сийнмаа его выиграл.

Восстановление родного города

Здание грязелечебницы на бульваре Ранна, построенное в 1927 году

Первой работой на новом месте стал теннисный клуб на улице Ринги, где Сийнмаа проектировал игровые площадки и ограду. Но, главным образом, город был озабочен восстановлением курорта. А потому, наряду с прочими работами, активно шла подготовка к строительству купального заведения на Ранна пуйестеэ, известного сегодня как грязелечебница. Проблема заключалась в том, что долго не могли договориться, где же все-таки воздвигать новое здание. первоначально было два варианта: строить его на месте старой, разрушенной во время Первой мировой войны, купальни или ближе к морю, на спортивной площадке, где сегодня стоит отель «Ранна». В конечном итоге в дебатах победили сторонники первого варианта, и 6 июня 1926 года был заложен краеугольный камень нового заведения на Ранна пуйестеэ.

Интерьер здания и мебель также были сделаны по эскизам Сийнмаа. И хотя по актам автором скульптурных работ считается Вольдемар Меллик, архивные материалы доказывают, что чертежи наиболее сложных деталей принадлежат О. Сийнмаа. То же касается и идеи сооружения скульптурной группы фонтана, который был установлен перед фасадом купального заведения. 10 июля 1927 года состоялось торжественное открытие.

В 1928 году главный архитектор города принял участие в проекте архитекторов Вольфольдта и Нюрнберга по перестройке дома на ул. Кунинга, 25. Вместо торгового дома А. Адамсона рядом со сквером Койдула построили модную гостиницу на 12 комнат под названием «Гранд отель». В здании весь интерьер создан по идеям Сийнмаа. Отель был признан самым современным не только в Эстонии, но и во всей Балтии.

В 1929 году мэрия выкупила за долги у сына известного пярнуского купца Амменде отцовскую виллу на Мере пуйестеэ, до сих пор известную как вилла Амменде. Надо было приступать к реконструкции этого элегантного здания, в 1905 году спроектированного архитектурным бюро «Мориц и Герасимов» из Петербурга: планировалось из жилого дома сделать летнее казино. Для этого следовало изменить внутренние конструкции, построить зал, ресторан и комнаты для гостей. К сожалению, не все планы оказались выполненными, потому как внимание главного архитектора было отвлечено на более значительные объекты. Тем не менее, и сегодня вилла Амменде считается не только памятником истории и архитектуры, но и одним из самых импозантных зданий города.

Еще в 1927 году Сийнмаа разработал проект нового строительства – здание Ряамаской начальной школы. Но строительство началось только в 1929 году. Это сооружение является единственным в его творчестве, где фасад выполнен в чистом стиле югенд. В нем сохранились очень интересные детали: лестничные перила, по которым нельзя скатиться, детали оформления зала, внешние детали окон учительской комнаты.

Сторонник функционализма

Собственный дом О. Сийнмаа на ул. Рюйтли, 1а занимает треугольный участок общей площадью всего 150 квадратных метров

В 1930 году начался самый продуктивный период в творчестве Сийнмаа. Архитектор стал известным, к нему поступали один за другим большие и ответственные заказы. К тому времени он окончательно решил в пользу функционального фасадного оформления. Многие работы того периода относятся к лучшим сооружениям эстонской архитектуры. И хотя учился Оскар в Германии, он, как утверждают исторические источники, единственный архитектор того времени в Эстонии, работы которого свидетельствуют о влиянии французских функционалистов.

Первой его работой в избранном новом стиле стала разработка интерьера городской аптеки, находящейся на углу улиц Рюйтли и Хоммику. Это единственный объект с чисто функциональным внутренним оформлением, которое в 1980 году решением Пярнуского горисполкома было взято под охрану.

В 1931 году О. Сийнмаа спроектировал собственный дом на ул. Рюйтли, 1а. Здание занимает треугольный участок общей площадью всего 150 квадратных метров. Задача была крайне трудной, а результат – образец настоящего мастерства. Архитектурная критика того времени отмечала: «Последнее время и провинция делает успехи. Она обогатилась некоторыми новыми сооружениями, которые, как жаждущие конкурирующих информаций, клином проникают в однообразный бесформенный, остроконечный, облезлый и застывший ряд домов маленьких городов… если старые методы проектирования домов себя изжили, пришлось искать помощи у функционализма. Только при таком проектировании стала возможной постройка в углах небольшого дома нескольких защищенных от ветра балконов и мест для принятия солнечных ванн и сушки белья на крышах». О том, что ценители архитектуры признали высокое мастерство своего коллеги, свидетельствует факт, что оно включено в список зданий, взятых под охрану государства.

К 1933 году относится проектирование жилого дома на ул. Ринги, 14, дом молодежного общества «Ноорус» на ул. Рохелине.

Самым же известным проектом Олева Сийнмаа является «Раннаотель», спроектированный в 1935 году. Проектированию предшествовал конкурс, где были поставлены основные условия и требования к проекту отеля. Здесь же выяснилась цель конкурса: премированные и купленные работы остаются в распоряжении городской управы, которая оставляет за собой право использовать их в качестве основания для изготовления проектов через городской строительный отдел. Участвовать в конкурсе разрешалось местным жителям и только тем иностранцам, которые прожили в Эстонии не менее пяти лет. Итоги подводило жюри в составе О. Сийнмаа, Э. Хаберманна, Г. Йохансона и Э.Эденберга. Поступило 16 работ, 8 из которых были исключены уже при первом просмотре, поскольку не отвечали условиям конкурса.

На оставшихся 8 работ первой премии не выдали. Вторую получили Э. Кузьмин, И. Якоби и Э. Вильбер, третье место занял И. Куузик. Эти две работы и купила горуправа. Окончательный проект отеля составил Олев Сийнмаа в соавторстве с архитектором А. Соансом. Это комбинация со всех, отмеченных в конкурсе, проектов, причем в нем умело учтены имеющиеся в каждом проекте хорошие и плохие стороны. Конкурс на производство работ выиграла фирма «Братья Эденберг» из Таллинна, предложившая воздвигнуть отель за 101 500 крон. В строительстве здания использовали кирпич, оставшийся от разрушенной в 1915 году целлюлозной фабрики «Вальтгоф». И уже к летнему сезону 1937 года изумительный отель украсил пярнуское побережье.

Одним из условий проектирования было также то, чтобы расположение комнат в отеле ни коим образом не напоминало казарму, а стиль исполнения мог быть любым. Поэтому все жилые комнаты окнами обращены к морю – на солнечную сторону и имеют балконы. В соответствии с существующими стандартами в здании было 35 двухкомнатных и 38 однокомнатных номеров, которые одновременно могли принимать 184 гостя. Внутренние стены коридоров были расписаны картинами и панно. Все скульптурные работы делал Пауль Хорма.

Долгие годы в доме на ул. Лыуна, 2а располагался детский сад

Мебель для отеля была, в основном, изготовлена крупным таллиннским мебельным предприятием по собственным эскизам, поскольку таллиннские работы славились своим высоким качеством и модным обликом. Но мебель для столовой изготовили все же в пярнуской деревообрабатывающей артели по эскизам Олева Сийнмаа, как и некоторые   другие предметы внутреннего убранства. В 1992-94гг здание было реконструировано по проектам архитекторов Э.Вяартныу и А. Ринго.

В том же году главный архитектор спроектировал летнюю эстраду. Идею ее постройки автор носил уже несколько лет: первый раз он обратился с предложением к городским властям еще в 1930 году. Но разные проблемы и более крупные объекты не позволяли приступить к реализации задуманной «ракушки», зато готова она была уже к сезону 37 года.

Постройка начальной школы на улице Кооли, 13 (теперь гимназия Ханза) имеет длинную историю. Сохранилось несколько проектных решений О. Сийнмаа. Проект школы был готов в 1937-38гг. Здание двух-, частично трехэтажное имеет высокий цоколь. В центральном архиве технической документации сохранились несколько вариантов фасада, окончательный вариант имеет меньше всего декора. Интересно и удачно решено соотношение ритма окон и основного этажа. В экстерьере и интерьере школы имеется несколько скульптурных и рельефных украшений скульптора Ю. Раудсеппа. В те года школа была одной из красивейших и представительных в Эстонии. Очень хорошо решен вопрос передвижения от входа в гардероб и оттуда – в коридоры.

Почти одновременно со школой спроектирована пристройка к городской больнице на улице Силлутисе, которую предполагалось построить в два этажа. При проектировании второго этажа была учтена вторая пристройка, где предусматривался главный вход в больницу. Старое здание диктовало новому проекту пристройки свои требования в части остроконечной крыши и формы окон. При проектировании фасадов не стали учитывать декор старого здания: фасады новых пристроек имеют строгий и деловой вид.

В 1938-39гг. О. Сийнмаа проектировал свой последний большой объект – пляжный павильон «Раннахооне». Автором проекта своеобразного гриба-веранды был инженер Х. Лаур. В зале было 240 мест, а вместе с внутренними и внешними балконами – 700 мест. В настоящее время здание почти полностью изменено.

Жилое строительство

 В 1928 г. вместо торгового дома А. Адамсона рядом со сквером Койдула построили гостиницу под названием «Гранд отель»

Заслуги О. Сийнмаа в качестве архитектора города очень большие. Им спроектирована большая часть ценной архитектуры города 20-30 годов прошлого столетия. Под его строгим контролем проходило строительство одного из красивейших жилых районов на улицах Сеэдри-Тооминга, а также система пярнуского Приморского парка.

В 30-е годы в ходе строительства новых жилых домов в городе были заложены кварталы на улицах Папли, Сеэдри и Каарли, а также вокруг горки Мунамяги. Из них самый примечательный –   район улицы Сеэдри, где в 1932 году выросли 16 домов с 34 квартирами. Планы участков и архитектурный проект разрабатывал Олев Сийнмаа. Авторами проектов самих домов стали его ученики – архитекторы Мярт Меривялья, Ильмар Лааси и др. Имеющие водопровод и ванную комнату дома имели, как правило, высокую острую крышу, покрытую шифером или черепицей. Здания кажутся такими легкими и радостными, что их вполне можно было бы назвать дачами. В среднем каждая квартира состояла из 3 комнат общей площадью в 75 квадратных метров. Примером оформления фасада может служить дом на углу ул. Бракмана (теперь ул. Рооси) и Мерепуйестеэ, который принадлежал консулу Норвегии А. Бентзену. К сожалению, не удалось ввести на ул. Сеэдри систему домов на одну семью, где предусматривались бы комнаты для отдыхающих. Участки город продавал по льготным ценам, но с условием, чтобы такие помещения в доме были. С 1936 года пришлось внести изменения в законодательство относительно проектирования жилых домов, так как убедились на практике, что стали появляться проекты низкого качества. Тогда О. Сийнмаа внес предложение в Министерство дорог внести обязательный контроль со стороны горуправы за любым строительством, а инженеры и архитекторы были обязаны иметь соответствующую лицензию, согласованную с городской управой.

Район улицы Сеэдри, где в 1932 году выросли 16 домов с 34 квартирами. Планы участков и архитектурный проект разрабатывал Олев Сийнмаа

Татьяна ИЛЬИНА

29.07.2005

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100