Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Деловой ленч

Здесь будет город-сад

Эйнар Кельдер, городской голова в 2002-2003 годах, человек, видящий природную красоту и целостность Пярну, сумевший приступить к разумному использованию этой красоты, считает центром города именно правобережную его часть. Он пригласил журналистскую бригаду „Пярнуского Экспресса” не в кафе или контору, а на балкон четвёртого этажа строящегося на правом берегу реки дома

Место для Сити!

Он идет впереди, а мы ступаем следом, держась за временные поручни бетонных лестничных конструкций.

Какой вид открылся перед нами, едва мы шагнули на заваленную отеплителем площадку балкона! Это не реклама строящемуся дому, а осознание красоты родного города. Налево – лента реки до самого „Вийснурка”, направо – устье рек Пярну и Сауга, две каменные гряды городских молов и бесконечное море.

– Здесь – северный берег центра города! – убежденно говорит Кельдер. – Если посмотреть на карту, то река делит Пярну пополам. Не давайте себя обмануть лозунгом на сайте города, будто Пярну – это „город между морем и рекой”! Этим лозунгом нынешнее городское руководство оставило вне городской черты 45 процентов населения и почти всю промышленность, объявив все это деревней! Я как-то спросил у нынешнего мэра Ахти Кыо: «У тебя в кабинете еще карта города висит?» «Висит», говорит. «Ну, так посмотри, где промышленность? Где полгорода? На северном берегу!» Так почему же все планы развития касаются, как правило, только одной его части?

Критика сильнее всего звучит из уст того, кто сам не только говорит, но и делает. Эйнар Кельдер видит надежный бизнес в развитии недвижимости. И при этом, прежде всего, заботится об облике города. Свой первый многоквартирный дом он строит на месте бывшего кафе „Калда”. А к сентябрю собирается ликвидировать стоящие рядом мастерские „ Härma Metall ” и приступить к возведению еще нескольких подобных домов. В недалеком будущем красивые здания вырастут и на левом берегу реки: за магазином «Декора», где земля также принадлежит Кельдеру.

Мы стоим на балконе и любуемся городом. Отсюда все – как на ладони: Старый мост с бегущими по нему машинками, Концертный дом, построенный, кстати, в годы «правления» Кельдера, театр «Эндла» – центр культурной жизни, городская библиотека… И все это в 10-15 минутах ходьбы отсюда! Разве можно не назвать такое место центром города?

– Мы вот все мечтаем, что к нам туристы морем станут прибывать, собираемся пассажирский терминал сооружать, – продолжает рассуждать Эйнар. – И что же они увидят с борта теплохода? Думаю, нам уже сейчас стоит об этом позаботиться. А то, гляньте, – кучи щепы в прекраснейшем месте – в устье реки Сауга! Нашему городу природа такую красоту дала, а мы ее не бережем, а гробим…

Он к городу не равнодушен

Прямо перед «супердомом» из воды торчат бревна: на них когда-то опирался причал. Судя по регистру недвижимости, это собственность Вяйно Рууля. Также как и расположенный рядом маленький кусочек земли с полуразрушенным домиком. «Пятно позора» – так называет Кельдер эти владения.

Добиться чего-то, будучи связанным по рукам политическими обязанностями, по мнению экс-мэра, невозможно. Поэтому он раз и навсегда порвал всякие отношения с политикой. А вот равнодушным к судьбе города не стал, наоборот, видя бесхозяйственность, ошибки в управлении городом, он пытается что-то исправить, изменить, подсказать.

Оказывается, душу экс-мэра скребет то, что до сих пор окончательно не построена объездная дорога к вана-пярнуским причалам. Кельдер знал состояние дел в фирме «Via Pont» и в свое время упрекнул Вяйно Халликмяги:

– Во-первых, ты сам – мэр, и ты же дорогу делаешь – это пахнет коррупцией. А во-вторых, ты же не осилишь это строительство!

На что Халликмяги, по словам Кельдера, ответил, что он и не собирается достраивать дорогу до конца.

– Это самое настоящее издевательство над жителями Вана-Пярну, – заключает Эйнар.

Второй объект пристального внимания бывшего мэра – бульвар Таммсааре. Ему бы стать главной автомобильной магистралью пляжной зоны, но это требует целого комплекса мероприятий. Не только расширения бульвара, но и его разгрузки, для чего требуется повысить пропускную способность параллельных улиц Карусселли и Айса. Это понимали и планировали уже в 2002 году, но привели в должный порядок только половину улицы Карусселли, а остальное остается без внимания и по сей день.

– И вообще, складывается впечатление, – говорит Эйнар Кельдер, – что городская власть находится в услужении у дельцов, которым наплевать на все, кроме собственной выгоды. Годами, например, ведется незаконное расширение причалов. В 1996-1997 годах была составлена программа разделения порта на зоны. Этот документ строго регулировал движение вывозимого морем товара в пределах города только в 8-тонных аккуратных упаковках. Нынешний член Рийгикогу Вяйно Линде и иже с ним выворачивали статьи законов, как хотели, и в результате – незаконные пыль, грязь и кучи щепы. А почему бы, кстати, объездную дорогу не строить на деньги заинтересованных предпринимателей, а бюджетные использовать на благо всех горожан?

А еще Кельдеру непонятно, почему горуправа, как акционер порта, не берет с АО «Пярну Садам» дивидендов. Если Таллиннский порт каждый год вносит в бюджет города 400 миллионов крон, то пярнуский бюджет должен бы ежегодно пополняться 40 миллионами…

– Недавно торжественно открыли Тропу здоровья. А откуда она ведет и куда? – возмущается Кельдер. – Первоначально мы задумали ее как дорожку для свободного движения пешеходов и велосипедистов по кругу от одного моста до другого, любуясь красотой курортного города. Вот и пройдемся от Старого моста в сторону Папинийду по правому берегу реки. Поначалу вроде нормально: идет дорожка вдоль речки, гребную базу тоже достаточно удобно можно обойти, а дальше – сотни метров отсутствия цивилизации. И вдруг – мостик и прекрасная асфальтовая дорожка. И сразу за ними – полоса препятствий: как можно на мост взобраться, да еще с велосипедом?! Ладно, наконец, вы затащили свой велосипед по лестнице на мост, обойдя все преграды. Но на другой стороне – сущий ад: ни пешком, ни на велосипеде не проедешь вовсе. Это ли достойное курортного города решение?

Собственно, среди густо настроенных всякого рода маркетов уже и на машине по городу невозможно проехать. И это – курортный город, где отдыхающему полагалось бы иметь отличный доступ в любое место, особенно к воде, гулять, наслаждаться природой, которой в Западной Европе уже нет…

Родительский дом

Торговый центр на Таллиннском шоссе носит название « Härma », мастерские на берегу реки именуются « Härma Metall ». Чем же полюбилось хозяину это слово, в переводе означающее «изморозь»?

– В Вырумаа на речке Пиусе стояла мельница « Härma », – объясняет Эйнар Кельдер. – Рядом с ней – родительский дом, где я появился на свет. Мне еще не исполнилось 8 месяцев, когда 25 марта 1949 года всю нашу семью арестовали и выслали в Сибирь. Там родилась сестра, которая умерла от дифтерии в апреле 1957-го, а еще через месяц у меня родился брат. Я закончил первый класс, но продолжал учебу уже в Эстонии. В 1957 году тысяча высланных в Сибирь семей, в том числе и наша, вдруг были объявлены незаконно репрессированными. Это был самый первый случай реабилитации! И вот в августе месяце мы после долгого переезда на поездах снова оказались на родине, на мельнице « Härma ». В память об этом святом для меня месте я и дал названия своим предприятиям.

Много лет спустя Кельдер встретился с писателем Яаном Элленом, автором книги «Сага Вырумаа», рассказывающей о судьбах депортированных из этого края людей.

– А вы знаете, за что вашу семью выслали? – спросил писатель.

Эйнер даже не догадывался. Оказалось, причиной стало вхождение одного из родственников в молодежную организацию скаутов, а какие-то умники «новой власти» сочли это таким тяжким преступлением, что решили наказать всю родню, не исключая и младенцев.  

Сегодня с моря открывается вид на жилые дома на улице Яннсени, «разодетые» в свое время, как заключенные, в полосатую робу. Полосы уже облезли, делая картину еще более ужасной. Но за всем этим Эйнар Кельдер все равно видит правобережный Сити с красивыми зданиями, набережной и парками.  

Татьяна ИЛЬИНА
Калью ХООК

Фото Роберта Сосаара

22.07.2005

Комментарии читателей

Sanja 27.07.2005 21:30

HOROSHIJ MUZHIK,POBOLSHE BY NAM TAKIH...

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100