Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Отзвук минувшего лета

Гостей по осени считают

В начале недели департамент развития туризма Пярнуской горуправы обнародовал социологическое исследование „Летний гость города – 2004”

Социолог города Аннели Леэмет и ее помощники проделали большую работу, чтобы оценить ситуацию, сложившуюся летом нынешнего года с приездом людей в Пярну отдохнуть и подлечиться.

А нам интересно – как все было, сколько и кого приезжало-уезжало.

До рекорда не дотянули

Поскольку изучение посещений проходило уже пятый год и на основании той же методики (опросы на улице и в местах расселения), то материал для сравнения в горуправе накоплен неплохой.

Побили ли рекорд 2001 года (тогда город за лето принял почти 415 тысяч гостей)?

Нет. Жителей Эстонии погода (для нас – тоже гостей) нынче в Пярну не баловала. Гостевой урожай лета 2004 составил до 304 тысяч человек. В их числе около 182 тысяч иностранцев и   122 тысяч жителей Эстонии.   На наших-то пярнусцев, которых едва полста тысяч – каково! По сравнению с рекордным годом, гостей было меньше на целую четверть, по сравнению с прошлым годом – на 8 процентов.

Динамика просматривается

Иностранцев прибавляется как по дозиметру. В последние 5 лет - каждый год на 14%. Независимо от погоды. Познавать едут. Свои – из других мест Эстонии - приезжают загорать. 22 тысячи человек поправляли нынче здоровье в санаториях.

Познающие (иностранцы) проводят в Пярну в среднем по 5,3 дня, загорающие (жители Эстонии) – по 6,7 дня. Каждый год прибавляется представителей   таких стран, откуда ранее еще не приезжали.

Официальными первопроходцами в курортных „дебрях” Пярну стали нынче граждане Франции, Канады, Гонконга, Таиланда, Индии.

Очень даже экзотичными были для нас гости из Австралии, Китая, Ирана, Японии, Монголии, Португалии, Словении и Перу.

Какие же месяцы гости города облюбовали для приезда? Нынче предпочли август.

В июне приехало 85 тысяч человек, в июле – 106 тысяч, в августе – 112 тысяч.

Соотечественники с каждым годом все меньше удостаивают вниманием наши летние прелести. Видимо, активнее пользуются возможностями посетить более экзотичные места.

В этом нет ничего удивительного. Даже в условиях СССР, каждый день, а особенно в выходные, поезда-автобусы привозили в Таллиннский дом торговли тысячи рижан, а таллиннцы-пярнусцы с таким же усердием копошились в товарных корзинах Рижского универмага. Всегда   интереснее там, где нас нет!

Какую благодарить державу?

Среди стран, отправивших гостей в Пярну, абсолютной чемпионкой стала Финляндия. Она прислала сюда 68 процентов всех отдыхающих и лечащихся.

Ни одна другая страна выше 8 процентов не потянула. Именно по такому проценту набрали Германия и Швеция.

США дали 2 процента гостей, все другие не превысили и процента.

В горуправе подсчитали гостей по частям Европы. Северная дала 78% гостей, Западная – 11,3, Южная – 3,3. Но – внимание! – из Южной Европы (читай: из Италии) нынче приехало в два раза больше отдыхающих, чем год назад. Так что эта часть Европы может нас еще буквально поразить вниманием.

Не-европейцев летом приехало 3,8 %. Видимо, мало знают о нас.

С другой стороны – не всем здесь и удобно. Немцы, например, прямо говорят, что Пярнуский залив для них очень холоден даже в самое жаркое лето. Купаться они едут на теплые пляжи Средиземного моря.

А наш брат? Откуда нынче наезжал?

Вестимо, больше всех из Таллинна. В статистике Пярнуской горуправы город Таллинн спрятан в Харьюский уезд – 45 % гостей. Из Тартуского уезда приехали 16 % отдыхающих, из остальной Южной Эстонии – 13%. Их интерес понятен – если таллинцы бегут от своих перенаселенных и загрязненных пляжей, то у южно-эстонцев вообще своего моря нет. Чудское – это для рыбной ловли. А Пюхаярв и другие озера заградили „приватами” богатенькие.

Молодежь, ау!

Процент молодежи среди гостей города снижается.

Иностранцев разложили нынче по возрастным полочкам и подытожили: людей среднего возраста – 61%, старше 60 – 25%, а молодежи – 14 процентиков.

Если взять наших гостей из России, то тут средневозрастных оказалось даже 75%!

Где эта улица, где этот дом...

Летние гости не словами, а действиями критикуют высокие ставки отелей, гостиниц и пансионатов. Жители Эстонии почти совсем исключают гостиничные номера – у 87 процентов из них в Пярну живут друзья, знакомые, родня. Даже у иностранцев уже почти у каждого третьего (29%) есть свой пярнуский друг.

Правда, гости признали в опросах-допросах, что из иностранцев пока только каждый десятый ночует у местных друзей. Но нельзя забывать, что сотни финнов уже имеют в Пярну собственные квартиры!

Из жителей Эстонии знакомых хозяев в Пярну „эксплуатирует” каждый третий.

У иностранцев еще все впереди, они только открывают нас. Нынче впервые приехало в Пярну 39% иностранцев.

Кстати, они не очень горят желанием ограничиваться отдыхом в городе. Почти 70% из граждан других стран просятся в поездки по периферии. Они познавать приехали, а вечером в нашем старинном городе барчик-другой для них всегда найдется.

Вот поставлю тебе „двойку”!

Разграфили бедных гостей по всем параметрам. Пора перейти к тому, чем гость остался доволен, а чем нет.

Гость-соотечественник похвалил нынче и условия размещения, и банковское обслуживание, и качество блюд. Оценка по сравнению с прошлым годом стала лучше и остановилась на 4,3 – 4,6 балла по пятибалльной системе. По благоустройству города оценка сложилась точь в точь прошлогодняя – 4,3. А мы размечтались, что город стал за год куда красивее!

Иностранцы повторили прошлогоднюю оценку условиям размещения (4,3), заметили улучшение санаторно-медицинского обслуживания и ухудшение банковских услуг. По части последних оскомину, видимо, набили пятисотенные, которыми банкоматы ограничивались по вечерам и в выходные. А купцы-торговцы бледнели при виде очередной эстонской „пятихатки”.

Поскупились иностранцы против прошлого года на оценку пляжных условий и качества пищи.

Свои предпочтения относительно досуга гости выложили прямо: бары-рестораны (79% иностранцев, 63% соотечественников) и пляж (по 71 проценту).

Приезжали папы-мамы со своими малышами

Городские социологи отдельно поговорили с теми, кто приехал отдыхать с детьми. Таких среди иностранцев и соотечественников было по 16% ровно.

Водный центр „Tervise Paradiis” поднял престиж Пярну среди гостей с детьми из Эстонии, но иностранцы, тоже с детьми, не оценили. Им нынче показалось несколько хуже, чем год назад.

Папы и мамы хотели бы посетить большой парк аттракционов, увидеть побольше аттракционов на пляже, иметь возможность оставлять детишек в надежных комнатах для игр. Весьма необычное предложение было сделано относительно большим количеством опрошенных с детьми – в Пярну мог бы быть открытый зоопарк. Место, где животные находятся в уголке живой природы, и дети могут с ними общаться.

Хочется побольше велосипедных дорожек. И трасс для катания на роликовых коньках.

Претензии

Иностранец счел, что в Пярну мало общественных туалетов, мест для парковки, банкоматов, скамеек и мусорных ящиков.

Иностранец не знает, что эстонец – плохой слуга, но хороший (мелкий) хозяин. Улыбнуться или поклониться - не в его натуре. Хороший лакей смеется над хозяином, а эстонец не может – сам хозяйских кровей. Ничего не поделаешь.

Иностранец указал, что обслуживание могло бы быть лучше.

Питейные заведения закрываются рано, кинотеатров мало, концертные билеты необоснованно дорогие. Буклетов – куда пойти – на доступном языке и с разумным содержанием почти нет.

Все гости жалуются на скудную информацию о том, когда и куда едут городские автобусы. Купили бы суточный проездной, если бы такой продавался. Съездили бы в магазины и фирмы, что подальше от центра, но не знают пути. И чем там торгуют.

„А в остальном, прекрасная маркиза...”

Летний гость города не только морщил лоб и нос. Нынче он похвалил нас, что пляж содержится хорошо и очень красив, что заботливо сохранены старинные дома, что много зелени и что люди незлые.

Даже больше того! 94% гостей отметило, что пярнусцы – народ гостеприимный. Только 3% написали, что нет.

Вот так. Есть, над чем поразмышлять городским властям и всем другим, от кого зависит, чтобы гости к нам приезжали. И оставляли здесь деньги. За товары, услуги и лечение. Чтобы им было с нами хорошо, и они сказали бы своим друзьям-знакомым: „А, знаете, в Пярну можно очень хорошо отдохнуть!”

От этого будет и нам хорошо.

Дмитрий ДАРКОВСКИЙ

12.11.2004

Комментарии читателей

jjijiojkikj 21.05.2005 13:51

gfgfgff

jxjhckjksddskskdjksfd

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100