Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Май

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Там, где мы бывали…

По следу красных кхмеров

Специальный корреспондент «Пярнуского Экспресса» совершил опасное путешествие по Камбодже, чтобы познакомить читателей газеты с трагическими страницами истории этой страны, народ которой оказался разменной фишкой в борьбе двух политических систем

«Революционеры» в тропическом раю

Безвиные жертвы геноцида 70-х годов

На западе Камбоджи в предгорьях Кардамоновых гор находится загадочный город Пайлин. В эпоху колониализма французы превратили его в оазис тропического очарования, окруженный фруктовыми садами и кофейными плантациями. Чуть позже в окрестностях города нашли залежи драгоценных камней. Но по-настоящему Пайлин «прославился» в 1980-е годы, когда превратился в неформальную столицу «красных кхмеров». История появления на свет кампучийских прокоммунистических головорезов такова.

Еще в 1960-е годы Камбоджу называли «азиатской Швейцарией». Идиллия закончилась в марте 1970 года, когда власть в стране в результате государственного переворота захватила проамериканская военная хунта. Началась гражданская война, в ходе которой малочисленная леворадикальная группировка «красных кхмеров» неожиданно для многих превратилась в боеспособную партизанскую армию, которая победоносно вошла в камбоджийскую столицу Пномпень 17 апреля 1975 года.

Положение сразу же приобрело зловещий оттенок. Отгородив страну от внешнего мира непроницаемым «бамбуковым занавесом», «красные кхмеры» приступили к построению «подлинного коммунизма». Выселив всех горожан в сельскую местность, они сделали основной ячейкой общества сельскохозяйственную коммуну, функционировавшую на основах натурального хозяйства. Все люди, «развращенные» цивилизацией, подлежали перевоспитанию, а в случае неподатливости человеческого материала – уничтожению.

Информация о массовых репрессиях стала просачиваться из Камбоджи почти сразу же после победы «красных кхмеров». По разным оценкам, за время правления «реформаторов» (в 1975-78 годах) в Камбодже погибло от полутора до двух миллионов человек из семимиллионного населения страны.

Самый радикальный в истории коммунистический режим, созданный в Камбодже «красными кхмерами», рухнул под ударами вьетнамских дивизий в январе 1979 года. «Красные кхмеры» укрылись в джунглях Камбоджи и в течение последующих двадцати лет вели партизанскую войну с провьетнамским правительством страны и вьетнамскими войсками, расквартированными в Камбодже. Под контролем «красных кхмеров» оказались прииски драгоценных камней вокруг Пайлина. Говорят, ежегодный доход «красных кхмеров» от контрабандной торговли сапфирами, рубинами и изумрудами порой достигал ста миллионов долларов.

Пайлин расположен в 85 километрах от Баттамбанга – второго по величине и значению города Камбоджи. Кардамоновы горы не столь уж величественны. Да и местность между Баттамбангом и Пайлином уж никак не выглядит непроходимой. Тем не менее, «красные кхмеры» сумели превратить Пайлин в неприступную крепость. Все подходы к городу до сего дня сплошь усеяны минами.

Вот в это опасное местечко и лежит мой путь.

Вотчина Йенг Сари

Чтобы попасть в края, где обитают наследники кампучийских “революционеров”, приходится немало надышаться бурой дорожной пылью

Сейчас из Баттамбанга в Пайлин можно доехать на попутном автомобиле примерно за шесть часов. На мотороллере с опытным мотобайкером этот путь займет на два часа меньше. От дороги осталось одно название: сплошные ямы, колдобины, засыпанные песком воронки от разорвавшихся мин и снарядов.

Все мосты через многочисленные речушки – взорваны. Вместо них с берега на берег переброшены грубо сколоченные настилы из бревен и досок. Из-за жары уже через полчаса все тело – с головы до пяток – покрывается толстым слоем липкого пота. Самое неприятное – встречные грузовики, поднимающие сплошную завесу буро-коричневой пыли.

Прошу мотобайкера остановиться. Прополоскал рот, выплюнул набившуюся в гортань пыль. Достаю из кармана носовой платок, обвязываю им лицо. Ро снисходительно улыбается. Продолжаем путь. Через час от беспрерывного подпрыгивания нестерпимо начинают чесаться ягодицы. Еще через час на боль в копчике перестаешь обращать внимание. Песок по-прежнему скрипит на зубах. Даже при огромном желании поездку в Пайлин никак не назовешь ни приятной, ни комфортабельной.

Спрашивается, что меня толкнуло отправиться в Пайлин? Уже много лет я занимаюсь историей Камбоджи. Выучив в МГИМО кхмерский язык,   многократно бывая в этой стране, я, как и многие люди, хочу понять – что послужило причиной чудовищного геноцида народа в этой стране? И почему наследники «красных кхмеров» до сих не потеряли серьезного влияния?

А то, что они и сегодня представляют собой реальную силу, я вижу собственными глазами.

Проехали сорок километров. Блокпост. Люди в камуфляжной форме, но без оружия. Присмотревшись, в сторожевой будке замечаю «калашниковы», поставленные в аккуратную пирамидку. Лезу в рюкзак за видеокамерой.

– Лучше не надо…, - Ро говорит тихо, внешне спокойно, но шепотом. – Это «красные кхмеры».

Уже много лет «хозяином» Пайлина является Йенг Сари, бывший вице-премьер и министр иностранных дел полпотовской Демократической Кампучии. В 1996 году специальным указом король Камбоджи амнистировал Йенг Сари, который с преданными ему отрядами перешел на сторону правительства, получив назначение на пост главы муниципалитета Пайлина.

– Кто это?

Мужчина средних лет, судя по всему, начальник караула бесцеремонно разглядывает меня.

– Русский, – отвечает Ро с показным подобострастием. Он улыбается и, вероятно, от растерянной взволнованности, вдруг добавляет, – советский.

Караульный с изумлением впивается в меня пронзительным взглядом. Уже давно нет Советского Союза, но именно так по привычке называют в Камбодже гостей из бывших постсоветских стран. Чувствуется при этом, что он впервые в жизни видит «советского русского». Почти дружелюбно усмехнулся, разрешив кивком головы ехать дальше. На холмиках по сторонам дороги замечаю два артиллерийских орудия, замаскированных в подлеске.

– Эти пушки, наверное, уже давно не стреляют. Можно их снять?

Ро делает вид, что не расслышал вопрос, и прибавляет газу. Я не настаиваю.

Доллары для красных головорезов

Бесчисленные мины,   поставленные “красными кхмерами” в джунглях, сделали калеками тысячи людей   

В моем журналистском досье собралось великое множество документов, которые наглядно иллюстрируют феномен живучести лидеров «красных кхмеров», устроивших в семидесятые годы прошлого века настоящую «кровавую баню» в своей стране. Приведу некоторые из примечательных фактов.

Прежде всего, следует сказать, что с руководством «красных кхмеров», несмотря на то, что за ними прочно закрепляется репутация головорезов, с самого начала стал заигрывать Вашингтон. «Красные кхмеры» были выгодны Вашингтону, т.к. могли выступать противовесом антиамериканским силам в регионе. К ним относились точно так же, как позже относились к талибам в Афганистане, – закармливали долларами, обеспечивали оружием и материальным снаряжением. Даже после падения «коммунистического» режима в Кампучии, Соединенные Штаты не отказали в поддержке Пол Поту, всячески пытаясь обелить последнего.

Так, в 1977 году американский Совет по внешним связям выпустил монографию, в которой «принудительное перемещение, которому подверглись кампучийцы после апреля 1975 года» классифицировалось американскими аналитиками всего лишь как… «нежелательная модель» решения проблемы перенаселенности городов Юго-Восточной Азии. В ноябре 1978 года в газете «Нью-Йорк Таймс» появилась статья, опровергавшая «миф о геноциде» в Камбодже как «клеветнический».

В мае 1980 года ЦРУ подготовило «демографический доклад» по Камбодже, в котором отрицались   массовые убийства в годы правления Пол Пота. Американские газеты запестрели репортажами из зон боевых действий «красных кхмеров», которые превратились в «борцов за освобождение Камбоджи от вьетнамской оккупации». В американской прессе Пол Пота величали как «харизматического» лидера «кровавой, но успешной крестьянской революции с существенным масштабом народной поддержки», поскольку «по статистике большинство крестьян … не подвергались большим зверствам».

По данным Конгресса США, только с 1980 по 1986 годы на официальную продовольственную, экономическую и военную помощь «красным кхмерам» было израсходовано восемьдесят пять миллионов долларов. Деньги приходили из различных фондов на счета созданной в Бангкоке организации « Kampuchean Emergency Group » – главного распределителя американской финансовой помощи «красным кхмерам». А сколько средств «революционным» лидерам досталось через тайные каналы!

В результате отряды «красных кхмеров» до сих пор остаются реальной политической силой Камбоджи. А их бывших лидеров никакой международный трибунал так и не осудил за геноцид собственного народа.  

Судьба Пол Пота

 

Пол Пот в последние годы жизни

Мой путь на запад страны продолжается, проехали еще километров двадцать. По обеим сторонам дороги стоят деревенские домики. Чуть поодаль – люди в синей униформе.

Разминирование. Прошу Ро остановиться, достаю видеокамеру, снимаю.

– Быстрее.

Ро явно не нравится то, что я делаю.

– Хватит. Хватит. Поехали.

Поздно спохватился. С двух сторон – спереди и сзади – к нам уже приближаются двое мужчин с суровыми лицами. Приветливо улыбаюсь, молчу, решив, на всякий случай, пока не выдавать своего знания кхмерского языка. Командиры минеров не могут или не хотят говорить по-английски. Разговаривают с Ро.

– Скажи ему, что мы конфискуем его видеокамеру, которую он получит обратно завтра утром в Пайлине.

– Он снимал только деревню.

Ро пытается выкрутиться из ситуации, стремительно становящейся неприятной.

– Зачем?

– Турист. Советский русский…

Я опять ощущаю на себе теперь уже два изумленных взгляда. Чувствуется, что в этих краях словосочетание «советский русский» действует как пароль.

– Зачем он едет в Пайлин?

– Хочет встретиться с Кхиеу Самфаном.

До сих пор в Камбодже можно увидеть плакаты, призывающие наследников "красных кхмеров" к отказу от насилия и миру

Ро говорит правду. Он действительно обещал мне помочь найти одного из бывших лидеров «красных кхмеров» Кхиеу Самфана, который с декабря 1998 года живет в Пайлине, ведя замкнутый и уединенный образ жизни. До Йенг Сари не добраться, большую часть времени он проводит в Бангкоке.

В истории движения «красных кхмеров» самым удивительным является то, что люди, ответственные за геноцид своего народа, до сих пор не понесли никакого наказания. Долгое время, как я уже сказал, они пользовались американской поддержкой. Администрация президента Рейгана рассматривала «красных кхмеров» как важных партнеров при отстаивании своих интересов в Индокитае.

Когда министр иностранных дел Австралии Билл Хейден предложил учредить международный трибунал для суда над Пол Потом и его окружением, то государственный секретарь США Джордж Шульц сделал все, чтобы похоронить эту идею в самом начале. А госсекретарь США Бейкер твердо заявлял о необходимости возвращения «красных кхмеров» в будущие структуры власти Камбоджи и выступил против включения в мирные соглашения по Камбодже положения о проведении суда над их лидерами.

Подобное покровительство приносило свои плоды. «Красные кхмеры» по-прежнему претендовали на власть в Камбодже. В июле 1997 года при их активном участии даже была предпринята попытка государственного переворота. Путч удалось подавить, но после этого   США на две трети сократили экономическую помощь Камбодже.

Мировая общественность долгие годы возмущалась   дружбой Вашингтона и скрывавшегося в джунглях Пол Пота. Наконец, при президенте Билле Клинтоне американцы решились-таки изловить Пол Пота, чтобы предать его суду. 9 апреля 1998 года Клинтон приказал спецподразделениям армии США найти Пол Пота в камбоджийских джунглях, арестовать и доставить в Соединенные Штаты для предания суду международного трибунала. Однако, организованная в голливудовском стиле операция не принесла результатов.  

Утром 15 апреля 1998 года Пол Пот услышал по «Голосу Америки» о планах его захвата американским спецназом. Прослушав радиосообщение, он занемог и слег, а вечером того же дня, в 22 часа, скончался. По официальной версии – от сердечного приступа. По неофициальной – Пол Пот покончил жизнь самоубийством. Или же его отравили. Труп сожгли, а прах развеяли по ветру.

Впрочем, даже смерть революционного лидера не смогла выбить почву из-под ног   его горячих последователей.

Откровенный разговор

Дарственная надпись:
"Месье Олегу Самороднему на память о нашей беседе в Пайлине. 8 декабря 2004 года. Кхиеу Самфан"

«Красные кхмеры» нас все-таки отпустили с миром. Видеокамера со мной. Я уже понял, что с этой игрушкой в Пайлине надо обращаться очень осторожно.

«Изумрудный город» контрабандистов, охотников за драгоценными камнями, авантюристов и «красных кхмеров» поначалу слегка разочаровывает. Ничего необычного. Разве что взгляды людей – не то, чтобы враждебные, но какие-то настороженно-любопытные. До сих пор белые люди – не частые гости в Пайлине.

Больше часа ищем дом Кхиеу Самфана. Наконец-то останавливаемся возле маленького опрятного домика. Ро снимает кепку, подходит к воротам, но во двор зайти не решается.

– Подождем, пока кто-нибудь выйдет из дома.

От соседей узнаем, что Кхиеу Самфан живет без охраны, только с племянницей, которая готовит пищу и убирает в доме. Спрашивается, чем известен этот человек?

Кхиеу Самфан – выпускник парижской Сорбонны, где в 1959 году защитил докторскую диссертацию по теме «Экономика Камбоджи и проблемы ее модернизации». В начале 1960-х годов занимал пост министра торговли в королевском правительстве, избирался депутатом Национального собрания Камбоджи, был одним из лидеров легальной левой оппозиции.

В 1968 году, спасаясь от полицейских репрессий, скрылся в джунглях. После правого государственного переворота в 1970 году возглавил Высшее военное командование Национально-освободительной армии Кампучии – партизанской армии «красных кхмеров». После победы «красных кхмеров» в 1975 году – председатель Государственного президиума (глава государства) Демократической Кампучии. После свержения режима «красных кхмеров», в 1979 году стал председателем Партии Демократической Кампучии, сменив Пол Пота на посту номинального лидера «красных кхмеров». В октябре 1991 года от имени «красных кхмеров» Кхиеу Самфан подписал Парижские соглашения по мирному урегулированию кампучийской проблемы.

Вот этот человек и живет сейчас в Пайлине полным затворником.

Прошло полчаса, но на пороге дома так никто и не появился. Мое терпение иссякло.

– Мы теряем время. Я зайду, узнаю, есть ли кто в доме.

Ро неопределенно пожимает плечами.

– Только не говори, что ты журналист. В этом случае он точно не захочет с тобой разговаривать.

Дверь открылась почти сразу, как я постучал. Настороженно-вопросительный, несколько испытывающий взгляд. Я заговорил по-кхмерски. Взгляд смягчился.

– Кто вы?

– Советский русский.

Уже знакомое мне удивление на грани изумления.

– Чего вы хотите?

– Я хочу поговорить с вами о движении «красных кхмеров».

– Я сейчас обедаю. Вы можете зайти через час?

Когда я вернулся, Кхиеу Самфан провел меня в сад, усадил в тени хлебного дерева, предложил чаю. Я попросил разрешения включить видеокамеру. Кхиеу Самфан насторожился.

– Извините, но вы сказали, что хотите поговорить со мной о движении «красных кхмеров», чтобы лучше понять его. Я согласился. Я прошу вас, чтобы все, сказанное мною, не было напечатано в прессе.

Я обещал.

Мы беседовали три часа. Говорили по-кхмерски. Я задавал вопросы. Кхиеу Самфан вдумчиво и исчерпывающе отвечал, внимательно следя за моей реакцией. Если замечал, что какие-то слова мне непонятны, тут же использовал французские аналоги. На прощание подарил свою последнюю книгу, сделав в ней дарственную надпись.

Книга вышла в свет на двух языках – английском и французском – и являет собой автобиографию Кхиеу Самфана. Комментируя ее появление, Кхиеу Самфан сказал: «Я думаю, что моя книга объяснит людям, что я не присоединялся к лидерам «красных кхмеров» для того, чтобы истреблять кхмерский народ. Книга разъяснит, что я ничего не знал о массовых убийствах и не был вовлечен в них. Это – не алиби, это – факт».

В разговоре со мной Кхиеу Самфан добавил, что он поддерживает проведение международного суда над бывшими лидерами «красных кхмеров» и готов предстать перед любым правосудием. На прощание он произнес:

– Не думайте, что я все пониманию в движении «красных кхмеров». У меня самого вопросов по этому поводу значительно больше, чем ответов на них.

Джунгли скрывают тайны

Солнце клонилось к закату. Как Ро ни торопился, но непроглядная тропическая темень настигла нас километрах в тридцати от Пайлина. Обратный путь в Баттамбанг выдался изматывающим. Слабенький свет фонаря старенького мотороллера еле-еле освещал дорогу. На одном из мостов колесо провалилось в щель между досками, и мы чуть не свалились в воду. После этого Ро резко сбавил обороты. Мы едва ползли в клубах пыли, потому что нам навстречу сплошным потоком двигались большегрузные КАМАЗы, которые слепили нас светом своих мощных фар.

– Послушай, Ро, днем не было так много машин. Почему они разъездились в темноте?

– Они хотят успеть к утру на пограничный пункт, расположенный недалеко от Пайлина.

Неубедительное объяснение. Почему эти грузовики не поехали по заасфальтированному шоссе на другой пограничный пункт в Пойпете? И до Пайлина разве не могли они добраться днем, а не пылить по грунтовке ночью?

– Что они везут?

– Не знаю.

– Не знаешь или не хочешь говорить?

Ро сделал вид, что не расслышал вопрос. Я не настаивал.

До Баттамбанга мы добрались к полуночи.

Я понял, что джунгли Камбоджи еще скрывают много тайн.

Но, может быть, именно поэтому они меня искушенно манят в свои дебри, заставляя вновь и вновь возвращаться в Камбоджу.

Олег САМОРОДНИЙ

наш. спец. корр.
Баттамбанг-Пайлин-Пярну

01.07.2005

Комментарии читателей

Кунг 20.09.2007 14:20

Какая разница между так называемой "интеграцией" в Эстонии и "декитаизацией" в полпотовской Камбодже? Только в методах. А суть одна: уничтожить инородцев. Поэтому Ансипп и Ильвес по сути такие же преступники, как Пол Пот и Йенг Сари
Кунг 20.09.2007 14:11

Эдгар, эта "нелепость" есть непреложный факт. Американцы поддерживали режим Пол Пота, точно так же, как они сейчас поддерживают преступный националистический режим в Эстонии, который проводит политику геноцида в отношении эстонских русских.
Едгар 23.07.2007 23:57

ЛИЦЕМЕР

Интересна как в сумели доказат такуй нелепаст как "подершка американцами красних кхмерав"Если не они так кто баролис с краснами кхмерами плод до конца Ветнамской воинй Уж каму каму но не представителу страни боровшисе за всеобщи комунизм ["руски советски"] об етом правду расказават
Челавек знайщи Камбоджу не толка из идеологическик репортажов
Извените за мой руски
Джон 18.02.2006 02:03

молодец.
я бы тоже туда смотался.
Сергей 16.10.2005 16:59

Про Йенг Сари так ничего и не нашёл.
Igor 09.07.2005 13:57

Spasibo za interesnuju statju...
Anna 04.07.2005 14:24

Ochen interesnij material, spasibo Vashemu cpecialnomu korrespondentu.

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100