Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Отзвук события

Вечер школьных друзей

1965 года выпуска 3-й средней школы прошел 24 июня в Пярну

Ах, объявление, черным по белому, мимо него не пройти
Милая школа, Третья средняя в пятницу, после пяти.
Дальше три слова, без всякой премудрости, ты их прочти поскорей,
Нас приглашает встретиться с юностью вечер школьных друзей  

Как много в нас родом из детства! И как много нашего детства родом из школы. Это было у всех – у каждого: первый учитель, последний звонок, школьное братство… Это есть у всех – у каждого: бережное воспоминание о школе, почтительное отношение к учительскому труду, надёжное плечо однокашника.

На прошлой неделе состоялась встреча выпускников 3 средней школы 1965 года. Сорокалетний юбилей со дня окончания школы – хороший повод встретиться, поговорить, вспомнить школьные годы.

Согласитесь, не часто доводится выпускникам, шагнувшим много лет назад во взрослую жизнь, переступать порог родной школы. Вот и этих людей судьба разбросала по разным странам. Многие редко бывают на своей родине, иных уже, к сожалению, нет. Но инициативная группа, в которую вошли Лариса Луцко, Леся Мягкова и Борис Муравьев, не теряла надежды собрать старых друзей.

Начался поиск однокашников. Многих из встретившихся долго разыскивать не пришлось – они живут в Пярну. Кого-то нашли через общих знакомых, родственников. Все, кто мог, вели активную переписку со своими сверстниками из других городов. Как это происходило на самом деле – об этом можно было бы написать приключенческий роман.

В итоге к Основной школе Кунинга (где 40 лет назад находилась 3 средняя школа), 24 июня в 14.00 стали подходить люди. Радостные приветствия и осторожное узнавание сопровождало их приход. «Алла? Володя? Лариса?»… На пороге родной школы собралось 26 выпускников и три учителя: Фаина Сокова, Вера Вронская, Кармела Ужвански. Руководство Основной школы Кунинга пошло навстречу, и в этот день, совсем даже не рабочий, двери школы распахнулись, и она приняла бывших своих учеников.  

Окна знакомые ласково светятся, взрослых встречая детей.
Как хорошо, что нам выпало встретиться в веке сплошных скоростей!
Мы, испытавшие радости-горести, стали добрей и мудрей...
Ты, как страничка жизненной повести, вечер школьных друзей.  

Они начали поход по школьным этажам с раздевалки, проходили по классам и радовались, как дети. А в классе за парты постарались сесть так, как сидели тогда, в те далекие годы.

Лариса Луцко (в этом материале указаны только девичьи фамилии) прочитала письмо из России от Ирины Бубновой, которая сожалела, что она в этот день не находится рядом. «Я до сих пор вспоминаю школьные годы, наш энергичный, буйный класс. Помню всех, люблю и уважаю», – писала она. И рассказывала, что преподает в сельской школе русский язык и литературу, у нее два сына и внучка. А еще с приветствиями из далекой Калифорнии к выпускникам обратилась учитель физики Лидия Алексеевна.

Затем слово взяла Кармела Иосифовна Ужвански. Надо сказать, что этот выпуск, выпуск 1965 года, был для нее как учителя первым. И позже, вспоминая, она скажет: «У меня было много выпусков, но первый и последний – самые лучшие».

У нее больше не было такого класса. И едва ли когда-нибудь она волновалась больше, чем на том выпускном. Вот разве что сегодня, когда прошло сорок лет с того вечера, где все они были детьми в последний раз. Там и она, еще совсем молодая, счастливая, гордая, волнующаяся.

Учительница достала пожелтевшие тетрадные листочки-письма и зачитала из них некоторые фразы. Письма посыпались на нее после выпускного, когда почти все разъехались по городам поступать в вузы. Что характерно: каждый писал о себе и при этом задавал кучу вопросов о своих однокашниках. Некоторые узнали в этих письмах себя.

Ну, и какие воспоминания могут быть без фотографий? Там, на этих снимках, они молоды, счастливы, и все у них впереди.

После школы многие из этого выпуска поступили в институты. Просматривая анкеты, которые присутствующие заполнили на встрече, мы узнали, что среди них есть шесть учителей, трое бухгалтеров, пять инженеров, бизнесмен, начальник, обувщик…

Выпускниками 65-го можно гордиться – они достойно проявили себя. Так, Зоя Урб окончила Таллиннский политехнический институт и работала на строительных предприятиях, в Ыйсмяэской управе Таллинна, OÜ « Silikaat »; Виталий Ценхман, по специальности радиотехник, работает организатором международных перевозок; Вячеслав Васильев живет в Подмосковье и на одном из предприятий занимается материальным обеспечением; Ирина Рублева окончила Таллиннский политехнический и работает бухгалтером, Владимир Стригунов окончил ТПИ и сейчас уже на пенсии; Леся Мягкова, Элеонора Тимошенко, Фаина Марчукова – учителя; Ляля Усачева живет в Выборге и работает в детском саду; Алла Гончарова – бухгалтер на рыбокомбинате, там же трудится в отделе кадров Надежда Королькова.

Немалых успехов добились и Борис Муравьев, закончивший Новгородский педагогический институт, Светлана Белова, которая занимается управлением торговли, Лариса Луцко – педагог и политолог по образованию и деловая женщина по призванию. Каждый из их выпуска прошел свой неповторимый жизненный путь.  

Слышите, снова наш вальс исполняется... Вспомните бал выпускной!
Нет, я не верю, что люди меняются, все вы согласны со мной.
Ты всё такая же стройная, Танечка, а ты стал серьёзней, Андрей...
Все мы сегодня, девочки-мальчики, в вечер школьных друзей.  

Вечер продолжился в кафе оздоровительного центра «Эстония», расположенном на 8 этаже. В этом романтическом, уютном месте опять продолжились воспоминания. «А ты мне казалась выше, в школе была такой солидной. А мы-то все были детьми», – признавался один из «мальчиков». «А как я была влюблена в Аркашку Фельдмана!», – говорила одна из «девочек». Вспомнили походы, экскурсии в Ригу, Ленинград и Москву, экзамены в 11 классе и сбор металлолома. А еще – пончики в буфете, незабываемые прогулки по молу и, конечно, выпускной вечер. А Бэла Сокаева очень радовалась встрече со своей подругой Лялей Усачевой и вспоминала, как Ляля принесла ей, заболевшей ангиной, варенье.

Кстати, многие припомнили, что Бэла еще в школе была очень хорошей певицей и попросили ее что-нибудь исполнить. И романс «Белой акации гроздья душистые» как нельзя кстати пришелся на этом вечере, наполненном сентиментальными и лирическими разговорами.

А Ляля Усачева, сохранившая восторженное отношение к жизни, сказала: «Я уже 25 лет живу далеко от вас, в Выборге, но помню всех поименно.   Очень счастлива видеть всех, и думаю, что это не последняя наша встреча».

В актовом зале огни стали тусклыми, видно, устали гореть.
Хочется, чтобы мы не были грустными, чтоб не умели стареть,
Чтоб наши дети всегда были счастливы, счастливы дети детей...
Чтоб и для них таким же был праздником вечер школьных друзей!  

Собравшиеся подсчитали, что на всех они имеют 23 ребенка и 12 внуков, увлекаются рыбалкой, любят читать, путешествовать, интересуются живописью, стараются чаще бывать на природе и занимаются дачно-огородными делами.

На вопрос, о чем мечтают, очень многие ответили, что хотят благополучной жизни детям и внукам и стараются делать для этого все возможное. Уже после встречи Лариса Вауло, делясь впечатлениями, говорила: «Я даже не знаю, кто кем стал. Для нас не это было главным, мы ведь больше говорили о том, какими мы были тогда, в те годы. Все чаще рассказывали о внуках, которыми очень гордимся». И последний вопрос просто витал в воздухе – он наверно не мог быть иным. А когда мы встретимся в следующий раз? Решили, что следующая встреча выпускников 1965 года состоится через пять лет…

Вот так прошел вечер школьных друзей. Похожий на другие – в другие годы и в других школах. И не похожий ни на один из вечеров – уже бывших или еще будущих. Всё перемешалось – радость встречи, желание гордиться собой, счастье поделиться воспоминаниями… И всё это продлилось несколько часов, чтобы через пять лет повториться снова. Повториться очередной встречей с детством, в котором слишком многое родом – из школы…

Елена Леэтмаа

01.07.2005

Комментарии читателей

Людмила 13.07.2006 20:45

Привет из Нарвы

Мне кажется в этом классе училась Гончарова Алла. Хотелось бы с ней связаться,
да не знаю как. Если можно то помогите её найти. Мой адрес "ljusma@mail.ru".Сейчас я живу в Нарве, а в 1965году мы учились в одном институте.
Нина 23.12.2005 17:09

Она действительно была УЗВАНСКАЯ когда нас учила
ya 11.07.2005 11:07

a u mena Eleonora Vladimirovna bila klassniy ruk,ochen klassnaya tetka ; 0
Школяр 05.07.2005 08:38

Tempora mutantur, et nos mutamur in illis.
007 04.07.2005 23:19

Самый лучший математик - Кармела Иосифовна Узванская. Никто не ходил к репетитору, понимали все. Если её просили ученики о репетиторстве, то обижалась, так как она делала всё чтобы ученик понял материал. Я жалею, что выброисила тетради старые, пригодились бы для ребёнка. Статья очень интересная, интересно посмотреть на знакомых людей.
Лена 04.07.2005 16:46

Фамилия написана правильно.
Школяр 04.07.2005 12:05

С большим уважением отношусь к Кармеле Иосифовне, поэтому и обратил внимание на этот "ляп" автора. Если я не прав - прошу прощения, может мои данные устарели (вместе со мной). Никоим образом не хотел никого обидеть! )
Лена 04.07.2005 11:25

По-моему, это не повод для того, чтобы показывать остроту своего ума. И не надо провоцировать плохих мальчиков и девочек к тому, чтобы они омрачили такой замечательный праздник этих людей своими гнусными комментариями.
Школяр 04.07.2005 08:47

Итак, она звалась Ужвански... ;-) Хотя, в наше время была - Узванская.

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100